الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے تحت ایس اے ایم ای ای آر(سمیر) اور بھارتی فوج نے تکنالوجی ترقی کے لیے کلیدی شراکت داری قائم کی
22 JUN 2024 9:02PM by PIB Delhi
آج ایک تاریخی تقریب کے تحت، ملٹری کالج آف ٹیلی کمیونی کیشن انجینئرنگ (ایم سی ٹی ای)، انڈین آرمی اینڈ سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکرو ویو الیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ (سمیر)، جو کہ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی) کے تحت ایک خودمختار تحقیق و ترقی تجربہ گاہ ہے، نے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے جس کا مقصد ’بھارتی فوج کے لیے نیکسٹ جنریشن وائرلیس تکنالوجیوں ‘میں اشتراک کو بڑھانا ہے۔ اس مفاہمتی عرضداشت پر لیفٹیننٹ جنرل کے ایچ گواس، کمانڈینٹ ایم سی ٹی ای اور کرنل کمانڈینٹ کور آف سگنلز اور ڈاکٹر پی ایچ راؤ، ڈائرکٹر جنرل ’سمیر ‘ کے ذریعہ دستخط کیے گئے۔ تقریب کا اہتمام الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے گروپ کو آر ڈی نیٹر جناب ایس کے مارواہا، میجر جنرل سی ایس مان ، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم، ایڈشنل ڈائرکٹر جنرل آف آرمی ڈیزائن بیورو، بھارتی فوج کی موجودگی میں کیا گیا، جس سے ملک کے دفاعی اور تکنالوجی کے منظرنامے کے لیے اس کلیدی پہل قدمی کی اہمیت کا اظہار ہوتا ہے۔
یہ پہل قدمی بھارتی فوج کی تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے جو چیف آف آرمی اسٹاف کے ذریعہ 'بھارتی فوج کے لئے تکنالوجی کو اپنانے کے سال' کے طور پر 2024 کے لئے اعلان کردہ وژن کے ساتھ منسلک ہے۔
آج کے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط سے ایم سی ٹی ای میں ایک ’جدید عسکری تحقیق اور نشو و نما کے مرکز ‘ کے قیام کے منصوبوں کے ساتھ، اس تعاون کو پھر سے تقویت حاصل ہوگی۔ اس مرکز کا مقصد بھارتی فوج کے لیے جدید وائرلیس تکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
سمیر اور ایم سی ٹی ای کے درمیان شراکت داری ایک معاہدے سے بڑھ کر ہے اور میدان جنگ کی جدید چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے نئی تکنیکی سرحدوں کی تلاش میں مشترکہ عزم کی نمائندگی کرتی ہے۔ وائرلیس تکنالوجیوں میں ’سمیر‘ کی مہارت اور مواصلات، الیکٹرانک جنگ، اور سائبر آپریشنوں میں ایم سی ٹی ای کی درخواست کی مہارت کو ضم کرتے ہوئے، یہ تعاون دفاعی اور تزویراتی شعبوں میں خاطر خواہ ترقی کا وعدہ کرتا ہے۔
اس شراکت کے اہم مقاصد میں شامل ہیں:
مشترکہ تحقیق و ترقی:باہمی تعاون پر مبنی منصوبے 5جی ، 6جی، جدید سیلولر ٹیکنالوجیز، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیوز اور کوگنیٹو ریڈیوز، سیٹلائٹ کمیونیکیشنز، اینٹینا ڈیزائن، فری اسپیس آپٹکس، اور ٹروپو سکیٹر کمیونیکیشنز، نیز آرٹی فیشل انٹیلی جینس ، اور فوج کے لیے مخصوص ڈیزائن میں مشترکہ مہارت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے عملی حل پر توجہ مرکوز کریں گے۔
انکیوبیشن سینٹر: یہ مرکز فوج کے لیے مخصوص اختراعی حل تیار کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ یہ مرکز ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ اداروں کی شمولیت کے ساتھ مصنوعات کا تصور پیش کرنے سے لے کر بڑے پیمانے پر ان کی تیاری تک، کا کام انجام دے گا۔
اس کے علاوہ، مفاہمتی عرضداشت کا مقصد علم کا تبادلہ، تربیت اور ترقیاتی پہلوؤں پر کام کرنا بھی ہے۔
سمیر اور ایم سی ٹی ای کے درمیان تعاون کا مقصد قومی سلامتی اور تکنیکی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ہے، ممکنہ فوائد کے ساتھ جو نہ صرف فوج تک محدود ہوں گے بلکہ اس سے بہت آگے جائیں گے۔ حاصل کردہ پیش رفت ٹیلی مواصلات ، ہنگامی ردعمل، اور عوامی تحفظ کو متاثر کر سکتی ہے، جو قومی سلامتی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط سمیر اور ایم سی ٹی ای کے درمیان شراکت داری میں ایک اہم لمحہ کی نشاندہی کرتا ہے، جو جدت اور باہمی کامیابی سے بھرے مستقبل کا اشارہ دیتا ہے۔ یہ تزویراتی اتحاد حکومت کے تحقیق و ترقی کے اداروں اور فوجی تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کے لیے نئے معیارات قائم کرنے کے لیے تیار ہے، جو اہم تکنیکی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کے دوران، میجر جنرل سی ایس مان، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم، آرمی ڈیزائن بیورو کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل نے مخصوص تکنالوجیوں کو اپنانے کے بارے میں بھارتی فوج کے نقطہ نظر کی وضاحت کی۔ انہوں نے فوجی ایپلی کیشنوں کے لیے مختلف ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی پر مبنی حلوں کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کی جانے والی کوششوں کی وضاحت کی۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے گروپ کو آر ڈی نیٹر ، جناب ایس کے مارواہا ، نے دفاعی اور تزویراتی ایپلی کیشنوں کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے تزویراتی اور دفاعی شعبوں میں سمیر اور سی ڈی اے سی کے تعاون کی بھی وضاحت کی۔
’سمیر ‘کی جانب سے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کرنے والے ڈاکٹر پی ایچ راؤ نے دفاعی شعبے میں سمیر کے کام کے حجم کے ساتھ ساتھ ہندوستانی فوج کے لیے خاص طور پر اہم تکنیکی شعبوں میں میدان میں قابل نفاذ حل تیار کرنے کے لیے مفاہمتی عرضداشت کے لیے پرجوش وژن کی جھلک پیش کی۔
لیفٹیننٹ جنرل کے ایچ گواس، پی وی ایس ایم، وی ایس ایم، کمانڈینٹ ایم سی ٹی ای اور کرنل کمانڈینٹ کور آف سگنلز نے مفاہمتی عرضداشت کی اہمیت کو اجاگر کیا اور حکمت عملی پر مبنی جنگ میں قابل نفاذ حل تیار کرنے کے لیے مفاہمتی عرضداشت سے وابستہ ایم سی ٹی ای کی توقعات کے بارے میں بات کی۔ اس سلسلے میں انہوں نے سرکاری دائرہ کار کے ملک بھر کے اداروں کے ساتھ مل جل کر کام کرنے کے نقطہ نظر کے ساتھ ایک ایکو نظام قائم کرنے کے لیے ایم سی ٹی ای، سمیر، تعلیمی شعبے، صنعت، محققین اور اسٹارٹ اپ اداروں کو شامل کرتے ہوئے مشترکہ کوششیں انجام دینے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ شراکت داری ڈگر سے ہٹ کر حصولیابیوں کے لیے راہ ہموار کرے گی اور تحقیق و ترقی کے سرکاری اداروں اور فوجی تعلیمی اداروں کے درمیان اشتراک قائم کرنے کے لیے نئے معیار قائم کرے گی اور ’آتم نربھر بھارت‘ کی قومی پہل قدمی میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Electronics & IT
SAMEER, MeitY and MCTE, Indian Army forge strategic partnership for technological advancement
22 JUN 2024 9:02PM by PIB Delhi
In a landmark event today, Military College of Telecommunication Engineering (MCTE), Indian Army and Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER), an autonomous R&D laboratory under the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) signed a Memorandum of Understanding (MoU) to advance collaboration in ‘Next Generation Wireless Technologies for Indian Army’. The MoU was signed by Lt Gen K H Gawas, Commandant MCTE and Colonel Commandant Corps of Signals and Dr P H Rao, Director General SAMEER. The event was conducted in the esteemed presence of Shri S K Marwaha, Group Coordinator MeitY, and Maj Gen C S Mann, AVSM, VSM, Additional Director General of Army Design Bureau, Indian Army, reflecting the importance of this strategic initiative for the nation's defence and technological landscape.
This initiative marks a significant milestone in strengthening the Indian Army's technological capabilities which is aligned towards declared vision for 2024 as ‘Year of Technological Absorption for Indian Army’ by Chief of Army Staff
Today's MoU signing is expected to reinvigorate this collaboration, with plans to establish an ‘Advanced Military Research and Incubation Centre’ at MCTE. This centre aims to focus on Advanced Wireless Technologies for the Indian Army.
The partnership between SAMEER and MCTE is beyond an agreement and represents a shared commitment in exploring new technological frontiers, addressing modern battlefield challenges. Merging SAMEER’s expertise in wireless technologies and MCTE’s application skills in communications, electronic warfare, and cyber operations, the collaboration promises substantial advancements in defence and strategic sectors.
The key objectives of this partnership include:
• Joint Research and Development. Collaborative projects will target deployable solutions, leveraging combined expertise in 5G, 6G, advanced cellular technologies, Software Defined Radios & Cognitive Radios, Satellite Communications, Antenna Design, Free Space Optics, and Tropo-scatter communications, as well as AI, Quantum, and military-specific chip design.
• Incubation Centre. The centre will support the development of military-specific innovative solutions from conceptualization to large-scale production, involving MSMEs and start-ups.
• In addition, the MoU also aims at knowledge exchange, training and development aspects.
The collaboration between SAMEER and MCTE aims to enhance national security and technological infrastructure, with potential benefits that will not only be limited to military but will go much beyond. The advancements achieved could impact telecommunications, emergency response, and public safety, demonstrating a commitment to a holistic approach to national security.
The signing of this MoU marks a pivotal moment in the partnership between SAMEER and MCTE, signalling a future filled with innovation and collaborative success. This strategic alliance is poised to set new standards for cooperation between government R&D institutions and military educational bodies, driving significant technological progress.
During the MoU signing ceremony, Maj Gen C S Mann, AVSM, VSM, Additional Director General of Army Design Bureau elaborated the Indian Army perspective on absorption of niche technologies. He explained the efforts taken towards creating an ecosystem for development of various emerging technology-based solutions for military applications.
Shri S K Marwaha, Group Coordinator MeitY highlighted various MeitY initiatives for defence and strategic applications. He also elaborated the contributions of SAMEER and CDAC in strategic and defence sectors.
Dr P H Rao, Signatory of the MoU from SAMEER’s side, gave the glimpses of volume of work of SAMEER in defence sector along with ambitious vision for the MoU to develop field deployable solutions for Indian Army, especially in critical technological domains.
Lt Gen K H Gawas, PVSM, VSM, Commandant MCTE and Colonel Commandant Corps of Signals, brought out the significance of the MoU and MCTE’s expectations from the MoU to develop field deployable solutions in tactical battle area achieved through the collaborative efforts involving MCTE, SAMEER, academia, industry, researchers and startups coming together to develop the ecosystem with whole-of-nation approach. He expressed confidence that this partnership will pave the way for groundbreaking achievements and set a new standard for collaboration between government R&D institutes and military educational institutions and play an instrumental role in the national initiative of ‘Atmanirbhar Bharat’.