جل شکتی وزارت
’نمامی گنگے‘نے دہلی میں یمنا کنارے اور گنگا بیسن میں گنگا گھاٹوں پر یوگا کا عالمی دن منایا
اس سال یوگا کے بین الاقوامی دن کا تھیم ’یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی‘ ہے
21 JUN 2024 8:29PM by PIB Delhi
یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے دریائے جمنا کے کنارے بی ایس ایف کیکنگ کیمپ، سونیا وہار میں 'گھاٹ پر یوگا' کا اہتمام کیا۔ تقریب میں تقریباً 1,000 شرکاء کی فعال مصروفیت دیکھی گئی، جن میں نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے اہلکار اور عملہ، دہلی جل بورڈ (ڈی جے بی) کے یمنا ایکشن پلان (وائی اے پی-III) کے تحت غیر سرکاری ادارے، بارڈر سیکورٹی فورس ( بی ایس ایف)، گنگا وچار منچ، مختلف دیگر غیر سرکاری ادارے، نیز طلباء اور بچے شامل تھے۔
اس سال یوگا کے بین الاقوامی دن کی تھیم، ’یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی‘، انفرادی فلاح و بہبود کے لیے یوگا کی تبدیلی کی طاقت اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دینے کی صلاحیت پر زور دیتا ہے۔ تھیم کو پوری تقریب میں نمایاں طور پر نمایاں کیا گیا تھا، جس میں ذاتی صحت کو فروغ دینے اور ایک مربوط کمیونٹی میں تعاون کرنے میں یوگا کے جامع فوائد کو اجاگر کیا گیا تھا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب راجیو متل، ڈی جی-این ایم سی جی، نے 27 ستمبر 2014 کو اقوام متحدہ کی 69ویں جنرل اسمبلی میں بین الاقوامی یوگا دن کے قیام کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تاریخی تجویز پر روشنی ڈالی۔ اس تجویز کی ریکارڈ 175 رکن ریاستوں نے توثیق کی اور یوگا کی عالمی پہچان حاصل کی۔ اس کی وجہ سے 21 جون 2015 کو پہلا بین الاقوامی یوگا دن منایا گیا، جسے دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں نے منایا۔
جناب متل نے اس بات پر زور دیا کہ یوگا ایک منفرد ہندوستانی تجربہ اور روحانی سائنس ہے جو ذہنی اور جسمانی دونوں طرح کی تندرستی کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یوگا کی متنوع شکلیں مختلف تہذیبوں میں دیکھی جا سکتی ہیں، جو اسے ایک الگ شناخت دیتی ہیں اور اسے ایک منفرد عمل کے طور پر قائم کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا "یوگا ایک سطح پر فرد کے دماغ اور جسم کو جوڑتا ہے، جب کہ دوسری سطح پر، یہ فرد کو فطرت اور معاشرے سے جوڑتا ہے"۔
ڈی جی- این ایم سی جی نے اس سال کے یوگا کے بین الاقوامی دن کی تھیم، ’یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی‘ کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ جہاں یوگا اکثر ذاتی صحت اور تندرستی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے مشق کیا جاتا ہے، وہیں یہ فطری طور پر سماجی ہم آہنگی اور اتحاد کو فروغ دے کر معاشرے کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچاتا ہے۔
نمامی گنگا پروگرام کے تحت، ریاستی مشن برائے کلین گنگا (ایس ایم سی جی)، یوگا ٹرینر، گنگا پرہاری، گنگا وچار منچ، گنگا ٹاسک فورس، گنگا دوت، طلباء کے ساتھ مل کر ضلع گنگا کمیٹیوں کے ذریعہ گنگا بیسن کے 139 مقامات پر یوگا سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ ضلعی انتظامیہ کے اہلکار، مقامی لوگ وغیرہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے کنارے منعقد یوگا سیشن میں حصہ لیا۔
وزارت آیوش کے ذریعہ لانچ کی گئی اور اسرو کے ذریعہ تیار کی گئی بھوون یوگا ایپ کو شرکاء کی طرف سے غیر معمولی ردعمل ملا ہے۔ صارفین نے مختلف مقامات سے اپنے یوگا کے تجربات شیئر کیے، تصاویر پوسٹ کیں اور ایپ پر فیڈ بیک دیا ۔ یہ اختراعی پلیٹ فارم ہجوم سے حاصل شدہ ریئل ٹائم ڈیٹا اور جغرافیائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے، جو یوگا کے تجربے کو بڑھانے کے لیے مقامی ذہانت اور تصور پیش کرتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
‘Namami Gange’ Celebrates International Day of Yoga on Yamuna Bank in Delhi and Ganga Ghats in Ganga Basin
This year’s theme for International Day of Yoga is ‘Yoga for Self and Society’
21 JUN 2024 8:29PM by PIB Delhi
On the occasion of the International Day of Yoga, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) organized 'Ghat Par Yoga' at the BSF kayaking Camp, Sonia Vihar, on the banks of the River Yamuna. The event saw active engagement from approximately 1,000 participants, including officials and staff from the National Mission for Clean Ganga (NMCG), NGOs under the Yamuna Action Plan (YAP-III) of the Delhi Jal Board (DJB), the Border Security Force (BSF), Ganga Vichar Manch, various other NGOs, as well as students and children.
This year's International Day of Yoga theme, ‘Yoga for Self and Society,’ emphasizes the transformative power of yoga for individual well-being and its potential to promote social harmony. The theme was prominently featured throughout the event, underscoring the holistic benefits of yoga in promoting personal health and contributing to a cohesive community.
Speaking at the event, Shri Rajeev Mital, DG-NMCG, highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi’s landmark proposal at the 69th United Nations General Assembly on September 27, 2014, to establish International Yoga Day. The proposal was endorsed by a record 175 Member States and garnered global recognition of Yoga. This led to the inaugural International Yoga Day on 21st June, 2015, celebrated by millions worldwide.
Shri Mital emphasized that yoga is a unique Indian experience and spiritual science that promotes both mental and physical well-being. He highlighted that yoga's diverse forms can be seen across different civilizations, giving it a distinct identity and establishing it as a unique practice. "Yoga at one level combines the mind and body of an individual, while at another level, it connects the individual with nature and society," he remarked.
DG-NMCG also spoke about this year's International Day of Yoga theme, ‘Yoga for Self and Society,’ noting its profound significance. He explained that while yoga is often practiced to focus on personal health and well-being, it also inherently benefits society at large by fostering social harmony and unity.
Under the Namami Gange Programme, Yoga sessions were organized at 139 locations across Ganga Basin by District Ganga Committees in coordination with State Mission for Clean Ganga (SMCG), Yoga trainers, Ganga Praharis, Ganga Vichar Manch, Ganga Task Force, Ganga Doots, students, officials from district administration, local people, etc. took part in the Yoga sessions organized on the banks of River Ganga and its tributaries.
The Bhuvan Yoga App, launched by the Ministry of AYUSH and developed by ISRO, received a phenomenal response from participants. Users shared their yoga experiences from different locations, posting pictures and feedback on the app. This innovative platform utilizes crowd-sourced real-time data and geospatial technology, offering spatial intelligence and visualization to enhance the yoga experience.