जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगे द्वारा दिल्ली में यमुना तट और गंगा बेसिन में गंगा घाटों पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का किया गया आयोजन
इस वर्ष ‘स्वयं और समाज के लिए योग’ थीम के साथ मनाया गया अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस
21 JUN 2024 8:29PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने यमुना नदी के किनारे सोनिया विहार स्थित बीएसएफ कयाकिंग कैंप में 'घाट पर योग' कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम को बहुत उत्साहपूर्ण प्रतिक्रिया मिली। कार्यक्रम में एनएमसीजी के अधिकारियों और कर्मचारियों, दिल्ली जल बोर्ड के यमुना एक्शन प्लान (III) से जुड़े एनजीओ, सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), गंगा विचार मंच, विभिन्न एनजीओ, छात्रों और बच्चों समेत लगभग एक हज़ार लोग शामिल रहे।
इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की थीम ‘स्वयं और समाज के लिए योग’ है। जो व्यक्तिगत कल्याण के लिए योग की परिवर्तनकारी शक्ति और सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देने की इसकी क्षमता पर जोर देती है। इस थीम को पूरे कार्यक्रम में प्रमुखता से दिखाया गया, जिसमें व्यक्तिगत स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के साथ ही इसके विभिन्न लाभों और समुदाय की एकजुटता में इसके योगदान को रेखांकित किया गया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री राजीव कुमार मित्तल ने योग को वैश्विक मान्यता दिलाने में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के अथक प्रयासों पर बात की। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री जी द्वारा 27 सितंबर 2014 को संयुक्त राष्ट्र महासभा में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने का प्रस्ताव रखा गया था। इस प्रस्ताव को रिकॉर्ड 175 सदस्य देशों द्वारा समर्थन दिया गया था। श्री मित्तल ने बताया कि पहला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 21 जून 2015 को मनाया गया, जिसमें दुनिया भर के लाखों लोगों ने भाग लिया था।
योग के महत्व पर बात करते हुए उन्होंने कहा कि यह एक अनूठी भारतीय आध्यात्मिक पद्धति है, जो शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के साथ-साथ आत्मिक शांति का भी मार्ग है। उन्होंने बताया कि योग के विविध स्वरूप विभिन्न सभ्यताओं में देखे जा सकते हैं, लेकिन वैश्विक जगत में योग की अपनी एक अलग पहचान है। उन्होंने कहा कि योग व्यक्ति के मन और शरीर को जोड़ने के साथ ही उसे प्रकृति और समाज से भी जोड़ता है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की इस वर्ष की थीम ‘स्वयं और समाज के लिए योग’ के विषय पर बात करते हुए उन्होंने कहा कि योग का अभ्यास ज़्यादातर व्यक्तिगत स्वास्थ्य और सेहत पर ध्यान केंद्रित करने के लिए किया जाता है, लेकिन यह सामाजिक सद्भाव और एकता को बढ़ावा देकर बड़े पैमाने पर समाज को भी लाभ पहुंचाता है।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के कार्यक्रम के अंतर्गत, राज्य स्वच्छ गंगा मिशन (एसएमसीजी) के समन्वय से जिला गंगा समितियों द्वारा गंगा बेसिन में 139 स्थानों पर योग सत्र आयोजित किए गए। इस दौरान योग प्रशिक्षकों, गंगा प्रहरी, गंगा विचार मंच, गंगा टास्क फोर्स, गंगा दूतों, छात्रों, जिला प्रशासन के अधिकारियों, स्थानीय लोगों आदि ने गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के तट पर आयोजित योग सत्रों में भाग लिया।
आयुष मंत्रालय द्वारा लॉन्च और इसरो द्वारा विकसित किए गए भुवन योग ऐप को प्रतिभागियों से शानदार प्रतिक्रिया मिली। उपयोगकर्ताओं ने अलग-अलग स्थानों से अपने योग अनुभव साझा किए, ऐप पर तस्वीरें और प्रतिक्रिया पोस्ट की। यह अभिनव प्लेटफ़ॉर्म क्राउड-सोर्स्ड रियल-टाइम डेटा और जियोस्पेशियल तकनीक का उपयोग करता है, जो योग अनुभव को बढ़ाने के लिए स्थानिक बुद्धिमत्ता और विज़ुअलाइज़ेशन प्रदान करता है।

Ministry of Jal Shakti
‘Namami Gange’ Celebrates International Day of Yoga on Yamuna Bank in Delhi and Ganga Ghats in Ganga Basin
This year’s theme for International Day of Yoga is ‘Yoga for Self and Society’
21 JUN 2024 8:29PM by PIB Delhi
On the occasion of the International Day of Yoga, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) organized 'Ghat Par Yoga' at the BSF kayaking Camp, Sonia Vihar, on the banks of the River Yamuna. The event saw active engagement from approximately 1,000 participants, including officials and staff from the National Mission for Clean Ganga (NMCG), NGOs under the Yamuna Action Plan (YAP-III) of the Delhi Jal Board (DJB), the Border Security Force (BSF), Ganga Vichar Manch, various other NGOs, as well as students and children.
This year's International Day of Yoga theme, ‘Yoga for Self and Society,’ emphasizes the transformative power of yoga for individual well-being and its potential to promote social harmony. The theme was prominently featured throughout the event, underscoring the holistic benefits of yoga in promoting personal health and contributing to a cohesive community.
Speaking at the event, Shri Rajeev Mital, DG-NMCG, highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi’s landmark proposal at the 69th United Nations General Assembly on September 27, 2014, to establish International Yoga Day. The proposal was endorsed by a record 175 Member States and garnered global recognition of Yoga. This led to the inaugural International Yoga Day on 21st June, 2015, celebrated by millions worldwide.
Shri Mital emphasized that yoga is a unique Indian experience and spiritual science that promotes both mental and physical well-being. He highlighted that yoga's diverse forms can be seen across different civilizations, giving it a distinct identity and establishing it as a unique practice. "Yoga at one level combines the mind and body of an individual, while at another level, it connects the individual with nature and society," he remarked.
DG-NMCG also spoke about this year's International Day of Yoga theme, ‘Yoga for Self and Society,’ noting its profound significance. He explained that while yoga is often practiced to focus on personal health and well-being, it also inherently benefits society at large by fostering social harmony and unity.
Under the Namami Gange Programme, Yoga sessions were organized at 139 locations across Ganga Basin by District Ganga Committees in coordination with State Mission for Clean Ganga (SMCG), Yoga trainers, Ganga Praharis, Ganga Vichar Manch, Ganga Task Force, Ganga Doots, students, officials from district administration, local people, etc. took part in the Yoga sessions organized on the banks of River Ganga and its tributaries.
The Bhuvan Yoga App, launched by the Ministry of AYUSH and developed by ISRO, received a phenomenal response from participants. Users shared their yoga experiences from different locations, posting pictures and feedback on the app. This innovative platform utilizes crowd-sourced real-time data and geospatial technology, offering spatial intelligence and visualization to enhance the yoga experience.