وزارت آیوش
سی سی آر اے ایس عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او) کے تعاون سے‘‘روایتی طب میں تحقیق کی ترجیحات کی ترتیب’’ پر تاریخی قومی مشاورتی اجلاس کا انعقاد کرے گا
22 JUN 2024 3:31PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے ماتحت ایک اعلیٰ خود مختار ادارہ سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) 24 جون 2024 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں‘‘روایتی طب میں تحقیق کی ترجیحات کی ترتیب’’ کے موضوع پر ایک روزہ قومی مشاورتی اجلاس کا انعقاد کرنے والا ہے۔ڈبلیو ایچ او- ایس ای اے آر او (ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن-ساؤتھ-ایسٹ ایشیا ریجنل آفس) اورڈبلیو ایچ او- جی ٹی ایم سی(گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سنٹر) کے تعاون سے منعقد ہونے والا یہ اہم اجلاس، روایتی ادویات کی تحقیق کو عالمی معیارات اور ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں ایک اہم کوشش کی نشاندہی کرتا ہے۔
اپنی نوعیت کا یہ پہلا مشاورتی اجلاس، ہندوستان میں روایتی ادویات(ٹی ایم) کے متنوع شعبوں کے نمائندوں بشمول پالیسی ساز، تعلیمی ادارے، محققین، مریض اور صنعت کے متعلقہ فریقوں کو اکٹھا کرے گا۔ اس کا مقصد مختلف روایتی ادویاتی نظام جیسے آیوروید، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھی میں کلیدی تحقیقی شعبوں کی شناخت اور ترجیح دینا ہے۔ یہ پہل روایتی ادویات میں عالمی صحت ادارہ کے مینڈیٹ کے مطابق ہے، جیسا کہ ویدیا رابنرائن اچاریہ، ڈائریکٹر جنرل،سی سی آر اے ایس نے اطلاع دی ہے۔
حال ہی میں، سی سی آر اے ایس کا ایک ذیلی ادارہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج(این آئی آئی ایم ایچ)، حیدرآباد میں سی‘‘روایتی طب میں بنیادی اور ادبی تحقیق’’(ڈبلیو ایچ او سی سی آئی این ڈی -177) کے لیے ڈبلیو ایچ او کے تعاون کرنے والے مرکز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ یہ عہدہ آنے والی تحقیق کی ترجیحی ترتیب کی مشق کی اہمیت کو واضح کرتا ہے، جو اگلی دہائی کے لیے تحقیقی روڈ میپ کو تیار کرے گی۔ اس کا مقصد فنڈز کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانا اور روایتی ادویات کے اندر ضرورت کے اہم شعبوں کو حل کرنا ہے، اس طرح اس کی عالمی قبولیت اور انضمام کی حمایت کرنا ہے۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا اور پروفیسر (ویدیا) رابن نارائن آچاریہ کی قیادت میں، سی سی آر اے ایس نے روایتی ادویات میں تحقیقی شعبوں کو ترجیح دینے کے لیے اس اہم عمل کا آغاز کیا ہے۔ اس میٹنگ میں ملک بھر کے روایتی ادویات کے نمائندوں بشمول وزارت آیوش کے مشیر اور جوائنٹ سکریٹری، نیتی آیوگ کے نمائندے، پانچوں آیوش ریسرچ کونسلوں کے ڈائریکٹر جنرل، قومی کمیشن کے چیئرمین اور صدر (این سی آئی ایس ایم اور این سی ایچ)، آیوش/ایوروید یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، آیوش کی وزارت کے تحت قومی اداروں کے ڈائریکٹرز، پی ایچ ایف آئی،آر آئی ایس- ایف آئی ٹی ایم،سی ایس آئی آر،بی آئی ایس،آئی سی ایم آر،ڈبلیو ایچ او، آیوش فارماسیوٹیکل انڈسٹریز، ٹی ڈی یو اور دیگر تنظیموں کے ایتھنو فارماکولوجی کے نمائندے کی شرکت ہوگی۔
جن اہم موضوعات پر توجہ دی جائے گی ان میں ادویاتی پودوں کی تحقیق، معیار، حفاظت اور افادیت کے مطالعہ، قبل از طبی تصدیق، روایتی ادویات کا عقلی استعمال، کلینیکل ٹرائل مانیٹرنگ، طبی بشریات اور قدیم طبی لٹریچر کا ڈیجیٹلائزیشن شامل ہیں۔ آیوش سیکٹر کے تقریباً 100 اسٹیک ہولڈرز/ماہرین شرکت کریں گے، جس سے ایک جامع اور جامع بات چیت کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس ایک روزہ قومی مشاورتی اجلاس کا مقصد روایتی ادویات میں ایک دہائی پر محیط تحقیقی حکمت عملی کی بنیاد رکھنا، متعلقہ فریقوں کے درمیان خیالات کے تبادلے کو فروغ دینا اور ڈبلیو ایچ او کے رہنما خطوط کے ساتھ کوششوں کو ہم آہنگ کرنا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ اس باہمی تعاون سے عالمی سطح پر دوائی کے روایتی طریقوں کی ترقی اور انضمام میں نمایاں طور پر حصہ ڈالے گا۔

AYUSH
CCRAS to Organize Landmark National Consultative Meet on “Research Priority Settings in Traditional Medicine” in Collaboration with WHO
22 JUN 2024 3:31PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an apex autonomous organization under the Ministry of Ayush, is set to organize a one-day National Consultative Meet on "Research Priority Settings in Traditional Medicine" on June 24, 2024, at the India Habitat Center, New Delhi. This significant event, held in collaboration with the WHO- SEARO (World Health Organisation-South-East Asia Regional office) and WHO-GTMC (Global Tradional Medicine Center), marks a pioneering effort in aligning traditional medicine research with global standards and priorities.
The consultative meet, a first of its kind, will bring together representatives from diverse domains of Traditional Medicine (TM) in India, including policymakers, academic institutions, researchers, patients, and industry stakeholders. The aim is to identify and prioritize key research areas across various traditional medicine systems such as Ayurveda, Siddha, Unani, and Homeopathy. This initiative is in accordance with the WHO mandate in TM, as reported by Vaidya Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS.
Recently, the National Institute of Indian Medical Heritage (NIIMH), a peripheral institute of CCRAS in Hyderabad, has been designated as a WHO Collaborating Center for "Fundamental and Literary Research in Traditional Medicine" (WHOCC IND-177). This designation underscores the importance of the upcoming Research Priority Setting exercise, which will chart a research roadmap for the next decade. The objective is to ensure effective utilization of funds and address critical areas of need within traditional medicine, thereby supporting its global acceptance and integration.
Under the leadership of Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, and Prof. (Vaidya) Rabinarayan Acharya, the CCRAS has embarked on this vital process to prioritize research areas in traditional medicine. The meet will feature participation from traditional medicine representatives across the country, including Advisors and Joint secretaries of the Ministry of Ayush, representatives from NITI Aayog, Director Generals of all five Ayush research councils, Chairman and president of National Commissions(NCISM & NCH), Vice-chancellors of Ayush/Ayurveda Universities, Directors of National Institutes under ministry of Ayush, representative from PHFI, RIS-FITM, CSIR, BIS, ICMR, WHO, Ayush pharmaceutical industries, Ethnopharmacology from TDU and other organizations.
Key topics to be addressed include medicinal plant research, quality, safety, and efficacy studies, pre-clinical validations, rational use of traditional medicines, clinical trial monitoring, medical anthropology, and the digitalization of ancient medical literature. Approximately 100 stakeholders/ experts from Ayush sector will participate, ensuring a comprehensive and inclusive dialogue.
This one-day national consultative meet aims to lay the groundwork for a decade-long research strategy in traditional medicine, fostering the exchange of ideas among stakeholders and aligning efforts with WHO guidelines. This collaborative approach is expected to significantly contribute to the advancement and integration of traditional medicine practices globally.