سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
یوگا پرفارم كرنے والوں کی رہنمائی كی متحمل مصنوعی ذہانت سے تیار كردہ ایك یوگا چٹائی مركزی وزارتی كونسل كو پیش كی گئی
21 JUN 2024 6:58PM by PIB Delhi
ایک اسٹارٹ اپ کے ذریعہ مصنوعی ذہانت سے تیار کردہ ایک اسمارٹ یوگا چٹائی جسے آئی آئی ٹی منڈی کے ٹیكنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ) کی اعانت سے محکمہِ سائنس اور ٹیکنالوجی میں فنڈ اور انکیوبیشن كی سہولت حاصل تھی، بین الاقوامی یوگا دن کے موقع پر سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی امور، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن كے مملكتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی جانب سے مركزی وزارتی كونسل کو پیش کی گئی۔
یوگی فائی نامی چٹائی جو ایک بلٹ اِن جدید سینسر لیئر سے لیس ہے یوگا کرنے والوں کے انداز کو ٹریک کرتی ہے اور حقیقی وقت میں ان کے انداز کو درست کرنے میں معاون تجاویز پیش کرتی ہے۔ اسے سائنس اور تیكنالوجی كے محكمے کے این ایم-آئی سی پی ایس پروگرام کے تحت تعاون یافتہ آئی آئی ٹی منڈی كے ٹیکنالوجی انوویشن ہب میں ایک سٹارٹ اپ نے تیار کیا ہے۔
یہ آرام دہ یوگا مشق کے لیے مصنوعی ذہانت اور کمپیوٹر وژن (سی وی) ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھا کر گھر پر یوگا کے تجربے میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
یہ چٹائی مکمل طور پر دیسی میک ان انڈیا پروڈکٹ ہے اپنے اندر کئی فائدے ركھتی ہے۔ ان میں یوگ آسن کی آسان تربیت، انٹرایکٹو یوگا کلاسیز، یوگا كے انداز پر بروقت رائے، دنیا بھر میں کہیں بھی/کسی بھی وقت ذاتی نوعیت کی کوچنگ شامل ہیں۔
اسٹارٹ اپ ویلنسیز ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کو وزارت آیوش سے منظوری حاصل ہے۔ یوگی فائی اسمارٹ نامی یہ چٹائی گھر میں دیگر اسمارٹ ڈیوائسز (آلات) کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرتی ہے تاکہ یوگا پرفارم کرنے کے لیے صحیح ماحول قائم کیا جا سکے۔

Ministry of Science & Technology
AI enabled Yoga mat that can guide Yoga performers presented to Union Council of Ministers
21 JUN 2024 6:58PM by PIB Delhi
A smart AI enabled Yoga mat developed by a startup funded and incubated at Department of Science and Technology (DST) supported TIH of IIT Mandi was presented to Union Council of Ministers on behalf of Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh, on the occasion of International Yoga Day.
The mat called YogiFy, which is equipped with a built-in innovative sensor layer, tracks postures of Yoga performers and offers suggestions to help correct their posture in real time. It has been developed by a startup incubated at the Technology Innovation Hub (TIH) iHub at IIT Mandi supported under NM-ICPS Programme of DST.
It has the potential to revolutionise at-home yoga experience by leveraging AI and Computer Vision (CV) technologies to enable comfortable yoga practice.
The mat which is a fully indigenous Make in India product has several benefits. These include simplified yogasana training, ⁠interactive yoga classes, real-time feedback on posture, personalized coaching anywhere/anytime around the world.
The startup Wellnesys Technologies Private Ltd. has received recognition from Ministry of AYUSH. YogiFi Smart Mat works seamlessly with other smart devices at home to setup the right ambience for performing yoga.
YogiFi Smart Mat works seamlessly with other smart devices at home to setup the right ambience for performing yoga.