Ministry of Science & Technology
AI enabled Yoga mat that can guide Yoga performers presented to Union Council of Ministers
21 JUN 2024 6:58PM by PIB Delhi
A smart AI enabled Yoga mat developed by a startup funded and incubated at Department of Science and Technology (DST) supported TIH of IIT Mandi was presented to Union Council of Ministers on behalf of Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh, on the occasion of International Yoga Day.
The mat called YogiFy, which is equipped with a built-in innovative sensor layer, tracks postures of Yoga performers and offers suggestions to help correct their posture in real time. It has been developed by a startup incubated at the Technology Innovation Hub (TIH) iHub at IIT Mandi supported under NM-ICPS Programme of DST.
It has the potential to revolutionise at-home yoga experience by leveraging AI and Computer Vision (CV) technologies to enable comfortable yoga practice.
The mat which is a fully indigenous Make in India product has several benefits. These include simplified yogasana training, ⁠interactive yoga classes, real-time feedback on posture, personalized coaching anywhere/anytime around the world.
The startup Wellnesys Technologies Private Ltd. has received recognition from Ministry of AYUSH. YogiFi Smart Mat works seamlessly with other smart devices at home to setup the right ambience for performing yoga.
YogiFi Smart Mat works seamlessly with other smart devices at home to setup the right ambience for performing yoga.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
योग कलाकारों का मार्गदर्शन कर सकने वाली एआई सक्षम योग मैट को केंद्रीय मंत्रिपरिषद के समक्ष प्रस्तुत किया गया
21 JUN 2024 6:58PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डिपार्टमेंट ऑफ़ साइंस एंड टेक्नोलॉजी-डीएसटी) से समर्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मंडी के प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तन केंद्र (टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब –टीआईएच) द्वारा वित्त पोषित और ऊष्मायित (इनक्यूबेट) किए गए एक स्टार्टअप द्वारा विकसित एक स्मार्ट कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) सक्षम योग मैट को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ), परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री और कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह केंद्रीय विज्ञान की ओर से केंद्रीय मंत्रिपरिषद के समक्ष प्रस्तुत किया गया था।
योगीफाई नामक यह मैट, जो एक अंतर्निर्मित अनूठी संवेदनशील परत (इनोवेटिव सेंसर लेयर) से सुसज्जित है, योग कलाकारों की मुद्राओं को ट्रैक करती है और वास्तविक समय में उनकी मुद्रा को सही करने में मदद करने के लिए सुझाव देती है। इसे विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतःविषयक साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (नेशनल मिशन ऑन इंटरडिसिप्लिनरी साइबर फिजिकल सिस्टम्स-एनएम-आईसीपीएस) कार्यक्रम के अंतर्गत समर्थित आईआईटी मंडी में प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तन केंद्र (टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब –टीआईएच) आईहब (आईएचयूबी) में स्थापित एक स्टार्टअप द्वारा विकसित किया गया है।
इसमें आरामदायक योग अभ्यास को सक्षम करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और कंप्यूटर विजन (सीवी) प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर घर पर योग अनुभव में क्रांतिकारी बदलाव लाने की क्षमता है।
यह मैट पूरी तरह से स्वदेशी मेक इन इंडिया उत्पाद है जिसके कई फायदे हैं। इनमें सरलीकृत योगासन प्रशिक्षण, इंटरएक्टिव योग कक्षाएं, आसन पर वास्तविक समय की प्रतिक्रिया, दुनिया भर में कहीं भी/कभी भी व्यक्तिगत प्रशिक्षण (कोचिंग) शामिल हैं।
स्टार्टअप वेलनेसिस टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को आयुष मंत्रालय से मान्यता मिल गई है। योग करने के लिए उपयुक्त वातावरण तैयार करने के लिए योगीफाई स्मार्ट मैट घर पर अन्य स्मार्ट उपकरणों के साथ सहजता से काम करती है।
योग करने के लिए उपयुक्त वातावरण विकसित करने के लिए योगीफाई स्मार्ट मैट घर पर अन्य स्मार्ट उपकरणों के साथ सहजता से काम करती है।