विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
योग आधारित मध्यवर्तन से ओपिओइड निर्भरता को कम किया जा सकता है
21 JUN 2024 7:00PM by PIB Delhi
आज अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के माध्यम से जिस योग को पूरी दुनिया में बढ़ावा दिया जा रहा है, उसमें ओपिओइड निर्भरता जैसी समस्याओं में कमी लाने की क्षमता है।
एक योग मॉड्यूल विकसित किया गया है जिसका उपयोग ओपिओइड उपयोग विकार (ओयूडी) रोगियों के बीच पदार्थ के उपयोग में कमी लाने के लिए कम लागत और कम जोखिम वाले सहायक चिकित्सा के रूप में किया जा सकता है।
ओपिओइड प्राकृतिक, अर्ध-सिंथेटिक, या सिंथेटिक रसायन हैं जो शरीर और मस्तिष्क में ओपिओइड अभिग्राहक के साथ अंत:क्रिया करते हैं और दर्द में कमी लाते हैं। हालांकि ओपिओइड और ओपियेट्स शब्द कभी-कभी एक दूसरे के स्थान पर उपयोग किए जाते हैं। जबकि ओपियेट्स विशेष रूप से अफीम के पौधे से प्राप्त प्राकृतिक यौगिक होते हैं, जैसे कि हेरोइन या मॉर्फिन, जबकि ओपिओइड प्राकृतिक हो सकते हैं या प्रयोगशाला में बनाए जा सकते हैं।
ओपिओइड उपयोग विकार (ओयूडी) एक गंभीर पदार्थ उपयोग विकार है। इसकी निर्भरता प्रिस्क्रिप्शन ओपिओइड (कोडीन, ट्रामाडोल, टेपेंटाडोल, मॉर्फिन जैसी दवाएं) या स्ट्रीट ओपिओइड (जैसे हेरोइन, ब्राउन शुगर) पर हो सकती है, जो अक्सर दर्द में कमी लाने के लिए दी जाती है। जब शरीर ओपिओइड के लिए अभ्यस्त हो जाता है तो इससे गंभीर लक्षण हो सकते हैं जैसे आंखों और नाक से पानी आना, शरीर में तीव्र दर्द होना, फ्लू, नींद न आना, चिंता और चिड़चिड़ापन जैसे लक्षण। इसका लगातार उपयोग करने से, अनुभूति में कमी, यौन रोग, सामाजिक और व्यावसायिक कार्यों में गंभीर हानि हो सकती है और वित्तीय बोझ बढ़ा सकता है।
दर्द को नियंत्रित करने के लिए ओपिओइड का विकल्प का पता लगाने के लिए, डॉ. हेमंत भार्गव, इंटीग्रेटेड सेंटर फॉर योगा, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरोसाइंसेज (निम्हांस), बैंगलोर ने ओपिओइड के उपयोग को कम करने के लिए एक योग मॉड्यूल विकसित करने के लिए एक अध्ययन किया।
डीएसटी के योग और ध्यान का विज्ञान और प्रौद्योगिकी (सत्यम) कार्यक्रम के समर्थन से विकसित पदार्थ के उपयोग के लिए, योग मॉड्यूल का टेली-मोड के माध्यम से अनुप्रयोग की व्यवहार्यता का पता लगाने लिए परीक्षण किया गया और अंतर-चिकित्सक विश्वसनीयता स्थापित की गई।
अध्यन से पता चला कि योग मस्तिष्क में गामा-एमिनोब्यूट्रिक एसिड का स्तर बढ़ा देता है, साथ ही ऑक्सीटोसिन को भी बढ़ाता है जो ओपिओइड वापसी के लक्षणों का प्रबंधन करता है और पुनरावृत्ति में कमी लाने में योगदान देता है। यह प्रीफ्रंटल एक्टिवेशन को बढ़ाने, आवेग को कम करने और बेहतर स्व-नियमन के साथ सकारात्मक व्यवहार परिवर्तनों को बढ़ावा देने में भी उपयोगी पाया गया है।
नौ महीने के फॉलो-अप के साथ प्रारंभिक नैदानिक मामले के अध्ययन में, मॉड्यूल को ओपिओइड निर्भरता से पीड़ित रोगियों को राहत देने के लिए उपयुक्त पाया गया।
इसके बाद, दो समूहों में विभाजित 60 लोगों के साथ एक यादृच्छिक नियंत्रित परीक्षण किया गया। एक समूह ने मानक चिकित्सा के अलावा योग किया जबकि दूसरे समूह ने मानक चिकित्सा के अलावा व्यायाम किया।
12 सप्ताह के मध्यवर्तन के बाद, यह पाया गया कि योग समूह के लोगों में व्यायाम समूह के लोगों की तुलना में ओपिओइड के लिए नकारात्मक मूत्र जांच प्राप्त करने की संभावना 2.68 गुना अधिक थी।
अध्ययन ने सुझाव दिया कि योग संयम बढ़ाने और ओपिओइड निर्भरता वाले लोगों में पदार्थ के उपयोग की गंभीरता को कम करने के लिए एक उपयोगी पूरक टूल साबित हो सकता है। इसके अलावा, योग समूह में दर्द, लालसा, चिंता और अवसाद में बहुत कमी आई और जीवन की गुणवत्ता और नींद की गुणवत्ता में बहुत सुधार हुआ।
इसके अलावा, परिणामों से पता चला कि ओयूडी रोगियों में जब ओपिओइड संबंधित संकेतों को देखा गया तो द्विपक्षीय मस्तिष्क क्षेत्रों को काफी सक्रिय पाया गया। ये क्षेत्र विस्तारित एमिगडाला-हिप्पोकैम्पस क्षेत्रों में सैलिएंस एट्रिब्यूशन (एंटीरियर सिंगुलेट और इंसुला) के साथ-साथ मस्तिष्क उत्तेजना/ तनाव प्रणालियों में शामिल हैं। इसने एक संभावित तंत्र का सुझाव दिया, जिसके माध्यम से योग ने लालसा को कम किया और संयम में सुधार किया। इसके अतिरिक्त, अध्ययन में पाया गया कि योग चिंतन में कमी ला सकता है और लोगों को बेहतर आराम की प्राप्ति में मदद कर सकता है और इस तरह रोग पैथो-फिजियोलॉजी में सुधार कर सकता है।
इस प्रकार से, योग का उपयोग पदार्थों के उपयोग को कम करने और ओयूडी रोगियों के दर्द, चिंता, अवसाद और नींद की गुणवत्ता और जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए कम लागत और कम जोखिम वाले सहायक चिकित्सा के रूप में किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Yoga based intervention can reduce opioid dependence
21 JUN 2024 7:00PM by PIB Delhi
Yoga which is being promoted all over the world through the observance of the International Yoga Day today, has the potential to reduce problems like Opioid Dependence.
A yoga module has been developed which can be used as a low-cost and low-risk adjunct therapy to reduce substance use among Opioid Use Disorder (OUD) patients.
Opioids are natural, semi-synthetic, or synthetic chemicals that interact with opioid receptors in the body and brain and reduce perception of pain. While the terms opioids and opiates are sometimes used interchangeably. Opiate refers specifically to natural compounds derived from the poppy plant, such as heroin or morphine, while opioids may be natural or derived in a lab.
Opioid use disorder is a severe substance use disorder. Dependence may be on prescription opioids (drugs such as codeine, tramadol, tapentadol, morphine) often given to ameliorate pain or street opioids (such as heroin, brown sugar). The body becomes used to opioids and it can lead to severe withdrawal symptoms such as watering through eyes and nose, severe body aches, flu-like symptoms, sleeplessness, anxiety and irritability. With chronic use, it can cause impairment in cognition, sexual dysfunction, severe impairment of social and occupational functions and adds to the financial burden.
In order to find out an alternative to opioids for pain control, a study to develop a yoga module to reduce opioid use was carried out by Dr Hemant Bhargav from Integrated Centre for Yoga, National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bangalore.
The yoga for substance use module developed with support from Science and Technology of Yoga and Meditation (SATYAM) programme of DST was tested for feasibility of application through tele-mode and inter-therapist reliability was established.
It was found that yoga increases gamma-aminobutyric acid levels in the brain, as well as oxytocin which contributes in the management of opioid withdrawal symptoms and the attenuation of relapse. It has also been found to be useful in enhancing prefrontal activation, reducing impulsivity and promoting positive behavioural changes with better self-regulation.
In the initial clinical case study with 9-month follow-up, the module was found suitable for bringing relief to patients suffering from opioid dependence.
Subsequently, a randomized controlled trail was performed with 60 subjects divided into two groups. One group performed yoga in addition to standard therapy while another group took up exercise in addition to standard therapy.
After the 12 weeks of intervention, it was observed that subjects in the yoga group were 2.68 times more likely to show negative urine screening for opioids than the exercise group.
The study suggested that yoga can be a useful add-on tool to enhance abstinence and reduce substance use severity in the people with opioid dependence. Besides, the yoga group had significantly better reduction in pain, craving, anxiety and depression and better improvement in quality of life and quality of sleep as compared to the exercise group.
Also, the results showed that OUD patients, when viewing opioid-related cues manifested significantly activated bilateral brain regions. These regions are involved in Salience Attribution (Anterior Cingulate, and Insula) as well as Brain arousal/stress systems in the extended amygdala-hippocampal areas. This suggested a potential mechanism through which yoga reduced craving and improved abstinence. Additionally, the study implied that yoga may reduce ruminations and help people relax better and thereby improve disease patho-physiology.
page4image101730544
Thus, yoga may be used as a low-cost and low-risk adjunct therapy to reduce substance use and improve pain, anxiety, depression and quality of sleep and quality of life in OUD patients.