रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के लिए भारत का प्रयास रणनीतिक स्वतंत्रता प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण: सीडीएस जनरल अनिल चौहान
जनरल अनिल चौहान ने पहली सशस्त्र सेना बीईएमएल सिनर्जी मीट 2024 का उद्घाटन किया
21 JUN 2024 7:59PM by PIB Delhi
रक्षा क्षेत्र में रणनीतिक स्वतंत्रता प्राप्त करने के लिए भारत भारत के रक्षा क्षेत्र के स्वदेशीकरण और उसकी आत्मनिर्भरता का प्रयास महत्वपूर्ण है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने 21 जून, 2024 को नई दिल्ली में पहली सशस्त्र सेना बीईएमएल सिनर्जी मीट 2024 को संबोधित करते हुए यह बात कही। इस कार्यक्रम में वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी के साथ-साथ सेना, नौसेना, वायुसेना और तटरक्षक बल के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के उद्देश्यों के बारे में चर्चा करते हुए जनरल अनिल चौहान ने कहा, "आत्मनिर्भरता की अवधारणा रक्षा उत्पादन में स्वायत्तता प्राप्त करने और एक ऐसा इकोसिस्टम स्थापित करने के हमारे उद्देश्य को रेखांकित करती है, जो भारत को रक्षा के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर एक अग्रणी निर्यातक के रूप में स्थापित करता है।"
अपनी तरह के इस पहले आयोजन का उद्देश्य निकट भविष्य में सैन्य जरूरतों को पूरा करने के लिए समझ को गहरा करना और अत्याधुनिक समाधान प्रदान करना तथा रक्षा में आत्मनिर्भर भारत को और मजबूत करना था।
जनरल अनिल चौहान ने बीईएमएल के प्रयासों की सराहना की तथा स्वदेशी रक्षा उपकरणों के सहयोगात्मक विकास का समर्थन किया। उन्होंने सैन्य आधुनिकीकरण के लिए भारत सरकार के एजेंडे के अनुरूप तालमेल हासिल करने के लिए संयुक्त एकीकरण के महत्व पर जोर दिया।
यह आयोजन खुली बातचीत के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, जिससे बीईएमएल और सशस्त्र बलों के बीच संबंध मजबूत होते हैं। इन चर्चाओं का उद्देश्य आपसी विकास को बढ़ावा देना तथा यह सुनिश्चित करना था कि रक्षा क्षेत्र बीईएमएल जैसे रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रम के समान सहयोग से आधुनिक सैन्य अभियानों की उभरती चुनौतियों और मांगों को पूरा कर सके।
बीईएमएल के अध्यक्ष सह प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री शांतनु रॉय ने अपने संबोधन में सेना के वाहनों और समाधानों में देश के स्वदेशीकरण से जुड़े प्रयासों को बढ़ाने के लिए रक्षा क्षेत्र से संबंधित सार्वजनिक उपक्रमों (पीएसयू) की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा, तालमेल बैठक सेना, नौसेना और वायु सेना की उभरती जरूरतों के बारे में मूल्यवान जानकारी प्रदान करेगी और हम इन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अपनी अनुसंधान और निष्पादन क्षमताओं के साथ तैयार हैं।
इस तालमेल बैठक ने भविष्य के सहयोग, रक्षा समाधानों की दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाया तथा देश की सुरक्षा और तकनीकी उन्नति में योगदान का मार्ग प्रशस्त किया।
X1VZ.jpeg)

Ministry of Defence
India’s pursuit for Aatmanirbharta in Defence crucial for achieving Strategic Independence: CDS
Gen Anil Chauhan inaugurates the maiden Armed Forces BEML Synergy Meet 2024
21 JUN 2024 7:59PM by PIB Delhi
India’s pursuit of defence indigenisation and self-reliance is crucial for achieving strategic independence in the defence sector. This was stated by Chief of Defence Staff Gen Anil Chauhan while addressing the maiden Armed Forces BEML Synergy Meet 2024 on June 21, 2024 in New Delhi. Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal VR Chaudhari along with senior officials from Army, Navy, Air Force and Coast Guard also attended the event.
Underlining the objectives of Aatmnirbharta in defence, Gen Anil Chauhan said, “The concept of Atmanirbharta underscores our aim to attain autonomy in defence production and establish an ecosystem that positions India as a leading global defence exporter.”
This first of its kind event was aimed at deepening understanding and delivering cutting-edge solutions to meet military needs in the near future and to further strengthen Aatmnirbharta in defence.
Gen Anil Chauhan commended BEML for their efforts and endorsed the collaborative development of indigenous defence equipment. He emphasized the importance of joint integration to achieve synergy in line with the Government of India’s agenda for military modernization.
The event served as a platform for open interactions, strengthening the relationships between BEML and the armed forces. These discussions were aimed at fostering mutual growth and ensuring that the defence sector can meet the evolving challenges and demands of modern military operations with the equal collaboration from Defence PSU like BEML.
CMD BEML Shri Shantanu Roy in his address reiterated the commitment of the defence PSU to enhancing the nation’s indigenization efforts in army vehicles and solutions. He said, the synergy meet will provide valuable insights into the evolving needs of the Army, Navy and Air Force, and we stand ready with our research and execution capabilities to meet these requirements.”
The synergy meet paved the way for future collaborations, enhancing the efficiency and effectiveness of defence solutions and contributing to the nation’s security and technological advancement.
X1VZ.jpeg)