وزارت اطلاعات ونشریات
جاپان کے چیف ڈپٹی قونصل جنرل نے 18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول میں ثقافتی تعلقات کو مضبوط بنانے پر روشنی ڈالی
’’ہند- جاپان تعلقات میں ممبئی کی تاریخی اہمیت ہے‘‘: جاپان کے چیف ڈپٹی قونصل جنرل
20 JUN 2024 8:11PM by PIB Delhi
ممبئی، 20 جون 2024
’’ ہند-جاپان باہمی تعلقات میں ممبئی بہت خاص مقام رکھتا ہے۔ ممبئی ہی وہ جگہ ہے جہاں سے یہ سب شروع ہوا ‘‘۔ ممبئی میں جاپان کے چیف ڈپٹی قونصل جنرل توشی ہیرو کانیکو نے 18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) میں جاپان اور ممبئی کے درمیان تعلق کو اجاگر کیا۔ وہ آج ایم آئی ایف ایف 2024 میں پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔
ہند-جاپان تعلقات کے لیے ممبئی کی تاریخی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ممبئی میں جاپان کے چیف ڈپٹی قونصل جنرل، توشی ہیرو کانیکو، نے 19ویں صدی کے پائیدار ثقافتی اور اقتصادی تعلقات پر زور دیا۔ یہ جڑیں کپاس کی تجارت سے شروع ہوئیں اور آج تیز رفتار ریل اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے شعبوں پر محیط متحرک شراکت داری میں تبدیل ہو چکی ہیں۔ کانیکو نے جنوبی ممبئی میں 3000 سے زیادہ جاپانی باشندوں کی موجودگی کو بھی روشنی ڈالی، جو کہ طویل عرصے سے چلنے والے جہاز رانی کے تجارتی راستوں کا ثبوت ہے جس نے دونوں ممالک کو کئی سالوں سے جوڑ رکھا ہے۔
نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے ساتھ ایک دہائی پر مشتمل شراکت داری کا جشن مناتے ہوئے، چیف ڈپٹی قونصل جنرل نے فیسٹیول میں جاپانی سنیما کے گہرے اثرات کو اجاگر کیا۔ اس سال، 11 جاپانی فلمیں بین الاقوامی مقابلے’جاپانی فلمز‘ سیکشن، خصوصی اسکریننگ پیکیج، اور موزائک جیسے متنوع زمروں میں پھیلی ہوئی ہیں، جو روایتی جاپانی فنون اور کہانی سنانے کی عصری تکنیک کے امتزاج سے سامعین کو مسحور کرتی ہیں۔
انہوں نے جاپان اور ہندوستان کے درمیان متحرک ثقافتی تبادلے پر زور دیا اور فنکارانہ تعاون کو فروغ دینے اور سنیما اور ثقافتی اقدامات کے ذریعے ہند-جاپان بانڈ کو مضبوط بنانے کے لیے جاپان کے مستقل عزم کو ظاہر کیا۔
انہوں نے جاپان کے فلم کمیشن کے ذریعہ جاپان میں فلموں کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے کی جانے والی مناسب سبسڈیز کا بھی ذکر کیا ، جس سے فلم بندی کی ترجیحی منزل کے طور پر ملک کی کشش کو تقویت ملی ۔
ترقی پذیر اینیمیشن سیکٹر کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا’’اینیمیشن کے دائرے میں، ہم روایتی جاپانی ثقافت کا امتزاج دیکھتے ہیں، جیسے کابوکی تھیٹر کی تکنیک، عصری فلموں کے بصری بیانیے کو تقویت بخشتی ہے۔ یہ ثقافتی تبادلہ نہ صرف فنی اظہار کو بڑھاتا ہے بلکہ ہمارے ممالک کے درمیان تعلقات کو بھی مضبوط کرتاہے۔‘‘
جاپان کی تکنیکی صلاحیتوں پر زور دیتے ہوئے، کانیکو نے تعلیمی تبادلوں کو تقویت دینے کی تجویز پیش کی، جاپانی تکنیکی ماہرین کو خصوصی مہارتیں فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی طلباء کے ساتھ تعاون کرنے کی وکالت کی۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس طرح کے اقدامات ہندوستان کی فلمی صنعت کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
کانیکو نے کہا کہ ’’ہندو مذہب، بدھ مذہب اور شنتو مذہب کے روایتی عقائد سے لے کر یوگا جیسے عصری مفادات تک، ہمارے ممالک مسلسل یکساں بنیاد تلاش رہے ہیں اور ایک دوسرے کی ثقافتی تانے بانے کو فروغ دیتی ہیں‘‘۔
کانیکو نے مستقبل کے تعاون کے بارے میں پر امید ظاہر کرتے ہوئے فلم سازوں اور پروڈیوسروں پر زور دیا کہ وہ مشترکہ تعمیر کے مواقع کا پتہ لگائیں۔ انہوں نے ہموار پروڈکشن کے تجربات کو آسان بنانے کے لیے جاپان کے حکومتی وقف فلم کمیشن سے فائدہ اٹھانے کی حوصلہ افزائی کی۔
سنیما کے تعاون کے علاوہ، جاپان کی موجودگی جاپان نیشنل ٹورازم آرگنائزیشن (جے این ٹی او) اور آل نیپون ایئرویز (اے این اے) کے ذریعے آسان سیاحت کو فروغ دینے کی کوششوں کو بھی بڑھاوا دیا ہے۔
اٹھارہواں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول سرحدوں کے پار گہرے تعلقات کو مضبوطی دیتے ہوئے سینما کا جشن منانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Chief Deputy Consul General of Japan Highlights deepening Cultural Ties at 18th Mumbai International Film Festival
“Mumbai has historical significance in Indo-Japan relations”: Chief Deputy Consul General of Japan
20 JUN 2024 8:11PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20 June 2024
“Mumbai occupies a very special place in the Indo-Japan relationship. Mumbai is where it all began.” Chief Deputy Consul General of Japan in Mumbai, Toshihiro Kaneko, underscored the connection between Japan and Mumbai at the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF). He was addressing a Press Conference at MIFF 2024, today.
Reflecting on Mumbai's historical significance to Japan-India relations, Chief Deputy Consul General of Japan in Mumbai, Toshihiro Kaneko, emphasized the enduring cultural and economic ties that trace back to the 19th century. These roots began with the cotton trade and have evolved into a dynamic partnership encompassing sectors like high-speed rail and infrastructure development today. Kaneko also highlighted the presence of over 3000 Japanese residents in South Mumbai, a testament to the longstanding shipping trade routes that have connected the two nations for many years.
Celebrating a decade-long partnership with the National Film Development Corporation (NFDC), the Chief Deputy Consul General highlighted the profound influence of Japanese cinema at the festival. This year, 11 Japanese films spanned across diverse categories such as International Competition, 'Japanese Films' section, Special Screening Package, and Mosaics, captivating audiences with their blend of traditional Japanese arts and contemporary storytelling techniques
He underscored the vibrant cultural exchange between Japan and India and showcased Japan's enduring commitment to fostering artistic collaboration and strengthening the Indo-Japan bond through cinema and cultural initiatives.
He also stressed Japan's Film Commission's substantial subsidies aimed at encouraging film productions in Japan, reinforcing the country's appeal as a preferred filming destination.
Speaking about the booming animation sector he remarked, "In the realm of animation, we see a fusion of traditional Japanese culture, such as Kabuki theatre techniques, enriching the visual narratives of contemporary films. This cultural exchange not only enhances artistic expression but also strengthens the bonds between our nations."
Emphasizing Japan's technical prowess, Kaneko proposed bolstered educational exchanges, advocating for Japanese technicians to collaborate with Indian students to impart specialized skills. He highlighted that such initiatives would play a pivotal role in advancing India's film industry.
"From traditional beliefs in Hinduism, Buddhism, and Shintoism to contemporary interests like yoga, our nations continue to find common ground and enrich each other's cultural tapestry," Kaneko remarked.
Kaneko expressed optimism about future collaborations, urging filmmakers and producers to explore coproduction opportunities. He encouraged leveraging Japan's state-specific film commissions to facilitate seamless production experiences.
In addition to cinematic contributions, Japan's presence at the festival extended to tourism promotion efforts, facilitated by Japan National Tourism Organization (JNTO) and All Nippon Airways (ANA).
The 18th Mumbai International Film Festival continues to serve as a pivotal platform for celebrating cinema while nurturing deeper ties across borders.