रक्षा मंत्रालय
विश्व जल सर्वेक्षण दिवस 2024
21 JUN 2024 6:25PM by PIB Delhi
प्रत्येक वर्ष 21 जून को, अंतर्राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण संगठन (आईएचओ) जल विज्ञान के बारे में जागरूकता बढ़ाने और समुद्रों और महासागरों के बेहतर ज्ञान में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को प्रदर्शित करने के लिए विश्व जल विज्ञान दिवस मनाता है। वर्ष 2024 के विश्व जल विज्ञान दिवस का विषय "जल विज्ञान सूचना - समुद्री गतिविधियों में सुरक्षा, दक्षता और स्थिरता को बढ़ाना" है, जो नौवहन में चल रहे परिवर्तन, जैसे कि ई-नौपरिवहन, स्वायत्त जल यात्रा और कार्बन उत्सर्जन में कमी के कारण जल विज्ञान सेवाओं के गहन विकास को ध्यान में रखते हुए रखा गया है।
भारतीय नौसेना जल सर्वेक्षण विभाग (आईएनएचडी) भारत में जल विज्ञान सर्वेक्षण और समुद्री चार्टिंग के लिए नोडल एजेंसी के रूप में भारतीय नौसेना के अंतर्गत कार्य करता है। विभाग के पास जल विज्ञान सर्वेक्षण करने और नौपरिवहन चार्ट प्रकाशित करने का शासनादेश है। आज तक, दुनिया भर के व्यापारी नाविकों और नौसेनाओं के उपयोग के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय जल क्षेत्र को कवर करने वाले 650 से अधिक इलेक्ट्रॉनिक और पेपर नौपरिवहन चार्ट प्रकाशित किए गए हैं। पिछले वर्ष, विभाग ने इन जल क्षेत्रों में काम करने वाले नाविकों को 6.5 लाख से अधिक इलेक्ट्रॉनिक नौपरिवहन चार्ट वितरित किए हैं और राजकोष को लगभग 8000 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ है, जिसके भविष्य में और बढ़ने का अनुमान है।
एनएवीएआरईए VIII समन्वयक के रूप में विभाग, भारतीय महासागर के 26 मिलियन वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करता है और वेब पोर्टल "इंडिया विन्स - भारतीय चेतावनी सूचना और नेविगेशन सेवाएँ" के माध्यम से समुद्र में नौपरिवहन की सुरक्षा से संबंधित जानकारी साझा करता है। यह मॉड्यूल लगभग वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करता है और दिसंबर 2022 में इसके शुरू होने के बाद से, यह सरकार की डिजिटल इंडिया पहल को ध्यान में रखते हुए प्रति दिन औसतन 3500 से अधिक आगंतुकों के साथ 3.5 मिलियन से अधिक बार देखा गया है।
गोवा में राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान (एनआईएच) जल विज्ञान में प्रशिक्षण देने का केंद्र है और इसे कैट ए और कैट बी प्रमाणपत्रों के पुरस्कार के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षुओं के लिए अंतर्राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण संगठन द्वारा मान्यता प्राप्त है। आज तक, राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण संस्थान (एनआईएच) में 41 विभिन्न देशों के 800 से अधिक प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया गया है।
भारत सरकार की सागर पहल के अनुरूप, भारतीय नौसेना के सर्वेक्षण जहाजों ने पिछले पांच वर्षों में 89000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करते हुए मित्र देशों के साथ विभिन्न संयुक्त सर्वेक्षण अभियान चलाए हैं और 96 चार्ट तैयार किए हैं। विभाग ने क्षमता निर्माण और ज्ञान साझा करने के माध्यम से भी उनकी सहायता की है। ये प्रयास स्वदेशी रूप से निर्मित सर्वेक्षण जहाजों द्वारा विशाल हिंद महासागर क्षेत्र का मानचित्रण करके किए जाते हैं।
विश्व जल विज्ञान दिवस के एक हिस्से के रूप में, 20 जून 24 को राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण कार्यालय में - जल विज्ञान सूचना - समुद्री गतिविधियों में सुरक्षा, दक्षता और स्थिरता बढ़ाने पर एक समुद्री कार्यशाला आयोजित की गई थी। कार्यशाला में 25 से अधिक भारतीय बंदरगाहों और कार्यालयों के मेहमानों और गणमान्य लोगों ने भाग लिया था। इसके अलावा, यह कार्यालय पिछले वर्ष तक नई दिल्ली में संयुक्त सचिव बंदरगाहों के कार्यालय के परामर्श से जल विज्ञान सर्वेक्षण समिति की बैठकें आयोजित करता रहा है।
NR8H.jpeg)

Ministry of Defence
WORLD HYDROGRAPHY DAY 2024
21 JUN 2024 6:25PM by PIB Delhi
On 21 June every year, the International Hydrographic Organisation (IHO) celebrates the World Hydrography Day to raise awareness about hydrography and how it plays a vital role in improved knowledge of the seas and oceans. The theme for 2024 is "Hydrographic Information - Enhancing Safety, Efficiency and Sustainability in Marine Activities" in consideration of the on-going transformation in navigation, such as e-navigation, autonomous shipping and reduction of emissions leading to a profound evolution of hydrographic services.
The Indian Naval Hydrographic Department (INHD) functions under the Indian Navy as the nodal agency for Hydrographic surveys and nautical charting in India. The department has the mandate to undertake hydrographic surveys and publish navigational charts. Till date, more than 650 electronic and paper navigation charts covering the national and international waters have been published for utilisation of merchant mariner and navies of the world. Last year, the department has distributed over 6.5 Lakh Electronic Navigational charts to seafarers operating in these waters and has earned a revenue close to 8000 Lakh rupees to the exchequer which is estimated to grow further in the future.
The department as NAVAREA VIII coordinator, covering an area of 26 Million sq. km of Indian Ocean, shares information concerning safety of navigation at sea through the web portal "India WINS - Indian Warning Information and Navigation Services". This module provides near-real-time information and since its launch in Dec 2022, it has crossed over 3.5 million views with an average of over 3500 visitors per day in keeping with Digital India initiative of the Government.
The National Institute of Hydrography (NIH) at Goa is the centre for imparting training in Hydrography and is accredited by International Hydrographic Organisation for National and International Trainees for award of Cat A and Cat B certificates. Till date, more than 800 trainees from 41 different countries have been trained at NIH.
In line with Government of India's SAGAR initiative, the survey ships of the Indian Navy have conducted various joint survey operations with friendly foreign nations covering an area of 89000 sq. km in the last five years and have produced 96 charts. The department has also assisted them by capacity building and knowledge sharing. These efforts are undertaken by indigenously built survey ships mapping the vast Indian Ocean Region.
As a part of the World Hydrography Day, a maritime workshop was conducted at the National Hydrographic Office on - Hydrographic Information - Enhancing Safety, Efficiency and Sustainability in Marine Activities on 20 Jun 24. The workshop was attended by guests and dignitaries from over 25 Indian ports and offices. In addition, this office has been conducting Hydrographic Survey Committee meetings in consultation with Office of Joint Secretary Ports at New Delhi till last year. This year the Hydrographic Survey Committee meeting is being conducted at this office on 21 Jun 24 commemorating World Hydrography Day.
NR8H.jpeg)