पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने नई दिल्ली के कृषि भवन में आयोजित 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम में भाग लिया
केंद्रीय मंत्री ने योग के महत्व पर जोर देते हुए शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य के लिए दैनिक जीवन में योग को अपनाने का सुझाव दिया
21 JUN 2024 4:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज और मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर कृषि भवन, नई दिल्ली में योग कार्यक्रम का नेतृत्व किया। अपने संबोधन के दौरान केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने योग के महत्व पर जोर दिया और शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य के लिए योग को अपने दैनिक जीवन में अपनाने का सुझाव दिया।
केंद्रीय पंचायती राज और मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने उत्तर प्रदेश के आगरा स्थित एकलव्य स्पोर्ट्स स्टेडियम में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर सामूहिक योग अभ्यास का नेतृत्व किया।
पंचायती राज मंत्रालय ने 21 जून 2024 को जीवन भारती भवन, संसद मार्ग, नई दिल्ली में पंचायती राज मंत्रालय कार्यालय परिसर में योग अभ्यास सत्र आयोजित करके 10वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया। पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर कार्यालय परिसर में पंचायती राज मंत्रालय के अधिकारियों और कर्मचारियों के योग अभ्यास सत्र का नेतृत्व किया। श्री भारद्वाज ने इस महत्वपूर्ण दिवस पर पंचायती राज मंत्रालय के सभी कर्मचारियों, राष्ट्रव्यापी पंचायती राज परिवार के सदस्यों और देशवासियों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं।
योग सत्र में अपर सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार, संयुक्त सचिव श्री आलोक प्रेम नागर, संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद, संयुक्त सचिव श्री राजेश कुमार सिंह और आर्थिक सलाहकार डॉ. बिजय कुमार बेहरा सहित पंचायती राज मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे। इस कार्यक्रम में सामान्य योग प्रोटोकॉल, योग-ब्रेक, विशेषज्ञों द्वारा योग पर व्याख्यान, योग अभ्यास जैसी कुछ गतिविधियां शामिल की गईं। योग सत्र का संचालन आयुष मंत्रालय के मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के योग विशेषज्ञों- श्री राहुल श्रीवास्तव और श्रीमती रेणुका शर्मा द्वारा किया गया। योग कार्यक्रम के दौरान श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर से 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का प्रसारण किया गया।
पंचायती राज मंत्रालय 21 जून 2024 को देश भर की पंचायतों में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों के साथ लगातार संपर्क में है, उनका उद्देश्य पंचायती राज संस्थाओं की सक्रिय भागीदारी से भारत के प्रत्येक गांव में योग को ले जाना है। पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज की अध्यक्षता में 19 जून, 2024 को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक वर्चुअल बैठक आयोजित की गई, जिसमें पंचायत स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई)-2024 के आयोजन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की तैयारियों का जायजा लिया गया।
पंचायती राज मंत्रालय ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के पंचायती राज विभागों के सहयोग से ई-मेल, ईमेल के माध्यम से डाउनलोड करने योग्य लिंक, व्हाट्सएप समूहों और मंत्रालय की वेबसाइट, आधिकारिक व्हाट्सएप समूहों और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर अपलोड किए गए बल्क एसएमएस सहित विभिन्न माध्यमों से ग्राम पंचायतों तक प्रधानमंत्री के पत्र को पहुंचाने की सुविधा प्रदान की, जिससे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 के उत्सव में व्यापक भागीदारी सुनिश्चित हो सके।
समग्र स्वास्थ्य और आरोग्य को बढ़ावा देने के एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में प्रधानमंत्री ने 21 जून, 2024 को 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के संबंध में देश भर के ग्राम प्रधानों से एक अपील की है। 21 जून, 2024 को 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन के संबंध में ग्राम प्रधानों को संबोधित 13 जून, 2024 के पत्र के माध्यम से प्रधानमंत्री ने सभी ग्राम पंचायतों और उसके निवासियों को उनकी शांति, समृद्धि और प्रगति के लिए अपनी शुभकामनाएं दी हैं। प्रधानमंत्री ने संदेश में योग अभ्यास और पौष्टिक खाद्य पदार्थों जैसे मोटे अनाज को अपनाकर एक स्थायी, तनाव मुक्त जीवन शैली की ओर जन आंदोलन का आह्वान किया है। इस पहल का उद्देश्य समग्र स्वास्थ्य को एक सामूहिक प्रयास बनाना है, ताकि योग दिवस संदेश अंतिम व्यक्ति तक पहुंच सके।
पंचायती राज संस्थाएं (पीआरआई) ग्रामीण क्षेत्रों में समाज के हर वर्ग तक योग के लाभों को पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं इसलिए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विशेष महत्व है। इसमें सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण और ग्राम स्वास्थ्य एवं स्वच्छता समिति को सक्रिय करने के स्वस्थ गांव थीम में उल्लिखित उद्देश्यों को साकार करने की अपार संभावनाएं हैं।
10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की तैयारी के रूप में पंचायती राज मंत्रालय ने 19 जून 2024 को नई दिल्ली में पंचायती राज मंत्रालय के सम्मेलन कक्ष में "स्वस्थ और खुशहाल जीवन के लिए ध्यान" शीर्षक से योग उत्सव संगोष्ठी का आयोजन किया। प्रजापिता ब्रह्माकुमारी ईश्वरीय विश्व विद्यालय की लोधी रोड शाखा द्वारा नई दिल्ली में आयोजित इस संगोष्ठी में पंचायती राज मंत्रालय के अधिकारियों, कर्मचारियों (नियमित/संविदा/आउटसोर्स) और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ पहले से साझा किए गए वीडियो कॉलिंग लिंक के माध्यम से फिजिकल और वर्चुअल दोनों तरीकों से भाग लिया। इस कार्यक्रम को सभी प्रतिभागियों ने खूब सराहा।

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh participates in 10th International Yoga Day program organized at Krishi Bhawan, New Delhi
Union Minister emphasizes on importance of yoga and suggests to adopt yoga in our daily life for our physical and mental well-being
21 JUN 2024 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh led the Yoga programme at Krishi Bhawan, New Delhi in observance of the 10th International Yoga Day. During his address, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh emphasized on importance of yoga and suggested to adopt yoga in our daily life for our physical and mental well-being.
Union Minister of State for Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Prof. S. P. Singh Baghel led a mass Yoga demonstration to mark 10th International Day of Yoga at Eklavya Sports Stadium, Agra, Uttar Pradesh.
Ministry of Panchayati Raj celebrated the 10th edition of International Day of Yoga on 21st June 2024 by organizing Yoga Demonstration Session at Ministry of Panchayati Raj office premises at Jeevan Bharati Building, Parliament Street, New Delhi. Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj led the officers and staff-members of Ministry of Panchayati Raj to perform Yoga in the office premises on the occasion of International Day of Yoga. Shri Bharadwaj extended warm wishes to all staff-members of the Ministry of Panchayati Raj, members of nationwide Panchayati Raj family, and fellow countrymen on this momentous Day.
Senior officials of the Ministry of Panchayati Raj, including Additional Secretary Dr. Chandra Shekhar Kumar, Joint Secretary Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary Shri Vikas Anand, Joint Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and Economic Advisor Dr. Bijaya Kumar Behera were also present at the Yoga Demonstration Session. Common Yoga Protocol, Yoga-Break, Lecture on Yoga by Experts, Yoga Demonstration were some of the activities undertaken at the event. Yoga sessions were conducted by Yoga Experts deputed by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of AYUSH – Shri Rahul Shrivastava and Smt. Renuka Sharma. The telecast of Prime Minister’s address on the occasion of 10th International Yoga Day from Srinagar, Jammu and Kashmir was screened during the Yoga programme.
The Ministry of Panchayati Raj has consistently been following-up with State/ UT Departments of Panchayati Raj regarding observance of 10th International Yoga Day on 21st June 2024 in Panchayats across the country with focus on taking Yoga to each and every village in India through active participation of Panchayati Raj Institutions. A virtual meeting under the Chairmanship of Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, was held on 19th June, 2024 with senior officers of the Panchayati Raj Departments of States/ UTs to take the stock of preparedness of the States / UTs for celebration of International Day of Yoga (IDY)–2024 at the Panchayat level.
The Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with State/UT Panchayati Raj Departments, has facilitated the delivery of the Prime Minister’s letter to Gram Panchayats through various channels including emails, a downloadable link disseminated through email, WhatsApp groups, and bulk SMSs, uploaded on the Ministry’s website, official WhatsApp groups, and social media platforms, ensuring widespread participation in celebration of the International Yoga Day 2024.
In a significant move to promote holistic health and wellness, the Prime Minister has issued an appeal to Gram Pradhans across the country in connection with the 10th International Yoga Day on 21st June, 2024. Vide letter dated 13th June, 2024 addressed to Gram Pradhans regarding celebration of the 10th International Yoga Day on 21st June, 2024, the Prime Minister has extended his best wishes to all Gram Panchayats and its inhabitants for their peace, prosperity, and progress. The Prime Minister's message calls for a people-led movement towards a sustainable, stress-free lifestyle through the integration of Yoga and nutritious foods like Millets. The initiative aims to make holistic health a collective effort, ensuring the message of Yoga Day reaches the last mile.
International Yoga Day holds a special significance, with Panchayati Raj Institutions (PRIs) playing a key role in disseminating the advantages of Yoga to every stratum of society in rural areas. It holds immense potential in realizing the objectives outlined in the Healthy Village theme of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) and activating the Village Health and Sanitation Committee.
As part of the countdown to the 10th International Yoga Day, the Ministry of Panchayati Raj organized a Yoga Utsav Seminar titled “Meditation for Healthy and Happy Life” on 19th June 2024 at the MoPR Conference Room, New Delhi. The Seminar, conducted by Prajapita Brahma Kumaris Ishwariya Vishwa Vidyalaya’s Lodhi Road Branch in New Delhi, saw participation from MoPR officials, employees (regular/ contractual/ outsourced), and State/ UT representatives through both physical and virtual modes through a VC link shared with States/ UTs in advance. The event was well-received by all participants.