پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے نئی دہلی کے کرشی بھون میں منعقدہ 10 ویں بین الاقوامی یوم یوگا پروگرام میں شرکت کی
مرکزی وزیر نے یوگا کی اہمیت پر زور دیا اور اور اپنی جسمانی اور ذہنی تندرستی کیلئے یوگا کو روزمرہ کی زندگی میں اپنانے کا مشورہ دیا
21 JUN 2024 4:43PM by PIB Delhi
پنچایتی راج اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 10ویں بین الاقوامی یوگا دن کے موقع پر نئی دہلی کے کرشی بھون میں یوگا پروگرام کی قیادت کی۔ اپنے خطاب کے دوران، مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے یوگا کی اہمیت پر زور دیا اور اپنی جسمانی اور ذہنی تندرستی کے لیے یوگا کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں اپنانے کا مشورہ دیا۔
پنچایتی راج اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اترپردیش کے آگرہ میں ایکلویہ اسپورٹس اسٹیڈیم میں 10ویں بین الاقوامی یوم یوگا کے موقع پر بڑے پیمانے پر یوگا مشق کی قیادت کی۔
پنچایتی راج کی وزارت نے21 جون 2024 کو نئی دہلی کے پارلیمنٹ اسٹریٹ پر واقع جیون بھارتی بلڈنگ میں پنچایتی راج کی وزارت کے دفتر کے احاطے میں یوگا کی مشق کے سیشن کا اہتمام کرکے یوگا کے بین الاقوامی دن کا 10 واں ایڈیشن منایا۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے یوگا کے عالمی دن کے موقع پر دفتر کے احاطے میں یوگا کرنے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کے افسران اور عملے کے ارکان کی قیادت کی۔ جناب بھاردواج نے اس اہم دن پر پنچایتی راج کی وزارت کے تمام عملے کے ارکان، ملک گیر پنچایتی راج سے تعلق رکھنے والے ارکان اور ہم وطنوں کو نیک خواہشات پیش کیں۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سینئر افسران کے علاوہ ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر، جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند، جوائنٹ سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ اور اقتصادی مشیر ڈاکٹر بجیا کمار بہیرا بھی یوگا کے مظاہرے کے سیشن میں موجود تھے۔ اس تقریب میں کامن یوگا پروٹوکول، یوگا بریک، یوگا پر ماہرین کا لیکچر، یوگا ڈیموسٹریشن سمیت کچھ اہم سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔ یوگا سیشن کا انعقاد یوگا ماہرین کے ذریعہ کیا گیا جو مورارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) ، آیوش کی وزارت – جناب راہل شریواستو اور محترمہ رینوکا شرما کے ذریعہ تعینات کئے گئے تھے۔ جموں و کشمیر کے سری نگر سے 10ویں بین الاقوامی یوم یوگا کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا ٹیلی کاسٹ، یوگا پروگرام کے دوران کیا گیا۔
پنچایتی راج کی وزارت ملک بھر کی پنچایتوں میں 21 جون 2024 کو 10ویں بین الاقوامی یوم یوگا کو منانے کے سلسلے میں پنچایتی راج کے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام محکموں کے ساتھ مسلسل مصروف عمل رہی نیز یہ وزارت پنچایتی راج کے اداروں کی فعال شرکت کی وجہ سے یوگا کو ہندوستان کے ہر گاؤں تک لے جانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج کی صدارت میں 19 جون 2024 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پنچایتی راج محکموں کے سینئر افسران کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ ہوئی جس میں پنچایت سطح پر یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی ) -2024 کا جشن منانے کیلئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔
پنچایتی راج کی وزارت نے ریاستی/یوٹی پنچایتی راج کے محکموں کے ساتھ مل کر، گرام پنچایتوں کو وزیر اعظم کے خط کو ای میلز، ای میل، واٹس ایپ گروپس، اور بلک ایس ایم ایس کے ذریعے پھیلائے جانے والے ای میلز، ڈاؤن لوڈ کرنے کے قابل لنک ، وزارت کی ویب سائٹ، آفیشل واٹس ایپ گروپس، اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمزسمیت مختلف چینلز کے ذریعہ پہنچانے کی سہولت فراہم کی ہے اور بین الاقوامی یوم یوگا 2024 کی تقریبات میں وسیع پیمانے پر شرکت کو یقینی بنایا۔
مجموعی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کی ایک پہل کے طور پر وزیر اعظم نے 21 جون، 2024 کو 10ویں بین الاقوامی یوم یوگا کے سلسلے میں ملک بھر کے گرام پردھانوں سے ایک اپیل جاری کی ہے۔ 21 جون 2024 کو 10 ویں بین الاقوامی یوگا دن کے موقع پر، وزیر اعظم نے تمام گرام پنچایتوں اور اس کے باشندوں کو ان کی امن، خوشحالی اور ترقی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم کا پیغام، یوگا اور جوار جیسی غذائیت سے بھرپور کھانوں کے انضمام کے ذریعے ایک پائیدار، تناؤ سے پاک طرز زندگی کی طرف لوگوں کی قیادت میں تحریک چلانے کی اپیل ہے۔ اس پہل کا مقصد یوم یوگا کے پیغام کو آخری چھور تک پہنچانے کو یقینی بناتے ہوئے جامع صحت کو ایک اجتماعی کوشش بنانا ہے۔
بین الاقوامی یوگا دن کی ایک خاص اہمیت ہے، جس میں پنچایتی راج ادارے (پی آرآئیز) دیہی علاقوں میں معاشرے کے ہر طبقے تک یوگا کے فوائد کی تشہیر میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جیز) کے صحت مند گاؤں کے تھیم میں بیان کردہ مقاصد کو حاصل کرنے اور گاؤں کی صحت اور صفائی کمیٹی کو فعال کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔
10ویں بین الاقوامی یوگا دن کی الٹی گنتی کے ایک حصے کے طور پر، پنچایتی راج کی وزارت نے 19 جون 2024 کو نئی دہلی میں ایم او پی آر کانفرنس روم میں ‘‘صحت مند اور خوشگوار زندگی کے لیے مراقبہ’’ کے عنوان سے یوگا اتسو سیمینار کا انعقاد کیا تھا۔ نئی دہلی میں پرجاپیتا برہما کماریزایشوریہ وشوا ودیالیہ کی لودھی روڈ برانچ کے ذریعہ منعقدہ سیمینار میں ایم او پی آر کے عہدیداروں، ملازمین (ریگولر/کنٹریکٹچوئل/آؤٹ سورس) اور ریاستی/یو ٹی کے نمائندوں نے ایک وی سی لنک کے ذریعے فزیکل اور ورچوئل دونوں طریقوں سے شرکت کی ۔یہ لنک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہلے ہی بھیج دیا گیا تھا۔ تقریب کو تمام شرکاء کی طرف سے خوب پذیرائی ملی۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh participates in 10th International Yoga Day program organized at Krishi Bhawan, New Delhi
Union Minister emphasizes on importance of yoga and suggests to adopt yoga in our daily life for our physical and mental well-being
21 JUN 2024 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh led the Yoga programme at Krishi Bhawan, New Delhi in observance of the 10th International Yoga Day. During his address, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh emphasized on importance of yoga and suggested to adopt yoga in our daily life for our physical and mental well-being.
Union Minister of State for Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Prof. S. P. Singh Baghel led a mass Yoga demonstration to mark 10th International Day of Yoga at Eklavya Sports Stadium, Agra, Uttar Pradesh.
Ministry of Panchayati Raj celebrated the 10th edition of International Day of Yoga on 21st June 2024 by organizing Yoga Demonstration Session at Ministry of Panchayati Raj office premises at Jeevan Bharati Building, Parliament Street, New Delhi. Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj led the officers and staff-members of Ministry of Panchayati Raj to perform Yoga in the office premises on the occasion of International Day of Yoga. Shri Bharadwaj extended warm wishes to all staff-members of the Ministry of Panchayati Raj, members of nationwide Panchayati Raj family, and fellow countrymen on this momentous Day.
Senior officials of the Ministry of Panchayati Raj, including Additional Secretary Dr. Chandra Shekhar Kumar, Joint Secretary Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary Shri Vikas Anand, Joint Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and Economic Advisor Dr. Bijaya Kumar Behera were also present at the Yoga Demonstration Session. Common Yoga Protocol, Yoga-Break, Lecture on Yoga by Experts, Yoga Demonstration were some of the activities undertaken at the event. Yoga sessions were conducted by Yoga Experts deputed by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of AYUSH – Shri Rahul Shrivastava and Smt. Renuka Sharma. The telecast of Prime Minister’s address on the occasion of 10th International Yoga Day from Srinagar, Jammu and Kashmir was screened during the Yoga programme.
The Ministry of Panchayati Raj has consistently been following-up with State/ UT Departments of Panchayati Raj regarding observance of 10th International Yoga Day on 21st June 2024 in Panchayats across the country with focus on taking Yoga to each and every village in India through active participation of Panchayati Raj Institutions. A virtual meeting under the Chairmanship of Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, was held on 19th June, 2024 with senior officers of the Panchayati Raj Departments of States/ UTs to take the stock of preparedness of the States / UTs for celebration of International Day of Yoga (IDY)–2024 at the Panchayat level.
The Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with State/UT Panchayati Raj Departments, has facilitated the delivery of the Prime Minister’s letter to Gram Panchayats through various channels including emails, a downloadable link disseminated through email, WhatsApp groups, and bulk SMSs, uploaded on the Ministry’s website, official WhatsApp groups, and social media platforms, ensuring widespread participation in celebration of the International Yoga Day 2024.
In a significant move to promote holistic health and wellness, the Prime Minister has issued an appeal to Gram Pradhans across the country in connection with the 10th International Yoga Day on 21st June, 2024. Vide letter dated 13th June, 2024 addressed to Gram Pradhans regarding celebration of the 10th International Yoga Day on 21st June, 2024, the Prime Minister has extended his best wishes to all Gram Panchayats and its inhabitants for their peace, prosperity, and progress. The Prime Minister's message calls for a people-led movement towards a sustainable, stress-free lifestyle through the integration of Yoga and nutritious foods like Millets. The initiative aims to make holistic health a collective effort, ensuring the message of Yoga Day reaches the last mile.
International Yoga Day holds a special significance, with Panchayati Raj Institutions (PRIs) playing a key role in disseminating the advantages of Yoga to every stratum of society in rural areas. It holds immense potential in realizing the objectives outlined in the Healthy Village theme of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) and activating the Village Health and Sanitation Committee.
As part of the countdown to the 10th International Yoga Day, the Ministry of Panchayati Raj organized a Yoga Utsav Seminar titled “Meditation for Healthy and Happy Life” on 19th June 2024 at the MoPR Conference Room, New Delhi. The Seminar, conducted by Prajapita Brahma Kumaris Ishwariya Vishwa Vidyalaya’s Lodhi Road Branch in New Delhi, saw participation from MoPR officials, employees (regular/ contractual/ outsourced), and State/ UT representatives through both physical and virtual modes through a VC link shared with States/ UTs in advance. The event was well-received by all participants.