زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یوگ کے دسویں بین الاقوامی دن کے موقع پر پوسا کیمپس میں منعقد یوگ کے پروگرام میں شرکت کی
یوگ ایک پرمسّرت ، صحت مند اور بھرپور زندگی گزارنے کا طریقہ اور سائنس ہے : جناب چوہان
21 JUN 2024 1:44PM by PIB Delhi
یوگ کے دسویں بین الاقوامی دن کے موقع پر، زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم (این اے ایس سی کمپلیکس)، پوسا کیمپس، نئی دلی میں منعقدہ اجتماعی یوگاسن کے اجلاس میں شرکت کی ۔ زراعت کے وزیر مملکت ، جناب رام ناتھ ٹھاکر، جناب بھاگیرتھ چودھری، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری جناب منوج آہوجا، زرعی تحقیق اور تعلیم کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔ اس موقع پر وزارت کے افسران بھی موجود تھے ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ‘‘یوگ ایک خوشگوار، صحت مند اور بھرپور زندگی گزارنے کے فن اور سائنس دونوں کی نمائندگی کرتا ہے’’۔ ہندوستانی ثقافت میں اس کی گہری اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے عہدہ سنبھالنے کے بعد سے عالمی سطح پر یوگ کو فروغ دینے کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کو دیا ۔ اس کے نتیجے میں 21 جون کو بین الاقوامی یوگ ڈے منایا گیا ۔
جناب چوہان نے ہندوستان کے اُن قابل احترام سنتوں اور گروؤں کی کوششوں پر روشنی ڈالی جو پوری دنیا میں یوگ کو فعال طور پر فروغ دیتے ہیں ۔ وزیر موصوف نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ ذاتی طور پر یوگ کو اپنے طرز زندگی میں شامل کریں اور جسمانی تندرستی، ذہنی سکون اور روحانی رابطے کو فروغ دینے میں اس کے کردار پر زور دیں ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ایک مضبوط جسم مؤثر کام کرنے کی بنیاد ہے، انہوں نے سماجی زندگی اور انفرادی فلاح و بہبود کے لیے بنیادی ضروریات کے طور پر جسمانی صحت اور ذہنی توازن کو برقرار رکھنے کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔
سائنسی برادری سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یوگ کو صرف 21 جون تک محدود نہیں رہنا چاہئے بلکہ اسے روزمرہ کی زندگی کا لازمی حصہ بنایا جانا چاہئے ۔ انہوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ ‘‘یوگ کے بنیادی اصول - یام اور نیام ہے جنہیں نظم و ضبط اور خوراک میں اعتدال کی ضرورت ہے’’ ۔ قدیم آیورویدک حکمت کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے ایسے کھانے کے استعمال کی وکالت کی جو جسم کے لیے فائدہ مند ہو اور موسم کے مطابق متوازن ہوں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan participates in the yoga program organized at Pusa campus on the occasion of 10th International Yoga Day.
Yoga is the art and science of living a happy, healthy and fulfilling life - Shri Chauhan
21 JUN 2024 1:44PM by PIB Delhi
On the occasion of the 10th International Yoga Day, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan participated in a collective yoga practice session organized at Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium (NASC Complex), Pusa Campus, New Delhi. Ministers of State for Agriculture, Shri Ramnath Thakur, Shri Bhagirath Chaudhary, Secretary Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Manoj Ahuja, Secretary Department of Agricultural Research and Education and Director General of Indian Council of Agricultural Research, Dr. Himanshu Pathak, and other senior officials of the Ministry were also present at this event.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that “Yoga represents both an art and science of leading a joyful, healthy, and fulfilling life. Emphasizing its deep-rooted significance in Indian culture, he credited Prime Minister Narendra Modi for promoting yoga on the global stage since assuming office. This resulted in the establishment of International Yoga Day on June 21st.”
Shri Chouhan highlighted the efforts of revered saints and sages from India who actively promote yoga worldwide. The Minister urged citizens to personally integrate yoga into their lifestyles, stressing on its role in fostering physical well-being, mental serenity, and spiritual connectivity. Recognizing that a sound body is foundational to effective functioning, he reiterated the importance of maintaining physical health and mental equilibrium as primary requisites for societal vitality and individual welfare.
Addressing the scientific community, the Minister said that Yoga should not be confined to just June 21st but should become an integral part of daily life. He explained that “the foundational principles of yoga—Yam and Niyam—require disciplined living and moderation in diet. Referring to ancient Ayurvedic wisdom, he advocated the consumption of food that is beneficial for the body and balanced according to the seasons.”