आयुष
केन्द्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने एसव्यास के सहयोग से बेंगलुरु में "अंतरिक्ष के लिए योग" विषय पर सम्मेलन का आयोजन किया
19 JUN 2024 2:20PM by PIB Bhopal
केन्द्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन) ने एसव्यास, डीम्ड विश्वविद्यालय के सहयोग से, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 के उपलक्ष्य में, "स्वयं एवं समाज के लिए योग" विषय पर, एस-व्यास विश्वविद्यालय, बेंगलुरु में "अंतरिक्ष के लिए योग" विषय पर एक सम्मेलन का आयोजन किया। सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य समाज को बेहतर बनाने के लिए अंतरिक्ष यात्रियों सहित विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों के एक साथ आने पर था। प्रार्थना के साथ शुरू हुए इस सम्मेलन में आयुष मंत्रालय द्वारा समाज के लिए आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 की गतिविधियों और चुनौतियों की रूपरेखा तैयार की गई, जैसे कि "परिवार के साथ योग" वैश्विक वीडियो प्रतियोगिता, भारतीय स्टार्टअप द्वारा अभिनव योग विचारों के लिए योगटेक चुनौतियां, योग क्विज़, योग जिंगल्स, आदि। इन पहलों का उद्देश्य समाज में जागरूकता बढ़ाना और योग अभ्यास को बढ़ावा देना है, तथा यह मान्यता देना है कि एक स्वस्थ व्यक्ति एक स्वस्थ समाज को बढ़ावा देता है, जैसा कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 की थीम में घोषित किया गया है।
सम्मेलन में मुख्य भाषण देने वाले भारतीय संस्थानों के सम्मानित प्रतिनिधि थे, जिनमें मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र, इसरो, आईआईटी दिल्ली और इंस्टीट्यूट फॉर एयरोस्पेस मेडिसिन शामिल थे। उद्घाटन सत्र की शुरुआत एसव्यास विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. मंजूनाथ एनके द्वारा सभी मुख्य वक्ताओं के स्वागत के साथ हुई। डॉ. मंजूनाथ ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 के लिए योग से संबंधित गतिविधियों पर भी प्रकाश डाला और "वसुधैव कुटुम्बकम" का हवाला देते हुए स्वस्थ समाज को बढ़ावा देने में योग के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने एस-व्यास के संस्थापक डॉ. एच.आर. नागेंद्र की नासा से लेकर व्यास (एस-व्यासा) के विकास तक की यात्रा के बारे में विस्तार से बताया। इसके बाद, दिल्ली स्थित केन्द्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद के निदेशक डॉ. राघवेन्द्र राव ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की यात्रा में निहित समावेशिता और विविधता पर प्रकाश डाला तथा भूमि, समुद्र और पूरे दिन जापान से कैलिफोर्निया तक विषम परिस्थितियों में हुए योगाभ्यासों को प्रदर्शित किया, जिसका समापन इस सम्मेलन के साथ अंतरिक्ष में योग की खोज के रूप में हुआ।
एस-व्यास विश्वविद्यालय के प्रो चांसलर डॉ. बी.आर. रामकृष्णन ने उपस्थित लोगों का गर्मजोशी से स्वागत किया और "ज्ञानम विज्ञानम साहित्यम" उद्धरण के साथ सम्मेलन के उद्देश्यों को स्पष्ट किया, जो प्राचीन ज्ञान को अंतरिक्ष विज्ञान के साथ मिलन का प्रतीक है और पूर्व और पश्चिम के सर्वश्रेष्ठ के मेलजोल पर जोर देता है। उन्होंने योग के महत्व को भी रेखांकित किया।
उद्घाटन सत्र का समापन एमडीएनआईवाई, नई दिल्ली के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी के वर्चुअल स्वागत भाषण के साथ हुआ, जिन्होंने अंतरिक्ष यात्रियों को विशिष्ट स्वास्थ्य चुनौतियों पर काबू पाने में सहायता करने के लिए एक योगिक जीवन शैली के महत्व को रेखांकित किया। वैज्ञानिक सत्र की शुरुआत इसरो के मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र के उप निदेशक (एसआरक्यू) डॉ. सी गीताकृष्णन द्वारा "गगनयान - मिशन और चालक दल की सुरक्षा" पर एक ज्ञानवर्धक व्याख्यान के साथ हुई, जिसकी अध्यक्षता निमहंस, बेंगलुरु में न्यूरोफिज़ियोलॉजी विभाग की प्रमुख डॉ. सत्यप्रभा टीएन ने की। डॉ. गीताकृष्णन ने उपस्थित लोगों को इसरो के विकास और गगनयान मिशन पर विशेष ध्यान देते हुए अंतरिक्ष यान को तैयार करने और लॉन्च करने की प्रक्रिया से अवगत कराया। एम्स दिल्ली के फिजियोलॉजी विभाग के पूर्व विभागाध्यक्ष डॉ. केके दीपक, जो वर्तमान में आईआईटी, दिल्ली के फैकेल्टी हैं, द्वारा अंतरिक्ष अनुसंधान पर एक आकर्षक चर्चा के साथ सत्र आगे बढ़ा। उन्होंने अपने विषय “अंतरिक्ष यात्रियों के लिए योग: कैसे, क्यों और क्या?” के अंतर्गत विभिन्न अंतरिक्ष सिमुलेशन, योग और अंतरिक्ष अनुसंधान में शामिल होने की अपनी कहानी के बारे में बताया।
दोपहर के भोजन के बाद के सत्र की शुरुआत बेंगलुरु के एयरोस्पेस मेडिसिन संस्थान के फिजियोलॉजी विभाग के डॉ. बिस्वजीत सिन्हा ने की। चर्चा का विषय था "पृथ्वी से परे: फिजियोलॉजी और पृथ्वी-आधारित सिमुलेशन पर माइक्रोग्रैविटी के प्रभाव को समझना", जहां उन्होंने मानव शरीर पर अंतरिक्ष पर्यावरण के शारीरिक प्रभावों को स्पष्ट किया।
इसके बाद, बेंगलुरु में इंस्टीट्यूट ऑफ एयरोस्पेस मेडिसिन के फिजियोलॉजी विभाग की लेफ्टिनेंट कर्नल (डॉ.) सवीना जॉर्ज ने "न्यूरोवेस्टिबुलर सिस्टम पर माइक्रोग्रैविटी के प्रभावों की खोज" विषय पर एक सत्र प्रस्तुत किया। उन्होंने अंतरिक्ष में सामना किए जाने वाले महत्वपूर्ण शारीरिक मुद्दे पर विस्तार से चर्चा की, जो न्यूरोवेस्टिबुलर असंतुलन है, जो मुद्रा, अभिविन्यास और दृश्य धारणा में चुनौतियों का कारण बनता है, जिससे स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं होती हैं, जिसके लिए अंतरिक्ष यात्री प्रशिक्षण लेते हैं।
"योग के शारीरिक प्रभाव" पर एक असाधारण जानकारीपूर्ण और विस्तृत सत्र का संचालन एस-व्यास के टीएसवाईएनएम के प्रिंसिपल डॉ अपार सोजी ने किया। इस सत्र में योग के माध्यम से विकसित की जा सकने वाली आत्म-देखभाल प्रथाओं के महत्व पर जोर दिया गया, जो अंतरिक्ष अन्वेषण के दौरान समग्र कल्याण को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
अंत में, स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा के योग शिक्षक, श्री एन. वी. रघुराम, योग भारती के संस्थापक ने अपने व्यापक ज्ञान और वास्तविक अनुभवों के आधार पर अंतर्दृष्टि प्रदान की। उन्होंने राकेश शर्मा के कुछ अनुभवों को साझा किया, जिसमें उन्होंने बताया कि "योग ने मुझे अपनी टीम के किसी भी अन्य अंतरिक्ष यात्री की तुलना में निडर और अधिक अनुकूलनशील बना दिया।"
समापन समारोह में आदरणीय डॉ. नागरत्ना की उपस्थिति रही, तथा परिषद की ओर से केन्द्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद के वरिष्ठ अनुसंधान अधिकारी डॉ. वदैराजा एचएस ने धन्यवाद ज्ञापन दिया। सम्मेलन विभिन्न शोध कार्यक्रमों और सहयोगों के माध्यम से उपयोगी शोध परिणामों की आशा करता है।