وزارت آیوش
سی سی آر وائی این نے سویاسا کے تعاون سے بنگلورو میں ’’خلاء کے لیے یوگا‘‘ پر کانفرنس کا اہتمام کیا
19 JUN 2024 2:20PM by PIB Delhi
یوگا اینڈ نیچروپیتھی کے لیےمرکزی تحقیقاتی کونسل (سی سی آر وائی این) نے ، ممکنہ یونیورسٹی ، سویاسا کے تعاون سے، بنگلورو میں ایس-ویاسا یونیورسٹی میں، یوگا کے بین الاقوامی دن 2024 کے موقع پر ’’خلاء کے لیے یوگا‘‘ پر ایک کانفرنس کا اہتمام کیا ۔ اس کا موضوع تھا ’’خود اور معاشرے کے لیے یوگا‘ ۔ کانفرنس کی توجہ مختلف شعبوں کے ماہرین کے یکجاں ہونے پر مرکوز تھی ، جس میں معاشرے کو بہتر بنانے کے لیے خلابازوں سمیت ماہرین کو شامل کیا جا سکتا ہے ۔ دعائیہ خطبہ کے ساتھ اس کانفرنس کا آغاز کرتے ہوئے ، کانفرنس کی کارروائی ، یوگا کے بین الاقوامی دن - 2024 کی سرگرمیوں اور چیلنجوں کا خاکہ پیش کرنے کے لیے آگے بڑھی، جو سماج کے لیے آیوش کی وزارت کے ذریعے ترتیب دی گئی تھی، جیسے ’’خاندان کے ساتھ یوگا ‘‘ عالمی ویڈیو مقابلہ، ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے اختراعی یوگا نظریات کے لیے یوگا ٹیک چیلنجز، یوگا کوئز، یوگا جِنگلز، اور دیگر وغیرہ ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ایک صحت مند فرد ایک صحت مند معاشرے کو فروغ دیتا ہے، جیسا کہ یوگا کا بین الاقوامی دن 2024 کے موضوع کے ذریعے واضح کیا گیا ہے، ان اقدامات کا مقصد معاشرے میں بیداری پیدا کرنا اور بھرپور یوگا مشق کو فروغ دینا ہے ۔
کانفرنس میں کلیدی خطابات پیش کرنے والے ہندوستانی اداروں کے معزز نمائندے تھے، جن میں انسانی خلائی پرواز کے مرکز ، اسرو، آئی آئی ٹی دلی اور انسٹی ٹیوٹ فار ایرو اسپیس میڈیسن شامل ہیں ۔ افتتاحی اجلاس کا آغاز سویاس یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر منجوناتھ این کے ، کے تمام کلیدی مقررین کے استقبال کرنے کے ساتھ ہوا ۔ ڈاکٹر منجوناتھ نے آئی ڈی وائی 2024 کے لیے یوگا سے متعلق سرگرمیوں پر بھی روشنی ڈالی اور ’’واسودیو کٹمبکم ‘‘ جیسے کلاسیکی ادب کے اقتباسات کا حوالہ دیتے ہوئے ایک صحت مند معاشرے کو پروان چڑھانے میں یوگا کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے ایس ویاس کے بانی ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر کے ناسا سے ویاسا (ایس ویاس) کی ترقی تک کے سفر پر بھی تفصیل سے روشنی ڈالی ۔ اس کے بعد، سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی، دہلی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر راگھویندر راؤ نے ، یوگا کے بین الاقوامی دن کے سفر میں شامل شمولیت اور تنوع پر روشنی ڈالی، جس میں خشکی، سمندر اور ہر جگہ انتہائی حالات میں ، یوگا کے طور طریقوں کی نمائش کی گئی ۔ اس کانفرنس کا اختتام جاپان سے کیلیفورنیا تک محیط دن کے دورانیہ کے ساتھ خلا میں یوگا کی جستجو کے ساتھ ہوا ۔
ایس- ویاسا یونیورسٹی کے پرو چانسلر ڈاکٹر بی آر رام کرشنن نے حاضرین کا پرتپاک خیرمقدم کیا، کانفرنس کے مقاصد کو ’’گیانم وگیانم ساہیتئم‘ کے اقتباس کے ساتھ واضح کیا، جو خلائی سائنس کے ساتھ قدیم حکمت کے امتزاج کی نشاندہی کرتا ہے اور مشرق اور مغرب کے ساتھ بہترین ہم آہنگی پر زور دیتا ہے ۔ انہوں نے یوگا کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی ۔
افتتاحی اجلاس کا اختتام این ڈی این آئی وائی نئی دلی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کاشی ناتھ سماگندی کے ورچوئل خطبہ استقبالیہ کے ساتھ ہوا، جنہوں نے صحت کے مخصوص چیلنجوں پر قابو پانے میں ، خلابازوں کی مدد کرنے کے لیے ، یوگی طرز زندگی کی اہمیت پر زور دیا ۔ سائنسی اجلاس کا آغاز انسانی خلائی پرواز کے مرکز کے اسرو کے ڈپٹی ڈائریکٹر (ایس آر کیو) ڈاکٹر سی گیتھائی کرشنن کے ’’گگن یان - مشن اور عملے کی حفاظت‘‘ پر ایک روشن گفتگو کے ساتھ ہوا، جس کی صدارت این آئی ایم ایچ اے این ایس میں نیورو فزیالوجی ، بینگلور کے محکمے سربراہ ڈاکٹر ستیہ پربھا ٹی این نے کی ۔ ڈاکٹر گیتھائی کرشنن نے حاضرین کو اسرو کے ارتقاء اور خلائی جہاز بنانے اور لانچ کرنے کے عمل سے واقف کروایا، جس میں گگن یان مشن پر خصوصی توجہ دی گئی ۔ یہ اجلاس سابق ایچ او ڈی، شعبہ فزیالوجی، ایمس دہلی کے ڈاکٹر کے کے دیپک، فی الحال آئی آئی ٹی دلی ، کی فیکلٹی کی خلائی تحقیق پر ایک دلکش بحث کے ساتھ آگے بڑھا ۔ انہوں نے اپنے موضوع ’’ خلابازوں کے لیے یوگا: کیسے، کیوں اور کیا؟‘‘ کے تحت ، مختلف خلائی سیمولیشن کے بارے میں، یوگا میں شامل ہونے کی اپنی کہانی بیان کی ۔
ظہرانے کے بعد اجلاس کا آغاز ، بنگلورو میں انسٹی ٹیوٹ آف ایرو اسپیس میڈیسن کے شعبہ فزیالوجی سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹر بسواجیت سنہا کے خطاب کےساتھ ہوا ۔ زیر بحث موضوع ’’زمین سے آگے: فزیالوجی اور ارتھ بیسڈ سیمولیشنز پر مائیکرو گریوٹی کے اثر کو سمجھنا‘‘ تھا ، جہاں انہوں نے انسانی جسم پر خلائی ماحول کے جسمانی اثرات کو واضح کیا ۔
اس کے بعد، لیفٹیننٹ کرنل (ڈاکٹر) سوینا جارج، جو بنگلور کے انسٹی ٹیوٹ آف ایرو اسپیس میڈیسن کے شعبہ فزیالوجی سے بھی ہیں، نے ’’نیوروسٹیبلر سسٹم پر مائیکرو گریوٹی کے اثرات کی تلاش‘‘ کے موضوع پر ایک اجلاس پیش کیا ۔ انہوں نے خلا میں درپیش اہم فزیولوجیکل مسئلے پر روشنی ڈالی، جو کہ نیوروسٹیبلر عدم توازن ہے جو طرز نشست ، واقفیت اور بصری ادراک میں چیلنجوں کا باعث بنتا ہے، جس کی وجہ سے صحت کے مسائل پیدا ہوتے ہیں جن کے لیے خلابازوں کو تربیت حاصل ہوتی ہے ۔
’’یوگا کے جسمانی اثرات‘‘ پر ایک غیر معمولی معلوماتی اور تفصیلی اجلاس کا انعقاد ٹی ایس وائی این ایم، ایس-ویاسا کے پرنسپل ڈاکٹر اپار سوجی نے کیا ۔ خود کی دیکھ بھال کے طریقوں کی اہمیت پر زور دیا گیا، جو یوگا کے ذریعے پروان چڑھائے جاسکتے ہیں، جو کہ خلائی تحقیق کے دوران مجموعی صحت کو بہتر کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
آخر میں، سکواڈرن لیڈر راکیش شرما کے یوگا استاد ، یوگا بھارتی کے بانی این وی رگھورام نے اپنے وسیع علم اور حقیقی تجربات کی بنیاد پر بصیرت افروز معلومات فراہم کی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ’’یوگا نے مجھے اپنی ٹیم کے کسی دوسرے خلاباز کے مقابلے میں نڈر اور زیادہ موافق بنایا ہے ، راکیش شرما کے کچھ مقابلوں کا اشتراک کیا ۔
اختتامی تقریب کا انعقاد محترم ڈاکٹر ناگرتھنا کی موجودگی سے ہوا، جس میں کونسل کی جانب سے سی سی آر وائی این کے سینئر ریسرچ آفیسر ڈاکٹر وڈیراجا ایچ ایس نے شکریہ کی تحریک پیش کی ۔ کانفرنس ، مختلف تحقیقی پروگراموں اور تعاون کے ذریعے نتیجہ خیز تحقیقی نتائج کی منتظر ہے ۔

AYUSH
CCRYN in collaboration with Svyasa organises Conference on "Yoga for Space" in Bengaluru
19 JUN 2024 2:20PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), in collaboration with Svyasa, Deemed to be University, organized a Conference on "Yoga for Space" at S-Vyasa University, Bengaluru, in observance of International Day of Yoga 2024 with the theme "Yoga for Self & Society." The conference's focus was on the convergence of experts from various fields to enhance society, including astronauts. Commencing with a prayer, the conference proceeded to outline the activities and challenges of IDY 2024, orchestrated by the Ministry of AYUSH for society, such as the "Yoga with Family" global video contest, YogaTech Challenges for innovative yoga ideas by Indian Startups, Yoga Quiz, Yoga Jingles, among others. These initiatives aim to raise awareness in society and promote vigorous yoga practice, recognizing that a healthy individual fosters a healthy society, as proclaimed by the theme of IDY 2024.
Presenting keynote addresses at the conference were esteemed representatives from Indian institutions, including the Human Space Flight Centre, ISRO, IIT Delhi, and the Institute for Aerospace Medicine. The inaugural session commenced with the reception of all keynote speakers by Dr. Manjunath NK, Vice Chancellor of Svyasa University. Dr. Manjunath also highlighted the Yoga-related activities for IDY 2024 and underscored the importance of yoga in fostering a healthy society, drawing from quotes in classic literature, such as "Vasudaiva Kutumbhakam." He elaborated on the journey of S-Vyasa's founder, Dr. H.R. Nagendra, from NASA to the development of Vyasa (S-Vyasa). Subsequently, Dr. Raghavendra Rao, Director of the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy, Delhi, shed light on the inclusivity and diversity inherent in the IDY journey, showcasing yoga practices in extreme conditions on land, in the ocean, and throughout a day spanning from Japan to California, culminating in the exploration of yoga in space with this conference.
Dr. B.R. Ramakrishnan, Pro Chancellor of S-Vyasa University, extended a warm welcome to the attendees, elucidating the conference's objectives with the quote "Gyanam Vigyanam Sahitam," signifying the amalgamation of ancient wisdom with space science and stressing the convergence of the best from the East and the West. He further underscored the significance of yoga.
The inaugural session concluded with a virtual welcome address by Dr. Kashinath Samagandi, Director of MDNIY, New Delhi, who underscored the importance of a yogic lifestyle in aiding astronauts in overcoming specific health challenges. The scientific session commenced with an illuminating discourse on "Gaganyaan - Mission and Crew Safety" by Dr. C Geethaikrishnan, Deputy Director (SRQ) of the Human Space Flight Center, ISRO, under the chairmanship of Dr. Satyaprabha TN, Head of the Department of Neurophysiology at NIMHANS, Bengaluru. Dr. Geethaikrishnan acquainted the attendees with ISRO's evolution and the process of crafting and launching a spaceship, with a special focus on the Gaganyaan Mission. The session progressed with a captivating discussion on space research by Dr. KK Deepak, Former HoD, Department of Physiology, AIIMS Delhi, Currently a faculty of IIT, Delhi. He explained the about various space simulation, his story to being into the yoga & space researches under his topic Yoga for Astronauts: How, Why and What?”.
The post-lunch session commenced with Dr. Biswajit Sinha from the Department of Physiology at the Institute of Aerospace Medicine in Bengaluru. The topic discussed was "Beyond Earth: Understanding Microgravity's influence on Physiology and Earth-Based Simulations," where he elucidated the physiological impacts of the space environment on the human body.
Following that, Lt. Col. (Dr.) Saveena George, also from the Department of Physiology at the Institute of Aerospace Medicine in Bengaluru, presented a session on "Exploring the effects of microgravity on the neurovestibular system." She delved into the significant physiological issue faced in space, which is neurovestibular imbalance leading to challenges in posture, orientation, and visual perception, causing health issues that astronauts undergo training for.
An exceptionally informative and detailed session on the "Physiological effects of Yoga" was conducted by Dr. Apar Soaji, the Principal of TSYNM, S-vyasa. The emphasis was on the importance of self-care practices that can be cultivated through yoga, which play a vital role in enhancing overall well-being during space exploration.
Lastly, the session by the Yoga teacher of Squadron Leader Rakesh Sharma, Shri. N. V Raghuram, the Founder of Yoga Bharati, provided insights based on his extensive knowledge and real experiences. He shared some of Rakesh Sharma's encounters, highlighting that "Yoga made me fearless and more adaptable than any other astronaut in my team."
The Valedictory function was graced by the presence of the esteemed Dr. Nagarathna, with the vote of thanks delivered by Dr. Vadairaja HS, the Senior Research Officer of CCRYN, on behalf of the Council. The conference looks forward to fruitful research outcomes through various research programs and collaborations.