ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے ابھرتی ہوئی مہارتوں کے ساتھ ہندوستان کے زرعی شعبے کو متحرک کرنے کے لیے آسٹریلوی حکومت کے ساتھ شراکت داری کی
19 JUN 2024 7:00PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آسٹریلوی حکومت کے ساتھ مل کر، آسٹریلیا-انڈیا کریٹیکل ایگریکلچر سکلز پائلٹ پروجیکٹ سے سیکھنے پر تبادلہ خیال کے لیے ایک جامع اور نتیجہ خیز گول میز کانفرنس کی میزبانی کی۔ جناب اتل کمار تیواری، سکریٹری، ایم ایس ڈی ای، اور مسٹر میتھیو جانسٹن، منسٹر کونسلر، تعلیم اور تحقیق، آسٹریلوی ہائی کمیشن کی قیادت میں، گول میز کانفرنس میں ان موقعوں پر توجہ مرکوز کی جن کا مقصد پہل کو آگے بڑھانا، اسے بڑے پیمانے پر لاگوکرنا اور اسے دوسری جگہوں پر بھی اسی شکل میں لاگو کرناہے ۔ نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی این سی وی ای ٹی)، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)، انڈین کونسل فار ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، وزارت تعلیم (ایم او ای) اور ایگریکلچر اسکل کونسل آف انڈیا (اےایس سی آئی) کے نمائندے بھی اس گول میز کانفرنس میں شریک تھے۔
اس منصوبے کو پچھلے سال مارچ میں تشکیل دیا گیا تھا۔ یہ منصوبہ ماہرین، سرکاری تنظیموں، تحقیقی تنظیموں، کثیرالجہتی تنظیموں، غیر منافع بخش تنظیموں اور صنعتی انجمنوں کے ساتھ مشاورت کے وسیع عمل کے بعد پایہ تکمیل کو پہنچا۔ اسکوپنگ اسٹڈی میں رو بہ رو مشاورت، 64 تنظیموں کے 89 ماہرین کے ساتھ ورچوئل مشاورت اور مختلف سرکار رپورٹس کا جائزہ شامل تھا۔ نتائج کوایم ایس ڈی ای اور آسٹریلوی حکومت کے ساتھ شیئر کیا گیا اور بعد ازاں پائلٹ پراجیکٹس کے لیے زرعی شعبے میں 5 اہم ابھرتے ہوئے ملازمتوں کے کرداروں کی نشاندہی کرنے کے لیے 107 ابھرتے ہوئے کام کے کرداروں کو نقشہ بنایا گیا۔
اگلا مرحلہ قابلیت کے معیارات کو یکساں بنانا تھا۔یہ کام زرعی ہنر مندی کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) اور اسکلز امپیکٹ (آسٹریلیا میں سیکٹر سکل کونسل کے مساوی صنعتی ادارہ) کے تعاون سے کیا گیا ، جس کی منظوری اور تربیت نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن نے دی تھی۔
4 ریاستوں، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، اور تلنگانہ میں تکمیل کے قریب چھ پائلٹ پروجیکٹس پر عمل درآمد کیا گیا ہے جس میں اس شعبے میں ملازمت کے نئے اور ابھرتے ہوئے کردار ہیں جن میں ڈیجیٹل ایگریکلچر ایکسٹینشن پروموٹر، ​​کاربن فارمنگ پریکٹیشنر، لائیو اسٹاک گرین مینجمنٹ پروموٹر، ​​آرگینک فارم شامل ہیں۔ اور بزنس پروموٹر، ​​اور انٹیگریٹڈ فارمنگ پریکٹیشنر۔ ملازمت کے کردار پائیدار ترقی کے اہداف، بنیادی طور پر آب و ہوا کی کارروائی، عدم مساوات میں کمی، معیاری تعلیم اور صنعت، جدت طرازی اور انفراسٹرکچر کے ساتھ منسلک ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت میں ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان تعاون کے نتائج سامنے آئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ زراعت کا شعبہ، جو ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے، خوراک کی یقینی فراہمی اور روزگار کو یقینی بنانے میں اپنے کردار کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آسٹریلیا-انڈیا کریٹیکل ایگریکلچر سکلز پروجیکٹ جیسی مستقل کوششوں سے، اس بات کو یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ یہ شعبہ جدیدیت اور پائیداری کے چیلنجوں کا مقابلہ کرے۔ جناب تیواری نے اس رفتار کو جاری رکھنے اور بہت سے دوسرے شعبوں میں اسی طرح کے اقدامات کرنے کی امید ظاہر کی۔
کورس کا مواد انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، مہندرا اینڈ مہندرا، آسٹریلین کالج آف ایگریکلچر اینڈ ہارٹیکلچر (اے سی اے ایچ)، سنٹر آف سسٹین ایبل ایگریکلچر (سی ایس اے)، آئرن ووڈ انسٹی ٹیوٹ، نیشنل اسکل فاؤنڈیشن آف انڈیا (این ایس ایف آئی) نے تیار کیا ہے۔ ، ایونٹیا انسٹی ٹیوٹ، آغا خان رورل سپورٹ پروگرام، اور کاربن فرینڈلی، باہمی تعاون سے، متعلقہ ملازمت کے کرداروں کے لیے۔
آسٹریلیا ہندوستان کے لیے ایک کلیدی شراکت دار رہا ہے اور دونوں ممالک صلاحیت کی تعمیر اور تربیت پر مل کر کام کر رہے ہیں، دونوں ممالک میں بدلتی ہوئی ضروریات اور آبادی کے لحاظ سے نئے دور کے کورسز پر خصوصی توجہ کے ساتھ مہارت کے قریبی تعاون کے لیے کلیدی شعبوں میں مواقع کی نشاندہی کر رہے ہیں۔ این ای پی 2020 کے بعد، ہندوستان نے تعلیم کی بین الاقوامی کاری کو فروغ دینے کے لیے نئے اقدامات کیے ہیں جن میں مشترکہ/دوہری ڈگریوں کے لیے ضابطے اور ہندوستان میں غیر ملکی یونیورسٹیوں کے کیمپس قائم کرنے کے لیے ایک مسودہ ضابطہ شامل ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE partners with Australian Government to energise Agriculture Sector of India with emerging skills
19 JUN 2024 7:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in collaboration with the Australian Government, hosted a comprehensive and productive roundtable to discuss the learnings from the Australia-India Critical Agriculture Skills Pilot Project. Led by Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, and Mr. Mathew Johnston, Minister Counsellor, Education and Research, Australian High Commission, the roundtable focussed on the opportunities that lay beyond in taking the initiative forward, bringing it up to scale and replicating the model to other sectors. Representatives from the National Council for Vocational Education and Training (NCVET), National Skill Development Corporation (NSDC), Indian Council for Agricultural Research (ICAR), Ministry of Education (MoE), and Agriculture Skill Council of India (ASCI) were also part of the roundtable.
Envisaged in March last year, the project came to fruition after an extensive process of consultation with experts, government organisations, research organisations, multilateral organisations, non-profit organisations, and industry associations. The scoping study involved face-to-face consultations, virtual consultations with 89 experts from 64 organizations and a review of various government reports. The findings were shared with MSDE and the Australian Government and subsequently 107 emerging job roles were mapped to identify the 5 critical emerging job roles in the agriculture sector for the pilot projects.
The next step was to align qualification standards, which was done by the Agricultural Skill Council of India (ASCI), and Skills Impact (Sector Skill Council equivalent industry body in Australia), in collaboration, to be approved by the National Council for Vocational Education and Training (NCVET).
The six pilot projects nearing completion have been implemented in 4 states, Andhra Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, and Telangana with new and emerging job roles in the sector that include Digital Agriculture Extension Promoter, Carbon Farming Practitioner, Livestock Green Management Promoter, Organic Farm & Business Promoter, and Integrated Farming Practitioner. The job roles are aligned with Sustainable Development Goals, primarily climate action, reduced inequalities, quality education and industry, innovation & infrastructure.
Speaking on the occasion, Shri Atul Kumar Tiwari said that the collaboration between India and Australia in vocational education and training has delivered on outcomes. He also said that the agriculture sector, which is the backbone of the Indian economy, is of utmost significance for its role in ensuring food security and employment. With sustained efforts such as the Australia-India Critical Agriculture Skills Project, it can be ensured that the sector meets the challenges of modernization and sustainability, he added. Shri Tiwari hoped to continue the momentum and take similar initiatives in many other sectors.
The course content has been developed by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Mahindra & Mahindra, Australian College of Agriculture & Horticulture (ACAH), Centre of Sustainable Agriculture (CSA), Ironwood Institute, National Skill Foundation of India (NSFI), Aventia Institute, Aga Khan Rural Support Programme, and Carbon Friendly, in collaboration, for respective job roles.
Australia has been a key partner for India and both countries are working together on capacity building and training, identifying opportunities in key sectors for closer skill cooperation with a particular focus on new-age courses as per the changing needs and demographics across both the Nations. Following NEP 2020, India has come up with new initiatives for promoting internationalization of education that include regulations for Joint/Dual/Twinning degrees and a draft regulation for setting up campuses of foreign universities in India.