وزارت اطلاعات ونشریات
18ویں ایم آئی ایف ایف نے ‘برانڈ کو مضبوط بنانے اور سی ایس آر اقدامات کو فروغ دینے کے لئے دستاویزی فلموں سے استفادہ ’کے موضوع پر ایک اجلاس میں کارپوریٹس اور دستاویزی فلم سازوں کو ایک جگہ جمع کیا
کارپوریٹ رہنما ؤں نے دستاویزی فلم سازوں کو برانڈز کی تحقیق کرنے اور منسلک کہانیوں کونمایاں طورپرپیش کرنے کا مشورہ دیا
19 JUN 2024 8:35PM by PIB Delhi
سماجی طور پر اہم موضوعات پر سات دستاویزی فلمیں کارپوریٹ لیڈروں کو 18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف ) میں اپنی نوعیت کے پہلے اقدام کے طورپر پیش کی گئیں۔یہ میلہ این ایف ڈی سی- ایف ڈی احاطے، پیڈر روڈ، ممبئی میں آج منعقد ہوا۔ دستاویزی فلم بنانے والوں نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی فنڈنگ، کو پروڈکشن، اسپانسرشپ اور کارپوریٹس کے ساتھ تعاون کی تلاش میں‘برانڈ کو مضبوط بنانے اور سی ایس آر اقدامات کو فروغ دینے کے لیے دستاویزی فلموں کا فائدہ اٹھانا’ کے موضوع پر سیشن میں اپنے پروجیکٹس کے بارے میں بات کی۔ یہ فلمیں کارپوریٹ فنڈنگ ​​کے لیے بنائی گئی ہیں جو خواتین کو بااختیار بنانے، فنون اور ثقافت، ماحولیات اور پائیداری، صحت کی دیکھ بھال اور کھیلوں سے متعلق مسائل پر مرکوز تھیں۔
اس کے بعد پینل ڈسکشن منعقد کیاگیا ، جس میں پینلسٹ کرشنا ولاسنی، ڈائریکٹر- کارپوریٹ افیئرز اینڈ اینجمنٹ، لوریل انڈیا؛ امیت بھسین، چیف لیگل آفیسر اور گروپ جنرل کونسل، ماریکو لمیٹڈ؛ پرسانت وینکٹیش، مارکیٹنگ ڈائریکٹر، برانڈ یونی لیور؛ اور ایم آئی ایف ایف فیسٹیول کے ڈائریکٹر اور ایم ڈی ، این ایف ڈی سی جناب پرتھول کمار نے شرکت کی۔
دستاویزی فلم سازی کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے، جناب پرتھول کمار نے کہا کہ اس طرح کی فلمیں ہماری تاریخ کا حصہ بننے کی طاقت رکھتی ہیں کیونکہ وہ ان مسائل کو چھوتی ہیں جو موجودہ معاشرے سے متعلق ہیں۔ انہوں نے مزید کہا،‘‘دستاویزی فلمیں ہمیشہ ان کے اثرات کے لیے بہت اہم ہوتی ہیں ۔’’یہ دستاویزی فلمیں کسی مسئلے یا بحران کو اجاگر کرنے اور اس کے حل کی طرف ایک راستہ روشن کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا، کارپوریٹس سماجی مسائل پر ان دستاویزی فلموں کو سپانسر کرکے فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور اس طرح اپنے برانڈ کی امیج کو فروغ دے سکتے ہیں۔ فیسٹیول کے ڈائریکٹر نے مزید بتایا کہ پچھلے کچھ برسوں میں دستاویزی فلموں کو دیکھنے والوں کی تعداد میں یقیناً اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ دستاویزی فلمیں تجارتی طور پر ہندوستان میں تھیٹروں میں ریلیز نہیں ہوتیں، لیکن بہت سے بیرونی ممالک میں ایسا بھی ہوتا ہے۔
کرشنا ولاسنی، ڈائریکٹر- کارپوریٹ افیئرز اینڈ انگیجمنٹ، لوریل انڈیا نے دستاویزی فلم بنانے والوں کو مشورہ دیا کہ وہ سماجی مسائل کے بارے میں معلوم کریں جن کی برانڈ کی توثیق کی جا رہی ہے، اور پھر اس کے مطابق اپنے مضامین کو ممکنہ کمپنیوں کے سامنے پیش کریں۔ انھوں نے کہا ‘‘کھل کربات کریں اور دیکھیں کہ برانڈز کیا کر رہے ہیں’’۔ اس کی وضاحت کرتے ہوئے، انھوں نے مزید کہا کہ مختلف برانڈز مختلف وجوہات کی حمایت کرتے ہیں، جن میں تعلیم، بااختیار بنانے اور ماحولیات سے لے کر ذہنی صحت کے مسائل، سڑکوں پر ہراساں کیے جانے کے خلاف کھڑے ہونے وغیرہ جیسے مسائل شامل ہو سکتے ہیں۔ لہذا، وہ کسی ایسے موضوع کی حمایت کرنا پسند کر سکتے ہیں جو ان کی برانڈ امیج کے مطابق ہو۔ انھوں نے رائے دی کہ دستاویزی فلمیں سماجی مسائل کو دبانے کے علاوہ ایسے موضوعات کے بارے میں غیر سنی اور کم بولی جانے والی چیزوں کو بھی سامنے لاتی ہیں۔ اس لیے، ایک اچھی دستاویزی فلم اور اس کی سرپرستی کے لیے تیار کارپوریٹ یا اس کی توثیق کے لیے تیار ایک برانڈ کے درمیان ‘ہم آہنگی’ ہو سکتی ہے۔ اس تناظر میں، انھوں نے یہ بھی کہا کہ ساکھ برانڈز کے لیے سب سے زیادہ اہمیت رکھتی ہے کیونکہ یہ برسوں سے بنتی ہے اور اس لیے وہ ایسے مضامین کی حمایت کریں گے جو اسے برقرار رکھنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس تناظر میں محترمہ کرشنا ولاسنی نے یہ بھی کہا کہ ہزاروں سال سے خریداری کے فیصلے اور جی ای این -زیڈ اس مواد سے ہوتے ہیں جو وہ کسی برانڈ کے بارے میں استعمال کرتے ہیں۔
امیت بھسین، چیف لیگل آفیسر اور گروپ جنرل کونسل، ماریکو لمیٹڈ، نے کہا کہ دستاویزی فلمیں انتہائی تحقیق شدہ کام ہیں جو ملک کے دور دراز حصوں سے آنے والے موضوعات کو اجاگر کرتی ہیں اور اکثر ان پر زیادہ بات نہیں کی جاتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومتی ریگولیٹری فریم ورک کے مطابق، کارپوریٹس اپنے سی ایس آر فنڈز کو ان معاملات میں نہیں صرف کر سکتے جن کا ان کے کاروبار پر اثر پڑتا ہے۔ انہوں نے مزید تبصرہ کیا کہ آج کل بہت سے برانڈز اپنے لیے ایک مقصد متعین کرنے کی کوشش کر رہے ہیں اور اس پر مرکوز ایک بڑی کمیونیکیشن کی نمائش کر رہے ہیں۔
پرسانت وینکٹیش، مارکیٹنگ ڈائریکٹر، برانڈ یونی لیور، نے تبصرہ کیا، ‘‘ہندوستان جیسے ملک میں، ہمارے تنوع، متنوع نسلوں اور ثقافت اور ذیلی ثقافتوں کے ساتھ، سنانے کے لیے بہت سی کہانیاں ہیں’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ دستاویزی فلمیں بیداری پیدا کر رہی ہیں اور ہمیں مسائل کے حل کی طرف بھی لے جاتی ہیں۔ اس بارے میں بات کرتے ہوئے کہ ایک برانڈ کس قسم کی دستاویزی فلموں کی توثیق کر سکتا ہے، انہوں نے کہا، ‘‘کئے گئے کام کے بارے میں سچی کہانیاں بہت زیادہ اثر ڈالتی ہیں۔ اچھی کہانی سنانے سے برانڈز کو اثر بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ مستند، جاندار داستان گوئی کی ہمیشہ مانگ ہوتی ہے۔
دستاویزی فلموں کے اثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، محترمہ کرشنا ولاسنی نے کہا،‘‘دستاویزی فلموں جیسی بصری شکلیں سچائی اور صلاحیت کو بھی ظاہر کر سکتی ہیں۔ اگر آپ ایک سچی کہانی دکھاتے ہیں، تو اسے دوسروں کو بشمول فائدہ اٹھانے والوں کے، مزیدکام کرنے کے لیے متاثر کرنا چاہیے’’۔ انہوں نے حکومت، کارپوریٹس، کنسلٹنٹس، فلم سازوں اور فلمی طلباء جیسے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک اسٹیج فراہم کرنے پر ایم آئی ایف ایف کی تعریف کی۔ جناب امیت بھسین نے کہا کہ یہ ان تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کے لیے پہلا قدم ہو سکتا ہے۔
سیشن کو چندر شیکھر منتھا نے آگے بڑھایا، جو ڈیلوئٹ انڈیا میں رسک ایڈوائزری (آراے) پریکٹس کے شراکتدار تھے جہاں وہ میڈیا اور انٹرٹینمنٹ انڈسٹری کے پورٹ فولیو کی قیادت کرتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ دستاویزی فلمیں ایک مارکیٹ اور میڈیم بنتی ہیں جو بڑھ رہی ہے۔ ایک سال میں تقریباً 11 ارب دستاویزی فلمیں بنتی ہیں اور جلد ہی یہ تعداد بڑھ کر 16 ارب تک پہنچ جائے گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
18th MIFF brings together corporates and documentary film-makers in a session on 'Leveraging Documentary Films to Strengthen Brand and Promote CSR Initiatives'
Corporate leaders advice documentarians to research brands and pitch connected stories
19 JUN 2024 8:35PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 June 2024
Seven documentaries on socially significant subjects were presented to corporate leaders in a first-of-its-kind initiative in the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF), at festival venue at NFDC - FD premises, Pedder Road, Mumbai today. The documentary makers looking for Corporate Social Responsibility (CSR) funding, co-production, sponsorships and collaborations with corporates spoke about their projects in the special session on 'Leveraging Documentary Films to Strengthen Brand and Promote CSR Initiatives'. These films pitched for corporate funding focussed on issues related to women empowerment, arts and culture, environment and sustainability, healthcare and sports.
This was followed by a panel discussion panellists Krishna Vilasini, Director- Corporate Affairs and Engagement, L’oreal India; Amit Bhasin, Chief Legal Officer and Group General Counsel, Marico Limited; Prasanth Venkatesh, Marketing Director, Brand Unilever; and MIFF Festival Director and MD, NFDC Shri Prithul Kumar.
Speaking on the importance of documentary film-making, Shri Prithul Kumar said that such films have the power to become a part of our history as they touch upon issues which concern present-day society. “Documentaries are always very important for the kind of impact they have”, he added. These documentaries are a powerful tool to highlight an issue or crisis and also light up a path towards the solution. He further said, corporates can benefit by sponsoring these documentaries on social issues and thereby promote their brand's image. The Festival Director further informed that viewership of documentaries has definitely gone up in the last few years. Though documentaries are not commercially released in theatres in India, in many foreign countries this also happens, he added.
Krishna Vilasini, Director- Corporate Affairs and Engagement, L’oreal India advised documentary film-makers to find out about social issues being endorsed by a brand, and then accordingly pitch their subjects to the prospective companies. “Open up and look at what brands are doing”, she said. Explaining this, she added that different brands support different causes, which may range from education, empowerment and environment to issues like mental health issues, standing up against street harassment etc. Hence, they may like to back a subject which is in alignment with their brand image. She opined that documentaries also bring to the fore the unheard and less-spoken about subjects, other than pressing social issues. Hence, there can be 'synergies' between a good documentary and a corporate ready to sponsor it or a brand ready to endorse it, she stated. In this context, she also said that reputation matters the most for brands as it is built over years and hence they would support subjects that help maintain it. In this context, Ms. Krishna Vilasini also said that purchase decisions of millennials and Gen-Z are driven by the content they consume about a brand.
Amit Bhasin, Chief Legal Officer and Group General Counsel, Marico Limited, said documentaries are highly researched works which highlight topics coming from remote parts of the country and are often not much talked about. He also informed that as per the government regulatory framework, corporates cannot invest their CSR funds for causes which have an implication on their business. He further commented that nowadays many brands are trying to build a purpose for themselves and showcase a larger communication centred on it.
Prasanth Venkatesh, Marketing Director, Brand Unilever, remarked, “In a country like India, with our diversities, varied ethnicities and culture and sub-cultures, there are many stories to tell”. Documentaries are raising awareness and also lead us to solutions, he further said. Speaking about what kind of documentaries a brand may endorse, he said, “True stories about work done create a lot of impact. Good story telling can help brands to increase impact”. Authentic, powerful storytelling is always in demand, he added.
Speaking about the impact documentaries may bring to a brand, Ms Krishna Vilasini said, “Visual forms like documentaries can showcase the truth and also the potential. If you show a true story, it should inspire the others, including beneficiaries to do more”. She appreciated MIFF for providing a stage to bring together stakeholders like government, corporates, consultants, film-makers and film students. Shri Amit Bhasin said that this can be a first step for collaborations between all these stakeholders.
The session was moderated by Chandrashekhar Mantha, Partner in the Risk Advisory (RA) practice in Deloitte India where he leads the Media & Entertainment industry portfolio. He informed that documentaries form a market and medium which is growing. Around 11 billion documentaries are made in a year and the number will increase to 16 billion soon.