امور داخلہ کی وزارت
کابینہ نے مرکزی سیکٹر اسکیم "نیشنل فرانزک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم (این ایف ایل ای ایس)" کو منظوری دی
کیمپس، لیب اور انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے 2254.43 کروڑ روپے کا مالی خرچ
19 JUN 2024 8:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آج کل مالیاتی لاگت کے مرکزی سیکٹر اسکیم، قومی فرانزک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم (این ایف آئی ای ایس)کے لیے وزارت داخلہ کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ 25-2024 سے 29-2028 کے دوران 2254.43 کروڑ روپے کے مرکزی سیکٹر اسکیم کے مالی اخراجات وزارت داخلہ اپنے بجٹ سے فراہم کرے گی۔
کابینہ نے اس اسکیم کے تحت درج ذیل اجزاء کی منظوری دی ہے۔
i. ملک میں نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو)کے کیمپس کا قیام۔
iiملک میں سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز کا قیام۔
iiiاین ایف ایسیو کے دہلی کیمپس کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا۔
حکومت ہند ثبوتوں کے سائنسی اور بروقت فرانزک جانچ پر مبنی ایک موثر اور فوجداری انصاف کے نظام کو قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ اسکیم ایک موثرفوجداری انصاف کے عمل کے لیے ثبوت کی بروقت اور سائنسی جانچ میں اعلیٰ معیار، تربیتیافتہ فرانزک پیشہ ور افراد کیاہمیت کو اجاگر کرتی ہے، ٹیکنالوجی میں ہونے والی ترقی اور جرائم کے مظاہر اور طریقوں کو تیار کرتی ہے۔
نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کے ساتھ جو 7 سال یا اس سے زیادہ کی سزا والے جرائم کے لیے فرانزک تحقیقات کو لازمی قرار دیتا ہے، فرانزک سائنس لیبارٹریوں کے کام کے بوجھ میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ مزیدیہ کہ ملک میں فرانزک سائنس لیبارٹری (ایف ایس ایل)میں تربیتیافتہ فرانزک افرادی قوت کی نمایاں کمی ہے۔
اس بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے قومی فرانزک انفراسٹرکچر میں اہم سرمایہ کاری اور اضافہ ناگزیر ہے۔ نیشنل فرانزک سائنسیونیورسٹی (این ایف ایس یو) اور نئی سینٹرل فرانزک سائنس لیبارٹری (سی ایف ایس ایل) کے اضافی آف کیمپسکا قیام تربیتیافتہ فرانزک افرادی قوت کی کمی کو دور کرے گا، فرانزک لیبارٹریوں کےمعاملے کے بوجھ / زیر التوا کو کم کرے گا، اور حکومت کے ساتھ ہم آہنگ ہوگا۔ 90فیصد سے زیادہ کی سزا سنانے کی اعلی شرح کو حاصل کرنے کا ہندوستان کا ہدف ہے۔