خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
جناب چراغ پاسوان اور جناب رونیت سنگھ نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 کے لیے ویب سائٹ اور موبائل ایپ کا آغاز کیا
19 JUN 2024 2:15PM by PIB Delhi
ورلڈ فوڈ انڈیا کے تیسرے ایڈیشن کے پیش خیمہ کے طور پر، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں اور ریلوے کے مرکزی وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 کے لیے ویب سائٹ اور موبائل ایپلیکیشن کا آغاز کیا ۔
اپنے کلیدی خطاب کے دوران، جناب چراغ پاسوان نے زرعی ضیاع کو کم کرنے، قدر میں اضافے کو فروغ دینے، خوراک کے تحفظ کو یقینی بنانے اور کھیت کھلیان سے لے کر کانٹے تک ، فراہمی کےسلسلے کو مضبوط بنانے میں، ڈبہ بند خوراک کے شعبے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ حکومت ہند نے اپنے پورے حکومتی نقطہ نظر کے ذریعے ، خوراک اور متعلقہ شعبوں میں اقداری سلسلے کی ہمہ گیر ترقی پر بہت زور دیا ہے اور وہ آتم نربھر اور وکست بھارت کے ہدف کی سمت کام کر رہی ہے ۔
جناب پاسوان نے مزید کہا کہ وزارت ، اس شعبے کی ترقی کو معاونت فراہم کرنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے ہراول اسکیمیں نافذ کر رہی ہے جن میں پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا ( پی ایم کے ایس وائی)، پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ( پی ایل آئی ایس) اور پردھان منتری انتہائی چھوٹی ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی ضابطہ سازی ( پی ایم ایف ایم ای) کی اسکیمیں شامل ہیں ۔
انہوں نے بتایا کہ وزارت ، 19 سے 22 ستمبر 2024 تک عالمی اور ہندوستانی خوراک کے شعبے کو متعلقہ فریقین کے درمیان تعاون اور شراکت کو فروغ دینے کے لیے، ورلڈ فوڈ انڈیا - ملک کی سب سے بڑی خوراک کی تقریب منعقد کر رہی ہے ۔ علاوہ ازیں ، جدت کو فروغ دینے کے لیے وزارت ، اسٹارٹ اپ انڈیا کے ساتھ مل کر اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج کا دوسرا ایڈیشن شروع کر رہی ہے ۔ ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 ایک شاندار کامیابی تھی ، جس میں 1208 نمائش کنندگان، 90 ممالک، 24 ریاستوں اور 75000 شرکاء کے 715 بین الاقوامی خریدار شامل تھے ۔ اس وسیع تقریب میں 16000 سے زیادہ بی 2 بی / بی 2 جی اجلاس ، گول میز مباحثے، 47 موضوعاتی اجلاس، مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے ، نمائشیں، ایک اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج نیز دیگر بہت کچھ شامل تھا، جو عالمی پلیٹ فارم پر ڈبہ بند خوراک اور اس سے منسلک شعبے میں ہندوستان کی قابلیت کو ظاہر کرتا ہے ۔
اپنے خصوصی خطاب میں، وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ نے ہندوستان کے ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ڈبہ بند خوراک کی ٹکنالوجیوں میں ترقی ، زرعی دولت کو ایک مضبوط معاشی قوت میں تبدیل کر سکتی ہے ۔ جناب سنگھ نے ذکر کیا کہ مختلف اصلاحات کے ذریعے سرمایہ کاری کو فروغ دینے، ہندوستان کی وسیع مارکیٹ اور متحرک نوجوان افرادی قوت سے فائدہ اٹھانے میں حکومت کے فعال موقف کا ۔
انہوں نے آئندہ میگا ایونٹ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ خوراک کی صنعت کے تمام پہلوؤں کے متعلقہ فریقین کو اکٹھا کرے گا ۔ اس میں مینوفیکچررز، پروڈیوسرز، سرمایہ کار، پالیسی ساز، اور عالمی تنظیمیں شامل ہیں، جو تمام خیالات کے تبادلے، مواقع تلاش کرنے اور شعبے کی مجموعی ترقی میں حصہ رسدی کے لیے تیار ہیں ۔ جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ اس منفرد اجتماع کا مقصد تعاون اور اختراع کو فروغ دینا ہے ۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے میں وزارت کی کوششوں کی حمایت کریں ۔ یہ تقریب ، اجتماعی کارروائی اور مشترکہ وژن کے ذریعے، اہم پیشرفت اور خوراک کے حیاتیاتی عالمی نظام میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کی خواہش رکھتی ہے ۔
ایف پی آئی کی سکریٹری ، محترمہ انیتا پروین نے ، اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈبلیو ایف آئی 2024 ، پچھلے ایڈیشن کے تسلسل میں ایک صنعت سے چلنے والی ایک جامع تقریب ہے ، جس کی میزبانی ڈبہ بند خوراک کی وزارت کرتی ہے ۔ انہوں نے پچھلے ایڈیشن میں زبردست شرکت کے لیے اظہار تشکر کیا اور سینئر حکومتی شخصیات، عالمی سرمایہ کاروں، کاروباری رہنماؤں اور متعلقہ فریقین، جیسے فوڈ پروسیسرز، آلات بنانے والے، لاجسٹکس اور کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں، اسٹارٹ اپس اور فوڈ ریٹیلرز اور متعلقہ فریقین کو 4 روزہ فلیگ شپ ایونٹ میں شرکت کرنے کی دعوت دی ۔

Ministry of Food Processing Industries
Shri Chirag Paswan and Shri Ravneet Singh launch Website and Mobile App for World Food India 2024
19 JUN 2024 2:15PM by PIB Delhi
As a precursor to the 3rd edition of World Food India, Union Minister of Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan and Union Minister of State for Food Processing Industries and Railways, Shri Ravneet Singh, launched the website and mobile application for World Food India 2024.
During his keynote address, Shri Chirag Paswan highlighted the vital role of the food processing sector in reducing agricultural wastage, promoting value addition, ensuring food security, and strengthening the supply chain from farm to fork. The Government of India through its whole-of-government approach has placed a great emphasis on the holistic development of the value chain across the food & allied sectors and is working towards the goal of Atma Nirbhar and Viksit Bharat.
Shri Paswan added that the Ministry has been implementing flagship schemes Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme (PLIS), and Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) to support and sustain the growth of this sector.
He mentioned that the Ministry is organizing, World Food India − the nation's largest food event, to foster collaboration and partnerships among global and Indian food sector stakeholders from 19th to 22nd September 2024. Additionally, this year, to give impetus to the growing startup ecosystem and foster innovation, the Ministry is launching the 2nd edition of the Startup Grand Challenge in collaboration with Startup India. World Food India 2023 was a resounding success witnessing 1,208 exhibitors, 715 international buyers from 90 countries, 24 states, and 75,000 attendees. The mega event also featured over 16,000 B2B/B2G meetings, roundtable discussions, 47 thematic sessions, MoU signing, exhibitions, a start-up grand challenge, and more, showcasing India's prowess in the food processing and allied sector on the global platform.
In his special address, Shri Ravneet Singh, Minister of State emphasized the transformative potential of India's food-processing sector. He highlighted that advancements in food-processing technologies could convert agricultural wealth into a robust economic force. Shri Singh mentioned that the government's proactive stance in promoting investments through various reforms, leveraging India's expansive market and dynamic young workforce.
He underscored the importance of the upcoming mega event, pointing out that it would bring together stakeholders from all facets of the food industry. This includes manufacturers, producers, investors, policymakers, and global organizations, all set to exchange ideas, explore opportunities, and contribute to the sector's overall development. Singh stressed that this unique gathering aims to foster collaboration and innovation, urging everyone to support the Ministry's efforts in maintaining the momentum of growth. Through collective action and shared vision, the event aspires to drive significant advancements and strengthen India's position in the global food ecosystem.
Smt. Anita Praveen, Secretary FPI, highlighted that the WFI 2024 in continuation to the previous edition is an industry-driven inclusive event hosted by the Ministry of Food Processing Industries. She expressed gratitude for the tremendous participation in the previous edition and, extended an invitation to senior government dignitaries, global investors, business leaders, and stakeholders like food processors, equipment manufacturers, logistics and cold chain players, technology providers, start-ups, and food retailers to the 4-day flagship event.