खान मंत्रालय
जिला खनिज फाउंडेशन द्वारा वित्तपोषित स्वयं सहायता समूह अगले दो महीनों तक दिल्ली हाट में अपने उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे
15 JUN 2024 10:10PM by PIB Delhi
जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) द्वारा वित्तपोषित और खनन कंपनियों की सीएसआर पहलों के तहत स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) अगले दो महीनों तक दिल्ली हाट में अपने उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे। सकारात्मक माहौल बनाने और हमारे समाज में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के योगदान के बारे में आम जनता को जागरूक करने के लिए यह पहल शुरू की गई है।
खनन क्षेत्र में वित्त पोषण एजेंसियों और सरकारी निकायों द्वारा विकासात्मक गतिविधियों के लिए मंच के रूप में स्वयं सहायता समूहों का तेजी से उपयोग किया जा रहा है।
हिंडाल्को द्वारा समर्थित सामाजिक उद्यम कोसल आजीविका एवं सामाजिक फाउंडेशन, बाल्को द्वारा समर्थित सामूहिक सामाजिक उद्यम उन्नति महासंघ तथा डीएमएफ के तहत उत्तर प्रदेश के सोनभद्र जिले द्वारा वित्तपोषित स्वयं सहायता समूह ‘बजरंगबली आजीविका’ इस सप्ताह अपने उत्पादों का प्रदर्शन कर रहे हैं। आज इन स्टॉलों का उद्घाटन खान मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती फरीदा एम. नाइक ने किया। उन्होंने स्वयं सहायता समूहों से बातचीत की तथा डीएमएफ सोनभद्र और उन्नति महासंघ के महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा तैयार किए गए उत्पादों की प्रशंसा करते हुए उनके प्रयासों की सराहना की।
खान मंत्रालय ने 2015 में खान एवं खनिज (विकास एवं विनियमन) (एमएमडीआर) अधिनियम में संशोधन के माध्यम से खनन से प्रभावित सभी जिलों में जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) की स्थापना का प्रावधान किया है।
जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) का उद्देश्य खनन संबंधी कार्यों से प्रभावित व्यक्तियों और क्षेत्रों के हित और लाभ के लिए कार्य करना होगा।
डीएमएफ के माध्यम से विभिन्न जिलों में आदिवासियों के स्वयं सहायता समूह स्थापित किए गए हैं, जो विभिन्न स्थानीय उत्पादों को तैयार करते हैं।
खान मंत्रालय डीएमएफ द्वारा वित्तपोषित विभिन्न स्वयं सहायता समूहों को नियमित अंतराल पर अपने उत्पादों जैसे हस्तशिल्प, श्रीअन्न उत्पाद, टसर रेशम उत्पाद, कॉयर उत्पाद, घरेलू बांस फर्नीचर, डेयरी उत्पाद/सूखे खाद्य पदार्थ, मसाला, खाद्य तेल और ऐसी ही कई अन्य वस्तुओं का प्रदर्शन करने के लिए आमंत्रित करता रहा है।

Ministry of Mines
Self-Help Groups funded by DMF to showcase their products at Dilli Haat for next two months
15 JUN 2024 10:10PM by PIB Delhi
Self-Help Groups (SHGs), funded by District Mineral Foundation (DMF) and under CSR initiatives of Mining companies will be showcasing their products at Dilli Haat for next two months. This initiative has been taken to create a positive vibe and to make the public at large aware about the contribution of Self-Help Group (SHGs) to our society.
In the Mining Sector the SHGs are increasingly being utilized as platforms for delivering development activities by funding agencies and governmental bodies.
Kosala Livelihood and Social Foundation, a social enterprise supported by HINDALCO, Unnati Maha Sangh, a collective social enterprise supported by BALCO and Bajrangbali Aajivika Self Help Group funded by Sonbhadra district in Uttar Pradesh under DMF are showcasing their products this week. These stalls were inaugurated by Smt Farida M Naik, Joint Secretary, Ministry of Mines today. She also interacted with SHGs and appreciated their products prepared by Women SHGs of DMF Sonbhadra and Unnati Maha Sangh and applauded their commendable efforts.
Ministry of Mines, through the amendment in Mines & Minerals (Development & Regulation) (MMDR) Act, in 2015, has made a provision for the establishment of District Mineral Foundation (DMF) in all the districts affected by mining.
The object of DMF shall be to work for the interest and benefit of persons, and areas affected by mining related operations.
Through DMF various districts have set up a self-help group of Tribals who produce various local products.
Ministry of Mines has been inviting Several SHGs funded by DMF to showcase their products such as Handicrafts, Millet Products, Tasar Silk Products, Coir Products, Household Bamboo Furniture, Dairy Products/ Dry Eatables, Food Masala, Edible Oils and many other similar items, at regular intervals.