عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پی ایم کسان اسکیم مودی حکومت کے یقین اور عزم کے تسلسل کو اجاگر کرتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
18 JUN 2024 7:08PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جموں میں کہا کہ ’’پی ایم کسان سمان ندھی اسکیم وزیر اعظم نریندر مودی کے یقین اور عزم کے تسلسل کو اجاگر کرتی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ پی ایم کسان سمان ندھی کی نئی قسط کو ورچووَل طریقے سے تقسیم کیے جانے سے متعلق تقریب کے ٹیلی کاسٹ کے لیے اسکواسٹ میں منعقدہ پروگرام کے دوران اپنے خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’تسلسل کا ایک مخصوص پیٹرن ہے جس میں عمیق عزم اور یقین شامل ہے جو کہ وزیر اعظم مودی کی ہر پہل قدمی کا حصہ ہوتا ہے۔‘‘
پی ایم کسان سمان ندھی اسکیم کو ایسی ہی ایک الگ مثال بتاتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ اس اسکیم کو پی ایم مودی نے اپنی پہلی میعاد یعنی مودی حکومت 1.0 میں 2 فروری 2019 میں شروع کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ تب سے لے کر اب تک ضرورت مند کاشتکاروں کو بروقت قسط کی ادائیگی کے لیے باقاعدہ طور پر اسی نوعیت کے پروگرام منعقد ہوتے رہے اور یہ سلسلہ وزیر اعظم مودی کی دوسری مدت کار مودی حکومت 2.0 میں بھی جاری رہا ، اور یہ سلسلہ اب مودی حکومت 3.0 میں بھی جاری ہے۔ اس سلسلے میں پہلی تقریب تیسری مدت کار کے لیے حکومت کی تقریب حلف برداری کے محض ایک مہینے کے اندر منعقد ہو رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جیسا کہ نام سے ظاہر ہوتا ہے، ضرورت مند کسانوں کے کھاتوں میں منتقل کی جانے والی رقم نہ صرف مالی مدد فراہم کرنے کا ایک ذریعہ ہے بلکہ یہ سماج کی طرف سے کسان کے احترام اور اس کے اعتراف کا اظہار بھی ہے جسے "اَن داتا" کہا جاتا ہے۔ اسکیم کو مناسب طور پر کسان "سمن" ندھی اسکیم کا نام دیا گیا ہے۔
یہ بھی عکاسی کرتا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم مودی کی سماج اور سیاست میں ایک نئی ورک کلچر متعارف کرانے کی شعوری کوشش جو ذات، عقیدہ یا مذہب کی تقسیم سے بالاتر ہے۔
انہوں نے پی ایم مودی کے حالیہ بیان کا حوالہ دیا جس میں انہوں نے کہا تھا کہ وہ اس ملک میں صرف چار طبقات یا ذاتوں کو جانتے ہیں، یعنی کسان (کاشتکار)، مہیلا (خواتین)، یووا (نوجوان) اور غریب (نادار)۔ انہوں نے کہا کہ ان چار طبقات کی خدمت کرنے سے تمام ذاتوں اور مذاہب کو مخاطب کیا جاتا ہے کیونکہ ان طبقات میں ہندو کے ساتھ ساتھ مسلمان اور ہندو کی ہر ذات بھی شامل ہے۔
اسی جذبے کی روشنی میں آج کے پروگرام کا تذکرہ کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کی گرانٹس کے ذریعے جہاں ایک طرف کسانوں کے طبقے کو مخاطب کیا جا رہا ہے وہیں دوسری طرف خواتین کو بھی “کرشی” کے ذریعے مخاطب کیا جا رہا ہے۔ -سکھی” خواتین کسانوں کے سیلف ہیلپ گروپس جو آج کے پروگرام میں بھی فائدہ اٹھانے والی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پی ایم کسان سمان اسکیم سمیت تمام مودی اسکیموں میں ٹیکنالوجی کے استعمال پر بھی زور دیا جہاں پانچ لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز کھولے گئے ہیں اور یہاں تک کہ مصنوعی ذہانت کا استعمال کسان ای-مترا نامی اے آئی چیٹ بوٹ بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔ گیارہ ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے اور جلد ہی ڈوگری اور کشمیری زبانوں میں بھی دستیاب ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ رائے سازوں کے لیے یہ بیداری پیدا کرنا ضروری ہے کہ آج کا کسان پرانے زمانے کا کسان نہیں ہے بلکہ وہ ایک زرعی کاروباری یا ایگری ٹیک اسٹارٹ اپ ہے اور اس کی ایک بہترین مثال جموں و کشمیر سے سامنے آئی ہے،جس نے خوشبو مشن کو جنم دیا اور لیوینڈر کی کاشت کے ذریعے ہزاروں زرعی کارکنوں کو روزی روٹی اور اسٹارٹ اپ کے مواقع فراہم کیے جو بھدرواہ کے چھوٹے سے قصبے سے شروع ہوئے اور اب اس کا دنیا بھر میں حوالہ دیا جا رہا ہے اور اس کی نمائش کرتویہ پتھ پر یوم جمہوریہ کی جھانکی کے دوران بھی کی گئی تھی۔
زرعی شعبے کو بھارت کی معیشت، جو کہ دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے راستے پر گامزن ہے، کے مستقبل کا ایک اہم عنصر بتاتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جس کی پوری طرح تلاش نہیں کی گئی تھی اور جموں و کشمیر ایک اہم کردار ادا کرنے جا رہا ہے۔‘‘

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Kisan scheme marks continuity of Modi’s conviction, commitment: Dr. Jitendra Singh
18 JUN 2024 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said, “PM Kisan Samman Nidhi scheme marks the continuity of Prime Minister Narendra Modi’s conviction and commitment,” today in Jammu.
In his address at a programme held at SKUAST here to telecast PM Narendra Modi’s virtual grant of fresh instalment of PM Kisan Samman Nidhi, Dr. Jitendra Singh said, “There is a certain pattern of continuity with deep commitment and conviction with which Prime Minister Modi follows each of his initiatives.”
Describing PM Kisan Samman Nidhi scheme as one such distinct example, Dr. Jitendra Singh recalled that the scheme was launched by PM Modi in his first term i.e. Modi Govt 1.0 on 2nd of February 2019. Since then, he said, regular programmes of similar nature were held for timely grant of the instalments to the needy farmers and the process continued over the second term of PM Modi i.e. Modi Govt 2.0 and is now also seen in third term of Modi Govt 3.0 with the first function happening within just one month of the swearing in of the government for the third term.
Dr. Jitendra Singh said, as the name indicates, the amount transferred to the accounts of the needy farmers is not only a means of providing financial support but it is also an expression of the society’s respect and acknowledgement of farmer as “Annadata’ and therefore the scheme has been appropriately named as Kisan “Samman” Nidhi scheme.
This also reflects, said Dr. Jitendra Singh, Prime Minister Modi’s conscious attempt to introduce in the society and in the polity, a new work culture which is above the divisions of caste, creed or religion.
He referred to PM Modi’s recent statement where he had said that he knew only of four classes or castes in this country, namely Kisan(farmer), Mahila(women), Yuva(youth) and Garib(poor). By serving the cause of these four classes all the castes and religions get addressed because these classes include Hindus as well as Muslims and every caste of Hindu as well, he said.
Referring to today’s programme in the light of the same spirit, Dr. Jitendra Singh said, through today’s grants while on the one hand the farmers' class is being addressed, on the other hand the women are also being addressed through the initiative of “Krishi-Sakhi” Self-Help Groups of women farmers who are also going to get the benefit in today's programme.
Dr. Jitendra Singh also underlined the use of technology in all the Modi schemes including the PM Kisan Samman scheme where more than five lakh common service centres have been opened and even the Artificial Intelligence has been used to produce AI chatbot called Kisan e-mitra which is available in eleven Indian languages and soon it will be available in Dogri and Kashmiri as well.
Dr. Jitendra Singh said, it is important for the opinion makers to create this awareness that today’s farmers is not the farmer of the yesteryears but he is an agriculture entrepreneur or agri-tech start-up and one of the best examples of this has come from Jammu & Kashmir which gave birth to Aroma Mission and offered livelihood and Start-up opportunities to thousands of agri-workers through lavender cultivation which began from the small town of Bhaderwah and is now being cited all over the world including in the display during the Republic Day tableau at Kartavya Path.
Referring to the agriculture sector as an important future component of India's economy as it rises to become the third largest economy, Dr. Jitendra Singh said “This is one sector which had not remained fully explored and Jammu & Kashmir is going to play an important part.”