وزارت اطلاعات ونشریات
لتھوانیائی فلمساز آڈریئس اسٹونیس نے 18ویں ایم آئی ایف ایف میں دستاویزی فلم سازی کے حقیقی روح کو اجاگر کیا
دستاویزی فلم بنانے کے لیے حقیقت ہی واحد کلید ہے: آڈریئس اسٹونیس
18 JUN 2024 7:55PM by PIB Delhi
"حقیقت سے زیادہ ڈرامائی کوئی چیز نہیں ہے۔ یہ اپنے آپ میں دلچسپ ہے. ایک دستاویزی فلم بنانے کے لیے حقیقت ہی واحد کلید ہے،‘‘ معروف فلم ڈائریکٹر، پروڈیوسر، اور لتھوانیائی اکیڈمی آف میوزک اینڈ تھیٹر کے پروفیسر آڈریس اسٹونیس نے یہ بات کہی۔ انہوں نے آج 18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) میں اپنے سیشن 'متاثر کن کہانیاں: اصلیت اور آسانی' کے دوران اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔
ڈاکٹر آف آرٹس اور لتھوانیائی نیشنل کلچر اینڈ آرٹ ایوارڈ یافتہ آڈریئس اسٹونیس نے اپنے کام کے لیے بین الاقوامی سطح پر پذیرائی حاصل کی ہے۔ ان کی دستاویزی فلم "ارتھ آف دی بلائنڈ" کو 1992 میں یورپی فلم اکیڈمی نے سال کی بہترین یورپی دستاویزی فلم کے طور پر تسلیم کیا۔
دستاویزی فلم اور فلم کے شائقین سے خطاب کرتے ہوئے، اسٹونیس نے فلم سازی میں تخلیقی صلاحیتوں اور انفرادیت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حقیقت کسی بھی دستاویزی فلم کی بنیاد اور کلید ہوتی ہے۔ فلم سازوں کو منفرد کہانیوں اور جدید تکنیکوں کے ساتھ حقیقت کو پیش کرنے پر توجہ دینی چاہیے۔
9YAN.jpeg)
انہوں نے مزید بتایا کہ جب کوئی ہدایت کار کسی کی زندگی پر فلم بناتا ہے تو درحقیقت وہ اپنی زندگی کے تجربات پر مبنی فلم بناتا ہے۔ اگر ہدایت کار اس کوشش میں کامیاب ہو جاتا ہے، تو ناظرین محسوس کرتے ہیں کہ فلم ان کی اپنی زندگی کی عکاسی کرتی ہے، اس طرح ان کے جذبات کو گہرائی تک چھوتی ہے۔
اسٹونیس نے فلم سازوں کو یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ اپنی فلموں میں ہر چیز کو واضح طور پر بیان کیے بغیر بتا دیں۔ انہوں نے مزید کہا "آپ کی فلم کا ہر فریم بولنا چاہئے۔ زبان سے قطع نظر،اس کا آپ کی زندگی پر اثر ہونا چاہیے جیسا کہ موسیقی کرتا ہے‘‘۔

Ministry of Information & Broadcasting
Lithuanian Filmmaker Audrius Stonys Unveils the True Essence of Documentary Filmmaking at 18th MIFF
Reality is the only key to make a documentary : Audrius Stonys
18 JUN 2024 7:55PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 June 2024
“Nothing is more dramatic than reality; it is interesting in itself. Reality is the only key to making a documentary,” stated Audrius Stonys, renowned Film Director, Producer, and Professor at the Lithuanian Academy of Music and Theatre. He shared his insights during his session ‘Motivating Stories: Originality and Ingenuity’ at the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) today.
Audrius Stonys, a Doctor of Arts and recipient of the Lithuanian National Culture and Art Award, has garnered international acclaim for his work. His documentary “Earth of the Blind” was recognized by the European Film Academy as the Best European Documentary Film of the Year in 1992. Since 1989, Stonys has created more than 20 internationally recognized creative documentaries and over 400 TV documentaries.
Addressing documentary and film enthusiasts, Stonys emphasized the importance of creativity and uniqueness in filmmaking. He highlighted that reality is the core and key of any documentary. Filmmakers should focus on presenting reality with unique storylines and innovative techniques.
9YAN.jpeg)
He further elaborated that when a director makes a film about someone’s life, he is, in fact, making a film about himself based on his own life experiences. If the director succeeds in this endeavor, the audience will feel that the film reflects their own lives, thereby touching their emotions deeply.
Stonys also advised filmmakers to convey everything without explicitly stating it in their films. “Every frame of your film should speak. It should impact your life just like music does, irrespective of language,” he added.