امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ امور صارفین نے بیداری پیدا کرنے کے لیے "رہنما خطوط نافذ کرنے کے لیے ڈارک پیٹرن اور حکمت عملی" کے موضوع پر انٹرایکٹو سیشن میں شرکت کی
دھوکہ دہی کے ڈیزائن کا استعمال کرنے والے ای کامرس پلیٹ فارم صارفین تحفظ ایکٹ، 2019 کے "غیر منصفانہ تجارتی عمل" کے تحت آتا ہے: سیکرٹری، محکمہ امور صارفین
18 JUN 2024 6:45PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے آج یہاں "رہنما خطوط کے نفاذ کے لیے ڈارک پیٹرن اور حکمت عملی" کے موضوع پر پر ایک انٹرایکٹو سیشن میں حصہ لیا۔ اس کا مقصد ڈارک پیٹرن سے متعلق مسائل، آن لائن پلیٹ فارم پر فریب دینے والے ڈیزائن کے استعمال کا مسلسل عمل اور ڈارک پیٹرن پر رہنما اصولوں کو نافذ کرنے کے مؤثر طریقوں پر تفصیل سے بات کرنا تھا۔
حکومت ہند کےمحکمہ برائے امور صارفین کی سکریٹری، محترمہ نیدھی کھرے نے ای کامرس پلیٹ فارم کو ڈارک پیٹرن کے استعمال کے خلاف خبردار کیا کیونکہ یہ "غیر منصفانہ تجارتی عمل " کی نوعیت کا عمل ہے اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرتا ہے۔ اس طرح کے گمراہ کن ڈیزائنوں کے استعمال سے گریز کرنے یا صارف انٹرفیس کو بہتر بنانے کے مختلف طریقے تجویز کیے گئے تھے، جیسے صارفین کے تاثرات پر انحصار کرنا، صارفین کا اطمینان، صارف کی شرح کا اعادہ ، ان بلٹ ایپ/فیچرز کا استعمال کرتے ہوئے ایسے پیٹرن کی نشاندہی کرنا جو رہنما خطوط اور خود سے مطابقت نہیں رکھتے، ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعہ ایسے مخصوص ڈارک پیٹرن کا آڈٹ کرنا۔
محکمہ نے نومبر 2023 میں ڈارک پیٹرن کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط 2023 کا نوٹیفکیشن جاری کیا تھا۔ رہنما خطوط میں جھوٹی عجلت، باسکٹ چھپانا، شرمندگی کی تصدیق، جبری کارروائی، سبسکرپشن ٹریپ، انٹرفیس میں مداخلت، بیٹ اور سوئچ، ڈرپ کی قیمتوں کا تعین، چھپے ہوئے اشتہارات اور پریشان کرنا ، دھوکہ دینے والے الفاظ، ساس بلنگ اور روگ مالویئرز جیسے 13 ڈارک پیٹرن کی وضاحت کی گئی ہے۔
ڈارک پیٹرنز بسٹر ہیکاتھون (ڈی پی بی ایچ-2023) ایک اہم قدم ہے جو آئی آئی ٹی، بی ایچ یو کے تعاون سے 15 مارچ 2024 کو محکمہ صارفین کے امور کے ذریعہ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ فریب دینے والے آن لائن طریقوں کا مقابلہ کرنے کی مسلسل کوشش کے تحت 26 اکتوبر 2023 کو ڈی او سی اے کے ذریعہ 4 راؤنڈ ہیکاتھون کا آغاز کیا گیا تھا ۔ ہیکاتھون کا مقصد جدید ایپ یا سافٹ ویئر پر مبنی حلوں کو ڈیزائن اور پروٹو ٹائپ کرنا تھا جیسے؛ براؤزر ایکسٹینشن، پلگ انز، ایڈ آنز، موبائل ایپلی کیشن وغیرہ جو ای کامرس پلیٹ فارم کے لیے ڈارک پیٹرن کے استعمال، قسم اور پیمانے کا پتہ لگاسکتے ہیں۔ ڈی پی بی ایچ-2023 میں ملک بھر سے قابل ذکر شراکت دیکھنے میں آئی، جس میں 150 سے زیادہ کالج شامل ہوئے۔
سیشن کا اہتمام ہائبرڈ موڈ میں کیا گیا تھا اور اس میں مختلف شراکت داروں جیسے کہ آئی آئی ٹی، بی ایچ یو اور آل انڈیا گیمنگ فیڈریشن، زومیٹو، ایز مائی ٹرپ، اربن کمپنی، اوبر، سی آر ای ڈی وغیرہ کے صنعتی نمائندوں نے شرکت کی۔
اپنی نمایاں کامیابی میں، آج کے انٹرایکٹو سیشن میں آئی آئی ٹی، بی ایچ یو کے طلباء کی ایک ٹیم کی طرف سے ایک نمائشی ویڈیو دیکھا گیا جس میں ترقی کے مرحلے میں ان کے توسیعی ٹول کے استعمال کو اجاگر کیا گیا۔ تفصیلی پریزنٹیشن نے ان طریقوں کو ظاہر کیا جو ٹول ای کامرس پلیٹ فارم پر ڈارک پیٹرن کی شناخت کرتا ہے اور صارفین کو آگاہ کرتا ہے، جس میں لارج لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم)، جنریٹو اے آئی اور دیگر پیچیدہ ماڈل کا استعمال کیا جاتا ہے۔
محکمہ اور آئی آئی ٹی، بی ایچ یو کی کوششوں کو سبھی نے سراہا اور صنعتی داروں نے اپنے پلیٹ فارم پر دھوکہ دہی والے ڈیزائنوں کو حقیقی ڈیزائنوں سے ممتاز کرنے میں مدد اور ان کے ڈیٹا سیٹ تک رسائی فراہم کرکے اس طرح کےطریقہ کار کی شناخت میں تعاون کرنے کا وعدہ کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs participates in interactive session on “dark patterns and strategies to implement the guidelines” to raise awareness
E-commerce platforms using deceptive designs falls under “unfair trade practice” of Consumer Protection Act, 2019: Secretary, Department of Consumer Affairs
18 JUN 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs participated in an interactive session on “Dark Patterns and Strategies to implement the guidelines”, here today. The objective was to discuss in detail the issues related to dark patterns, persisting practice of using deceptive designs on online platforms and effective ways to implement the guidelines on dark patterns.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India, cautioned e-commerce platforms against using dark patterns as it is a practice in the nature of “unfair trade practice” and violates consumer rights. Various ways to refrain from using such deceptive designs or improving user interface were suggested such as relying upon consumer feedback, consumer satisfaction, repeat user rate, using in-built app/features to identify patterns that are in non-conformity with the guidelines and self-auditing of such specified dark patterns by the e-commerce platforms.
The Department had notified Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns 2023 in November 2023. The Guideline specify 13 dark patterns namely; False urgency, Basket Sneaking, Confirm shaming, forced action, Subscription trap, Interface Interference, Bait and switch, Drip Pricing, Disguised Advertisements and Nagging, Trick Wording, Saas Billing and Rogue Malwares.
Dark Patterns Buster Hackathon (DPBH-2023), a pioneering initiative, in collaboration with IIT, BHU was successfully concluded by Department of Consumer Affairs on 15th March 2024. The 4 rounds Hackathon was launched by DoCA on 26th October 2023 as its continued effort towards combating deceptive online practices. The Hackathon was aimed towards designing & prototyping innovative app or software based solutions such as; browser extensions, plugins, add-ons, mobile applications etc. that can detect the use, type and scale of dark patterns for e-Commerce platforms. The DPBH-2023 saw remarkable participation from across the country, with over 150 colleges joining the initiative.
The sessions were organized in hybrid mode and was attended by various stakeholders such as IIT, BHU and industry representatives from All India Gaming Federation, Zomato, Easemytrip, Urban Company, Uber, CRED amongst others
In its remarkable achievement, today’s interactive session saw a demonstrative video from a team of students from IIT, BHU highlighting the use-case of their extension tool under development phase. The detailed presentation demonstrated the ways the tool identifies dark patterns on e-commerce platforms and alert users, using Large Language Models (LLMs), Generative AI and other complex models.
The efforts of the Department and IIT, BHU were lauded by all and industry stakeholders promised to cooperate in identifying such patterns by providing assistance and access to their data set in order to distinguish deceptive designs from genuine designs on their platforms.