रक्षा मंत्रालय
सीडीएस जनरल अनिल चौहान ने साइबरस्पेस संचालन के लिए ‘ज्‍वाइंट डॉक्ट्रिन’ जारी किया
18 JUN 2024 5:53PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने नई दिल्ली में 18 जून, 2024 को आयोजित चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीओएससी) की बैठक के दौरान साइबरस्पेस संचालन के लिए ‘ज्‍वाइंट डॉक्ट्रिन’ जारी किया। ‘ज्‍वाइंट डॉक्ट्रिन’ एक प्रमुख प्रकाशन है, जो आज के जटिल सैन्य संचालन वातावरण में साइबरस्पेस संचालन में कमांडरों का मार्गदर्शन करेगा।
‘ज्‍वाइंट डॉक्ट्रिन’ का विकास संयुक्तता और एकीकरण का एक महत्वपूर्ण पहलू है, एक ऐसा कदम जिसे भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा सक्रिय रूप से आगे बढ़ाया जा रहा है। साइबरस्पेस संचालन के लिए ‘ज्‍वाइंट डॉक्ट्रिन’ जारी प्रक्रिया को गति देने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। भूमि, समुद्र और वायु सहित युद्ध के पारंपरिक क्षेत्रों के अलावा, साइबरस्पेस आधुनिक युद्ध में एक महत्वपूर्ण और चुनौतीपूर्ण क्षेत्र के रूप में उभरा है। भूमि, समुद्र और वायु के क्षेत्रों में सरहदों से परे साइबरस्पेस पूरे विश्‍व में प्रचलित है और इसीलिए पूरे विश्‍व में इसकी महत्‍ता है। साइबरस्पेस में हमले किसी राष्ट्र की अर्थव्यवस्था, सामंजस्य, राजनीतिक निर्णय लेने और राष्ट्र की अपनी रक्षा करने की क्षमता को प्रभावित कर सकते हैं। साइबरस्पेस में संचालन को राष्ट्रीय सुरक्षा ताने-बाने में जोड़ा जाना चाहिए, ताकि अन्य सभी परिचालन माहौल तथा शक्ति के सभी आयामों में लाभ और गतिविधियों को प्रभावित करने के लिए 'एंड्स', 'वेज़' और 'मीन्‍स' विकसित किए जा सकें।
यह सिद्धांत साइबरस्पेस संचालन के सैन्य पहलुओं को समझने पर जोर देता है और साइबरस्पेस में संचालन की योजना बनाने तथा संचालन में कमांडरों, स्‍टॉफ और कर्मियों को वैचारिक मार्गदर्शन प्रदान करता है। इसके अलावा यह सभी स्तरों पर हमारे सैनिकों में जागरूकता बढ़ाने के लिए भी कारगर है।
R2LI.jpeg)

Ministry of Defence
CDS Gen Anil Chauhan releases Joint Doctrine for Cyberspace Operations
18 JUN 2024 5:53PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff Gen Anil Chauhan released the Joint Doctrine for Cyberspace Operations during the Chiefs of Staff Committee (COSC) meeting held on June 18, 2024, in New Delhi. The Joint Doctrine is a keystone publication that will guide Commanders in conducting Cyberspace Operations in today’s complex military operating environment.
Development of Joint Doctrines is an important aspect of Jointness and Integration, a step which is being actively pursued by the Indian Armed Forces. The Joint Doctrine for Cyberspace Operations is a significant step to give impetus to the ongoing process. In addition to the traditional domains of warfare including Land, Sea, and Air, Cyberspace has emerged as a crucial and challenging domain in modern warfare. Unlike territorial limits in the domains of land, sea, and air, cyberspace is a global common and hence has shared sovereignty. Hostile actions in cyberspace can impact the Nation’s economy, cohesion, political decision making, and the Nation’s ability to defend itself. Operations in cyberspace need to be dovetailed into the National Security fabric, to evolve the ‘Ends,’ ‘Ways’ and ‘Means’ to create advantage and influence events in all other operational environments and across all instruments of power.
This doctrine lays emphasis on understanding military aspects of cyberspace operations and provides conceptual guidance to commanders, staff and practitioners in the planning, and conduct of operations in cyberspace, as also to raise awareness in our warfighters at all levels.
R2LI.jpeg)