وزارت دفاع
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے سائبر اسپیس آپریشن کے لئے مشترکہ طریقہ کار جاری کیا
18 JUN 2024 5:53PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان نے 18 جون 2024 کو نئی دہلی میں منعقدہ چیف آف اسٹاف کمیٹی (سی او ایس سی) کی میٹنگ کے دوران سائبر اسپیس آپریشنز کے لیے مشترکہ طریقہ کارجاری کیا۔ مشترکہ طریقہ کار ایک اہم مطبوعہ ہے، جو آج کے پیچیدہ ملٹری آپریٹنگ ماحول میں سائبر اسپیس آپریشنز انجام دینے میں کمانڈروں کی رہنمائی کرے گا۔
مشترکہ طریقہ کار کو فروغ دینا ،ارتباط اور انضمام کا ایک اہم پہلو ہے، یہ ایک ایسا قدم ہے، جس پر ہندوستانی مسلح افواج سرگرم عمل ہے۔ سائبر اسپیس آپریشنز کے لیے مشترکہ طریقہ کار جاری عمل کو تحریک دینے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ زمین، سمندر اور ہوا سمیت جنگ کے روایتی شعبوں کے علاوہ، سائبر اسپیس جدید جنگ میں ایک اہم اور چیلنجنگ شعبے کے طور پر ابھرا ہے۔ زمینی، سمندری اور ہوا کے شعبوں میں علاقائی حدود کے برعکس، سائبر اسپیس ایک عالمی مشترک ہے اور اس طرح اس کی خودمختاری مشترک کی گئی ہے۔ سائبر اسپیس میں مخالفانہ کارروائیاں قوم کی معیشت، ہم آہنگی، سیاسی فیصلہ سازی، اور قوم کی اپنے دفاع کی صلاحیت کو متاثر کر سکتی ہیں۔ سائبر اسپیس میں آپریشنز کو قومی سلامتی کے تانے بانے میں ڈھالنے کی ضرورت ہے، تاکہ 'اختتام'، 'طور طریقے' اور 'ذرائع' کو وضع کیا جا سکے، تاکہ تمام دیگر آپریشنل ماحول اور طاقت کے تمام آلات میں واقعات کا فائدہ پہنچایا جا سکے۔
یہ طریقہ کار سائبر اسپیس آپریشنز کے عسکری پہلوؤں کو سمجھنے پر زور دیتا ہے اور کمانڈروں، عملے اور پریکٹیشنرز کو سائبر اسپیس میں آپریشنز کی منصوبہ بندی اور انعقاد کے لیے تصوراتی رہنمائی فراہم کرتا ہے، نیز تمام سطحوں پر ہمارے وار فائٹرس میں بیداری پیدا کی جاسکے ۔

Ministry of Defence
CDS Gen Anil Chauhan releases Joint Doctrine for Cyberspace Operations
18 JUN 2024 5:53PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff Gen Anil Chauhan released the Joint Doctrine for Cyberspace Operations during the Chiefs of Staff Committee (COSC) meeting held on June 18, 2024, in New Delhi. The Joint Doctrine is a keystone publication that will guide Commanders in conducting Cyberspace Operations in today’s complex military operating environment.
Development of Joint Doctrines is an important aspect of Jointness and Integration, a step which is being actively pursued by the Indian Armed Forces. The Joint Doctrine for Cyberspace Operations is a significant step to give impetus to the ongoing process. In addition to the traditional domains of warfare including Land, Sea, and Air, Cyberspace has emerged as a crucial and challenging domain in modern warfare. Unlike territorial limits in the domains of land, sea, and air, cyberspace is a global common and hence has shared sovereignty. Hostile actions in cyberspace can impact the Nation’s economy, cohesion, political decision making, and the Nation’s ability to defend itself. Operations in cyberspace need to be dovetailed into the National Security fabric, to evolve the ‘Ends,’ ‘Ways’ and ‘Means’ to create advantage and influence events in all other operational environments and across all instruments of power.
This doctrine lays emphasis on understanding military aspects of cyberspace operations and provides conceptual guidance to commanders, staff and practitioners in the planning, and conduct of operations in cyberspace, as also to raise awareness in our warfighters at all levels.
R2LI.jpeg)