مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی) نے بجلی کے کے وائی سی اپڈیٹ گھوٹالے کے خلاف کارروائی کی
ڈی او ٹی نے سائبر کرائم، مالی دھوکہ دہی میں غلط طور پراستعمال ہونے والے 392 موبائل ہینڈ سیٹس کو ہندوستان بھر میں آئی ایم ای آئی کے استعمال کے ذریعے بلاک کرنے کی ہدایت دی
ان موبائل ہینڈ سیٹس سے منسلک 31740 موبائل کنکشنز کی از سر نو تصدیق
17 JUN 2024 8:15PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) نے بجلی کے کے وائی سی اپ ڈیٹ گھوٹالوں میں موبائل نمبروں سے متعلق دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کی رپورٹوں پر ردعمل ظاہر کرتے ہوئے شہریوں کے تحفظ کے لیے ہدف بند کارروائیاں شروع کی ہیں۔
اہم تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ہوشیار اور چوکس شہری ڈی او ٹی کے سنچار ساتھی پورٹل پر ’چکشو-رپورٹ مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز‘ سہولت کے ذریعے مشتبہ فریب دیہی پر مبنی مواصلات کی اطلاع دینے کے لیے سرگرم عمل ہیں۔ یہ سائبر کرائمز اور مالیاتی دھوکہ دہی سے نمٹنے اور اس پر روک لگانے میں ٹیلی مواصلات کے محکمے کی مدد کرتا ہے۔
شہریوں نے دھوکہ دہی کے کچھ واقعات کی اطلاع دی ہے جو کے وائی سی اپ ڈیٹس اور نقصان دہ اے پی کے فائلوں کا استعمال کرتے ہوئے متاثرین کے آلات پر کنٹرول حاصل کرنے کے لیے بجلی سے متعلق ایس ایم ایس اور واٹس ایپ پیغامات کا استعمال کرتے ہیں ۔
ٹیلی مواصلات کے محکمے(ڈی او ٹی) نے چکشو پورٹل کو دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کی رپورٹنگ اور تجزیہ کرنے کے لیے استعمال کیا، ابتدائی طور پر پانچ مشتبہ نمبروں کی شناخت کی۔ پورٹل کے اے آئی سے چلنے والے تجزیے سے یہ بات سامنے آئی کہ 31740 موبائل نمبروں سے منسلک 392 ہینڈ سیٹ اس طرح کی دھوکہ دہی کی سرگرمیوں میں ملوث تھے۔
ڈی او ٹی نے تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کو سائبر کرائم، مالی دھوکہ دہی میں غلط استعمال کیے جانے والے 392 موبائل ہینڈ سیٹس کو پین انڈیا آئی ایم ای آئی کے استعمال کے ذریعے بلاک کرنے کی ہدایت دی ہے۔ اس نے انہیں ان موبائل ہینڈ سیٹس سے منسلک 31740 موبائل کنکشنز کی دوبارہ تصدیق کرنے کی بھی ہدایت کی۔ دوبارہ تصدیق میں ناکامی کا نتیجہ ، اطلاع شدہ نمبروں کا فوری رابطہ منقطع ہونے اور متعلقہ ہینڈ سیٹس کو بلاک کردیے جانے کی شکل میں سامنے آئے گا۔
یہ اقدام ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس کی حفاظت کو بڑھانے اور شہریوں کو ڈیجیٹل فراڈ سے بچانے کے لیے ٹیلی مواصلات کے محکمے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
سنچار ساتھی پورٹل پر چکشو کی سہولت کے بارے میں:
چکشو، ڈی او ٹی کے سنچار ساتھی پورٹل (www.Sancharsaathi.gov.in) پر پہلے سے دستیاب شہریوں پر مبنی سہولیات میں تازہ ترین اضافہ ہے۔’چکشو‘ شہریوں کو سہولت فراہم کرتا ہے کہ کال، ایس ایم ایس، یا واٹس ایپ پر دھوکہ دہی کی نیت سے موصول ہونے والے مشتبہ فراڈ مواصلت کی اطلاع دیں جیسے کے وائی سی کی میعاد ختم ہونے یا بینک اکاؤنٹ/پیمنٹ والیٹ/سم/گیس، کنکشن/بجلی کا کنکشن، جنسی استحصال، اپنے آپ کو سرکاری اہلکار ظاہر کرتے ہوئے رقم بھیجنے کا مطالبہ، تمام موبائل نمبروں کا ڈی او ٹی کی طرف سے رابطہ منقطع کرنا وغیرہ۔

Ministry of Communications
DoT takes action against Electricity KYC Update Scam
DoT directs Pan India IMEI based blocking of 392 mobile handsets misused in cybercrime, financial frauds
Re-verification of 31,740 mobile connections linked to these mobile handsets
17 JUN 2024 8:15PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has initiated targeted actions to protect citizens in response to reports of fraudulent activities involving mobile numbers in electricity KYC update scams.
Here are the key details:
Vigilant and alert citizens have been proactive in reporting of suspected fraud communications via the 'Chakshu-Report Suspected Fraud Communications' facility on the Sanchar Saathi portal of DoT. This helps the DoT in combating and preventing cybercrimes and financial frauds.
Citizens reported some cases of fraudsters using SMS & WhatsApp messages related to electricity KYC updates and malicious APK files to manipulate and gain control over victims' devices.
The DoT utilized the Chakshu portal for reporting and analyzing fraudulent activities, initially identifying five suspect numbers. The portal’s AI-driven analysis revealed that 392 handsets linked to 31,740 mobile numbers were involved in such fraudulent activities.
The DoT has directed all Telecom Service Providers (TSPs) for Pan India IMEI based blocking of 392 mobile handsets misused in cybercrime, financial frauds. It also directed them for re-verification of 31,740 mobile connections linked to these mobile handsets. Failure in re-verification will result in - immediate disconnection of reported numbers and blocking of associated handsets.
This initiative underscores the DoT's commitment to enhancing the security of Telecommunications networks and safeguarding citizens from digital frauds.
About Chakshu facility on Sanchar Saathi portal:
Chakshu is the latest addition to the citizen centric facilities already available on the Sanchar Saathi portal (www.Sancharsaathi.gov.in) of DoT. ‘Chakshu’ facilitates citizens report suspected fraud communication received over call, SMS, or WhatsApp with the intention of defrauding like KYC expiry or update of bank account/payment wallet/SIM/gas,connection/electricity connection, sextortion, impersonation as government official/relative for sending money, disconnection of all mobile numbers by the DoT, etc.