وزارت اطلاعات ونشریات
"گمنام دن" تارکین وطن مزدوروں کی زندگی کے گمشدہ دنوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے: ڈائریکٹر ایکتا متل
18ویں ایم آئی ایف ایف میں برلینیل شارٹس پیکج میں "گمنام دن" کی پیش کش
17 JUN 2024 6:42PM by PIB Delhi
ایکتا متل کی ہدایت کاری میں بننے والی گمنام دن (مسنگ ڈیز) ایک مختصر فکشن فلم ہے جو کام کے لیے دور دراز کے شہروں میں ہجرت کرنے والے گمشدہ لوگوں کی جدائی اور آرزو کے دلکش موضوعات پر روشنی ڈالتی ہے۔ ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف - 2024) میں'برلینیل اسپاٹ لائٹ: برلینیل شارٹس پیکیج' میں نمایاں، یہ فلم علیحدگی کو روزمرہ کے ناگزیر عمل کے طور پر پیش کرتی ہے۔ یہ فلم برلینیل شارٹس 2020 کے لیے سرکاری انتخاب کا حصہ تھی۔ ایکتا متل نے ایم آئی ایف ایف کے سلسلے میں منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں شرکت کرتے ہوئے، فلم کی تخلیق اور اس میں پیش کردہ گہرے بیانیے کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔
اپنی فلم کی ابتداء کے بارے میں بتاتے ہوئے، ایکتا متل نے کہا کہ یہ فلم 2009 میں شروع ہونے والے ایک طویل عمل کا حصہ تھی۔ "ٹن شیٹس کے پیچھے،" کے عنوان سے ہم نے تعمیراتی مہاجر کارکنوں کے بارے میں تین مختصر فلمیں بنائیں۔ ان فلموں کو مکمل کرنے کے باوجود، ایسا لگا جیسے کچھ ابھی نامکمل ہے، اور اسی لیے یہ فلم بنائی گئی " ، متل نے وضاحت کی۔
(تصویر میں: شارٹ فکشن فلم ’گمنام دن‘ کی ڈائریکٹر ایکتا متل 18ویں ایم آئی ایف ایف میں پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے)
مشہور فلم ساز نے تارکین وطن کارکنوں کی زندگیوں کی نازک صورتحال پر بھی زور دیا، یہ بتاتے ہوئے کہ ان کی شناخت اکثر اپنے اردگرد کے ماحول کے ساتھ بدل جاتی ہے۔ مزید تحقیق اور تلاش کے نتیجے میں "برہا" کی تخلیق ہوئی، یہ فلم پنجابی صوفی شاعر شیو کمار بٹالوی کی شاعری سے متاثر ہے، جس میں یہ بتایا گیا ہے کہ کس طرح علیحدگی کارکنوں کے ذہنوں کو متاثر کرتی ہے۔ "گمنا م دن" ان کارکنوں کی زندگی کے گمشدہ دنوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ان کے تجربات کو ناموں اور اعداد و شمار سے ہٹ کر ایک تجریدی انداز میں بیان کرتے ہوئے اس پر مزید روشنی ڈالتا ہے جو ان کے خطرے کو کم کر دیتے ہیں۔
متل نے مزید کہا ، "بہت سی وجوہات ہیں کہ لوگ گمشدہ ہونے کا انتخاب کیوں کرتے ہیں۔" "مزدوروں کے لیے، لیبر کالونی میں رہنا ایک الگ تھلگ کرنے والا تجربہ ہے۔ فلم سازی کے عمل کے دوران، میں تارکین وطن کارکنوں کے خاندانوں کے ساتھ رہی اور مشاہدہ کیا کہ زندگی یا رشتوں میں کوئی بھی چیز مستقل نہیں ہوتی۔ کووڈ-19 وبائی مرض نے صرف اس کی تصدیق کی،" انہوں نے کہا ۔
اپنے برلینیل کے تجربے کی عکاسی کرتے ہوئے، ایکتا متل نے میلے میں زبردست کیوریشن کی ستائش کی اور اسے زبردست اور شاندار قرار دیا۔ انہوں نے اس بارے میں بے یقینی کا اظہار کیا کہ آیا کارکنوں کویہ فلم پسند آئی یا نہیں لیکن انہیں یقین تھا کہ وہ اس کی شناخت ضرور کریں گے ۔
متل مزدوری اور نقل مکانی کے مسائل کو تلاش کرنے کے لیے وقف ہیں۔ ان کا اگلا پروجیکٹ ریاست کے اندر داخلی ہجرت پر توجہ مرکوز کرے گا، کارکنوں کے مسائل پر اپنا دھیان جاری رکھے گا۔
"گمنام دن" ہندی، پنجابی اور چھتیس گڑھی میں پیش کی جانے والی 28 منٹ کی فلم ہے۔ متل نے بتایا کہ مختصر فلموں کی تجریدی اور شاعرانہ نوعیت کے باوجود، یہ ضروری نہیں کہ وہ چھوٹے بجٹ پر بنی ہوں اور دیکھنے کے وقت کا ایک محدود رشتہ خرچ ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ فلموں کو ہمیشہ ایکٹیوزم پر مبنی ہونے کی ضرورت نہیں ہے بلکہ وہ تخلیقی طریقوں سے جذباتی پہلوؤں کو تلاش کر سکتی ہیں۔
تاہم، متل نے دستاویزی فلموں کے کم ہوتے وسائل اور اسٹریمنگ پلیٹ فارموں پر انہیں فروغ دینے میں درپیش چیلنجوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے ٹیلی ویژن کی مقبولیت میں کمی کا ذکر کرتے ہوئے کہا، "اگر یہ فیسٹیول میں جاتا ہے، تو اس پر توجہ دی جائے گی۔" ساتھ ہی انہوں نے یہ بھی بتایا کہ انہوں نے ناظرین کی تعداد بڑھانے کے لیے اپنی فلم کو متعدد پلیٹ فارموں پر دکھانے کی کبھی ضرورت محسوس نہیں کی لیکن جب تعلیمی اداروں اور دیگر اداروں کی جانب سے آرگینک اسکریننگ کی درخواستیں آئیں تو وہ بہت خوش ہوئیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
"Gumnaan Din” focuses on the missing days in the lives of migrant workers: Director Ekta Mittal
"Gumnaan Din” features in Berlinale Shorts Package at 18th MIFF
17 JUN 2024 6:42PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 June 2024
Gumnaan Din(Missing Days) directed by Ekta Mittal is a short fiction film that delves into the poignant themes of separation and longing through the lens of missing people who have migrated to faraway cities for work. Featured in the ‘Berlinale Spotlight: Berlinale Shorts Package’ at Mumbai International Film Festival (MIFF- 2024), the film observes separation as an inevitable everyday practice. The film was part of the official selection for Berlinale Shots 2020. Ekta Mittal while participating in a Press Conference held in connection with MIFF, shared insights into the film’s creation and the deeper narrative it presents.
Describing the genesis of her movie, Ekta Mittal said that the film was part of a long process that began in 2009. “Under the title ‘Behind the Tin Sheets,’ we made three short films about migrant construction workers. Despite completing these films, it felt like something was still unfinished, and hence this film" Mittal explained.
(In Photo: Ekta Mittal, Director of short fiction film ‘Gumnaan Din’ addressing a press conference at 18th MIFF)
The acclaimed filmmaker also emphasized the precarious nature of migrant workers' lives, noting that their identities often shift with their surroundings. Further research and exploration led to the creation of "Birha," a film inspired by the poetry of Punjabi Sufi poet Shiv Kumar Batalvi, which explores how separation affects workers' minds. "Gumnaan Din" builds further on this by focusing on the missing days in the lives of these workers, capturing their experiences in an evocative and abstract manner beyond names and figures that reduce them to their vulnerability.
"There are many reasons why people choose to go missing," Mittal continued. "For workers, it’s an isolating experience to be in a labor colony. During the filmmaking process, I stayed with the families of migrant workers and observed that nothing in life or relationships is permanent. The COVID-19 pandemic only confirmed this, " she added.
Reflecting on her Berlinale experience, Ekta Mittal described it as overwhelming and humbling, praising the strong curation at the festival. She expressed uncertainty about whether the workers liked or understood the film but was confident that they could identify with it.
Looking ahead, Mittal remains dedicated to exploring labor and migration issues. Her next project will focus on internal migration within a state, continuing her meditation on worker issues.
"Gumnaan Din" is a 28-minute film presented in Hindi, Punjabi, and Chhattisgarhi. Mittal noted that despite the abstract and poetic nature of short films, they are not necessarily made on small budgets and viewing time has a limited relationship costs. She also stressed that films do not need to always be activism-oriented but can explore emotional aspects in creative ways.
However, Mittal also highlighted the diminishing resources for documentary films and the challenges in promoting them on streaming platforms. "If it goes to festivals, it will get noticed," she remarked, noting the decline in television popularity. At the same time she also stated that she never felt the need to showcase her film on multiple platforms to increase viewership but was thrilled when there were organic screening requests from educational institutions and other entities.