कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री कल वाराणसी से पीएम-किसान के तहत लगभग 20,000 करोड़ रुपये की 17वीं किस्त जारी करेंगे
17वीं किस्त से 9.26 करोड़ से अधिक किसानों को 20,000 करोड़ रुपये से अधिक का लाभ मिलेगा
प्रधानमंत्री 30,000 से अधिक स्वयं सहायता समूहों को कृषि सखियों के रूप में प्रमाण पत्र भी प्रदान करेंगे
17 JUN 2024 2:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 18 जून 2024 को पीएम-किसान योजना की 17वीं किस्त जारी करेंगे, जिसमें 9.26 करोड़ से अधिक किसानों को 20,000 करोड़ रुपये से अधिक का लाभ मिलेगा। प्रधानमंत्री कृषि सखियों के रूप में प्रशिक्षित 30,000 से अधिक स्वयं सहायता समूहों को पैरा एक्सटेंशन वर्कर के रूप में कार्य करने के लिए प्रमाण पत्र भी वितरित करेंगे।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान एवं कई राज्य मंत्री शामिल होंगे। इस कार्यक्रम में 732 कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके), 1 लाख से अधिक प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों और देश भर के 5 लाख कॉमन सर्विस सेंटरों के 2.5 करोड़ से अधिक किसान शामिल होंगे।
50 चयनित कृषि विकास केंद्रों (केवीके) पर विशेष कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है, जिसमें बड़ी संख्या में किसान शामिल होंगे। इन केंद्रों पर कई केंद्रीय मंत्री भी आएंगे और किसानों से बातचीत करेंगे। किसानों को अच्छी कृषि पद्धतियों, कृषि क्षेत्र में नई उभरती प्रौद्योगिकियों, जलवायु अनुकूल कृषि आदि के बारे में भी जागरूक किया जाएगा। उन्हें यह भी सिखाया जाएगा कि वे अपने पीएम-किसान लाभार्थी की स्थिति, भुगतान की स्थिति आदि की जांच कैसे करें, किसान-ई-मित्र चैटबॉट का उपयोग कैसे करें। माननीय केंद्रीय मंत्री क्षेत्र की प्रशिक्षित कृषि सखियों को प्रमाण पत्र भी वितरित करेंगे।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने 15 जून 2024 को एक प्रेस कॉन्फ्रेंस की, जिसमें उन्होंने भारत की अर्थव्यवस्था में कृषि की महत्वपूर्ण भूमिका और किसानों के प्रति पीएम मोदी के अटूट सहायता के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि कृषि हमेशा से प्रधानमंत्री की प्राथमिकता रही है। 2019 में शुरू की गई पीएम-किसान योजना ने किसानों को सीधे उनके बैंक खातों में वित्तीय सहायता प्रदान करके काफी लाभ पहुंचाया है। उन्हें कृषि जैसे महत्वपूर्ण विभाग की जिम्मेदारी सौंपे जाने के लिए उन्होंने आभार व्यक्त किया और कहा कि कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कृषि के माध्यम से आज भी सर्वाधिक रोजगार के अवसर उत्पन्न होते हैं और देश के खाद्य भंडार को बनाए रखने में किसान महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने कृषि और किसानों की सेवा को भगवान की पूजा के समान बताया। कृषि क्षेत्र को बढ़ाने के लिए सरकार का समर्पण, उसके निरंतर प्रयासों और आगामी 100-दिवसीय योजना सहित रणनीतिक योजनाओं से स्पष्ट है।
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना 24 फरवरी, 2019 को शुरू की गई है, जो उच्च आय की स्थिति के कुछ बहिष्करण मानदंडों के अधीन सभी भूमि-धारक किसानों की वित्तीय जरूरतों को पूरा करती है। प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) मोड के माध्यम से देश भर के किसानों के परिवारों के बैंक खातों में हर चार महीने में तीन बराबर किस्तों में 6,000 रुपये प्रति वर्ष का वित्तीय लाभ हस्तांतरित किया जाता है। लाभार्थियों के पंजीकरण और सत्यापन में पूर्ण पारदर्शिता बनाए रखते हुए, भारत सरकार ने देश भर में 11 करोड़ से अधिक किसानों को 3.04 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया है।
कृषि सखियों को कृषि पैरा-विस्तार कार्यकर्ताओं के रूप में इसलिए चुना जाता है क्योंकि वे विश्वसनीय सामुदायिक संसाधन व्यक्ति और अनुभवी किसान हैं। कृषि सखियों को पहले से ही विभिन्न कृषि पद्धतियों में व्यापक प्रशिक्षण प्राप्त है, जिससे वे साथी किसानों को प्रभावी ढंग से सहायता और मार्गदर्शन देने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं। आज तक, 70,000 में से 34,000 से अधिक कृषि सखियों को पैरा-विस्तार कार्यकर्ताओं के रूप में प्रमाणित किया गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM to release 17th installment of PM-KISAN scheme at Varanasi tomorrow
More than 9.26 Cr. farmers will receive the benefits amounting to over Rs.20,000 crore
PM to also distribute Certificates to more than 30,000 SHGs trained as Krishi Sakhis
17 JUN 2024 2:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will release the 17th instalment of the PM-KISAN scheme on 18th June 2024 at Varanasi in which more than 9.26 Cr. farmers will receive the benefits amounting to over Rs.20,000 crore. The Prime Minster will also distribute the certificates to more than 30,000 SHGs trained as Krishi Sakhis to work as para extension worker.
The event will be attended by Smt. Anandiben Patel, Governor of Uttar Pradesh, Shri. Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Agriculture Minister and several State Ministers. More than 2.5 Cr. Farmers will join the event including those at 732 Krishi Vigyan Kendras (KVKs), over 1 lakh Primary Agricultural Cooperative Societies, and 5 lakh Common Service Centres across the country.
On the 50 selected Krishi Vikas Kendras (KVKs), special event is being organized where good number of farmers will join the event. On these centers, several Union Ministers will also visit and interact with the farmers. The farmers will also be sensitized about the good agricultural practices, new emerging technologies in the agricultural field, practicing climate resilient agriculture, etc. They will also be educated how to check their PM-KISAN beneficiary status, payment status, how to use Kisan-eMitra Chatbot, etc. Union Ministers will also distribute certificates to the trained Krishi Sakhis of the area.
Union Agriculture Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan, held a press conference on 15th June 2024, emphasizing the vital role of agriculture in India's economy and PM Modi's unwavering support for farmers. He stated that agriculture has always been a priority for the Prime Minister. The PM-KISAN scheme, launched in 2019, has significantly benefited farmers by providing financial support directly to their bank accounts. He expressed his gratitude for being entrusted with the important Department of Agriculture, noting that agriculture is the backbone of the Indian economy. He highlighted that even today, most employment opportunities are generated through agriculture, and farmers are crucial in sustaining the country's food reserves. He described serving agriculture and farmers as akin to worshipping God. The Government's dedication to enhancing the agricultural sector is evident through its continuous efforts and strategic plans, including the upcoming 100-day plan.
PM-KISAN scheme launched on 24th February 2019 to supplement the financial needs of all land-holding farmers subject to certain exclusion criteria of higher income status. Financial benefit of Rs 6,000/- per year in three equal instalments, every four months, is transferred into the bank accounts of farmers’ families across the country through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Till now over Rs 3.04 lakh crores has been disbursed to more than 11 Crore farmers across the nation and with this release, the total amount transferred to the beneficiaries since the inception of the scheme will cross well over Rs 3.24 lakh crores.
Krishi Sakhis are chosen as agriculture para-extension workers because they are trusted community resource persons and experienced farmers themselves. The Krishi Sakhis have already received extensive training in various agricultural practices, making them well equipped to support and guide fellow farmers effectively. As on date, over 34,000 Krishi Sakhis out of 70,000 have been certified as Para-extension Workers.