सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
अनिगमित क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) 2021-22 और 2022-23 के परिणाम
अप्रैल, 2021-मार्च, 2021 की तुलना में अक्टूबर, 2022-सितंबर, 2023 की अवधि के दौरान प्रतिष्ठानों की अनुमानित संख्या में 5.88 प्रतिशत की वृद्धि हुई
इस अवधि के दौरान इस क्षेत्र में श्रमिकों की अनुमानित संख्या में 7.84 प्रतिशत की मजबूत वृद्धि दर्ज की गई
इस अवधि के दौरान सकल मूल्य योग (जीवीए) में भी 9.83 प्रतिशत (वर्तमान मूल्य पर) की वृद्धि हुई
14 JUN 2024 5:49PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) अप्रैल 2021 से मार्च 2022 (एएसयूएसई 2021-22) और अक्टूबर 2022 से सितंबर 2023 (एएसयूएसई 2022-23) की संदर्भ अवधि के लिए अनिगमित क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) के प्रमुख परिणाम जारी कर रहा है। कवरेज, नमूना तय करने की रणनीति, डेटा संग्रह व्यवस्था आदि के संदर्भ में सर्वेक्षण का संक्षिप्त अवलोकन रिपोर्ट के अंतिम अनुच्छेद में दिया गया है।
अनिगमित गैर-कृषि क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और रोजगार, सकल घरेलू उत्पाद और समग्र सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य में महत्वपूर्ण योगदान देता है। यह क्षेत्र आपूर्तिकर्ताओं और सेवा प्रदाताओं के रूप में कार्य करके निगमित क्षेत्र का भी समर्थन करता है, इस प्रकार यह घरेलू मूल्य श्रृंखला का एक अभिन्न अंग है।
इस क्षेत्र की आर्थिक और परिचालन गतिशीलता की वास्तविक जानकारी के लिए, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) द्वारा एएसयूएसई की अवधारणा की परिकल्पना की गई थी, ताकि विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवा क्षेत्रों (निर्माण को छोड़कर) में अनिगमित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों की विभिन्न आर्थिक और परिचालन विशेषताओं को मापा जा सके। एएसयूएसई से प्राप्त डेटा राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के संकलन में मदद करेगा और इस क्षेत्र में मांग-पक्ष रोजगार परिदृश्य के आकलन में भी मदद करेगा। इससे विभिन्न मंत्रालयों, जैसे सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), वस्त्र मंत्रालय, श्रम और रोजगार मंत्रालय आदि की आवश्यकताओं को पूरा करने में भी मदद मिलेगी। इसके अतिरिक्त, यह डेटा नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों के लिए भी आवश्यक है, ताकि वे अर्थव्यवस्था के इस महत्वपूर्ण क्षेत्र को बेहतर ढंग से समझ सकें और समर्थन दे सकें।
एएसयूएसई (एएसयूएसई 2021-22) के पहले पूर्ण सर्वेक्षण पर कोविड महामारी का प्रभाव:
एएसयूएसई 2021-22 की सर्वेक्षण अवधि, विशेष रूप से अप्रैल-जून, 2021 की अवधि, महामारी की दूसरी लहर से बुरी तरह प्रभावित हुई और इससे सर्वेक्षण काफी हद तक बाधित हुआ। परिणामस्वरूप, एएसयूएसई 2021-22 के समग्र वार्षिक अनुमान प्रभावित हुए। इस संदर्भ में, नीचे दी गई तालिका 1; अलग-अलग सर्वेक्षण अवधियों (प्रचार अवधि), यानी अप्रैल-जून 2021, जुलाई-सितंबर 2021, अक्टूबर-दिसंबर 2021 और जनवरी-मार्च 2022 का प्रतिष्ठानों और श्रमिकों की कुल अनुमानित संख्या में योगदान अलग-अलग देती है।
तालिका 1 से पता चलता है कि सर्वेक्षण की पहली तिमाही, यानी अप्रैल-जून 2021 को महामारी के कारण सबसे अधिक नुकसान हुआ है और प्रतिष्ठानों और श्रमिकों की बहुत कम संख्या की सूचना दी गई है। इसके कारण समग्र वार्षिक अनुमान भी काफी हद तक प्रभावित हुए। ऐसा प्रतीत होता है कि अनिगमित विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवा गतिविधियाँ महामारी की दूसरी लहर से बुरी तरह प्रभावित हुईं; हालाँकि, जुलाई 2021 से स्थिति में धीरे-धीरे सुधार हुआ।
तालिका 1: एएसयूएसईएसई 2021-22* में प्रतिष्ठानों और श्रमिकों की अनुमानित संख्या में सर्वेक्षण अवधि का योगदान
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
प्रतिष्ठानों की अनुमानित संख्या (‘00 में)
अनुमानित श्रमिकों की संख्या (‘00 में)
(1)
(2)
(3)
अप्रैल-जून 2021
50,323
85,620
जुलाई-सितंबर 2021
1,73,904
2,84,152
अक्टूबर-दिसंबर, 2021
1,80,957
2,96,348
जनवरी-मार्च, 2022
1,91,843
3,12,759
कुल
5,97,027
9,78,879
* संदर्भ अवधि: अप्रैल, 2021 – मार्च, 2022
एएसयूएसई 2021-22 और एएसयूएसई 2022-23 के परिणामों की मुख्य बातें
अनिगमित क्षेत्र की सुदृढ़ वृद्धि:
परिणाम, कोविड महामारी के बाद अनिगमित क्षेत्र द्वारा दिखायी गयी सुदृढ़ता को दर्शाते हैं। इस क्षेत्र में प्रतिष्ठानों की कुल संख्या 2021-22 के 5.97 करोड़ से बढ़कर 2022-23 में 6.50 करोड़ हो गई, जो 5.88 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि दर्शाती है[1]।
कवरेज के तहत व्यापक क्षेत्रों में, अन्य सेवा क्षेत्र में प्रतिष्ठानों की संख्या में सालाना 15.12 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो क्षेत्र के मजबूत विस्तार को दिखाता है, जबकि विनिर्माण प्रतिष्ठानों की संख्या में 2.22 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो महामारी अवधि के बाद क्षेत्र के धीरे-धीरे खुलने को रेखांकित करता है।
इसी अवधि के दौरान, सकल मूल्य योग (जीवीए)[2] जो आर्थिक प्रदर्शन का एक प्रमुख संकेतक है, में 9.83 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि देखी गई। इस जीवीए वृद्धि में प्रमुख योगदान विनिर्माण और अन्य सेवा क्षेत्रों को दिया जा सकता है। जहाँ विनिर्माण जीवीए में सालाना 19.14 प्रतिशत की वृद्धि हुई, वहीं अन्य सेवाओं के लिए जीवीए में 18.90 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
श्रम बाजार और रोजगार के अवसरों का विस्तार
अनिगमित गैर-कृषि क्षेत्र ने अक्टूबर 2022 से सितंबर 2023 तक लगभग 11 करोड़ श्रमिकों को रोजगार दिया, जो 2021-22 के 9.8 करोड़ से अधिक है और एक स्वस्थ श्रम बाजार वृद्धि को दर्शाता है। यह 7.84 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि, क्षेत्र की रोजगार पैदा करने की क्षमता को प्रदर्शित करती है।
क्षेत्रवार, इन दो वर्षों के लिए प्रतिष्ठानों और श्रमिकों की अनुमानित संख्या क्रमशः चित्र 1 और चित्र 2 में दर्शाई गई है।
इस अवधि के दौरान रोजगार में अधिकतम वार्षिक वृद्धि अन्य सेवा क्षेत्र (13.42 प्रतिशत) में देखी गई, जिसके बाद विनिर्माण क्षेत्र (6.34 प्रतिशत) का स्थान रहा।
गैर-कृषि अनिगमित क्षेत्र में अधिकांश श्रमिक अनौपचारिक श्रमिक हैं। सर्वेक्षण से पता चलता है कि अनौपचारिक श्रमिकों की औसत वार्षिक आय 2021-22 के 1,06,381 रुपये से बढ़कर 2022-23 में 1,10,982 रुपये हो गई। यह अनौपचारिक क्षेत्र में बेहतर पारिश्रमिक स्थितियों को दर्शाता है।
बेहतर उत्पादकता
प्रति श्रमिक सकल मूल्य योग (जीवीए) जो क्षेत्र की श्रम उत्पादकता की एक माप है, 2021-22 के 1,38,207 रुपये से बढ़कर 2022-23 में 1,41,769 रुपये हो गया। इसी अवधि के दौरान, प्रति प्रतिष्ठान सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ) भी 3,98,304 रुपये से बढ़कर 4,63,389 रुपये हो गया।
यह श्रम सहित संसाधनों के अधिक कुशल उपयोग के साथ उत्पादकता में वृद्धि को इंगित करता है, जो निरंतर आर्थिक विकास और प्रतिस्पर्धा के लिए महत्वपूर्ण है।
एएसयूएसई 2022-23 और एएसयूएसई 2021-22 के प्रमुख संकेतकों (वर्तमान मूल्य में मूल्य आंकड़े) के वार्षिक अनुमान नीचे तालिका 2 में दिए गए हैं। इसके अलावा, एएसयूएसई 2021-22 के अनुमान सालाना (अप्रैल, 2021 - मार्च, 2022) और 3 महीने (अप्रैल, 2021 - जून, 2021) और 9 महीने की अवधि (जुलाई, 2021 - मार्च, 2022) के लिए अलग-अलग तथा एएसयूएसई 2022-23 (अक्टूबर, 2022 - सितंबर, 2023) के वार्षिक अनुमानों के साथ-साथ प्रस्तुत किए गए हैं और मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध फैक्टशीट में दिए गए हैं।
तालिका 2: एएसयूएसई 2021-22 और एएसयूएसई 2022-23 के प्रमुख संकेतक
अखिल भारतीय
संकेतक
एएसयूएसई 2021-22
(अप्रैल, 2021 - मार्च, 2022)
एएसयूएसई 2022-23
(अक्टूबर, 2022- सितंबर, 2023)
(1)
(2)
(3)
प्रतिष्ठानों की संख्या (‘00 में)
5,97,027
6,50,484
श्रमिकों की संख्या (‘00 में)
9,78,879
10,96,260
सकल मूल्य योग (करोड़ रु. में)*
13,40,046
15,42,409
प्रति प्रतिष्ठान सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ)* (रु.)
3,98,304
4,63,389
प्रति प्रतिष्ठान*(रु.) जीवीए (रु.)
2,25,362
2,38,168
प्रति श्रमिक जीवीए* (रु.)
1,38,207
1,41,769
*बाज़ार प्रतिष्ठानों से संबंधित[3]
अनिगमित क्षेत्र उद्यम के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) के कवरेज, नमूनाकरण योजना, नमूना आकार और डेटा संग्रह व्यवस्था के बारे में संक्षिप्त जानकारी:
. एएसयूएसई का कवरेज:
क.1. भौगोलिक दृष्टि से, एएसयूएसई पूरे भारत के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों को कवर करता है (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के गांवों को छोड़कर, जहां पहुंचना थोड़ा मुश्किल है)।
क.2. क्षेत्रवार, यह सर्वेक्षण अनिगमित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों को शामिल करता है, जिसमें तीन क्षेत्र, अर्थात विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवाएं शामिल हैं।
क.3. स्वामित्व, भागीदारी (सीमित देयता भागीदारी को छोड़कर), स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), सहकारी समितियां, सोसायटी/ट्रस्ट आदि से संबंधित अनिगमित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों को स्वामित्व के आधार पर एएसयूएसई में शामिल किया गया है।
ख. नमूनाकरण योजना:
सर्वेक्षण बहु-चरण, बहु-स्तरीय नमूनाकरण योजना के अनुसार पूरा किया गया है, जहाँ प्रथम चरण की इकाइयाँ (एफएसयू) ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित जनगणना के गाँव हैं (केरल के ग्रामीण क्षेत्रों को छोड़कर, जहाँ पंचायत वार्डों को एफएसयू के रूप में शामिल किया गया है) और शहरी क्षेत्रों में यूएफएस (शहरी फ़्रेम सर्वेक्षण) ब्लॉक हैं। अंतिम चरण की इकाइयाँ (यूएसयू) दोनों क्षेत्रों के प्रतिष्ठान हैं। बड़े एफएसयू के मामले में, ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राम-समूहों और शहरी क्षेत्रों में उप-ब्लॉकों के रूप में नमूनाकरण का एक मध्यवर्ती चरण भी शामिल है।
. नमूना आकार:
एएसयूएसई 2021-22 में, 16,199 सर्वेक्षणित एफएसयू (ग्रामीण क्षेत्र में 8,425 और शहरी क्षेत्र में 7,774) के कुल 4,16,269 प्रतिष्ठानों (ग्रामीण क्षेत्र में 2,39,981 और शहरी क्षेत्र में 1,76,288) से डेटा एकत्र किया गया था, जबकि एएसयूएसई 2022-23 में, 16,382 एफएसयू (ग्रामीण क्षेत्र में 8,495 और शहरी क्षेत्र में 7,887) के 4,58,938 प्रतिष्ठानों (ग्रामीण क्षेत्र में 2,58,296 और शहरी क्षेत्र में 2,00,642) का सर्वेक्षण किया गया था।
. डेटा संग्रह व्यवस्था:
एएसयूएसई 2021-22 और एएसयूएसई 2022-23 दोनों को क्षेत्र फ्रेम के आधार पर पूरा किया गया है और प्रतिष्ठानों को ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के चयनित एफएसयू में सूचीबद्ध किया गया है। अधिकांशतः, चयनित प्रतिष्ठानों से ‘मासिक’ संदर्भ अवधि से संबंधित मौखिक पूछताछ के माध्यम से डेटा एकत्र किया गया था, कुछ बड़े प्रतिष्ठानों को छोड़कर, जिन्होंने अपने लेखापरीक्षित लेखा पुस्तकों से वार्षिक डेटा प्रदान किया था। एएसयूएसई 2021-22, जो एएसयूएसई के लिए पहला पूर्ण सर्वेक्षण था, कलम-औए-कागज़ व्यक्तिगत साक्षात्कार (पीएपीआई) मोड में संचालित किया गया है; जबकि एएसयूएसई 2022-23 कंप्यूटर आधारित व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) मोड में पूरा किया गया है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) Results for 2021-22 and 2022-23
The estimated number of establishments grew by 5.88% during the period October, 2022 – September, 2023 in comparison to April, 2021 – March, 2022
The estimated number of workers in the sector has shown robust growth of 7.84% during this period
Gross value Added (GVA) also grew by 9.83% (at current price) during this period
14 JUN 2024 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing the key results of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for the reference periods of April 2021 to March 2022 (ASUSE 2021-22) and October 2022 to September 2023 (ASUSE 2022-23). A brief overview of the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism, etc., is provided in the Endnote.
The unincorporated non-agricultural sector plays a pivotal role in the Indian economy contributing significantly to employment, Gross Domestic Product and the overall socio-economic landscape. The sector also supports the incorporated sector by acting as suppliers and service providers, thereby forming an integral part of the domestic value chain.
In order to realistically capture the economic and operational dynamics of this sector, ASUSE was conceptualized by the National Sample Survey Office (NSSO) for exclusively measuring various economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural establishments in manufacturing, trade and other services sectors (excluding construction). Data from ASUSE will help in the compilation of National Accounts Statistics and also to gauge the demand-side employment scenario in the sector. It will also help in meeting the requirements of different Ministries, such as the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Ministry of Textile, Ministry of Labour and Employment, etc. Additionally, this data is essential for policymakers, researchers and other stakeholders to better understand and support this crucial segment of the economy.
Effect of Covid Pandemic on the first full-fledged survey of ASUSE (ASUSE 2021-22):
The survey period of ASUSE 2021-22, particularly the period April – June, 2021, has been severely impacted by the second wave of the pandemic and, in turn, the survey got hampered to a great extent. As a result, the overall annual aggregate estimates of ASUSE 2021-22 were affected. In this context, Table 1 below separately gives the contribution of different survey periods (canvassing period), i.e., April - June 2021, July - September 2021, October - December 2021 and January - March 2022 to the total estimated number of establishments and workers.
Table 1 shows that the first quarter of the survey, i.e., April - June 2021 has suffered the most due to the pandemic and reported a very less number of establishments and workers. The overall annual estimates also got affected to a great extent due to this. It appears that the unincorporated manufacturing, trade and other service activities were hit by the second wave of the pandemic badly; however, the situation improved gradually from July 2021 onwards.
Table1: Contribution of survey periods to the estimated number of establishments and workers in ASUSE 2021-22*
all-India
Survey period
Estimated number of establishments (in ’00)
Estimated number of workers (in ’00)
(1)
(2)
(3)
April -June, 2021
50,323
85,620
July - September, 2021
1,73,904
2,84,152
October - December, 2021
1,80,957
2,96,348
January - March, 2022
1,91,843
3,12,759
Total
5,97,027
9,78,879
* Reference period: April, 2021 – March, 2022
Key highlights from ASUSE 2021-22 and ASUSE 2022-23 results
Resilient Growth of Unincorporated Sector:
The results exhibit the resilience shown by the unincorporated sector after the COVID pandemic shock. The total number of establishments in the sector increased from 5.97 crore in 2021-22 to 6.50 crore in 2022-23, representing a 5.88% annual growth[1].
Among the broad sectors under coverage, the number of establishments in the other services sector grew annually by 15.12%, indicating a robust sectoral expansion, while the number of manufacturing establishments increased by 2.22% reflecting a gradual opening up of the sector after the pandemic period.
During the same period, the Gross Value Added (GVA)[2] which is a key indicator of economic performance witnessed an annual growth of 9.83%. The major contributors to this GVA growth may be attributed to manufacturing and other service sectors. While the manufacturing GVA increased by 19.14% annually, for other services, GVA grew by 18.90%.
Expanding Labour Market and Employment opportunities
The unincorporated non-agricultural sector employed about 11 crore workers from October 2022 to September 2023, up from 9.8 crore in 2021-22, showing a healthy labour market growth. This 7.84% annual growth demonstrates the sector’s capacity to generate employment.
Sector-wise, the estimated number of establishments and workers from these two years are shown in Figure 1 and Figure 2 respectively.
The maximum annual growth in employment during the period was observed in other services sector (13. 42%) followed by the manufacturing sector (6.34%).
Majority of the workers in the non-agricultural unincorporated sector are informal workers. The survey shows that the average annual earnings for informal workers rose to Rs. 1,10,982 in 2022-23 from Rs. 1,06,381 in 2021-22. This reflects an improved wage conditions in the informal sector.
Improved Productivity
Gross Value Added (GVA) per worker which is a measure of labour productivity of the sector, rose to Rs. 1,41,769 in 2022-23 from Rs. 1,38,207 in 2021-22. During the same period, the Gross Value of Output (GVO) per establishment also increased from Rs. 3,98,304 to Rs. 4,63,389.
This indicates an increased productivity with more efficient use of resources including labour, which is critical for sustained economic growth and competitiveness.
Annual estimates of key indicators (value figures in current price), of ASUSE 2022-23 and ASUSE 2021-22 are given in Table 2 below. Further, the estimates for ASUSE 2021-22 are presented annually (April, 2021 – March, 2022), and for the 3 months (April, 2021 – June, 2021) and 9-month period (July, 2021 – March, 2022) separately and the same along-with annual estimates of ASUSE 2022-23 (October, 2022 – September, 2023) are provided in the factsheet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Table 2: Key indicators of ASUSE 2021-22 and ASUSE 2022-23
all-India
Indicator
ASUSE 2021-22
(April, 2021 – March,2022)
ASUSE 2022-23
(October,2022 – September, 2023)
(1)
(2)
(3)
Number of Establishments (in ’00)
5,97,027
6,50,484
Number of Workers (in ’00)
9,78,879
10,96,260
Gross Value Added (Rs. Crore)*
13,40,046
15,42,409
Gross Value of Output (GVO)* (Rs.) per Establishment
3,98,304
4,63,389
GVA (Rs.) per establishment*(Rs.)
2,25,362
2,38,168
GVA per worker* (Rs.)
1,38,207
1,41,769
*pertaining to market establishments[3]
A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage of ASUSE:
A.1. Geographically, ASUSE covers the rural and urban areas of whole of India (except the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), Self-Help Groups (SHG), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in ASUSE.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
In ASUSE 2021-22, data were collected from a total of 4,16,269 establishments (2,39,981 in rural and 1,76,288 in urban) from 16,199 surveyed FSUs (8,425 in rural and 7,774 in urban) whereas in ASUSE 2022-23, 4,58,938 establishments (2,58,296 in rural and 2,00,642 in urban) were surveyed from 16,382 FSUs (8,495 in rural and 7,887 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
Both ASUSE 2021-22 and ASUSE 2022-23 have been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period barring a few big establishments, which had provided annual data from their audited Books of Accounts. ASUSE 2021-22, the first full-fledged survey on ASUSE, has been conducted in Pen-and-Paper Personal Interview (PAPI) mode; whereas ASUSE 2022-23 has been conducted in Computer Assisted Personal Interview (CAPI) mode.