شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سال22-2021 اور 23-2022 کے لیے غیر کارپوریٹڈ سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے کے نتائج
اپریل، 2021 سے مارچ، 2021 کے مقابلے میں اکتوبر، 2022 سے ستمبر، 2023 کے دوران اداروں کی تخمینہ جاتی تعداد میں 5.88 فیصد اضافہ ہوا
اس عرصے کے دوران اس شعبے میں کارکنوں کی تخمینہ جاتی تعداد نے 7.84 فیصد کی مضبوط نمو دکھائی ہے
اس مدت کے دوران مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں بھی 9.83 فیصد (موجودہ قیمت پر) اضافہ ہوا
14 JUN 2024 5:49PM by PIB Delhi
اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) اپریل 2021 سے مارچ 2022 (اے ایس یو ایس ای 2021-22) اور اکتوبر 2022 سے ستمبر 2023 (اے ایس یو ایس ای-23-2022) کے حوالہ مدتوں کے لیے غیر کارپوریٹڈ سیکٹر انٹر پرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) کے اہم نتائج جاری کر رہی ہے۔ کوریج، نمونے لینے کی حکمت عملی، ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار وغیرہ کے لحاظ سے سروے کا ایک مختصر جائزہ اختتامی نوٹ میں فراہم کیا گیا ہے۔
غیر مربوط غیر زرعی شعبہ ہندوستانی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے ، جو روزگار، مجموعی گھریلو پیداوار اور مجموعی سماجی و اقتصادی منظر نامے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ شعبہ فراہم کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے کے طور پر کام کرتے ہوئے مربوط شدہ شعبے کی حمایت کرتا ہے، اس طرح یہ گھریلو ویلیو چین کا ایک لازمی حصہ بنتا ہے۔
اس سیکٹر کی معاشی اور آپریشنل حرکیات کو حقیقت پسندانہ طور پر گرفت میں لینے کے لیے،اے ایس یو ایس ای کو نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) نے خصوصی طور پر مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدمات کے شعبوں (تعمیرات کو چھوڑ کر) میں غیر مربوط غیر زرعی اداروں کی مختلف اقتصادی اور آپریشنل خصوصیات کی پیمائش کے لیے تصور کیا تھا۔ اے ایس یو ایس ای کا ڈیٹا قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کی تالیف میں مدد کرے گا اور اس شعبے میں روزگار کی طلب کے منظر نامے کا اندازہ لگانے میں بھی مدد کرے گا۔ اس سے مختلف وزارتوں کی ضروریات کو پورا کرنے میں بھی مدد ملے گی، جیسے وزارت مائیکرو اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای)، وزارت ٹیکسٹائل، وزارت محنت اور روزگار وغیرہ۔ مزید برآں، یہ ڈیٹا پالیسی سازوں، محققین اور دیگر اسٹیک ہولڈرس کے لیے معیشت کے اس اہم حصے کو بہتر طور پر سمجھنے اور اس کی حمایت کرنے کے لیے ضروری ہے۔ ۔
اے ایس یو ایس ای (اے ایس یو ایس ای 2021-22) کے پہلے مکمل سروے پر کووڈ وبائی مرض کا اثر:
اے ایس یو ایس ای 2021-22 کے سروے کی مدت، خاص طور پر اپریل سے جون 2021 کی مدت، وبائی بیماری کی دوسری لہر سے بری طرح متاثر ہوئی ہے اور اس کے نتیجے میں، سروے کافی حد تک متاثر ہوا ہے۔ نتیجے کے طور پر، اے ایس یو ایس ای 2021-22 کے مجموعی سالانہ اوسط تخمینے متاثر ہوئے۔ اس تناظر میں، ذیل میں جدول 1 الگ الگ سروے کے مختلف ادوار (کینوسنگ کی مدت)، یعنی اپریل سے جون 2021، جولائی سے ستمبر 2021، اکتوبر سے دسمبر 2021 اور جنوری سے مارچ 2022 تک اداروں اور کارکنوں کی کل تخمینہ جاتی تعداد میں تعاون پیش کرتا ہے۔
جدول 1 سے پتہ چلتا ہے کہ سروے کی پہلی سہ ماہی، یعنی اپریل سے جون 2021 کو وبائی امراض کی وجہ سے سب سے زیادہ نقصان اٹھانا پڑا ہے اور اس نے اداروں اور کارکنوں کی بہت کم تعداد کی اطلاع دی ہے۔ اس کی وجہ سے مجموعی سالانہ تخمینہ بھی کافی حد تک متاثر ہوا ہے۔ ایسا معلوم ہوتا ہے کہ غیر مربوط مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدماتی سرگرمیاں، وبائی امراض کی دوسری لہر سے بری طرح متاثر ہوئیں؛ تاہم، جولائی 2021 کے بعد سے صورتحال بتدریج بہتر ہوتی گئی۔
جدول 1: اے ایس یو ایس ای 2021-22 میں اداروں اور کارکنوں کی تخمینی تعداد میں سروے کے دورانیے کا تعاون*
کل ہند
سروے کی مدت
اداروں کی تخمینہ شدہ تعداد ('00 میں)
کارکنوں کی تخمینہ شدہ تعداد ('00 میں)
(1)
(2)
(3)
اپریل سے جون، 2021
50,323
85,620
جولائی سے ستمبر، 2021
1,73,904
2,84,152
اکتوبر سے دسمبر، 2021
1,80,957
2,96,348
جنوری سے مارچ، 2022
1,91,843
3,12,759
کل
5,97,027
9,78,879
* ریفرنس کی مدت: اپریل 2021 سے مارچ 2022
اے ایس یو ایس ای 2021-22 اور اے ایس یو ایس ای 2022-23 کے نتائج کی اہم جھلکیاں
غیر مربوط شعبے کی لچکدار ترقی:
نتائج کووڈ وبائی امراض کے جھٹکے کے بعد غیر مربوط شعبے کی طرف سے دکھائی گئی لچک کو ظاہر کرتے ہیں۔ سیکٹر میں اداروں کی کل تعداد 22-2021 میں 5.97 کروڑ سے بڑھ کر 23-2022 میں 6.50 کروڑ ہو گئی، جو کہ 5.88 فیصد سالانہ نمو کی نمائندگی کرتی ہے[1]۔
کوریج کے تحت وسیع شعبوں میں، دیگر خدمات کے شعبے میں اداروں کی تعداد میں سالانہ 15.12 فیصد اضافہ ہوا، جو کہ ایک مضبوط شعبہ جاتی توسیع کی نشاندہی کرتا ہے، جبکہ مینوفیکچرنگ اداروں کی تعداد میں 2.22 فیصد اضافہ ہوا ، جو وبائی دور کے بعد سیکٹر کے بتدریج کھلنے کی عکاسی کرتا ہے۔
اسی مدت کے دوران، مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) [2] جو کہ اقتصادی کارکردگی کا ایک اہم اشاریہ ہے، میں 9.83 فیصد سالانہ اضافہ دیکھنے میں آیا۔ اس جی وی اے کی نمو میں بڑے شراکت داروں کو مینوفیکچرنگ اور دیگر خدمات کے شعبوں سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔ جبکہ مینوفیکچرنگ جی وی اے میں سالانہ 19.14 فیصد اضافہ ہوا، دوسری خدمات کے لیے جی وی اے میں 18.90 فیصد اضافہ ہوا۔
لیبر مارکیٹ اور روزگار کے مواقع کو وسعت دینا
غیر مربوط غیر زرعی شعبے نے اکتوبر 2022 سے ستمبر 2023 تک تقریباً 11 کروڑ کارکنوں کو ملازمت دی، جو کہ 22-2021 میں 9.8 کروڑ سے زیادہ ہے، جو صحت مند لیبر مارکیٹ کی نموکو ظاہر کرتا ہے۔ یہ 7.84 فیصد سالانہ نمو اس شعبے کی روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
سیکٹر کے لحاظ سے، ان دو سالوں سے اداروں اور کارکنوں کی تخمینی تعداد کو بالترتیب تصویر 1 اور تصویر 2 میں دکھایا گیا ہے۔
اس مدت کے دوران ملازمتوں میں سب سے زیادہ سالانہ ترقی دیگر خدمات کے شعبے میں دیکھی گئی (13.42فیصد) اس کے بعد مینوفیکچرنگ سیکٹر (6.34 فیصد)۔
غیر زرعی غیر مربوط شعبے میں زیادہ تر کارکن غیر رسمی کارکن ہیں۔ سروے سے پتہ چلتا ہے کہ غیر رسمی کارکنوں کی اوسط سالانہ آمدنی 22-2021 میں 1,06,381روپے سے بڑھ کر 23-2022 میں 1,10,982روپے ہو گئی۔ یہ غیر رسمی شعبے میں اجرت کے بہتر حالات کی عکاسی کرتا ہے۔
بہتر پیداوار کی صلاحیت
مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) فی کارکن، جو کہ اس شعبے کی محنت کی پیداواری صلاحیت کا پیمانہ ہے، جو 22-2021 میں 1,38,207 روپے بڑھ کر روپے 23-2022 میں 1,41,769 روپے ہوگئی۔ اسی مدت کے دوران، پیداوار کی مجموعی قدر (جی وی او) فی ادارہ بھی 3,98,304 روپے سے بڑھ کر 4,63,389 روپے ہو گئی۔
یہ محنت سمیت وسائل کے زیادہ مؤثر استعمال کے ساتھ بڑھتی ہوئی پیداواری صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے، جو پائیدار اقتصادی ترقی اور مسابقت کے لیے اہم ہے۔
اے ایس یو ایس ای 2022-23 اور اے ایس یو ایس ای 2021-22 کے کلیدی اشارے (موجودہ قیمت میں قیمت کے اعداد و شمار) کے سالانہ تخمینے نیچے جدول 2 میں دیئے گئے ہیں۔ مزید، اے ایس یو ایس ای 2021-22 کے تخمینے سالانہ (اپریل2021 سے مارچ، 2022) اور 3 ماہ (اپریل 2021 سے جون، 2021) اور 9 ماہ کی مدت (جولائی 2021 سے مارچ، 2022) کے لیے علیحدہ علیحدہ پیش کیے جاتے ہیں۔ اے ایس یو ایس ای 2022-23 (اکتوبر 2022 سے ستمبر 2023) کے سالانہ تخمینوں کے ساتھ حقائق کی شیٹ میں فراہم کیے گئے ہیں، جو وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔
جدول 2: اے ایس یو ایس ای 2021-22 اور اے ایس یو ایس ای 2022-23 کے کلیدی اشارئے
کل ہند
اشاریہ
اے ایس یو ایس ای 22-2021
(اپریل 2021 سے مارچ 2022)
اے ایس یو ایس ای 23-2022
(اکتوبر 2022 سے ستمبر 2023)
(1)
(2)
(3)
اداروں کی تعداد ('00 میں)
5,97,027
6,50,484
کارکنوں کی تعداد (00 میں)
9,78,879
10,96,260
مجموعی ویلیو ایڈڈ (روپے کروڑ)*
13,40,046
15,42,409
آؤٹ پٹ کی مجموعی قیمت(جی وی او)* (روپے) فی ادارہ
3,98,304
4,63,389
جی وی اے (روپے) فی ادارہ (روپے) *(Rs.)
2,25,362
2,38,168
جی وی اے فی کارکن * (روپے)
1,38,207
1,41,769
*مارکیٹ کے اداروں سے متعلق[3]
غیر مربوط سیکٹر انٹر پرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) میں کوریج، نمونے لینے کی اسکیم، نمونے کے سائز اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ایک مختصر جائزہ:
A - اے ایس یو ایس ای کی کوریج:
A.1- جغرافیائی طور پر،اے ایس یو ایس ای پورے ہندوستان کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کرتا ہے (سوائے انڈمان اور نکوبار جزائر کے دیہات کے، جہاں تک رسائی مشکل ہے)۔
A.2- سیکٹر کے لحاظ سے، یہ سروے تین شعبوں یعنی مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدمات سے تعلق رکھنے والے غیر مربوط غیر زرعی اداروں کو گرفت میں لاتا ہے۔
A.3 - اے ایس یو ایس ای میں ملکیت کے لحاظ سے، غیر مربوط غیر زرعی اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے، جو ملکیت، شراکت داری (محدود ذمہ داری کی شراکت کو چھوڑ کر)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، کوآپریٹیو، سوسائٹیز/ٹرسٹ وغیرہ سے متعلق ہیں۔
B. نمونے لینے کی اسکیم:
یہ سروے ایک ملٹی اسٹیج اسٹریٹی فائیڈ سیمپلنگ اسکیم کے بعد کیا گیا ہے، جہاں پہلے مرحلے کی اکائیاں (ایف ایس یوز) دیہی میں مردم شماری والے گاؤں ہیں (سوائے دیہی کیرالہ کے، جہاں پنچایت وارڈوں کو ایف ایس یوزکے طور پر لیا گیا ہے) اور شہری علاقوں میں یو ایف ایس (اربن فریم سروے) بلاکس ہیں۔ حتمی مرحلے کی اکائیاں (یو ایس یوز) دونوں شعبوں کے لیے ادارے ہیں۔ بڑے ایف ایس یوزکے معاملے میں، نمونے لینے کا ایک درمیانی مرحلہ دیہی اور شہری علاقوں میں ذیلی بلاکس میں ہیملیٹ گروپس کی شکل میں کیا گیا ہے۔
C. نمونہ سائز:
اے ایس یو ایس ای 2021-22 میں، مجموعی طور پر 4,16,269 اداروں (2,39,981 دیہی اور 1,76,288 شہری میں) سے 16,199 سروے شدہ ایف ایس یوز (8,425 دیہی میں اور 7,774 شہری میں) سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا۔ جہاں اے ایس یو ایس ای 23-2022 میں 4,58,938 اداروں (دیہی میں 2,58,296 اور شہری میں 2,00,642) کا سروے 16,382 ایف ایس یوز (8,495 دیہی میں اور 7,887 شہری میں) سے کیا گیا۔
D. ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار:
اے ایس یو ایس ای 2021-22 اور اے ایس یو ایس ای 2022-23 دونوں ایریا فریم کی بنیاد پر انجام دیئے گئے ہیں اور اداروں کو دیہی اور شہری دونوں سیکٹر کے منتخب ایف ایس یوزمیں درج کیا گیا ہے۔ زیادہ تر، چند بڑے اداروں کو چھوڑ کر 'ماہانہ' ریفرنس کی مدت سے متعلق زبانی انکوائری کے ذریعے منتخب اداروں سے ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا تھا، جنہوں نے اپنی آڈٹ شدہ اکاؤنٹس کی کتابوں سے سالانہ ڈیٹا فراہم کیا تھا۔ اے ایس یو ایس ای 2021-22، اے ایس یو ایس ای پر پہلا مکمل سروے، قلم اور کاغذ پرسنل انٹرویو (پی اے پی آئی) موڈ میں کیا گیا ہے، جبکہ اے ایس یو ایس ای 2022-23 کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) موڈ میں انجام دیا گیا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) Results for 2021-22 and 2022-23
The estimated number of establishments grew by 5.88% during the period October, 2022 – September, 2023 in comparison to April, 2021 – March, 2022
The estimated number of workers in the sector has shown robust growth of 7.84% during this period
Gross value Added (GVA) also grew by 9.83% (at current price) during this period
14 JUN 2024 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing the key results of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for the reference periods of April 2021 to March 2022 (ASUSE 2021-22) and October 2022 to September 2023 (ASUSE 2022-23). A brief overview of the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism, etc., is provided in the Endnote.
The unincorporated non-agricultural sector plays a pivotal role in the Indian economy contributing significantly to employment, Gross Domestic Product and the overall socio-economic landscape. The sector also supports the incorporated sector by acting as suppliers and service providers, thereby forming an integral part of the domestic value chain.
In order to realistically capture the economic and operational dynamics of this sector, ASUSE was conceptualized by the National Sample Survey Office (NSSO) for exclusively measuring various economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural establishments in manufacturing, trade and other services sectors (excluding construction). Data from ASUSE will help in the compilation of National Accounts Statistics and also to gauge the demand-side employment scenario in the sector. It will also help in meeting the requirements of different Ministries, such as the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Ministry of Textile, Ministry of Labour and Employment, etc. Additionally, this data is essential for policymakers, researchers and other stakeholders to better understand and support this crucial segment of the economy.
Effect of Covid Pandemic on the first full-fledged survey of ASUSE (ASUSE 2021-22):
The survey period of ASUSE 2021-22, particularly the period April – June, 2021, has been severely impacted by the second wave of the pandemic and, in turn, the survey got hampered to a great extent. As a result, the overall annual aggregate estimates of ASUSE 2021-22 were affected. In this context, Table 1 below separately gives the contribution of different survey periods (canvassing period), i.e., April - June 2021, July - September 2021, October - December 2021 and January - March 2022 to the total estimated number of establishments and workers.
Table 1 shows that the first quarter of the survey, i.e., April - June 2021 has suffered the most due to the pandemic and reported a very less number of establishments and workers. The overall annual estimates also got affected to a great extent due to this. It appears that the unincorporated manufacturing, trade and other service activities were hit by the second wave of the pandemic badly; however, the situation improved gradually from July 2021 onwards.
Table1: Contribution of survey periods to the estimated number of establishments and workers in ASUSE 2021-22*
all-India
Survey period
Estimated number of establishments (in ’00)
Estimated number of workers (in ’00)
(1)
(2)
(3)
April -June, 2021
50,323
85,620
July - September, 2021
1,73,904
2,84,152
October - December, 2021
1,80,957
2,96,348
January - March, 2022
1,91,843
3,12,759
Total
5,97,027
9,78,879
* Reference period: April, 2021 – March, 2022
Key highlights from ASUSE 2021-22 and ASUSE 2022-23 results
Resilient Growth of Unincorporated Sector:
The results exhibit the resilience shown by the unincorporated sector after the COVID pandemic shock. The total number of establishments in the sector increased from 5.97 crore in 2021-22 to 6.50 crore in 2022-23, representing a 5.88% annual growth[1].
Among the broad sectors under coverage, the number of establishments in the other services sector grew annually by 15.12%, indicating a robust sectoral expansion, while the number of manufacturing establishments increased by 2.22% reflecting a gradual opening up of the sector after the pandemic period.
During the same period, the Gross Value Added (GVA)[2] which is a key indicator of economic performance witnessed an annual growth of 9.83%. The major contributors to this GVA growth may be attributed to manufacturing and other service sectors. While the manufacturing GVA increased by 19.14% annually, for other services, GVA grew by 18.90%.
Expanding Labour Market and Employment opportunities
The unincorporated non-agricultural sector employed about 11 crore workers from October 2022 to September 2023, up from 9.8 crore in 2021-22, showing a healthy labour market growth. This 7.84% annual growth demonstrates the sector’s capacity to generate employment.
Sector-wise, the estimated number of establishments and workers from these two years are shown in Figure 1 and Figure 2 respectively.
The maximum annual growth in employment during the period was observed in other services sector (13. 42%) followed by the manufacturing sector (6.34%).
Majority of the workers in the non-agricultural unincorporated sector are informal workers. The survey shows that the average annual earnings for informal workers rose to Rs. 1,10,982 in 2022-23 from Rs. 1,06,381 in 2021-22. This reflects an improved wage conditions in the informal sector.
Improved Productivity
Gross Value Added (GVA) per worker which is a measure of labour productivity of the sector, rose to Rs. 1,41,769 in 2022-23 from Rs. 1,38,207 in 2021-22. During the same period, the Gross Value of Output (GVO) per establishment also increased from Rs. 3,98,304 to Rs. 4,63,389.
This indicates an increased productivity with more efficient use of resources including labour, which is critical for sustained economic growth and competitiveness.
Annual estimates of key indicators (value figures in current price), of ASUSE 2022-23 and ASUSE 2021-22 are given in Table 2 below. Further, the estimates for ASUSE 2021-22 are presented annually (April, 2021 – March, 2022), and for the 3 months (April, 2021 – June, 2021) and 9-month period (July, 2021 – March, 2022) separately and the same along-with annual estimates of ASUSE 2022-23 (October, 2022 – September, 2023) are provided in the factsheet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Table 2: Key indicators of ASUSE 2021-22 and ASUSE 2022-23
all-India
Indicator
ASUSE 2021-22
(April, 2021 – March,2022)
ASUSE 2022-23
(October,2022 – September, 2023)
(1)
(2)
(3)
Number of Establishments (in ’00)
5,97,027
6,50,484
Number of Workers (in ’00)
9,78,879
10,96,260
Gross Value Added (Rs. Crore)*
13,40,046
15,42,409
Gross Value of Output (GVO)* (Rs.) per Establishment
3,98,304
4,63,389
GVA (Rs.) per establishment*(Rs.)
2,25,362
2,38,168
GVA per worker* (Rs.)
1,38,207
1,41,769
*pertaining to market establishments[3]
A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage of ASUSE:
A.1. Geographically, ASUSE covers the rural and urban areas of whole of India (except the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), Self-Help Groups (SHG), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in ASUSE.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
In ASUSE 2021-22, data were collected from a total of 4,16,269 establishments (2,39,981 in rural and 1,76,288 in urban) from 16,199 surveyed FSUs (8,425 in rural and 7,774 in urban) whereas in ASUSE 2022-23, 4,58,938 establishments (2,58,296 in rural and 2,00,642 in urban) were surveyed from 16,382 FSUs (8,495 in rural and 7,887 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
Both ASUSE 2021-22 and ASUSE 2022-23 have been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period barring a few big establishments, which had provided annual data from their audited Books of Accounts. ASUSE 2021-22, the first full-fledged survey on ASUSE, has been conducted in Pen-and-Paper Personal Interview (PAPI) mode; whereas ASUSE 2022-23 has been conducted in Computer Assisted Personal Interview (CAPI) mode.