وزارت دفاع
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او ) نے مصنوعی ذہانت کی طاقت کی نقاب کشائی کی
ایک خاتون کی زیر قیادت اسٹارٹ اپ نے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ کے تحت ‘دیویا درشٹی’ تیار کیا، جو ذاتی شناخت کے لیے جدید ترین مصنوعی ذہانت کا ایک آلہ ہے
14 JUN 2024 4:29PM by PIB Delhi
انڈی جینیس ریسرچ سولیوشن پرائیویٹ لمیٹیڈ، ایک خاتون صنعت کار، ڈاکٹر شیوانی ورما کے ذریعے قائم کیا گیا ایک اسٹارٹ اپ ہے، جو دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے زیر اہتمام ایک پین انڈیا تھیم پر مبنی مقابلہ 2.0 جیتنے کے بعد باوقار ‘‘ڈیئر ٹو ڈریم انوویشن ’’مقابلہ ہے۔ اس اسٹارٹ اپ نے کامیابی کے ساتھ ایک مصنوعی ذہانت ٹول ‘‘دویہ درشٹی’’ تیار کیا ہے جو چہرے کی شناخت کو ناقابل تغیر جسمانی پیرامیٹرز جیسے کہ چال اور کنکال کے ساتھ مربوط کرتا ہے ۔ یہ اختراعی حل بائیو میٹرک تصدیقی ٹیکنالوجی میں ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے ، جو افراد کی شناخت میں بہتر درستگی اور بھروسے کی پیشکش کرتا ہے ۔
‘‘دویہ درشٹی’’ چہرے کی شناخت کو چال کے تجزیہ کے ساتھ ملا کر ایک مضبوط اور کثیر جہتی تصدیق کا نظام بناتی ہے ۔ یہ دوہری نقطہ نظر شناخت کی درستگی کو بڑھاتا ہے، غلط مثبت یا شناختی فراڈ کے خطرے کو کم کرتا ہے اور دفاع، قانون نافذ کرنے والے ، کارپوریٹ اور پبلک انفراسٹرکچر سمیت مختلف شعبوں میں ورسٹائل ایپلی کیشنز رکھتا ہے ۔ مصنوعی ذہانت ٹول کو بنگلور میں واقع ڈی آر ڈی او کی لیبارٹری سینٹر فار آرٹیفیشل انٹیلی جنس اینڈ روبوٹکس (سی اے آئی آر) کی تکنیکی رہنمائی کے تحت تیار کیا گیا ہے ۔
چیئرمین ڈی آر ڈی او اورمحکمہ دفاع آر اینڈ ڈی میں سکریٹری ڈاکٹر سمیر وی کامت نے اسٹارٹ اپ کے ساتھ ساتھ ٹیم ڈی آر ڈی او کو اس کامیابی پر مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) کے تحت دیویہ دشٹی کی ترقی ڈی آر ڈی او کی دفاع اور ایرو اسپیس انڈسٹری میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کی ایک کامیاب کوشش ہے تاکہ ‘آتم نر بھر بھارت’ کے وژن کو حاصل کیا جاسکے ۔
-----------------------
ش ح ۔ ا م ۔ ت ح ۔
U NO: 7434

Ministry of Defence
DRDO Unveils the Power of AI
A Woman-led Start-up Develops ‘Divya Drishti’, a Cutting Edge AI Tool for Personal Identification, Under Technology Development Fund
14 JUN 2024 4:29PM by PIB Delhi
Ingenious Research Solutions Pvt Ltd., a start-up established by a woman entrepreneur, Dr. Shivani Verma after winning the prestigious Dare to Dream Innovation contest 2.0, a pan India theme-based contest organised by the Defence Research and Development Organisation (DRDO), has successfully developed an AI tool “Divya Drishti” that integrates face recognition with immutable physiological parameters such as gait and skeleton. This innovative solution marks a significant advancement in biometric authentication technology, offering enhanced accuracy and reliability in identifying individuals.
Divya Drishti’ creates a robust and multifaceted authentication system by combining facial recognition with gait analysis. This dual approach enhances the accuracy of identification, minimizing the risk of false positives or identity fraud and has versatile applications across diverse sectors including Defence, Law Enforcement, Corporate and Public Infrastructure. The AI tool has been developed under the technical guidance and mentoring by Centre for Artificial Intelligence & Robotics (CAIR), a laboratory of DRDO based at Bangalore.
Dr. Samir V Kamat, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO congratulated the startup as well as team DRDO on this achievement. He stated that the development of ‘Divya Drishti’ under the Technology Development Fund (TDF) is a successful endeavor of DRDO in promoting startups in defence and aerospace industry to achieve the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.