ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے جدت کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں اسٹارٹ اپ کو منظوری دی: ٹیکسٹائل سکریٹری
ہائی پرفارمنس ٹیکسٹائل سلوشنز کو فروغ دینے کے لیے این ٹی ٹی ایم کے تحت اسٹریٹجک فنڈنگ
آئی آئی ٹی گوہاٹی این ٹی ٹی ایم کے تعاون سے سول انجینئرنگ کے نصاب میں جیو ٹیکسٹائل متعارف کرائے گا
13 JUN 2024 4:58PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت میں سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے کہا کہ ‘‘ٹیکسٹائل کی وزارت نے جدت اور پائیداری کو فروغ دینے اور صنعت کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی تبدیلی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تکنیکی ٹیکسٹائل میں اسٹارٹ اپ کو منظوری دی۔ یہ بات انہوں نے آج یہاں نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (ای ٹی ٹی ایم) کی بااختیار پروگرام کمیٹی (ای پی سی) کے ساتویں اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے کہا۔
این ٹی ٹی ایم کی جانب سے تکنیکی ٹیکسٹائل کے خواہشمند اختراعیوں کے لیے تحقیق اور صنعت کاری کے لیے گرانٹ (گریٹ) ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں نوجوان اختراع کاروں، سائنسدانوں/ٹیکنالوجسٹوں اور اسٹارٹ اپ وینچرز کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ اپنے خیالات کو تجارتی ٹیکنالوجیز/مصنوعات میں منتقل کریں اور ہندوستان کو خود انحصار بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ گریٹ فنکشنل پروٹو ٹائپس یا ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے لیے ان کی ٹیکنالوجیز کی کمرشلائزیشن کے لیے انفرادی کاروباریوں یا اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتا ہے۔
بااختیار پروگرام کمیٹی (ای پی سی) نے گریٹ اسکیم کے تحت 7 اسٹارٹ اپ تجاویز کو منظوری دی ہے۔ حکومت ہند فی اسٹارٹ اپ آئی این آر 50 لاکھ کی زیادہ سے زیادہ فنڈ سپورٹ فراہم کر رہا ہے۔ آج تک، این ٹی ٹی ایم کے تحت 8 اسٹارٹ اپ تجاویز کی منظوری دی گئی ہے، جو پائیداری، کمپوزٹ، اعلیٰ کارکردگی والے ٹیکسٹائل، میڈی ٹیک، اور اسمارٹ ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ان اہم شعبوں میں نمایاں پیش رفت کرتے ہیں۔
کچھ اسٹارٹ اپس جنہیں ای پی سی نے منظوری دی تھی اور وہ ہندوستان میں ٹیکنالوجی پر مبنی مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھانے میں بہت آگے جاسکتے ہیں، ‘فوجی ایپلی کیشنز کے لیے بریڈڈ کمپوزٹ تیار کرنا اور تشکیل کرنا، ریڈمون انٹیگریٹڈ آئی ایف ایف اینٹینا، سرجیکل اسٹیمولیشنز ماڈلز کے لیے کمپوزٹ سے بنے ہیں۔ ڈاکٹروں کی تربیت، توانائی پیدا کرنے اور سینسنگ کے لیے نینو فائبر انفیوزڈ ٹیکسٹائل’ ہیں۔
اس کے علاوہ ، ای پی سی نے آئی آئی ٹی گوہاٹی کو تقریباً 6.4 کروڑ روپے کی گرانٹ کو منظوری دی ہے تاکہ ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں نئے پیپرز/مضامین متعارف کرائے جائیں اور اس کے سول انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ میں لیبارٹری کے انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کیا جائے۔ یہ گرانٹ این ٹی ٹی ایم کے ‘پرائیویٹ اور پبلک اسنٹی ٹیوٹ کے لئے تکنیکی ٹیکسٹائل میں تعلیمی اداروں کو فعال کرنے کے لیے جنرل گائیڈ لائنز’ کے تحت فراہم کی گئی ہے۔
اپنے لیباریٹری کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھا کر اور تکنیکی ٹیکسٹائل، خاص طور پر جیو ٹیکسٹائل میں اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے سے، شمال مشرقی خطے کا ایک اہم ادارہ آئی آئی ٹی گوہاٹی، خطے کے منفرد جغرافیائی اور ماحولیاتی حالات سے نمٹنے کے لیے بہتر طور پر لیس ہوگا۔ یہ گرانٹ انسٹی ٹیوٹ کو تکنیکی مشاورت اور ضروری تعاون کی پیشکش کے ذریعے شمال مشرٹی خطوں کی ترقی کا کلیدی معاون بننے کے لیے متحرک کرے گی۔
-----------------------
ش ح۔ا م ۔ ن ا۔
U NO: 7406

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles approved Startups in Technical Textiles to boost innovation: Textiles Secretary
Strategic Funding under NTTM to promote High Performance Textiles Solutions
IIT Guwahati to introduce Geotextiles in Civil Engineering Curriculum with support from NTTM
13 JUN 2024 4:58PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles approved Startups in Technical Textiles to boost innovation and sustainability and to foster transformative developments that will shape the industry's future. This was stated by Smt. Rachna Shah, Secretary, Ministry of Textiles, while chairing the 7th meeting of the Empowered Programme Committee (EPC) of National Technical Textiles Mission (NTTM) here today.
NTTM’s Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) encourages young innovators, scientists/technologists, and startup ventures in the field of Technical Textiles to translate their ideas into commercial technologies/products and make India self-reliant. GREAT supports individual entrepreneurs or start-ups for functional prototypes or commercialization of their technologies for Technical Textiles, she said.
The Empowered Programme Committee (EPC) has approved 7 startup proposals under the GREAT scheme. GOI is providing a maximum fund support of INR 50 lakhs per startup. As of date, 8 startup proposals have been approved under NTTM, focusing on sustainability, composites, high-performance textiles, meditech, and smart textiles, driving significant advancements in these crucial areas.
Some of the start-ups which were approved by EPC and can go a long way in driving technology-oriented manufacturing in India are ‘developing and manufacturing Braided Composites for Military applications, Radmone Integrated IFF Antenna, Surgical Stimulations models made-up of composites for training doctors, Nano-fibre infused textiles for energy generation and sensing.’
Additionally, the EPC has approved a grant of approximately INR 6.4 crores to IIT Guwahati to introduce new papers/subjects in technical textiles and upgrade laboratory infrastructure in its Civil Engineering Department. The grant has been provided under NTTM’s ‘General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles- for Private & Public Institutes’.
By enhancing its laboratory infrastructure and expanding its capabilities in technical textiles, especially geotextiles, IIT Guwahati, a premier institute in North East Region, would be better equipped to address the unique geographical and environmental conditions of the region. The grant would catalyze the institute to become a key enabler of NER's development by offering technical consultancy and necessary support.