جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای اور آئی آر ای ڈی اے نے اوڈیشہ کی سبز توانائی کی صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے کانفرنس کا انعقاد کیا
12 JUN 2024 6:53PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (این این آر ای) نے انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (آئی آر ای ڈی اے) کے تعاون سے آج بھونیشور کے ویلکم ہوٹل میں گلوبل ونڈ ڈے کے لیے ایک پری ایونٹ کانفرنس کا انعقاد کیا۔
جناب للت بوہرا، جوائنٹ سکریٹری* (ایم این آر ای) کی تقریر کو ڈاکٹر بی کے موہنتی، ڈائریکٹر (فنانس)، آئی آر ای ڈی اے نے پڑھ کر سنایا، جس میں انہوں نے ریاست اوڈیشہ سمیت ہندوستان بھر میں قابل تجدید توانائی کی تیز رفتار ترقی پر زور دیا اور حکومت ہند کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی (این آئی ڈبلیو ای) کے مطابق، ہندوستان کی سمندری ہوا کی صلاحیت کا تخمینہ سطح زمین سے 150 میٹر بلندی پر 1,164 گیگا واٹ لگایا گیا ہے، جس میں اوڈیشہ کی صلاحیت 12 گیگا واٹ ہے۔
*جناب بوہرا ذاتی طور پر کانفرنس میں شرکت کرنے سے قاصر تھے۔
اپنے کلیدی خطاب میں، جناب پردیپ کمار داس، سی ایم ڈی، آئی آر ای ڈی اے نے اوڈیشہ کی اہم سبز توانائی کی صلاحیت اور ریاست کے اندر امید افزا مواقع پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پائیدار توانائی کے اقدامات کو آگے بڑھانے میں ریاست کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے، گرین ہائیڈروجن منصوبوں میں قیادت کرنے کی اوڈیشہ کی صلاحیت کی نشاندہی کی۔ 31 مارچ 2024 تک، آئی آر ای ڈی اے نے قابل تجدید توانائی میں کل 1,25,917 کروڑ روپے کے مجموعی قرضے تقسیم کیے ہیں، جس میں سے 26,913 کروڑ روپے ملک بھر میں ونڈ پاور منصوبوں کے لیے تقسیم کیے گئے ہیں۔ خاص طور پر، آئی آر ای ڈی اے کی طرف سے اوڈیشہ میں قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے 1,637 کروڑ روپے کا قرض دیا گیا ہے۔ جناب داس نے اوڈیشہ کی قابل تجدید توانائی کی پالیسی 2022 پر بھی روشنی ڈالی، جس کا مقصد آر ای مینوفیکچرنگ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں جیسے کہ گرین ہائیڈروجن، گرین امونیا، اور فلوٹنگ سولر پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے صاف توانائی میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔ انہوں نے پائیدار قومی ترقی کے لیے قابل تجدید توانائی کے استعمال کی اہمیت کا اعادہ کیا اور قابل تجدید توانائی کے ڈیولپرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اوڈیشہ اور دیگر ریاستوں میں بڑھتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE and IREDA host conference in Bhubaneswar highlighting Odisha's Green Energy Potential
12 JUN 2024 6:53PM by PIB Delhi
Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), in collaboration with the Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), organized a pre-event conference for Global Wind Day at the Welcome Hotel in Bhubaneswar today.
The speech of Shri Lalit Bohra, Joint Secretary* (MNRE) was read out by Dr. B. K. Mohanty, Director (Finance), IREDA, in which he emphasized the rapid development of renewable energy across India and highlighted the measures taken by the Government of India including the state of Odisha. According to the National Institute of Wind Energy (NIWE), India's onshore wind potential is estimated at 1,164 GW at 150 meters above ground level, with Odisha’s potential of 12 GW.
*Shri Bohra was unable to attend the conference in person
In his keynote address, Shri Pradip Kumar Das, CMD, IREDA highlighted Odisha's significant green energy potential and the promising opportunities within the state. He pointed out Odisha's potential to lead in green hydrogen projects, stressing the state's critical role in advancing sustainable energy initiatives. As of 31st March 2024, IREDA has disbursed cumulative loans totalling Rs. 1,25,917 crores in renewable energy, with Rs. 26,913 crores disbursed to wind power projects nationwide. Specifically, Rs. 1,637 crores loan has been disbursed by IREDA towards renewable energy projects in Odisha. Shri Das also underlined Odisha's Renewable Energy Policy 2022, which aims to drive investments in clean energy, with a special focus on RE manufacturing and emerging technologies such as green hydrogen, green ammonia, and floating solar. He reaffirmed the vital importance of harnessing renewable energy for sustainable national development and encouraged renewable energy developers to seize the expanding opportunities in Odisha and other states.