विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने ग्लोबल हेल्थ स्ट्रैटेजीज (जीएचएस) के सहयोग से 'विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार' पर कार्यशाला आयोजित किया
12 JUN 2024 11:14AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने ग्लोबल हेल्थ स्ट्रैटेजीज (जीएचएस) के सहयोग से 11 जून 2024 को पूसा परिसर, नई दिल्ली में 'विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार' पर एक कार्यशाला आयोजित किया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के अंतर्गत एक घटक प्रयोगशाला है। आयोजित कार्यशाला एक अनूठी पहल है, जिसमें विभिन्न पृष्ठभूमियों से विज्ञान संचारकों, वैज्ञानिकों और शिक्षकों को एक साथ लाया गया, ताकि इस बात पर चर्चा की जा सके कि वैज्ञानिक और शोधकर्ता मीडिया के साथ कैसे बातचीत करें और तकनीकी साक्ष्य और शोध को सरल शब्दों में संप्रेषित करने के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का कैसे उपयोग कर सकते हैं।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल ने कार्यशाला को संबोधित करते हुए वैज्ञानिक समझ को बढ़ावा देने के लिए इस तरह के सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने निरंतर विकास सुनिश्चित करने के लिए भविष्य में भी इस तरह की पहल जारी रखने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
आईसीएमआर-आरएमआरसी गोरखपुर के वरिष्ठ सलाहकार, वैश्विक स्वास्थ्य रणनीतियां एवं पूर्व प्रमुख, नीति एवं संचार प्रभाग, आईसीएमआर मुख्यालय और निदेशक, डॉ.रजनीकान्त श्रीवास्तव ने विज्ञान संचार में वैज्ञानिकों को प्रशिक्षित करने के लिए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर और आईसीएमआर के सहयोगात्मक प्रयासों की सराहना की।
अपनी संचार आवश्यकताओं की रूपरेखा, भारत में मीडिया परिदृश्य को समझना, पत्रकारों को संदेश कैसे दिया जाय इसे समझना, मीडिया इंटरैक्शन में निपुणता प्राप्त करना तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को वायरल बनाना, सोशल मीडिया के लिए संचार और सोशल मीडिया सामग्री में निपुणता प्राप्त करना जैसे विषयों पर कार्यशाला में चर्चा की गई।

Ministry of Science & Technology
The Council of Scientific and Industrial Research-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organizes a workshop on ‘Science and Technology Communication’ in collaboration with Global Health Strategies (GHS)
12 JUN 2024 11:14AM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized a workshop on ‘Science and Technology Communication’ in collaboration with Global Health Strategies (GHS) on 11th June 2024 at Pusa campus, New Delhi.
The CSIR-NIScPR is a constituent laboratory under the Council of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India. The organized workshop is a one-of-a-kind initiative that brought together science communicators, scientists and educators from various backgrounds to discuss how scientists and researchers can interact with the media and use social media platforms to communicate technical evidence and research in simpler terms.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, while addressing the workshop emphasized the need for such collaborative efforts to promote scientific understanding. She also highlighted the need to continue such initiatives in the future to ensure continued growth.
Dr. Rajni Kant Srivastava, Senior Advisor, Global Health Strategies & Former Head, Policy and Communications Division, ICMR HQ and Director, ICMR-RMRC Gorakhpur commended the CSIR-NIScPR and ICMR’s collaborative efforts in training scientists in science communication.
Mapping our communications needs, Understanding the Media Landscape in India and Understanding Messaging for Journalists and Mastering Media Interactions and Making S&T Go Viral: Communications for social media and Mastering Social Media Content were some of the themes discussed at the workshop.