संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय में "छत्रपति शिवाजी महाराज: महान राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ का उत्सव" विषयक प्रदर्शनी का उद्घाटन
प्रदर्शनी 21 जून, 2024 तक जनता के लिए खुली है
06 JUN 2024 10:00PM by PIB Delhi
आज भारत के सांस्कृतिक इतिहास में एक महत्वपूर्ण अवसर है, क्योंकि राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय, नई दिल्ली, (एनजीएमए) ने केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय के अधीन इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) के सहयोग से "छत्रपति शिवाजी महाराज: महान राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ का उत्सव" विषयक प्रदर्शनी का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया।
आयोजित समारोह में केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन की गरिमामयी उपस्थिति रही। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि यह प्रदर्शनी छत्रपति शिवाजी महाराज की चिरकालीन विरासत को श्रद्धांजलि अर्पित करती है। उन्होंने कहा कि यह प्रदर्शनी देश के सबसे प्रतिष्ठित ऐतिहासिक महापुरुषों में से एक छत्रपति शिवाजी महाराज के जीवन और उनके कालखंड से दर्शकों को परिचित कराती है।
संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन ने कहा कि नौसैन्य शक्ति की महत्ता के बारे में शिवाजी महाराज की गहरी समझ से उनके अद्वितीय नेतृत्व, दूरदर्शी प्रशासनिक रणनीतियों और हमारे राष्ट्र की संप्रभुता के प्रति उनकी अडिग प्रतिबद्धता का परिचय मिलता है। एक महान नेतृत्वकर्ता, प्रशासक और दूरदृष्टा के रूप में, शिवाजी महाराज की चिरकालीन विरासत पीढ़ियों को प्रेरित करती रहती है, और यह प्रदर्शनी हमारे समृद्ध ऐतिहासिक ताने-बाने में उनके उल्लेखनीय योगदान के प्रति एक भावपूर्ण श्रद्धांजलि है। संस्कृति सचिव ने उन प्रतिभाशाली कलाकारों की भी प्रशंसा की, जिन्होंने अपने असाधारण कौशल और समर्पण के साथ इस संग्रह को जीवंत बना दिया है। उन्होंने इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र में इस अमूल्य संग्रह को संरक्षित करने के महत्व पर जोर दिया, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यह छत्रपति शिवाजी महाराज की समृद्ध विरासत के बारे में भावी पीढ़ियों को प्रेरित और शिक्षित करता रहे।
श्री दीपक गोरे के विशिष्ट संग्रह से तैयार की गई इस प्रदर्शनी में ऐतिहासिक महत्व से भरपूर विशाल कैनवस प्रदर्शित किए गए हैं, जिनमें 115 उत्कृष्ट कृतियों का एक अद्भुत संग्रह प्रस्तुत किया गया है। प्रसिद्ध पिता-पुत्र कलाकार जोड़ी, श्री श्रीकांत चौगुले और श्री गौतम चौगुले के साथ मिलकर श्री गोरे ने इसे जीवंत बनाने के प्रयास शुरू किए थे। प्रसिद्ध इतिहासकार और पद्म विभूषण से अलंकृत श्री बलवंत मोरेश्वर पुरंदरे के सहयोग से हर विवरण को पूरी तन्मयता से प्रस्तुत किया गया है। इस प्रयास के परिणामस्वरूप शिवाजी महाराज के जीवन और विरासत का आकर्षक चित्रण संभव हुआ है।
प्रदर्शनी का आरंभ एक महत्वपूर्ण दृश्य से होता है: एक युवा शिवाजी अपने पिता शाहजी से भगवा ध्वज प्राप्त करते हैं, जो एक सपने के जन्म का प्रतीक है - एक स्वतंत्र मराठा राज्य, स्वराज्य। फिर आगंतुकों को प्रमुख सैन्य और नौसैनिक घटनाओं को शामिल करते हुए एक कथात्मक यात्रा पर ले जाया जाता है, जिसमें रायगढ़ के किले को अपने गढ़ के रूप में चुनने में शिवाजी की रणनीतिक प्रतिभा पर प्रकाश डाला जाता है।
एनजीएमए के महानिदेशक डॉ. संजीव किशोर गौतम ने इस उल्लेखनीय प्रदर्शनी को सफल बनाने में शामिल सभी लोगों के प्रति गहरा आभार व्यक्त किया और छत्रपति शिवाजी महाराज के महान राज्याभिषेक के 350 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में प्रदर्शनी के महत्व पर बल दिया। इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र, आईजीएनसीए, नई दिल्ली के सहयोग से आयोजित यह प्रदर्शनी भारत की समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर और इसके सबसे महान नायकों में से एक की स्थायी विरासत का प्रमाण है।
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने कहा कि यह बहुत गर्व की बात है कि छत्रपति शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ मनाने के लिए इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र, एनजीएमए के सहयोग से भारत के महान सपूत छत्रपति शिवाजी महाराज के जीवन पर आधारित 115 चित्रों की प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है। ये चित्र श्री दीपक गोरे के संग्रह से हैं, जिन्होंने प्रसिद्ध इतिहासकार और छत्रपति शिवाजी के इतिहास के विशेषज्ञ पद्म विभूषण बाबासाहेब पुरंदरे के मार्गदर्शन में इस विषय पर गहन शोध और व्यापक फील्ड वर्क के बाद कलाकारों श्रीकांत चौगुले और गौतम चौगुले से इन चित्रों को बनवाया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल पर, जिन्होंने 4 दिसंबर 2023 को नौसेना दिवस पर राजकोट किले में इन चित्रों को देखा था, जहां श्री दीपक गोरे ने इन चित्रों को राष्ट्रीय हित के लिए उपहार स्वरूप देने की इच्छा व्यक्त की थी तथा संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन की इच्छा के अनुसार, आईजीएनसीए को श्री दीपक गोरे से ये चित्र 6 जून 2024 को प्राप्त होंगे। यह प्रदर्शनी देश के युवाओं के लिए प्रेरणा का एक बड़ा स्रोत होगी। यह प्रदर्शनी 21 जून 2024 तक जनता के लिए खुली रहेगी।

Ministry of Culture
"Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of 350th Anniversary of the Great Coronation" Exhibition Inaugurated at the NGMA
Exhibition is Open for Public till June 21st 2024.
06 JUN 2024 10:00PM by PIB Delhi
Today marks a momentous occasion in India's cultural history as the National Gallery of Modern Art, New Delhi, (NGMA) jointly inaugurated the extraordinary exhibition, "Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of the 350th Anniversary of the Great Coronation” in collaboration with the Indira Gandhi National Centre for the Arts, (IGNCA) Ministry of Culture, Government of India.
In a ceremony graced by the esteemed Secretary, Ministry of Culture, Government of India, Shri Govind Mohan stated that the exhibition pays homage to the enduring legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj, inviting audiences on a captivating journey through the life and times of one of the nation’s most revered historical figures.
Shri Govind Mohan, Secretary Culture, stated that Shivaji Maharaj's profound recognition of the paramount importance of naval power underscores his unparalleled leadership, visionary administrative strategies, and unyielding commitment to the sovereignty of our nation. As a great leader, administrator, and visionary, Shivaji Maharaj's enduring legacy continues to inspire generations, and this exhibition serves as a poignant tribute to his remarkable contributions to our rich historical tapestry. Secretary Culture also expressed deep appreciation for the talented artists, who brought the collection to life with their extraordinary skill and dedication. He emphasized the significance of preserving this invaluable collection at the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), ensuring that it continues to inspire and educate future generations about the rich legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj.
Curated from the distinguished collection of Shri. Deepak Gore, the exhibition features larger-than-life canvases steeped in historical significance, offering a breathtaking collection of 115 masterpieces. Partnering with the renowned father-son artist duo, Shri Shrikant Chougule and Shri Gautam Chougule, Gore embarked on an ambitious journey to bring this vision to life. A pivotal collaboration with the legendary historian, Padma Vibhushan Shri Balwant Moreshwar Purandare, ensured accuracy in every detail, resulting in a captivating portrayal of Shivaji Maharaj's life and legacy.
The exhibition opens with a pivotal scene: a young Shivaji receiving the saffron flag from his father Shahaji, symbolizing the birth of a dream – an independent Maratha kingdom, Swarajya. Visitors are then taken through a narrative journey encompassing major military and naval events, highlighting Shivaji's strategic genius in selecting the Fort of Raigad as his bastion.
Dr. Sanjeev Kishor Goutam, Director General of NGMA, expressed profound gratitude to all involved in bringing this remarkable showcase to fruition, emphasizing the exhibition's significance in commemorating the completion of 350 years since the Great Coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The exhibition, organized in collaboration with the Indira Gandhi National Centre for the Arts, IGNCA, New Delhi, is a testament to India's rich cultural heritage and the enduring legacy of one of its greatest heroes.
Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, Indira Gandhi National Centre for the Arts stated that it is a matter of great pride that to celebrate the 350 years of coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj, Indira Gandhi National Centre for the Arts in collaboration with National Gallery of Modern Art, is organizing the exhibition of 115 paintings based the life of great son of Bharat Chhatrapati Shivaji Maharaj. These paintings belong to the collection of Shri Deepak Gore, who has got these paintings executed by the artists-Shrikant Chougule and Gautam Chougule, after intensive research on the topic under guidance of Padma Vibhushan Babasaheb Purandare, a famous historian and authority on Chhatrapati Shivaji's history and extensive field work.
Due to the initiatives of Prime Minister Shri Narendra Modi who saw these paintings at Rajkot fort on Navy Day on 4' December 2023, where Shri Deepak Gore had expressed his desire to gift these paintings for the national cause, and as desired by the Secretary Culture, Shri Govind Mohan, IGNCA will be receiving these paintings on 6" June 2024 from Shri Deepak Gore. The exhibition will be great source of inspiration to the youth of the country. Exhibition is open for public till June 21st 2024.