وزارات ثقافت
این جی ایم اے میں ‘‘چھترپتی شیواجی مہاراج: عظیم تاجپوشی کی 350ویں سالگرہ کا جشن’’ نمائش کا افتتاح
نمائش 21 جون 2024 تک عوام کے لیے کھلی رہے گی
06 JUN 2024 10:00PM by PIB Delhi
آج ہندوستان کی ثقافتی تاریخ میں ایک اہم موقع ہے کیونکہ نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ، نئی دہلی، (این جی ایم اے) نے مشترکہ طور پر اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس، (آئی جی این سی ہے) وزارت ثقافت، حکومت ہند کے تعاون سے ایک غیر معمولی نمائش‘‘چھترپتی شیواجی مہاراج: عظیم تاجپوشی کی 350ویں سالگرہ کا جشن’’ کا افتتاح کیا ۔
ایک تقریب میں عزت مآب سکریٹری، وزارت ثقافت، حکومت ہند،جناب گووند موہن نے کہا کہ یہ نمائش چھترپتی شیواجی مہاراج کی لازوال میراث کو خراج عقیدت پیش کرتی ہے، اور سامعین کو ملک کی سب سے قابل احترام تاریخی شخصیات میں سے ایک کی زندگی اور عہد کے ذریعہ ایک دلکش سفر کی دعوت دیتی ہے ۔
جناب گووند موہن، سکریٹری برائےثقافت نے کہا کہ شیواجی مہاراج کی بحری طاقت کی انتہائی اہمیت کا گہرا اعتراف ان کی بے مثال قیادت، دور اندیش انتظامی حکمت عملیوں اور ہماری قوم کی خودمختاری کے تئیں غیر متزلزل عزم کو واضح کرتا ہے۔ ایک عظیم رہنما، منتظم، اور دوراندیش کے طور پر، شیواجی مہاراج کی پائیدار میراث نسلوں کو متاثر کرتی رہی ہے، اور یہ نمائش ہماری بھرپور تاریخی ٹیپسٹری میں ان کی نمایاں شراکت کے لیے ایک زبردست خراج تحسین کے طور پر کام کرتی ہے۔ سکریٹری برائے ثقافت نے ان باصلاحیت فنکاروں کی بھی زبردست تعریف کی، جنہوں نے اپنی غیر معمولی مہارت اور لگن سے اس مجموعے کو زندہ کیا۔ انہوں نے اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) میں اس انمول مجموعے کو محفوظ کرنے کی اہمیت پر زور دیا، تاکہ یہ اس بات کو یقینی بنائے کہ یہ آنے والی نسلوں کو چھترپتی شیواجی مہاراج کی بھرپور میراث کے بارے میں حوصلہ افزائی اور تعلیم دیتا رہے گا۔
جناب دیپک گورے کے ممتاز مجموعہ سے تیار کردہ اس نمائش میں تاریخی اہمیت کی حامل زندگی سے زیادہ بڑے کینوس پیش کیے گئے ہیں، جو 115 شاہکاروں کا شاندار مجموعہ پیش کرتے ہیں۔ مشہور باپ بیٹے کی فنکار جوڑی، جناب شری کانت چوگولے اور جناب گوتم چوگولے کے ساتھ شراکت کرتے ہوئے،اس وژن کو زندہ کرنے کے لیے ایک پرجوش سفر کا آغاز کیا۔ لیجنڈری مورخ، پدم وبھوشن جناب بلونت موریشور پورندرے کے ساتھ ایک اہم تعاون نے ہر تفصیل میں درستگی کو یقینی بنایا، جس کے نتیجے میں شیواجی مہاراج کی زندگی اور میراث کی دلکش تصویر کشی ممکن ہوئی۔
نمائش کا آغاز ایک اہم منظر کے ساتھ ہوتا ہے: ایک نوجوان شیواجی اپنے والد شاہ جی سے زعفرانی جھنڈا وصول کر رہا ہے، جو ایک خواب کی پیدائش کی علامت ہے – ایک آزاد مراٹھا ریاست، سوراجیہ۔ اس کے بعد زائرین کو ایک داستانی سفر کے ذریعے لے جایا جاتا ہے جس میں بڑے فوجی اور بحری واقعات شامل ہوتے ہیں، جس میں شیواجی کے قلعہ رائے گڑھ کو اپنے گڑھ کے طور پر منتخب کرنے میں ان کی تزویراتی صلاحیت کو اجاگر کیا جاتا ہے۔
این جی ایم اے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجیو کشور گوتم نے چھترپتی شیواجی مہاراج کی عظیم تاجپوشی کے 350 سال مکمل ہونے کی یاد میں نمائش کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اس شاندار نمائش کو عملی جامہ پہنانے میں شامل تمام لوگوں کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس، آئی جی این سی اے، نئی دہلی کے تعاون سے منعقد ہونے والی یہ نمائش ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے اور اس کے عظیم ہیروز میں سے ایک کی پائیدار میراث کا ثبوت ہے۔
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے کہا کہ یہ بڑے فخر کی بات ہے کہ چھترپتی شیواجی مہاراج کی 350 سالہ تاجپوشی کا جشن منانا، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس کے تعاون سے ماڈرن آرٹ، بھارت کے عظیم فرزند چھترپتی شیواجی مہاراج کی زندگی پر مبنی 115 پینٹنگز کی نمائش کا اہتمام کر رہا ہے۔ یہ پینٹنگز جناب دیپک گور ےکے مجموعے کی ہیں، جن سے، چھترپتی شیواجی کی تاریخ پر مشہور مورخ اور اتھارٹی پدم وبھوشن بابا صاحب پورندرے کی رہنمائی میں اس موضوع پر گہری تحقیق اور وسیع فیلڈ ورک کےبعدیہ پینٹنگز مصوروں جناب کانت چوگولے اور گوتم چوگولے نے حاصل کی ہیں،
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اقدامات کی وجہ سے جنہوں نے 4 دسمبر 2023 کو بحریہ کے دن راجکوٹ کے قلعے میں یہ پینٹنگز دیکھی تھیں، جہاں جناب دیپک گور نے قومی مقصد کے لیے ان پینٹنگز کو تحفے میں دینے کی خواہش ظاہر کی تھی، اور سیکریٹری ثقافت کی خواہش کے مطابق جناب گووند موہن، آئی جی این سی اے کو یہ پینٹنگز 6 جون 2024 کو جناب دیپک گور سے موصول ہوئیں۔ یہ نمائش ملک کے نوجوانوں کے لیے تحریک کا بہترین ذریعہ ہوگی۔ نمائش 21 جون 2024 تک عوام کے لیے کھلی رہے گی ۔

Ministry of Culture
"Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of 350th Anniversary of the Great Coronation" Exhibition Inaugurated at the NGMA
Exhibition is Open for Public till June 21st 2024.
06 JUN 2024 10:00PM by PIB Delhi
Today marks a momentous occasion in India's cultural history as the National Gallery of Modern Art, New Delhi, (NGMA) jointly inaugurated the extraordinary exhibition, "Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of the 350th Anniversary of the Great Coronation” in collaboration with the Indira Gandhi National Centre for the Arts, (IGNCA) Ministry of Culture, Government of India.
In a ceremony graced by the esteemed Secretary, Ministry of Culture, Government of India, Shri Govind Mohan stated that the exhibition pays homage to the enduring legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj, inviting audiences on a captivating journey through the life and times of one of the nation’s most revered historical figures.
Shri Govind Mohan, Secretary Culture, stated that Shivaji Maharaj's profound recognition of the paramount importance of naval power underscores his unparalleled leadership, visionary administrative strategies, and unyielding commitment to the sovereignty of our nation. As a great leader, administrator, and visionary, Shivaji Maharaj's enduring legacy continues to inspire generations, and this exhibition serves as a poignant tribute to his remarkable contributions to our rich historical tapestry. Secretary Culture also expressed deep appreciation for the talented artists, who brought the collection to life with their extraordinary skill and dedication. He emphasized the significance of preserving this invaluable collection at the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), ensuring that it continues to inspire and educate future generations about the rich legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj.
Curated from the distinguished collection of Shri. Deepak Gore, the exhibition features larger-than-life canvases steeped in historical significance, offering a breathtaking collection of 115 masterpieces. Partnering with the renowned father-son artist duo, Shri Shrikant Chougule and Shri Gautam Chougule, Gore embarked on an ambitious journey to bring this vision to life. A pivotal collaboration with the legendary historian, Padma Vibhushan Shri Balwant Moreshwar Purandare, ensured accuracy in every detail, resulting in a captivating portrayal of Shivaji Maharaj's life and legacy.
The exhibition opens with a pivotal scene: a young Shivaji receiving the saffron flag from his father Shahaji, symbolizing the birth of a dream – an independent Maratha kingdom, Swarajya. Visitors are then taken through a narrative journey encompassing major military and naval events, highlighting Shivaji's strategic genius in selecting the Fort of Raigad as his bastion.
Dr. Sanjeev Kishor Goutam, Director General of NGMA, expressed profound gratitude to all involved in bringing this remarkable showcase to fruition, emphasizing the exhibition's significance in commemorating the completion of 350 years since the Great Coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The exhibition, organized in collaboration with the Indira Gandhi National Centre for the Arts, IGNCA, New Delhi, is a testament to India's rich cultural heritage and the enduring legacy of one of its greatest heroes.
Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, Indira Gandhi National Centre for the Arts stated that it is a matter of great pride that to celebrate the 350 years of coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj, Indira Gandhi National Centre for the Arts in collaboration with National Gallery of Modern Art, is organizing the exhibition of 115 paintings based the life of great son of Bharat Chhatrapati Shivaji Maharaj. These paintings belong to the collection of Shri Deepak Gore, who has got these paintings executed by the artists-Shrikant Chougule and Gautam Chougule, after intensive research on the topic under guidance of Padma Vibhushan Babasaheb Purandare, a famous historian and authority on Chhatrapati Shivaji's history and extensive field work.
Due to the initiatives of Prime Minister Shri Narendra Modi who saw these paintings at Rajkot fort on Navy Day on 4' December 2023, where Shri Deepak Gore had expressed his desire to gift these paintings for the national cause, and as desired by the Secretary Culture, Shri Govind Mohan, IGNCA will be receiving these paintings on 6" June 2024 from Shri Deepak Gore. The exhibition will be great source of inspiration to the youth of the country. Exhibition is open for public till June 21st 2024.