مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی کے نام پر دھوکہ دہی
06 JUN 2024 6:47PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی ) کے نوٹس میں لایا گیا ہے کہ شہریوں کو ٹی آر اے آئی کے نام سے دھوکہ دہی والے واٹس ایپ پیغامات، ایس ایم ایس اور وائس کالز کی جا رہی ہیں۔ مجرمین جعلی نوٹس کا استعمال کر رہے ہیں، جو ٹی آر اے آئی کے سینئر افسران کے سرکاری مواصلات سے مشابہت رکھتے ہیں۔
یہ نوٹس وصول کنندہ کے موبائل نمبر سے منسلک غیر قانونی سرگرمی کا جھوٹا الزام لگاتے ہیں اور ان پر قانون نافذ کرنے والے اداروں سے رابطہ کرنے یا سروس ختم کرنے کے لیے دباؤ ڈالتے ہیں۔ شہریوں کو یہ دھمکی بھی دی جاتی ہے کہ جواب نہ دینے پر موبائل نمبر منقطع کر دیے جائیں گے۔ بعض اوقات، جعل ساز افراد لوگوں کو میل ویئر (ایک قسم کا سافٹ وائرس)انسٹال کرنے یا فشنگ لنکس پر کلک کرنے کے لیے مزید دھوکہ دینے کی کوشش کر سکتے ہیں۔
ٹی آر اے آئی پیغامات یا سرکاری نوٹس کے ذریعے موبائل نمبر منقطع ہونے کے حوالے سے بات چیت شروع نہیں کرتا ہے۔ اس نے کسی تیسرے فریق ایجنسی کو ایسے مقاصد کے لیے صارفین سے رابطہ کرنے کا اختیار نہیں دیا ہے۔ لہٰذا، کسی بھی قسم کی مواصلت (کال، پیغام، یا نوٹس) جو ٹی آر اے آئی کی جانب سے ہونے کا دعویٰ کرتی ہے اور موبائل نمبر منقطع ہونے کی دھمکی دیتی ہے، کو ممکنہ دھوکہ دہی کی کوشش سمجھا جانا چاہیے۔
سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے، شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ محکمہ ٹیلی مواصلات کے سنچار ساتھی پلیٹ فارم پر ’چکشو‘ سہولت کے ذریعے مشتبہ جعلی مواصلات کی اطلاع دیں۔ اس پلیٹ فارم تک https://sancharsaathi.gov.in/sfc/ کے ذریعہ رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ سائبر جرائم کی تصدیق شدہ واقعات کے لیے، متاثرین کو نامزد سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر '1930' یا سرکاری ویب سائٹ https://cybercrime.gov.in/ کے ذریعے واقعے کی اطلاع دینی چاہیے۔

Ministry of Communications
Frauds in the Name of TRAI
06 JUN 2024 6:47PM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) that fraudulent WhatsApp messages, SMSs and voice calls are made to the citizen claiming to be from TRAI. Perpetrators are utilizing forged notices, designed to resemble official communication from senior officers of TRAI.
These notices falsely allege illegal activity associated with the recipient’s mobile number and pressure them into contacting law enforcement or face service termination. Citizens are also threatened that mobile numbers will be disconnected if they don’t respond. At times, Malicious actors may further attempt to trick individuals into installing malware or clicking on phishing links.
The TRAI does not initiate communication regarding mobile number disconnection through messages or official notices. It has not authorized any third-party agency to contact customers for such purposes. Therefore, any form of communication (call, message, or notice) claiming to be from TRAI and threatening mobile number disconnection should be considered a potential fraudulent attempt.
To prevent the misuse of telecom resources for cybercrime and financial fraud, citizens are encouraged to report suspected fraudulent communications through the Chakshu facility on the Department of Telecommunications’ Sanchar Saathi platform. This platform can be accessed at https://sancharsaathi.gov.in/sfc/. For confirmed instances of cybercrime, victims should report the incident at the designated cybercrime helpline number ‘1930’ or through the official website at https://cybercrime.gov.in/.