مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈی او ٹی نے جنیوا میں منعقدہ ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی(ڈبلیو ایس آئی ایس) + 20 فورم کی اعلیٰ سطحی تقریب میں ‘‘موبائل – سیل براڈکاسٹ ایمرجنسی الرٹنگ کے ذریعے ڈیزاسٹر ریزیلینس فعال’’ کے زمرے کے لیے یو این کا ڈبلیو ایس آئی ایس 2024 ‘‘چیمپئن’’ ایوارڈ جیتا
سی- ڈی او ٹی جنیوا میں منعقدہ گڈ گلوبل سمٹ کے لیے اے آئی(مصنوعی ذہانت) میں سائبر دھوکہ دھی کا پتہ لگانے اور روکنے کے لیے اپنے اے آئی(مصنوعی ذہانت) پر مبنی حل کی نمائش کی
05 JUN 2024 8:35PM by PIB Delhi
سنٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی- ڈی او ٹی) ، حکومت ہند کے پریمیئر ٹیلی کام تحقیق وترقی مرکز نے، اے آئی (مصنوعی ذہانت) کے تحت تسلیم شدہ "موبائل-انبلڈ ڈیزاسٹر ریزیلینس تھرو سیل براڈکاسٹ ایمرجنسی الرٹنگ‘‘ کے منصوبے کے لیے اقوام متحدہ کے ڈبلیو ایس آئی ایس 2024 ‘‘چیمپئن’’ایوارڈ سے نوازا گیا۔اسے ای-انوائر مینٹ، سی-7 ، ‘زندگی کے تمام پہلوؤں میں فوائد - ای ماحولیات’کے زمرے میں منظوری حاصل ہے۔
ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی ( ڈبلیو ایس آئی ایس ) +20 فورم 2024، کے ذریعہ ایک اعلیٰ سطحی تقریب جنیوا، سوئٹزرلینڈ میں 27 مئی سے 31 مئی 2024 تک منعقد ہوئی ۔ جس کا انعقاد انٹرنیشنل ٹیلی کام یونین (ٹی ٹی یو) نے کیا، جس میں سی- ڈی او ٹی کے سیل کے منصوبے کو تسلیم کیا۔ براڈکاسٹ ایمرجنسی الرٹنگ پلیٹ فارم ڈبلیو ایس آئی ایس کے نتائج کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے اپنے شاندار تعاون کے لیے اور سی- ڈی اوٹی کے سماجی اثرات کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے عزم کی نشاندہی کی گئی۔
سی- ڈی او ٹی کا موبائل سے چلنے والا سیل براڈکاسٹ ایمرجنسی الرٹنگ پلیٹ فارم سیلولر نیٹ ورکس کے ذریعے موبائل فونز پر زندگی بچانے والی ہنگامی معلومات کی قریب قریب حقیقی وقت میں ترسیل کے لیے ایک اینڈ ٹو اینڈ حل ہے۔ اس مقامی، لاگت سے موثر اور خودکار نظام نے کثیر زبان کی مدد کے ساتھ جیو ٹارگٹڈ ملٹی ہیزرڈ الرٹنگ کو فعال کیا ہے، جس سے آفات کے خطرے کے انتظام کی سرگرمیوں کی مجموعی کارکردگی میں بہتری آئی ہے۔ یہ پہل سب کے لیے عالمی ابتدائی انتباہات (ای ڈبلیو 4 اے آئی آئی) ، بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونینز (آئی ٹی یوز)) - کامن الرٹنگ پروٹوکول(سی اے پی) ، 'کال ٹو ایکشن' کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور ایس ڈی جیز (سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گول) کے اہداف کو فروغ دیتا ہے جبکہ ڈیزاسٹر ریسیلنس کی جانب ملک کی صلاحیت سازی کی کوششوں کو بڑھاتا ہے۔ .
اے آئی (مصنوعی ذہانت) فار گڈ گلوبل سمٹ، جس کا اہتمام ڈبلیو ایس آئی ایس کے ساتھ 29 مئی سے 31 مئی 2024 تک جنیوا میں کیا گیا تھا، اقوام متحدہ کا ایک اہم ایکشن اورینٹڈ پلیٹ فارم ہے جو صحت، آب و ہوا، صنفی، جامع خوشحالی، پائیدار انفراسٹرکچر کو آگے بڑھانے کے لیے اے آئی( مصنوعی ذہانت) کو فروغ دیتا ہے۔ ، اور دیگر عالمی ترقی کی ترجیحات۔ اس تقریب میں سی- ڈی او ٹی نے جدید ٹیلی کام سلوشنز کی نمائش کی جس میں آئی ٹی یو سی اے پی پر مبنی ابتدائی وارننگ الرٹ سسٹم اور سیل براڈکاسٹ ٹیکنالوجی فار ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور اے ایس ٹی آر (ٹیلی کام سم سبسکرائبر ویریففیکشن کے لیے اے آئی(مصنوعی ذہانت)اور چہرے کی شناخت سے چلنے والے حل)سمیت جدید مواصلاتی حل کی نمائش بھی کی گئی ۔.
بھارت سے دو اے آئی( مصنوعی ذہانت) اسٹارٹ اپس – دیپ ویژن ٹیک اورنین کام نے بھی سی- ڈی او ٹی کے ساتھ اپنے جدید حل کی نمائش کی۔ ۔ نین کام ایک اے آئی( مصنوعی ذہانت) پر مبنی وژن پروسیسنگ پلیٹ فارم ہے جو سڑک کی حفاظت اور اسمارٹ سٹی مانیٹرنگ کو بہتر بنانے کے لیے ہجوم سے حاصل کردہ بصری ڈیٹا کو جمع اور اس پر کارروائی کرتا ہے۔ دیپ ویژن ٹیک- لیٹ اس ٹاک سائن- ایک خودکار اشاراتی زبان کا ترجمان جو کسی بھی ڈیوائس پر کام کرتا ہے، اور سماعت ، تقریر اور سماعت سے محروم کمیونٹی کو اشاروں کی زبان میں تعلیم حاصل کرنے میں مدد کر رہا ہے۔
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، سی ای او سی – ڈی او ٹی نے بھی اے آئی فار گڈ ایونٹ میں ‘‘ اے آئی سے بچاؤ تک:نئی ترقی سائبر دھوکہ دھڑی کا پتہ لگانا اور روک تھام اور معلومات دینا’’ کے موضوع پر ایک تقریر کی۔ انہوں نے جعلی یا جعلی دستاویزات کے ذریعے خریدے گئے جعلی/غیر مجاز موبائل کنکشنز کا پتہ لگانے کے لیے سی- ڈی اوٹی کے مقامی طور پر تیار کردہ اے آئی سے چلنے والے حل پر روشنی ڈالی۔ یہ حل جعلی/جعلی سموں کے خطرے کو روکنے اور سائبر کرائم سنڈیکیٹس کو بے اثر کرنے کے لیے فعال ذہانت پیدا کرنے کے لیے اگلی نسل کے لئے اے آئی/ ایم ایل کا استعمال کرتا ہے۔ یہ دھوکہ دہی والے موبائل کنکشن کی خریداری میں سہولت فراہم کرنے والے پوائنٹ آف سیل(پی او ایس) کا بھی پتہ لگاتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ضروری کارروائی کرنے کے لیے متعدد ایجنسیوں کے ساتھ غیر مجاز کنکشن کی فہرست کا اشتراک کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
سی- ڈی او ٹی کے سی ای او چیمپئن سرٹیفیکٹ حاصل کرتے ہوئے۔
معززین سی- ڈی او ٹی سٹال کا دورہ کرتے ہوئے۔
CEO سی- ڈی او ٹی سی ای او نے‘‘ اے آئی سے تحفظ تک- نئی طرح کی سائبر دھوکہ دہی کا پتہ لگانے، روک تھام اور معلومات دینے’’ پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے۔

Ministry of Communications
C-DOT wins UN’s WSIS 2024 PRIZE “Champion” Award for “Mobile – Enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting” category at the World Summit on the Information Society (WSIS)+ 20 Forum High-Level Event held at Geneva
C-DOT showcases its AI based solution to detect and prevent Cyber Frauds at AI for Good Global Summit held at Geneva
05 JUN 2024 8:35PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Government of India, awarded UN’s WSIS 2024 “Champion” Award for the project “Mobile-Enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast emergency Alerting”, recognised under AI, C-7, E-environemnt, in the category of 'Benefits in all aspects of life - E-environment”.
The World Summit on the Information Society (WSIS)+20 Forum 2024, a High-Level Event, conduted by International Telecom Union (ITU) in Geneva, Switzerland from 27th May - 31st May, 2024, recognised the project of C-DOT’s Cell Broadcast Emergency Alerting Platform for its outstanding contribution towards strengthening the implementation of the WSIS outcomes and underscores C-DOT’s commitment to leveraging technology for societal impact.
The C-DOT’s mobile–enabled Cell Broadcast Emergency Alerting Platform is an end-to-end solutions for near real time delivery of life-saving emergency information to mobile phones through cellular networks. This indigenous, cost effective and automated system has enabled geo-targeted multi-hazard alerting with multi – language support, improving overall efficiency of disaster risk management activities. The initiative aligns with global Early Warnings for All (EW4All), International Telecommunication Unions (ITU’s) – Common Alerting Protocol (CAP), ‘Call to Action’ and promotes SDGs (Susatinable Development Goal) targets while enhancing country’s capacity building efforts towards disaster resilience.
The AI for Good Global Summit, which was organised along with WSIS, from 29th May to 31st May, 2024 at Geneva, is the leading action oriented platform of the United Nations promoting AI to advance health, climate, gender, inclusive prosperity, sustainable infrastructure, and other global development priorities. At the event, C-DOT showcased cutting edge telecom solutions including ITU – CAP based early warning alert system & Cell Broadcast Technology for Disaster Management & ASTR (AI and Facial Recognition powered Solution for Telecom SIM Subscriber VeRififcation) for Detection of SIM used in Cyber Fraud.
Two AI Startups – DeepVision Tech and Nayancom- from India, selected by C-DOT through a selection process, also showcased their innovative solutions along with C-DOT. Nayancom is an AI-based vision processing platform that collects and processes crowd-sourced visual data for improved road safety and smart city monitoring. DeepVisionTech - Let'sTalkSign - an automatic Sign Language Interpreter that works on any device, is helping Deaf, Speech & Hearing Impaired community to get education in sign language.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO C-DOT, also delivered a talk at the AI for Good event on “AI to the rescue: Revolutionizing Cyber Fraud Detection, Prevention and Reporting”. He highlighted C-DOT’s indigenously developed AI-powered solution for detecting fraudulent/unauthorized mobile connections procured using fake or forged documents. The solution uses next-gen AI/ML for generating proactive intelligence for curbing the menace of fake/forged SIMs and neutralizing the cyber-crime syndicates. It also detects point of sale (PoS) facilitating procurement of fraudulent mobile connections. The platform allows sharing of unauthorised connection list with multiple agencies for taking necessary action.
CEO, C-DOT receiving the Champion Certificate
Dignitaries visiting C-DOT stall
CEO, C-DOT delivering keynote on “AI to the Rescue: Revolutionizing Cyber Fraud Detection, Prevention and Reporting”.”