الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یونیسکو اور MeitY نے مصنوعی ذہانت کی اخلاقیات پر نیشنل اسٹیک ہولڈر ورکشاپ کا انعقاد کیا
05 JUN 2024 7:24PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کی تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی تنظیم (یونیسکو) کے جنوبی ایشیا کے علاقائی دفتر نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (MeitY)، حکومت ہند کے تعاون سے، تاج ہوٹل، نئی دہلی میں محفوظ، قابل اعتماد اور اخلاقی مصنوعی ذہانت (AI) پر ایک نیشنل اسٹیک ہولڈر ورکشاپ کی میزبانی کی۔
اس تقریب کو ایک اہم موقع پر منعقد کیا گیا ہے، جب کہ حکومت ہند نے حال ہی میں انڈیا اے آئی مشن کو منظوری دی ہے، جس کے لیے 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم مختص کی گئی ہے، جو ہندوستان کے AI ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ اس ورکشاپ نے اہم بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جس کا مقصد قومی اور ریاستی سطح کی AI حکمت عملیوں اور پروگراموں میں محفوظ، قابل اعتماد اور اخلاقی AI تحفظات کو مربوط کرنا تھا، ساتھ ہی اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ AI ٹیکنالوجیز کی تعیناتی عوامی فلاح و بہبود کے ساتھ مطابقت رکھتی ہو اور بین الاقوامی اصولوں اور معیارات کی پابندی کرتی ہو۔
ورکشاپ میں مختلف مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، نیتی آیوگ اور ناسکوم جیسے صنعتی شراکت داروں کے سینیئر سطح کے عہدیداروں نے شرکت کی، جس سے نقطہ نظر کی وسیع نمائندگی کو یقینی بنایا گیا۔ محفوظ اور قابل بھروسہ AI کے تصور، اس کے اخلاقی مضمرات اور AI ٹیکنالوجیز کے سماجی اثرات پر بحث کی گئی، نیز پینل مباحثوں کے ذریعہ ہندوستان میں AI کے اخلاقی نفاذ پر بریک آؤٹ گروپ سیشن کے ساتھ غور و خوض کیا گیا۔
افتتاحی اجلاس میں جن ممتاز شخصیتوں نے شرکت کی ان میں شامل ہیں پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر؛ جناب ابھیشیک سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری، MeitY؛ جناب ٹم کرٹس، ڈائریکٹر، یونیسکو ساؤتھ ایشیا ریجنل آفس اور محترمہ گیبریلا راموس، یونیسکو کی اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل برائے سماجی اور انسانی علوم۔
ورکشاپ میں محترمہ دیبجانی گھوش، صدر ناسکوم؛ ودھوانی سنٹر فار گورنمنٹ ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے سی ای او جناب پرکاش کمار؛ جناب جیمز رائٹ، پروگرام اسپیشلسٹ، سیکشن برائے بایو ایتھکس اینڈ دی ایتھکس آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، یونیسکو ہیڈ کوارٹر؛ جناب جوئے ہیروناکا، علاقائی مشیر برائے مواصلات اور معلومات، یونیسکو کے علاقائی دفتر، بنکاک؛ جناب جیان ژی ٹینگ، پروگرام اسپیشلسٹ، ایجوکیشن، یونیسکو ساؤتھ ایشیا ریجنل آفس اور محترمہ یونسونگ کم، پروگرام اسپیشلسٹ، یونیسکو ساؤتھ ایشیا ریجنل آفس نے بھی شرکت کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، پروفیسر اجے کمار سود، پی ایس اے نے کہا، ”چونکہ AI اخلاقیات اور اس کے سماجی مضمرات پر تشویش کا اظہار کرتا ہے، ہندوستان کا مقصد AI پر ایک متوازن نقطہ نظر اپنانا ہے۔ ہندوستان نے AI کی ترقی اور اسے اپنانے کے لیے انڈیا اے آئی مشن سمیت کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ عالمی سطح پر، یونیسکو نے پوری دنیا میں AI کی اخلاقیات کو فروغ دینے میں ایک قابل تعریف کردار ادا کیا ہے اور یونیسکو کے رکن ممالک کو AI کی اخلاقیات پر یونیسکو کی سفارشات کی حمایت کے لیے راضی کرنا ایک بہترین مثال ہے۔
جناب ابھیشیک سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری، MeitY نے وضاحت کرتے ہوئے کہا، ”جب اخلاقیات کے لفظ کے استعمال کی بات آتی ہے، تو ہم اسے ایک محفوظ اور قابل بھروسہ AI بنانے کے لحاظ سے بیان کرنے کو ترجیح دیتے ہیں جس کے نتیجے میں صارف کو نقصان نہیں پہنچے گا؛ جس کے نتیجے میں ایک ایسے فریم ورک کو یقینی بنایا جائے گا جو جدت کو فروغ دے گا اور یہ ان خطرات کو محدود کرے گا جو AI سے متعلق ہیں۔“
صحت کی دیکھ بھال، مالیاتی خدمات اور ٹیلی کمیونیکیشن جیسے مختلف شعبوں میں پیشرفت کی بنا پر، مصنوعی ذہانت سے 2025 تک ہندوستان کے جی ڈی پی میں تقریباً 500 بلین ڈالر کا اضافہ ہونے کی امید ہے۔ اس وژن کی حمایت کے لیے، MeitY کو انڈیا اے آئی مشن کی قیادت کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
ہندوستان میں یونیسکو کے نمائندے اور یونیسکو کے جنوبی ایشیا کے علاقائی دفتر کے ڈائریکٹر جناب ٹم کرٹس نے اپنے تبصرے میں کہا، ”اے آئی کے پاس پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول میں تعاون کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے؛ اگر اخلاقی ترقی اور استعمال کو یقینی بنانے کے لیے مناسب فریم ورک کے بغیر تعینات کیا جائے تو یہ اہم اخلاقی اور عملی خطرات کا باعث بنتا ہے۔ یونیسکو کا مقصد قومی اور ریاستی سطح کی AI حکمت عملیوں اور پروگراموں میں اخلاقی تحفظات کو مربوط کرنے میں ہندوستانی حکومت کی مدد کرنا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ AI ٹیکنالوجیز کی تعیناتی مصنوعی ذہانت کی اخلاقیات پر یونیسکو کی سفارشات میں بیان کردہ بین الاقوامی اصولوں اور معیارات کے مطابق ہو اور ان پر عمل پیرا ہو۔“
ہندوستان میں اے آئی: پالیسی اور طرز عمل پر بحث کے ایک پینلسٹ کے طور پر، ناسکوم کی صدر، محترمہ دیبجانی گھوش نے اپنی رائے پیش کرتے ہوئے کہا، ”سب سے پہلے، انسانوں کو اخلاقی معیارات پر عمل کرنے کی ضرورت ہے، اور پھر ان اصولوں کو AI تک پھیلانا چاہیے۔ اخلاقیات مساوات اور شمولیت کے بارے میں ہے؛ ہم ایک بند نظام کے متحمل نہیں ہو سکتے جہاں صرف چند کمپنیاں AI کو کنٹرول کرتی ہوں۔“
یونیسکو الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت، حکومت ہند کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ عالمی سفارشات کے بنیادی اقدار اور اصولوں کو ڈیٹا گورننس، ماحولیات اور ماحولیاتی نظام، صنف، تعلیم اور تحقیق، صحت اور سماجی بہبود اور بہت سے دوسرے شعبوں کے درمیان ٹھوس پالیسی کارروائی میں منتقل کیا جا سکے۔

Ministry of Electronics & IT
UNESCO and MeitY organise National Stakeholder Workshop on Ethics of AI
05 JUN 2024 7:24PM by PIB Delhi
United Nations Education, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) South Asia Regional Office, in collaboration with the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, hosted the National Stakeholder Workshop on Safe, Trusted and Ethical AI at the Taj Palace Hotel, New Delhi.
The event was held at a crucial juncture, following the Government of India’s recent approval of the IndiaAI Mission, which has been allocated more than Rs 10,000 crore, marking a significant step towards bolstering India’s AI ecosystem. The workshop provided a platform for critical discussions intended at integrating safe, trusted and ethical AI considerations into the national and state-level AI strategies and programmes, ensuring that the deployment of AI technologies aligns with public welfare and adheres to international norms and standards.
The Workshop featured participation from senior level officials from various Central Line Ministries, State Governments, NITI Aayog and Industry partners such as NASSCOM, ensuring a broad representation of perspectives. Extensive dialogue on the concept of safe and trusted AI, its ethical implications and the societal impact of AI technologies were deliberated upon through panel discussions with breakout group sessions on India harnessing ethical implementation of AI.
The inaugural session was graced by eminent dignitaries –Prof Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India; Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY; Mr Tim Curtis, Director, UNESCO South Asia Regional Office and Ms Gabriela Ramos, UNESCO Assistant Director General for Social and Human Sciences.
The Workshop was also attended by Ms Debjani Ghosh, President NASSCOM; Shri Prakash Kumar, CEO at Wadhwani Centre for Government Digital Transformation; Mr James Wright, Programme Specialist, Section for Bioethics and the Ethics of Science and Technology, UNESCO Headquarters; Mr Joe Hironaka, Regional Advisor for Communication and Information, UNESCO Regional Office, Bangkok; Mr Jian Xi Teng, Programme Specialist, Education, UNESCO South Asia Regional Office and Ms Eunsong Kim, Programme Specialist, UNESCO South Asia Regional Office.
In his inaugural address, Prof Ajay Kumar Sood, PSA said, “As AI raises concerns on ethics and its societal implications, India aims to adopt a balanced approach on AI. India has launched several initiatives including, the India AI mission to foster the development and adoption of AI. Globally, UNESCO has played a commendable role in promoting ethics of AI across the world and getting UNESCO Member States to support the UNESCO Recommendation on Ethics of AI is a great example.”
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY elucidated, “When it comes to the use of the word ethics, we prefer to define it in terms of building a safe and trusted AI which will not result in user harm; which will result in ensuring a framework that will promote innovation and that will restrict the risks that are related to AI.”
The AI is expected to add nearly $500 billion to India’s GDP by 2025, driven by advancements in various sectors such as healthcare, financial services, and telecommunications. To support this vision, MeitY has been entrusted with the responsibility of leading the IndiaAI Mission. This mission is set to further catalyze technological self-reliance across the nation through its key components, including the IndiaAI Compute Capacity, IndiaAI Innovation Centre (IAIC), IndiaAI Datasets Platform, IndiaAI Application Development Initiative, IndiaAI FutureSkills, IndiaAI Startup Financing, and Safe & Trusted AI.
The workshop's comprehensive agenda included sessions on AI fundamentals, Ethical Dimensions of AI, UNESCO’s Role in AI ethics and the current AI policy landscape in India.By collectively enhancing understanding and preparing for challenges and opportunities presented by AI. The workshop aimed to establish a foundation for informed policy development that promotes equitable and sustainable AI adoption nationwide.
“AI has immense potential to contribute in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs); it also poses significant ethical and practical risks if deployed without proper frameworks ensuring ethical development and use. UNESCO aims to support the Indian government in integrating ethical considerations into the national and state-level AI strategies and programmes, ensuring that the deployment of AI technologies aligns with and adheres to international norms and standards outlined in the UNESCO Recommendation on the Ethics of Artificial Intelligence,” Mr Tim Curtis, UNESCO Representative to India and the Director of UNESCO South Asia Regional Office said in his remarks.
As a panellist on the discussion on AI in India: Policy and Practice, NASSCOM President, Ms Debjani Ghosh opined, “First, humans need to adhere to ethical standards, and then extend those principles to AI. Ethics is about equity and inclusion; we cannot afford a closed sytem where only a few companies control AI.”
The ‘Recommendation on the Ethics of Artificial Intelligence’ was unanimously adopted in November 2021 by all 193 UNESCO Member States and is the first international standard setting instrument on the ethics of AI. The protection of human rights and dignity is the cornerstone of the Recommendation. This is largely based on fundamental principles such as transparency and fairness as well as to ensure the critical role of human oversight in maintaining checks in AI systems.
UNESCO is working with the Ministry of Electronics and IT, Government of India, to ensure that the core values and principles of the Global Recommendation is translated into concrete policy action with respect to data governance, environment and ecosystems, gender, education and research, and health and social wellbeing, among many other spheres.