ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے اسکول کے طلباء کی فعال شراکت داری میں عالمی یوم ماحولیات 2024 کے موقع پر ایس ٹی سی بلڈنگ، جن پتھ، دہلی کے اندر واقع دفاتر میں کام کرنے والے ملازمین اور بڑے پیمانے پر عوام کے لیے بیداری مہم کا اہتمام کیا
سی اے کیو ایم کی طرف سے چلائی جانے والی آگاہی مہم عالمی یوم ماحولیات 2024 کے موضوع ’’زمین کی بحالی، صحرا بندی اور خشک سالی ریزیلینس‘‘پر مرکوز ہے
آگاہی مہم میں شجر کاری کا پروگرام اور دفاتر میں جِنگلز، نکڑ ناٹک، پرزنٹیشنز وغیرہ کے توسط سے آئی ای سی کی سرگرمیاں شامل تھیں
سی اے کیو ایم کی طرف سے چلائی جانے والی بیداری مہم شہریوں کو اپنے روزمرہ کے کاموں میں ماحولیاتی استحکام اور قدرتی وسائل کے تحفظ کے لیے کردار ادا کرنے کے تئیں حساس بنانے اور حوصلہ افزائی کرنے کا ایک اقدام ہے
کمیشن آئینی ہدایات، مسلسل مصروفیت، تعلیم اور مختلف آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے ہوا کے معیار اور ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے کے تئیں پرعزم ہے
05 JUN 2024 6:47PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات 2024 کے جشن کے تحت، کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ اِن این سی آر اینڈ ایڈجوائننگ ایریاز (سی اے کیو ایم) نے، ارواچن بھارتی بھون سینئر سیکنڈری اسکول، وویک وہار، دہلی کے طلباء کی فعال شراکت داری میں آج اسٹیٹ ٹریڈنگ کارپوریشن (ایس ٹی سی) بلڈنگ، جن پتھ، دہلی کے اندر واقع مختلف دفاتر میں کام کرنے والے ملازمین اور بڑے پیمانے پر عوام کے لیے ایک بیداری مہم کا انعقاد کیا۔ طلباء نے پرکشش نعروں، پوسٹرز اور پلے کارڈز کے ذریعے تعلیمی پیغامات کی نمائش اور ماحول کے تحفظ اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرنے والے نکڑ ناٹک کے ساتھ فعال طور پر بیداری مہم چلائی۔ سی اے کیو ایم کی جانب سے چلائی جانے والی آگاہی مہم عالمی یوم ماحولیات 2024 کے موضوع ’’زمین کی بحالی، صحرا بندی، اور خشک سالی ریزیلینس‘‘ پر مرکوز ہے۔
آگاہی مہم میں شجرکاری کا پروگرام اور جِنگلز، نکڑ ناٹک، پرزنٹیشنز وغیرہ کے توسط سے آئی ای سی کی سرگرمیاں شامل تھیں، جن کا اہتمام ایس ٹی سی بلڈنگ یعنی سیکورٹی پرنٹنگ اینڈ منٹنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ، وزارت خزانہ؛ اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) کے مختلف ڈویژن؛ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ؛ سینٹرل کاٹیج انڈسٹریز کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی سی)؛ دی ہینڈی کرافٹس اینڈ ہینڈلوم ایکسپورٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایچ ایچ ای سی)؛ اسٹیٹ ٹریڈنگ کارپوریشن؛ کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ اِن این سی آر اینڈ ایڈجوائننگ ایریاز (سی اے کیو ایم) وغیرہ جیسے مختلف دفاتر میں کیا گیا۔ آگاہی مہم کا مقصد ملازمین اور بڑے پیمانے پر عوام کو زمین کی تنزلی، صحرا کاری، خشک سالی اور فضائی آلودگی کے اہم مسائل سے آگاہ کرنا ہے۔ اس تقریب میں معلوماتی سیشنز کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا، جس میں زمین کے انتظام و انصرام کے پائیدار طور طریقوں، ماحولیات پر صحرائی اثرات، خشک سالی ریزیلینس کو بڑھانے کے اقدامات اور ہمارے آس پاس کے علاقوں میں فضائی آلودگی کو کم کرنے سے متعلق اقدامات کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی۔
ماحولیاتی استحکام اور موسمیاتی تبدیلی کے خلاف لچک کو یقینی بنانے کے لیے زمین کی بحالی، صحرا بندی کا مقابلہ کرنا اور فضائی آلودگی پر اثر انداز ہونے والے مسائل کو حل کرنا بہت ضروری ہے۔ آگاہی مہم شہریوں کو ان کے روزمرہ کے اعمال کے ذریعے ان اہداف کے حصول میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے آگاہ کرنے اور بیدار کرنے کی ایک پہل ہے۔
اسکول کے طلباء اور فیکلٹی نے سرگرمی سے ان میں حصہ لیا، معلوماتی سیشنز اور ان انٹرایکٹو سرگرمیوں میں تعاون دیا جو زمین کی بحالی، خشک سالی ریزیلینس اور فضائی آلودگی کے عملی حل کو اجاگر کرنے کے لیے تیار کئے گئے تھے۔ اس طرح کے بامعنی واقعات میں طلباء کو شامل کرنا نہ صرف ان کی سمجھ کو وسیع کرتا ہے بلکہ انہیں کمیونٹیز میں پائیدار طور طریقوں کی وکالت کرنے اور انھیں پھیلانے کی قوت بھی دیتا ہے۔
شرکاء نے مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیا، جن میں پانی کے تحفظ، مٹی کی صحت میں بہتری، جنگلات کی تکنیک سے متعلق ورکشاپ اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات شامل ہیں۔ اس مہم میں پائیدار طور طریقوں کی حوصلہ افزائی کے لیے تعلیمی مواد اور ماحول دوست مصنوعات کی تقسیم بھی شامل تھی۔
ملازمین اور عوام نے ان سے بہت فائدہ اٹھایا اور اپنی روزمرہ کی زندگی میں اس طرح کے طور طریقوں کو اپنانے کی خواہش کا اظہار کیا۔ آگاہی مہم کی کامیابی ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کارروائی اور تعلیم کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔
کمیشن قانونی ہدایات، مسلسل مشغولیت، تعلیم اور مختلف آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے ہوا کے معیار اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے تئیں پرعزم ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM in active participation of school students organizes an Awareness Drive/ Campaign for employees working in offices functioning within the STC Building, Janpath, Delhi and public at large in celebration of World Environment Day 2024
The Awareness Drive/ Campaign conducted by CAQM focused on theme of the World Environment Day 2024, "Land Restoration, Desertification, and Drought Resilience"
The Awareness Drive/ Campaign included a plantation programme and IEC activities through jingles, Nukkad Natak, presentations, etc. in offices
The Awareness Drive/ Campaign conducted by CAQM is an initiative to sensitize and inspire citizens to contribute towards environment sustainability and conservation of natural resources in their daily actions;
The Commission remains committed to promoting air quality and environmental sustainability through Statutory directions, continuous engagement, education, and various IEC activities
05 JUN 2024 6:47PM by PIB Delhi
In celebration of World Environment Day 2024, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM), in active participation of the students of Arwachin Bharti Bhawan Sr. Sec. School, Vivek Vihar, Delhi today organized an Awareness Drive/ Campaign for employees working in various offices located within the State Trading Corporation (STC) Building, Janpath, Delhi and public at large. The students actively conducted Awareness Drive with engaging slogans, exhibiting educational messages via posters and placards and with Nukkad Natak focusing on environment protection and sustainability. The Awareness Drive/ Campaign conducted by CAQM focused on theme of the World Environment Day 2024, "Land Restoration, Desertification, and Drought Resilience".
The Awareness Drive/ Campaign included a plantation programme and IEC activities through jingles, Nukkad Natak, presentations, etc. in different offices housed in the STC Building viz. Security Printing & Minting Corporation of India Ltd., Ministry of Finance; various divisions of the State Bank of India (SBI); Department of Administrative Reforms and Public Grievances; Central Cottage Industries Corporation of India Ltd. (CCIC); The Handicrafts & Handlooms Exports Corporation of India Ltd. (HHEC); State Trading Corporation; Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM); etc. The Awareness Drive/ Campaign aimed to educate and engage employees and public at large on the critical issues of land degradation, desertification, drought and air pollution. The event featured a series of informative sessions that provided insights into sustainable land management practices, the impact of desertification on the environment, measures to enhance drought resilience, and steps to abate air pollution in our surrounding areas.
Addressing land restoration, combating desertification and addressing issues impacting air pollution are vital for ensuring environmental sustainability and resilience against climate change. The Awareness Drive/ Campaign is an initiative to inform and to sensitize citizens to contribute towards these goals through their daily actions.
Students and faculty from the school actively participated, contributing to the informative sessions and interactive activities designed to highlight practical solutions for land restoration, drought resilience and air pollution. Involving students in such meaningful events not only broadens their understanding but also empowers them to advocate and disseminate sustainable practices in communities.
Participants engaged in various activities, including workshops on water conservation, soil health improvement, afforestation techniques, and steps to abate air pollution. The drive also included the distribution of educational materials and eco-friendly products to encourage sustainable practices.
Employees and public were greatly benefited and expressed their wish to imbibe such practices in their daily lives. The success of the Awareness Drive underscores the importance of collective action and education in addressing environmental challenges.
The Commission remains committed to promoting air quality and environmental sustainability through Statutory directions, continuous engagement, education, and various IEC activities.