کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی اسٹارٹ اپس کے لیے مینوفیکچرنگ انکیوبیٹرز کو فروغ دے رہاہے
31 MAY 2024 7:31PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی ) بڑے پیمانے پر اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور صنعت کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اقدامات کر رہا ہے تاکہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون اور اشتراک کرکے اور مینوفیکچرنگ انکیوبیٹر تیار کرکے مینوفیکچرنگ میں جدت کو فروغ دیا جاسکے۔
تیز صنعت کاری اور مینوفیکچرنگ قوموں کے لیے اقتصادی ترقی کے اہم انجن ہیں۔ مینوفیکچرنگ میں پیشرفت اور مضبوط مینوفیکچرنگ سپلائی چینز کی تخلیق اس حد کا تعین کرتی ہے کہ ایک ملک کس حد تک برآمدات پر مبنی معیشت اور عالمی سطح پر ترجیحی تجارتی پارٹنر بن سکتا ہے۔ ایک مضبوط مینوفیکچرنگ بیس تیار کرنا کسی بھی قوم کے لیے ایک ضروری سرگرمی ہے کیونکہ یہ جدت اور مسابقت کو فروغ دیتا ہے، روزگار، معاش اور معیار زندگی کو بڑھاتا ہے، اور خود انحصاری اور معاشی استحکام کو مضبوط کرتا ہے۔
حالیہ برسوں میں، تاریخی اصلاحات اور اقدامات نے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں میں اضافہ کیا ہے اور ہندوستان نے اپنے مینوفیکچرنگ پورٹ فولیو میں نمایاں تنوع دیکھا ہے۔ مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے طویل مدتی اقدامات کے ذریعے، ہندوستان جدت، ٹیکنالوجی اور ہنر مند مزدوروں کی قیادت میں مینوفیکچرنگ کے لیے ایک متحرک مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔
پیداوار کو بڑھانے کے علاوہ مینوفیکچرنگ جدت پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ حالیہ دنوں میں جدت طرازی میں اضافہ نے مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی اور سائنسی کامیابیوں میں بے مثال ترقی کی ہے۔ ملک میں اسٹارٹ اپ اور کاروباری افراد مقامی طور پر تخلیق اور اختراعات کرکے عالمی ویلیو چین کو ہندوستان میں منتقل کرنے میں اہم رول ادا کررہے ہیں۔ اس ترقی کے ساتھ ملک میں پیدا ہونے والی مصنوعات کے معیار میں مجموعی طور پر اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں عالمی حیثیت اور تجارتی تعلقات میں بہتری آئی ہے۔ ایسے مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس اور اختراعی منصوبوں نے ملک کے لیے لاکھوں ملازمتیں بھی پیدا کی ہیں۔ مینوفیکچرنگ اور پروڈکٹ اسٹارٹ اپس کے ذریعے، مینوفیکچرنگ کے عمل میں جدید ٹیکنالوجیز کا انضمام جدید ٹیکنالوجی کے حل کی تیاری کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مضبوط کر سکتا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے تعاون سے سٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے زیر اہتمام پہلے 'اسٹارٹ اپ مہاکمب' فیسٹیول کے دوران، انکیوبیٹرز اور بزنس ٹو بزنس (بی 2 بی ) مینوفیکچرنگ میں سٹارٹ اپس کے لیے وقف پویلین قائم کیے گئے تھے، جس میں مینوفیکچرنگ انکیوبیٹرز کی اہمیت اور ادارہ سازی پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے حال ہی میں او این ڈی سی اسٹارٹ اپ فیٹیول’کا بھی اہتمام کیا جس میں ابھرتے ہوئے کاروباروں اور ایک تنگاوالا نے شرکت کی جنہیں گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپس کے ساتھ عمودی اور افقی انضمام کی تلاش کرنے کی ترغیب دی گئی۔ ڈی پی آئی آئی ٹی اپنے خود مختار اداروں کے ذریعے مینوفیکچرنگ انکیوبیشن کو بھی فروغ دے رہا ہے تاکہ ان کی عالمی معیار کی سہولیات کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔ حال ہی میں، نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز (این سی سی بی ایم) نے سیمنٹ اور تعمیراتی مواد کی صنعت میں اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے کے لیے نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز-انکیوبیشن سینٹر (این سی بی آئی سی) کا افتتاح کیا۔ اسی طرح، انڈین ربڑ مینوفیکچررز ریسرچ ایسوسی ایشن (آئی آر ایم آر اے) بھی متعلقہ مصنوعات کے حصوں میں انکیوبیشن مراکز قائم کر رہی ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے مینوفیکچرنگ انکیوبیٹرز کے قیام کی اہمیت اور مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس کے ساتھ فعال تعاون کے فوائد پر زور دینے کے لیے سو سے زیادہ بڑی کارپوریٹس انڈسٹری ایسوسی ایشنز اور ویٹرنس اور یونیکورنز تک بھی فعال طور پر رابطہ کیا ہے۔
مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس کو بڑھنے اور پیمانہ بنانے کے لیے متعدد ماحولیاتی اسٹیک ہولڈرز کی مدد کی ضرورت ہوتی ہے۔ مینوفیکچرنگ فوکسڈ انکیوبیٹرز اسٹارٹ اپس کے لیے معاونت کے سب سے اہم محرکوں میں سے ایک ہیں کیونکہ وہ ضروری پائلٹ، اسکیلنگ، اور مینوفیکچرنگ سہولیات فراہم کرتے ہیں جو پروڈکٹ اسٹارٹ اپس کو پلگ اینڈ پلے آپشنز فراہم کرسکتے ہیں، جس سے زیادہ سرمایہ کاری کا بوجھ کم ہوتا ہے۔ یہ انکیوبیٹرز سٹارٹ اپس کے لیے مشترکہ سہولیات تک رسائی فراہم کرتے ہیں تاکہ جدید مصنوعات کی ترقی اور ابتدائی مرحلے میں مینوفیکچرنگ کی مدد کی جا سکے، جس سے ماحولیاتی نظام کی ترقی اور اسکیلنگ کی راہ ہموار ہوتی ہے۔ وہ اسٹارٹ اپس اور درمیانے اور بڑے پیمانے کی کمپنیوں کے درمیان ایک انٹرفیس کے طور پر بھی کام کرتے ہیں جو مینوفیکچرنگ، ٹیسٹ بیڈز، پروٹو ٹائپنگ سہولیات کے ڈیزائن سینٹرز اور ٹیکنالوجی مینجمنٹ، مارکیٹ تک رسائی اور رسک کیپیٹل کے لیے پائلٹ سہولیات تک رسائی فراہم کرتے ہیں۔
اس طرح کے انکیوبیٹرز کو مختلف اداروں جیسے کارپوریٹس، تعلیمی ادارے اور تحقیقی ادارے قائم کر سکتے ہیں۔ خاص طور پر کارپوریٹس کے لیے، مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس کو فروغ دینا اور فروغ دینا تیزی سے مسابقتی عالمی مارکیٹ میں مختلف قسم کے فوائد اور فوائد فراہم کرتا ہے۔ کارپوریٹ انکیوبیٹرز کاروباروں کو انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپس سے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی اختراعی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دے سکتے ہیں اور زمینی مصنوعات کی مشترکہ تخلیق میں سہولت فراہم کرسکتے ہیں۔ کارپوریٹس مارکیٹوں میں مسابقتی فائدہ حاصل کر سکتے ہیں اور تیزی سے نئے گاہک حاصل کر سکتے ہیں، کیونکہ انکیوبیٹڈ سٹارٹ اپس کے ساتھ کام کرنے سے کارپوریٹس کو تحقیق اور ترقی(آر اینڈ ڈی) کے اخراجات اور وقت کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ سٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ساتھ کام کرنے سے حاصل ہونے والاآر اینڈ ڈی فروغ کارپوریٹس کو اندرونی ٹیموں کو بڑھانے اور انٹراپرینیورشپ کو فروغ دینے کی اجازت دے سکتا ہے، جس سے معیشت میں مجموعی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے۔
کارپوریٹس ان کے پاس دستیاب وسائل کی بنیاد پر اندرون خانہ انکیوبیٹرز اور انکیوبیشن پروگراموں کو کئی طریقوں سے ادارہ بنا سکتے ہیں۔ انکیوبیشن سرگرمیوں کے پیمانے اور دائرہ کار کو کارپوریٹ کے اہداف کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنی مرضی کے مطابق کیا جا سکتا ہے۔ پہلا قدم یہ ہوگا کہ چھوٹے پیمانے کے انکیوبیشن پروگراموں کے ساتھ شروع کیا جائے جس میں چھوٹے گروہ شامل ہوں اور آہستہ آہستہ خصوصی طویل مدتی پروگراموں کے ساتھ ایک نجی یا غیر منافع بخش تنظیم کی شکل میں ایک الگ ادارہ قائم کرنے کی سمت کام کریں۔ کارپوریٹس اس بات کا تعین کر سکتے ہیں کہ وہ سٹارٹ اپس کو کس حد تک تعاون اور مدد فراہم کر سکتے ہیں، ان کے پاس دستیاب وسائل کی بنیاد پر، ضرورتوں اور ضروریات کے مطابق اسکیل کرتے ہوئے۔ ایک مضبوط عمل اور فریم ورک جو ٹیکنالوجی کی منتقلی اور ٹیکنالوجی کی خریداری کی اجازت دیتا ہے، اسٹارٹ اپس اور کارپوریٹس کے درمیان باہمی طور پر فائدہ مند تعاون کا باعث بنے گا۔
اہل ادارے بھی انکیوبیٹروں یا انکیوبیٹر پروگراموں میں حکومتی اقدامات جیسے اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام، اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سیز)، نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی )، ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز (ٹی آئی ڈی ای ) کے ذریعے حاصل کرنے کے فوائد کا پتہ لگاسکتے ہیں۔ بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی ) اور انوویشنز فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈیکس)۔
عالمی سطح پر خود انحصاری اور مسابقتی بننے کے لیے ہندوستان کے لیے مینوفیکچرنگ ایک اہم شعبہ ہے۔ا سٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے تمام حصے مزید مینوفیکچرنگ انکیوبیٹرز کی تخلیق کے ذریعے مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے کے لیے اکٹھے ہو سکتے ہیں جو ملک کی مجموعی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں میں جدت اور ترقی کو فروغ دے گا۔ قائم کارپوریٹس اور آنے والےا سٹارٹ اپس کے درمیان اس طرح کا تعاون باہمی طور پر فائدہ مند ماحول پیدا کرے گا، جو بالآخر ہر ادارے کو اپنے مقاصد کے حصول میں مدد فراہم کرے گا اور ملک کی مجموعی ترقی میں اپنا تعاون دےگا۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT promoting Manufacturing Incubators for Startups
31 MAY 2024 7:31PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is undertaking various measures to encourage the startup ecosystem and the industry at large to foster innovation in manufacturing by supporting and collaborating with startups and developing manufacturing incubators.
Rapid industrialization and manufacturing are critical engines of economic growth for nations. Advances in manufacturing and creating strong manufacturing supply chains determine the extent to which a nation can become an export-led economy and a favored trading partner globally. Developing a strong manufacturing base is an essential activity for any nation as it promotes innovation and competitiveness, boosts employment, livelihoods and standards of living, and strengthens self-reliance and economic stability.
Landmark reforms and initiatives have enhanced India’s manufacturing capabilities in recent years and India has witnessed significant diversification of its manufacturing portfolio. Through long-term initiatives to boost manufacturing, India has emerged as a dynamic hub for manufacturing, led by innovation, technology, and skilled labor.
A focus on manufacturing innovation is needed in addition to expanding production. The growth in innovation in the recent past has led to unprecedented advances in manufacturing technology and scientific breakthroughs. Startups and entrepreneurs in the nation have been playing a significant role in shifting global value chains to India by creating and innovating domestically. This growth has been accompanied by an overall boost in the quality of products being produced in the nation, improving global standing and trade relations. Such manufacturing startups and innovative ventures have also created lakhs of jobs for the nation. Through manufacturing and product startups, integration of cutting-edge technologies into manufacturing processes can further strengthen establishment of India as a hub for manufacturing innovative technology solutions.
During the first-ever 'Startup Mahakumbh’ festival organised by the startup ecosystem with DPIIT’s support, dedicated pavilions were set up for incubators and startups in Business to Business (B2B) Manufacturing which witnessed deliberations on the importance and institutionalization of manufacturing incubators. DPIIT also recently organised ‘ONDC-Startup Mahotsav’ which saw participation from emerging businesses and unicorns who were also encouraged to explore vertical and horizontal integration with startups to promote domestic manufacturing. DPIIT is also promoting manufacturing incubation through its autonomous institutes to leverage their world class facilities. Recently, National Council for Cement Building Material (NCCBM) inaugurated the National Council for Cement and Building Materials-Incubation Centre (NCB-IC) to support startups in cement and building materials industry. Similarly, Indian Rubber Manufacturers Research Association (IRMRA) is also establishing incubation centre in related product segments. DPIIT has also proactively reached out to over a hundred large corporates, industry associations & veterans, and unicorns to emphasize the importance of setting up manufacturing incubators and the benefits of active collaboration with manufacturing startups.
Manufacturing startups require support from several ecosystem stakeholders to grow and scale. Manufacturing focused incubators are one of the most important drivers of support for startups as they provide essential pilot, scaling, and manufacturing facilities that can provide plug and play options to product startups, reducing the burden of high capex investments. These incubators provide access to shared facilities for startups to support innovative product development and early-stage manufacturing, paving the way for growth and scaling up of the ecosystem. They also act as an interface between the startups and the medium and large-scale companies providing access to pilot facilities for manufacturing, test beds, prototyping facilities design centres and facilitation for technology management, market access and risk capital.
Such incubators can be set up by a variety of entities such as corporates, academic institutes, and research institutes. Specifically for corporates, incubating and fostering manufacturing startups provide a variety of benefits and advantages in an increasingly competitive global market. Corporate incubators can allow businesses to leverage the innovative potential of startups through technology transfer from incubated startups and facilitate the co-creation of groundbreaking products. Corporates can gain competitive advantage in markets and gain new customers faster, as working with incubated startups can help corporates reduce research and development (R&D) costs and time. The R&D boost gained from working with startups and innovators can allow corporates to enhance internal teams and promote intrapreneurship, boosting overall competitiveness in the economy.
Corporates can institutionalize in-house incubators and incubation programs in several ways depending on the resources available to them. The scale and scope of the incubation activities can be customized keeping in mind the goals of the corporate. The first step would be to start with small-scale incubation programs involving small cohorts and gradually work towards setting up a separate entity in the form of a private or non-profit organization with specialized long-term programs. Corporates can determine the extent of collaboration and support they can provide to startups depending upon the resources available to them, scaling up as per needs and requirements. A strong process and framework which allows for technology transfer and technology procurement will lead to a mutually beneficial collaboration between startups and corporates.
Eligible entities can also explore availing benefits extended to incubators or incubator programs through Government initiatives like the Startup India initiative, Atal Incubation Centres (AICs), National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), and Innovations for Defence Excellence (iDEX).
Manufacturing is a critical sector for India to become self-reliance and competitive on the global stage. All parts of the startup ecosystem can come together to support manufacturing startups through the creation of more manufacturing incubators which will nurture innovation and growth of the overall manufacturing capabilities of the nation. Such collaboration between established corporates and upcoming startups will create a mutually beneficial environment, ultimately helping each entity achieve its own goals while contributing to the overall development of the nation.