قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے تلنگانہ کے میدارام میں ملک کے سب سے بڑے قبائلی فیسٹول سمککا-سرلمما جتارا کا دورہ کیا
دو سال میں ایک بار منعقد ہونے والا میدارام جتارا، کمبھ میلے کے بعدبھارت کا دوسرا سب سے بڑا میلہ ہےجو’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کی علامت ہے
قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے میدارام جتارا 2024 کے لیے 2.30 کروڑ روپے کی منظوری دی تاکہ اپنی قبائلی ثقافت اور ورثے کو فروغ دیا جاسکے
23 FEB 2024 9:17PM by PIB Delhi
قبائلی امور ،زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج تلنگانہ کے ملوگو ضلع کے میدارام میں تلنگانہ اور پڈوچیری کے گورنر ڈاکٹر تاملیسائی سوندرا راجن کے ساتھ سممکا-سرالمما مہا جتارا کا دورہ کیا۔ دو سالہ قبائلی فیسٹول کمبھ میلہ کے بعد ہندوستان کا دوسرا سب سے بڑا میلہ ہے، جو کویا قبیلے کے ذریعہ چار دنوں تک منایا جاتا ہے۔ تلنگانہ حکومت کے قبائلی بہبود کے محکمہ کے تعاون سے یہ فیسٹول اس سال 21 سے 24 فروری 2024 تک منایا جا رہا ہے۔
جناب منڈا نےاس بات کی طرف توجہ مبذول کرائی کہ میدارام جتارا کی اس انتہائی روحانی خوشی اور متحرک ماحول کو الفاظ میں بیان نہیں کیا جا سکتا، جبکہ سمککا-سرالمما کے عقیدت مند دیوتاؤں کے سامنے دعا کرتے ہوئے اور سب کی بھلائی اور ملک کی خوشحالی کے لیے آشیرواد مانگتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ قبائلی لوگوں کا سب سے بڑا تہوار ہے۔ یہ ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کی علامت ہے جس میں ملک بھر کی مختلف ریاستوں سے عقیدت مندآتےہیں۔
قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے میدارم جتارا 2024 سے متعلق مختلف سرگرمیوں کے لیے 2.30 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ ان سرگرمیوں میں میدارام قبائلی ثقافت اور ورثے کے فروغ سے لے کر میدارام جتارا پر ایک دستاویزی فلم، قبائلی فنون، دستکاری اور کھانوں کی نمائش کے ساتھ ساتھ فروخت، قومی قبائلی رقص میلہ، قبائلیوں کی مضبوطی اور قبائلی ہوم اسٹے، قبائلی نوجوانوں اور طلباء کے لیے مختلف سرگرمیوں میں مقابلے، وغیرہ بھی شامل ہے۔ اس تہوار کی آمد اور اس کی اچھی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، جتارا کو 1996 میں ریاستی فیسٹول قرار دیا گیا تھا۔ قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے سال 2018 اور 2020 میں منعقد ہونے والے جتاروں کے لیے 2 کروڑ روپے جاری کئے تھے جبکہ 2022 میں وزارت نے 2.26 کروڑ روپے جاری کیے۔ اس فنڈ کا استعمال دیگر سرگرمیوں کے علاوہ میدارام قبائلی میوزیم اور کلچرل کمپلیکس کو مضبوط بنانے کے لیے کیا گیا۔
قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے اس تہوار کے لئے جاری کی گئی مدد مہمانوں اور تلنگانہ کے قبائلی گروہوں کے درمیان بیداری اور پرامن تعلق پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ مزیدیہ کہ یہ فیسٹول قبائلیوں کو اپنی قبائلی تاریخ کو عالمی سطح پر بتانے اور اپنی مخصوص قبائلی روایات، ثقافت اور ورثے کو محفوظ رکھنے میں مدد کرتا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda visits country’s largest Tribal festival, the Sammakka-Saralamma Jatara at Medaram in Telangana
The Biennial Medaram Jatara is the second-largest fair of India after the Kumbh Mela; symbolizes ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’
Union Ministry of Tribal Affairs sanctions Rs. 2.30 Crores for the Medaram Jatara 2024, to promote its tribal culture and heritage
23 FEB 2024 9:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs; Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Arjun Munda visited the Sammakka- Saralamma Maha Jatara, along with Governor of Telangana and Puducherry, Dr. Tamilisai Soundararajan, in Medaram, Mulugu district of Telangana, today. The biennial tribal festival is the second-largest fair of India, after the Kumbh Mela, celebrated by the Koya tribe for four days. This year it is being celebrated from 21st-24th February, 2024, in collaboration with the Tribal Welfare Department, Government of Telangana.
Shri Munda noted that the intense spiritual joy and vibrant atmosphere of Medaram Jatara cannot be described in words, while offering prayer to the deities of Sammakka-Saralamma and seeking blessings for the well-being of all and the prosperity of our country. He further said that this is the biggest festival of tribal people. It symbolizes ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ with devotees pouring-in from different States across the country.
Union Ministry of Tribal Affairs has sanctioned Rs. 2.30 crores for various activities pertaining to Medaram Jatara 2024. The activities range from promotion of Medaram tribal culture and heritage including a documentary on Medaram Jatara, exhibition-cum-sale of tribal arts, crafts and cuisine, National Tribal Dance festival, Strengthening of Tribal and Tribal homestays, competitions for tribal youth and students in various activities, and so on. Considering the footfall of the festival and its auspicious significance, the Jatara was declared a State Festival in 1996. The Union Ministry of Tribal Affairs released Rs. 2 crores for the Jataras held in the years 2018 and 2020, while releasing Rs. 2.26 crores in 2022. The fund was used to strengthen the Medaram Tribal Museum and the Cultural Complex, among other activities.
The ongoing support of this festival by the Ministry of Tribal Affairs seeks to create a sense of awareness and a peaceful relationship between the guests and the Telangana tribal groups. Additionally, it helps the tribesmen communicate their tribal history globally and preserve their distinctive tribal traditions, culture, and heritage.