इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
विदेश मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड ने कॉमन सर्विस सेंटर के माध्यम से ई-माइग्रेट सेवाएं प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
29 MAY 2024 4:32PM by PIB Delhi
विदेश मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं, ताकि देश में सीएससी के माध्यम से ई-माइग्रेट सेवाएं प्रदान करने के लिए सीएससी एसपीवी और विदेश मंत्रालय के बीच तालमेल बनाया जा सके।
ई-माइग्रेट परियोजना मुख्य रूप से उत्प्रवास जांच अपेक्षित देशों में जाने वाले श्रमिकों की सहायता के लिए शुरू की गई है। इस परियोजना की अवधारणा उत्प्रवास प्रक्रिया को ऑनलाइन सहज बनाकर प्रवासी श्रमिकों के सामने आने वाली समस्याओं का समाधान करने और सुरक्षित व कानूनी प्रवास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विदेशी नियोक्ताओं और पंजीकृत भर्ती एजेंटों एवं बीमा कंपनियों को एक साझा मंच पर लाने के लिए की गई थी।
पिछले वर्षों में, रोजगार के लिए विदेश जाने वाले भारतीयों की संख्या में वृद्धि हुई है, साथ ही उनके द्वारा भेजे गए धन का योगदान भी महत्वपूर्ण रहा है।
इस समझौता ज्ञापन पर डिजिटल गवर्नेंस के लिए यूआई/यूएक्स के माध्यम से बदलाव पर जोर देना विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला के सम्मेलन के दौरान हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर प्रतिष्ठित व्यक्तियों संयुक्त सचिव एवं वित्तीय सलाहकार श्री राजेश सिंह, नैसकॉम अध्यक्ष सुश्री देबजानी घोष, यूआईडीएआई के सीईओ और एनआईसी के महानिदेशक श्री अमित अग्रवाल और अन्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस समझौता ज्ञापन पर संयुक्त सचिव (ओई एवं पीजीई) प्रभाग, विदेश मंत्रालय, श्री ब्रम्हा कुमार, संयुक्त सचिव (डिजीगव), एमईआईटीवाई, श्री संकेत भोंडवे और श्री अक्षय झा, सीओओ, सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड ने हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन के तहत, विदेश मंत्रालय के ई-माइग्रेट पोर्टल को सीएससी के पोर्टल के साथ एकीकृत किया जाएगा, ताकि सीएससी के माध्यम से नागरिकों को निम्नलिखित ई-माइग्रेट सेवाएं प्रदान की जा सकें:
• सीएससी (सामान्य सेवा केंद्र) के माध्यम से ई-माइग्रेट पोर्टल पर आवेदकों के पंजीकरण की सुविधा प्रदान करना।
• सीएससी के माध्यम से ई-माइग्रेट पोर्टल पर आवेदकों के लिए आवश्यक दस्तावेजों को अपलोड करने और संसाधित करने की सुविधा।
• सीएससी के माध्यम से ई-माइग्रेट पोर्टल पर पंजीकृत प्रवासी श्रमिकों या आवेदकों द्वारा आवश्यक चिकित्सा और अन्य सेवाओं के लिए बुकिंग की सुविधा और सहायता प्रदान करना।
• देश भर के नागरिकों के बीच ई-माइग्रेट सेवाओं के बारे में जागरूकता पैदा करना।
सीएससी एसपीवी के बारे में:
सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) डिजिटल इंडिया मिशन का एक अभिन्न अंग हैं। सीएससी नागरिकों को डिजिटल सेवाओं की डिलीवरी के लिए फ्रंटेड सेवा वितरण केंद्र हैं, खासकर देश भर के ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों में। यह डिजिटल इंडिया के विजन तथा डिजिटल एवं वित्तीय रूप से समावेशी समाज के लिए सरकार के दायित्व को पूरा करने में योगदान देने में मदद करता है। वर्तमान में, 5.50 लाख से अधिक सीएससी नागरिकों को बढ़ी हुई आसानी और सुविधा के साथ सहायता मोड में 700 से अधिक डिजिटल सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। आवश्यक सरकारी और सार्वजनिक उपयोगिता सेवाएं प्रदान करने के अतिरिक्त, सीएससी कई सामाजिक कल्याण योजनाएं, वित्तीय सेवाएं, शैक्षिक पाठ्यक्रम, कौशल विकास पाठ्यक्रम, स्वास्थ्य सेवा, कृषि सेवाएं, डिजिटल साक्षरता आदि भी प्रदान करते हैं।
इस समझौता ज्ञापन पर जमीनी स्तर पर सुरक्षित और कानूनी प्रवास के माध्यमों का विस्तार करने के उद्देश्य से हस्ताक्षर किए गए हैं, जिसका विशेष उद्देश्य विदेशों में रोजगार की तलाश करने वाले नागरिकों को अपने देश के बेइमान लोगों के शोषण से बचाना है।

Ministry of Electronics & IT
MEA, MeitY and CSC e-Governance Services India Ltd sign MoU to provide eMigrate services through Common Services Centres
29 MAY 2024 4:32PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) is entered into between Ministry External Affairs (MEA), Government of India, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India and CSC eGovernance Services India Limited to create a synergy between CSC SPV & MEA to provide the eMigrate services through CSCs in the country.
eMigrate project is undertaken to assist mainly the blue-collar workers going to Emigration Check Required (ECR) countries. The project was conceptualized to address issues faced by the migrant workers by making emigration process online seamless and also to bring foreign employers and registered recruitment agents and insurance companies on one common platform aimed at promoting safe and legal migration.
Over the years, the number of Indians going abroad for employment has been increasing as well as the contribution of remittances sent by them has been significant.
The MoU has been signed during the conference of National Workshop on “Powering Transformation through UI/UX for Digital Governance” in the presence of esteemed dignitaries Shri Rajesh Singh, Joint Secretary & Financial Advisor, MeitY; Ms Debjani Ghosh, President, NASSCOM; Shri Amit Agrawal, CEO, UIDAI & DG, NIC and others.
The MoU has been signed by Shri Bramha Kumar, Joint Secretary (OE & PGE) Division, MEA; Shri Sanket Bhondve, Joint Secretary (DigiGov), MeitY and Shri Akshay Jha, COO, CSC eGovernance Services India Limited.
Under this MoU, eMigrate Portal of MEA would be integrated with CSC’s portal, to provide following eMigrate services to the citizens through CSCs:
1. Facilitate registration of applicants on eMigrate portal through CSCs.
2. Facilitation of uploading and processing the required documents for the applicants on eMigrate portal through CSCs.
3. Facilitate and supporting booking for medical and other services required by migrant workers or applicants registered on eMigrate portal through CSC.
4. Creating awareness about eMigrate services amongst citizens across India.
About CSC SPV:
Common Services Centers (CSCs) are an integral part of the Digital India mission. The CSCs are frontend services delivery points for the delivery of digital services to the citizens, especially in the rural and remote areas across the country. This helps in contributing towards the fulfilment of the vision of Digital India and the Government’s mandate for a digitally and financially inclusive society. Currently, more than 5.50 lakh CSCs are delivering more than 700 digital services to citizens in assisted mode with enhanced ease and convenience. Apart from delivering essential government and public utility services, CSCs also deliver a range of social welfare schemes, financial services, educational courses, skill development courses, healthcare, agriculture services, digital literacy, etc.
The MoU has been signed with an aim of expanding channels of safe & legal migration at grassroots level, with the particular aim of preventing exploitation from unscrupulous elements of Indian citizens when they seek employment overseas.