الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای اے، ایم ای آئی ٹی وائی اور سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ نے کامن سروسز سینٹرز کے ذریعے ای مائیگریٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
29 MAY 2024 4:32PM by PIB Delhi
وزارت خارجہ (ایم ای اے)، حکومت ہند، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند اور سی ایس سی ای گورننس، سی ایس سی ایس پی وی اور وزارت خارجہ کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے لئے سی ایس سیز کے ذریعے ای-مائیگریٹ خدمات فراہم کرنے کے لئے سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان مفاہمت نامہ(ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ای مائیگریٹ پروجیکٹ بنیادی طور پر امیگریشن چیک ریکوائرڈ (ای سی آر) ممالک میں جانے والے بلیو کالر ورکرز کی مدد کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کا تصور مہاجر کارکنوں کو آن لائن ہجرت کے عمل کو بغیر کسی رکاوٹ کے درپیش مسائل کو حل کرنے اور غیر ملکی آجروں اور رجسٹرڈ ریکروٹمنٹ ایجنٹوں اور انشورنس کمپنیوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے کے لیے بنایا گیا تھا جس کا مقصد محفوظ اور قانونی نقل مکانی کو فروغ دینا تھا۔
گزشتہ برسوں کے دوران، روزگار کے لیے بیرون ملک جانے والے ہندوستانیوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے اور ساتھ ہی ان کی طرف سے بھیجی جانے والی ترسیلات کا حصہ بھی نمایاں رہا ہے۔
مفاہمت نامہ پر "ڈیجیٹل گورننس کے لیے یو آئی/ یو ایکس کے ذریعے پاورنگ ٹرانسفارمیشن" کے موضوع پر منعقدہ قومی ورکشاپ کی کانفرنس کے دوران معزز معززین جناب راجیش سنگھ، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، الیكٹرانكس اور اطلاعاتی تیكنالوجی كی وزارت ؛ محترمہ دیبجانی گھوش، صدر، نیسکام؛ جناب امت اگروال، سی ای او، یو آئی ڈی اے آئی اور ڈی جی، این آئی سی اور دیگر کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
مفاہمت نامے پر جناب برمہا کمار، جوائنٹ سکریٹری (او ای اور پی جی ای) ڈویژن، ایم ای اے ،جناب سنکیت بھونڈوے، جوائنٹ سکریٹری (ڈیجی گو)، ایم ای آئی ٹی وائی اور جناب اکشے جھا، سی او او، سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ نے دستخط کیے ہیں۔
اس مفاہمت نامے کے تحت، ایم ای اے کے ای مائیگریٹ پورٹل کو سی ایس سی کے پورٹل کے ساتھ مربوط کیا جائے گا، تاکہ سی ایس سیز کے ذریعے شہریوں کو درج ذیل ای مائیگریٹ خدمات فراہم کی جا سکیں:
1. سی ایس سی کے ذریعے ای مائیگریٹ پورٹل پر درخواست دہندگان کے اندراج کی سہولت فراہم کریں۔
2. سی ایس سیز کے ذریعے ای مائیگریٹ پورٹل پر درخواست دہندگان کے لیے مطلوبہ دستاویزات کو اپ لوڈ کرنے اور ان پر کارروائی کرنے کی سہولت۔
3. سی ایس سی کے ذریعے ای مائیگریٹ پورٹل پر رجسٹرڈ مہاجر کارکنوں یا درخواست دہندگان کو درکار طبی اور دیگر خدمات کے لیے بکنگ کی سہولت اور معاونت فراہم کریں۔
4. ہندوستان بھر کے شہریوں میں ای مائیگریٹ خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا۔
سی ایس سی ایس پی وی کے بارے میں:
کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سیز) ڈیجیٹل انڈیا مشن کا ایک لازمی حصہ ہیں۔ سی ایس سیز شہریوں کو خاص طور پر ملک بھر میں دیہی اور دور دراز علاقوں میں ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کے لیے فرنٹ اینڈ سروسز ڈیلیوری پوائنٹس ہیں۔ اس سے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن اور ڈیجیٹل اور مالی طور پر شامل معاشرے کے لیے حکومت کے مینڈیٹ کی تکمیل میں تعاون کرنے میں مدد ملتی ہے۔ فی الحال، 5.50 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی بہتر آسانی اور سہولت کے ساتھ شہریوں کو معاون موڈ میں 700 سے زیادہ ڈیجیٹل خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ ضروری سرکاری اور عوامی افادیت کی خدمات کی فراہمی کے علاوہ، سی ایس سیز سماجی بہبود کی اسکیموں، مالیاتی خدمات، تعلیمی کورسز، ہنر مندی کے فروغ کے کورسز، صحت کی دیکھ بھال، زراعت کی خدمات، ڈیجیٹل خواندگی وغیرہ کی بھی فراہمی کرتے ہیں۔
مفاہمت نامے پر نچلی سطح پر محفوظ اور قانونی نقل مکانی کے ذرائع کو وسعت دینے کے مقصد کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں، جس کا خاص مقصد ہندوستانی شہریوں کے بےایمان عناصر کے استحصال کو روکنا ہے جب وہ بیرون ملک ملازمت تلاش کرتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
MEA, MeitY and CSC e-Governance Services India Ltd sign MoU to provide eMigrate services through Common Services Centres
29 MAY 2024 4:32PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) is entered into between Ministry External Affairs (MEA), Government of India, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India and CSC eGovernance Services India Limited to create a synergy between CSC SPV & MEA to provide the eMigrate services through CSCs in the country.
eMigrate project is undertaken to assist mainly the blue-collar workers going to Emigration Check Required (ECR) countries. The project was conceptualized to address issues faced by the migrant workers by making emigration process online seamless and also to bring foreign employers and registered recruitment agents and insurance companies on one common platform aimed at promoting safe and legal migration.
Over the years, the number of Indians going abroad for employment has been increasing as well as the contribution of remittances sent by them has been significant.
The MoU has been signed during the conference of National Workshop on “Powering Transformation through UI/UX for Digital Governance” in the presence of esteemed dignitaries Shri Rajesh Singh, Joint Secretary & Financial Advisor, MeitY; Ms Debjani Ghosh, President, NASSCOM; Shri Amit Agrawal, CEO, UIDAI & DG, NIC and others.
The MoU has been signed by Shri Bramha Kumar, Joint Secretary (OE & PGE) Division, MEA; Shri Sanket Bhondve, Joint Secretary (DigiGov), MeitY and Shri Akshay Jha, COO, CSC eGovernance Services India Limited.
Under this MoU, eMigrate Portal of MEA would be integrated with CSC’s portal, to provide following eMigrate services to the citizens through CSCs:
1. Facilitate registration of applicants on eMigrate portal through CSCs.
2. Facilitation of uploading and processing the required documents for the applicants on eMigrate portal through CSCs.
3. Facilitate and supporting booking for medical and other services required by migrant workers or applicants registered on eMigrate portal through CSC.
4. Creating awareness about eMigrate services amongst citizens across India.
About CSC SPV:
Common Services Centers (CSCs) are an integral part of the Digital India mission. The CSCs are frontend services delivery points for the delivery of digital services to the citizens, especially in the rural and remote areas across the country. This helps in contributing towards the fulfilment of the vision of Digital India and the Government’s mandate for a digitally and financially inclusive society. Currently, more than 5.50 lakh CSCs are delivering more than 700 digital services to citizens in assisted mode with enhanced ease and convenience. Apart from delivering essential government and public utility services, CSCs also deliver a range of social welfare schemes, financial services, educational courses, skill development courses, healthcare, agriculture services, digital literacy, etc.
The MoU has been signed with an aim of expanding channels of safe & legal migration at grassroots level, with the particular aim of preventing exploitation from unscrupulous elements of Indian citizens when they seek employment overseas.