وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے نئی دہلی میں واقع قومی بال بھون میں موسم گرما جشن-2024 کا افتتاح کیا
29 MAY 2024 3:02PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے ماتحت اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمے کے سیکریٹری جناب سنجے کمار نے آج نئی دہلی میں واقع قومی بال بھون میں ایک ماہ تک چلنے والے ‘‘موسم گرما جشن’’(سمر فیسٹ-2024)کا افتتاح کیا۔یہ ایک ماہ تک چلنے والا کیمپ ہے، اس میں 5 سے 16 سال کی عمر کے بچوں کے لیے 30 سے ​​زیادہ اقسام کی مختلف سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس موقع پروزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمے کے ایڈیشنل سیکریٹری(ایس ایس-II) اور قومی بال بھون کے صدر جناب وپن کمار سمیت وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجودتھے۔
اس موقع پر جناب سنجے کمار نے بچوں اور ان کے سرپرستوں کی پرجوش تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے نوجوان ذہنوں کی پرورش میں اس طرح کے مکالماتی اور اختراعی پروگراموں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بچوں کے مستقبل میں کامیاب ہونے کے لیے پڑھائی کے ساتھ ساتھ اس طرح کی غیر نصابی سرگرمیاں بھی اتنی ہی ضروری ہیں۔ اس کے علاوہ انہوں نے بچوں کو متجسس ہونے اور اپنے اردگرد کی چیزوں کا پتہ لگانے کے لیے تحریک دی، جس سے ان کی ذہنی ترقی میں بڑی مدد ملے گی۔
موسرم گرما جشن -2024 کا انعقاد 29مئی سے 28 جون 2024 تک ہونا ہے۔ یہ یقینی بناتے ہوئے کہ ہر بچے کو تلاش اور سیکھنے کے لیے کچھ دلچسپ چیزیں حاصل ہوں گی، بڑی تعداد میں تخلیقی و آرٹ کی نمائش ، سائنس و دیگر شعبوں میں پرکشش اور اختراعی سرگرمیوں کو لے کر یہ عہد بندی کا اظہار کرتا ہے۔موسم گرما جشن کے دوران ہفتہ واری بنیاد پر خصوصی ورکشاپ اور پروگرام منعقد کئے جائیں گے۔اِن میں اُڑیا رقص یوگا، خطاطی، موسیقی گلوکاری اور کھیل وغیرہ پر سیشن شامل ہوں گے۔ یہ ورکشاپ بچوں کو اپنی صلاحیت اور ذہانت کو تیار کرنے اور اس کی نمائش کرنے کے مواقع پیدا کرنے کے لیے منعقد کی گئیں۔
اس تقریب میں نامور فنکار اور مہمان بھی شامل ہوں گے جو ان خصوصی پروگراموں میں اپنے تجربات ساجھا کریں گے اور بچوں کو تحریک دینے کے لیے پرکشش کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے۔اس پہل کو شاندار رد عمل ملا ہے اور 2500 سے زیادہ بچے پہلے ہی مختلف ورکشاپ اور پروگراموں کے لیے نامزد ہوچکے ہیں۔ اس کے علاوہ تمام شرکاء کی آسان رسائی کے لیے قومی بال بھون کی طرف سے پوری دہلی میں ٹرانسپورٹ سہولیات بھی مہیا کرائی گئی ہے۔
قومی بال بھون،وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔اس کو سال 1956 ء میں قائم کیا گیا تھا۔ اس کا قیام بچوں میں فکر ، تصور ، تخلیقی اور تفریحی سرگرمیوں کے توسط سے تربیت کو بڑھا وادینے کے مقصد سے عمل میں آیا تھا۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar inaugurates Summer Fiesta 2024 at National Bal Bhavan, New Delhi
29 MAY 2024 3:02PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, today inaugurated the month-long "Summer Fiesta 2024" at the National Bal Bhavan, New Delhi. Summer Fiesta is a month-long camp comprising over 30 types of different activities for children aged between 5 to 16 years. Shri Vipin Kumar, Additional Secretary (SS-II), Department of School Education & Literacy, Ministry of Education and the Chairman of National Bal Bhavan, and senior officials from the Ministry were also present on the occasion.
Addressing the enthusiastic gathering of children and their parents, Shri Sanjay Kumar emphasized the significance of such interactive and innovative programmes in nurturing young minds. He said that along with academics, these types of extracurricular activities are equally important for children to become successful in the future. Further, he exhorted children to be curious and to explore things around them, which will help in opening their minds.
Summer Fiesta 2024, which runs from 29th May to 28th June 2024, promises a myriad of engaging and innovative activities in the fields of Creative and Performing Arts, Science, and more, ensuring that every child finds something intriguing to explore and learn. During the Summer Fiesta, special workshops and programs will be conducted weekly, including sessions on Odissi dance, Yoga, Calligraphy, Music recitals, Games etc. These workshops are designed to provide children with opportunities to develop and showcase their skills and talents.
The event will also feature eminent artists and guests who will participate in these special programmes, sharing their experiences and delivering captivating performances to inspire the children. The initiative has seen an overwhelming response, with over 2500 children already enrolled in the various workshops and programs. To facilitate easy access for all participants, transportation facilities all over Delhi have also been made available by the National Bal Bhavan.
The National Bal Bhavan, an autonomous body under the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, was established in 1956. It was founded with the vision of fostering learning through thinking, imagination, creativity, and entertaining activities for children.