ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے جنوب مغربی مانسون برسات کے موسم (جون-ستمبر) 2024 کے لیے طویل مدتی پیشن گوئی کے بارے میں تازہ ترین جانکاری فراہم کی
آئی ایم ڈی نے جون 2024 کے لیے ماہانہ بارش اور درجہ حرارت کی پیشن گوئی جاری کی
مانسون (جون تا ستمبر) سیزن 2024 کے دوران 106فیصد ایل پی اے کی معمول سے زیادہ بارش کا امکان
مانسون سیزن کے دوران بحر ہند کے ڈوپول کے مثبت حالات کا امکان ہے
27 MAY 2024 6:00PM by PIB Delhi
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے آج جنوب مغربی مون سون بارشوں کے موسم (جون-ستمبر) 2024 کے لیے اپنے طویل سلسلے کی پیشن گوئی کے آؤٹ لک کو اپ ڈیٹ کیا ہے۔ اس نے آج نئی دہلی میں ایک ورچوئل میڈیا بات چیت میں جون 2024 کے لیے ماہانہ بارش اور درجہ حرارت کی پیشن گوئی بھی جاری کی۔ محکمئہ موسمیات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مرتنجیا موہاپاترا نے پیشن گوئی پیش کی۔
لمبی رینج کی پیشن گوئی کی اہم خصوصیات
مقداری طور پر، پورے ملک میں جنوب مغربی مانسون کی موسمی بارش طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 106فیصد ہونے کا امکان ہے جس میں ماڈل کی خرابی ±4فیصد ہے۔ اس طرح پورے ملک میں مون سون کے موسم (جون تا ستمبر 2024) کے دوران معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے۔ جنوب مغربی مانسون موسمی (جون تا ستمبر، 2024) وسطی ہندوستان اور جنوب میں معمول سے زیادہ بارش کا امکان ہے۔ جزیرہ نما ہندوستان (ایل پی اے کا 106فیصد) شمال مغربی ہندوستان میں نارمل (ایل پی اے کا 92-108فیصد) اور شمال مشرقی ہندوستان میں معمول سے کم (ایل پی اے کا 94فیصد) جنوب مغربی مون سون کی موسمی بارش مون سون کور زون (ایم سی زیڈ) پر ہوتی ہے۔ ملک کے زیادہ تر بارش پر مبنی زرعی علاقوں میں معمول سے زیادہ (ایل پی اے کا 106فیصد) ہونے کا امکان ہے۔ ملک کے بیشتر حصوں میں معمول سے زیادہ بارش کا امکان ہے سوائے شمال مغربی ہندوستان کے بہت سے علاقوں، شمال مشرقی ہندوستان کے شمالی حصے کے۔ وسطی ہندوستان کا مشرقی حصہ اور مشرقی ہندوستان کے ملحقہ علاقوں میں جہاں معمول سے معمول سے کم بارش کا امکان ہے۔ عام بارش (ایل پی اے کا 92-108فیصد) پورے ملک میں جون، 2024 کے دوران ہونے کا سب سے زیادہ امکان ہے۔ ماہانہ بارش کا امکان زیادہ تر جنوبی جزیرہ نما اور وسطی ہندوستان کے ملحقہ علاقوں اور شمال مغربی اور شمال مشرقی ہندوستان کے الگ تھلگ علاقوں میں ہے۔ شمال مغربی ہندوستان کے شمالی اور مشرقی حصوں اور وسطی ہندوستان کے مشرقی حصے اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ علاقوں اور جنوبی جزیرہ نما کے جنوب مشرقی حصے میں معمول سے کم بارش کا امکان ہے۔ جون میں ماہانہ زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے۔ ملک کے بیشتر حصوں میں درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان ہے، سوائے جنوبی جزیرہ نما ہندوستان کے کچھ دیگر حصوں کے۔ ملک کے بیشتر حصوں میں ماہانہ کم از کم درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے، سوائے شمال مغربی ہندوستان کے بہت زیادہ شمالی حصوں اور مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں کے، جہاں کم از کم درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان ہے۔ جون کے دوران، شمال مغربی ہندوستان کے بیشتر علاقوں اور وسطی ہندوستان کے ملحقہ علاقوں میں معمول سے زیادہ گرمی کی لہروں کا امکان ہے۔ اس سال کے شروع میں استوائی بحر الکاہل میں مشاہدہ کیے گئے مضبوط ال نینو حالات تیزی سے کمزور ال نینو حالات میں کمزور ہو گئے ہیں اور فی الحال ای این ایس او غیر جانبدار حالات کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ موسمیاتی ماڈل کی تازہ ترین پیشین گوئیاں بتاتی ہیں کہ مانسون سیزن کے آغاز میں ای این ایس او -غیرجانبدار حالات قائم ہونے کا امکان ہے اور مون سون کے آخری حصے میں لا نینا کے حالات پیدا ہونے کا امکان ہے۔ فی الحال، نیوٹرل انڈین اوشین ڈیپول (آئی او ڈی) حالات بحر ہند پر حاوی ہیں۔ کئی عالمی آب و ہوا کے ماڈلز کی تازہ ترین پیشین گوئیاں بتاتی ہیں کہ مانسون کے موسم میں مثبت آئی او ڈی حالات پیدا ہونے کا امکان ہے۔
نوٹ- آئی ایم ڈی جون کے آخری ہفتے میں جولائی کے لیے بارش کی پیشن گوئی جاری کرے گا۔
انگریزی میں مزید معلومات کے لیے یہاں کلک کریں۔
ہندی میں مزید معلومات کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Earth Sciences
Indian meteorological Department (IMD) updated Long Range Forecast Outlook for the Southwest Monsoon Rainfall Season (June-September)2024
IMD released Monthly Rainfall and Temperature forecast for June 2024
Above normal rainfall of 106 % LPA likely during the Monsoon (June to September) season 2024
Positive Indian Ocean dipole conditions likely during Monsoon season
27 MAY 2024 6:00PM by PIB Delhi
The Indian Meteorological Department (IMD) today updated its Long-Range Forecast Outlook for the Southwest Monsoon Rainfall Season (June–September) 2024. It also released the Monthly Rainfall and Temperature Forecast for June 2024 in a virtual media interaction today in New Delhi. Dr. Mritunjya Mohapatra, Director General of Meteorology, presented the forecast.
Highlights of the Long Range forecast
1. Quantitatively, the southwest monsoon seasonal rainfall over the country as a whole is likely to be 106% of the long period average (LPA) with a model error of ± 4%. Thus, Above Normal rainfall is most likely over the country as a whole during the monsoon season (June to September), 2024.
2. The southwest monsoon seasonal (June to September, 2024) rainfall is most likely to be above normal over Central India and South Peninsular India (>106% of LPA), normal over Northwest India (92-108% of LPA) and below normal over Northeast India (<94% of LPA).
3. The southwest monsoon seasonal rainfall over the Monsoon Core Zone (MCZ) consisting of most of the rainfed agriculture areas in the country is most likely to be Above Normal (>106% of LPA).
4. Above Normal rainfall is most likely over most parts of the country except many areas of northern part of Northwest India, Northeast India and eastern part of the Central India and adjoining areas of east India, where below normal to normal rainfall is most likely.
5. Normal rainfall (92-108% of LPA) is most likely over the country as a whole during June, 2024. The above normal monthly rainfall is most likely over most areas of the south peninsula, and adjoining areas of central India and over isolated areas of Northwest and Northeast India. Below normal rainfall is most likely over many areas of northern and eastern parts of Northwest India and eastern part of Central India, and over some areas over Northeast India and southeastern part of South Peninsula.
6. In June, above-normal monthly maximum temperatures are likely over most parts of the country, except many parts of the southern peninsular India, where normal to below-normal temperatures are most likely. Above-normal monthly minimum temperatures are likely across most parts of the country, except extreme northern parts of northwest India and a few pockets of east and northeast India, where normal to below-normal minimum temperatures are most likely.
7. During June, above-normal heatwave days are likely over most areas of Northwest India and adjoining areas of Central India.
8. The strong El Niño conditions observed over equatorial Pacific in the beginning of this year have weakened rapidly into weak El Niño conditions and currently transitioning towards ENSO neutral conditions. The latest Climate model forecasts indicate ENSO-neutral conditions are likely to get established during the beginning of the monsoon season and La Niña conditions are likely to develop during the later part of the monsoon season.
9. At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing over the Indian Ocean. The latest forecasts from many global climate models indicate positive IOD conditions are likely to develop during the monsoon season.
Note- IMD will issue the forecast for the July rainfall in the last week of June.
Click here for more details English
Click here for more details Hindi