الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائبر عدم تحفظ کے پیش نظر: ایک دوسرے سے منسلک دنیا میں لچک پیدا کرنا
24 MAY 2024 6:04PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں سی ایس سی اور یونائیٹڈ سروس انسٹی ٹیوشن کی طرف سے مشترکہ طور پر سائبر سیکورٹی کانکلیو کا انعقاد کیا گیا، جس کے تحت سائبر سیکیورٹی کے حوالے سے اہم حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سائبر سیکورٹی ایک سنجیدہ اور حساس معاملہ ہے۔ سائبر خطرات دنیا بھر میں تیز رفتاری سے بڑھ رہے ہیں، ہر سال ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ آئی ٹی سروس فراہم کرنے والوں کی جانب سے سائبر سیکیورٹی کی خلاف ورزیوں کے معاملات ہر روز بڑھ رہے ہیں۔ کمپنیوں کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ اپنے صارفین کو برقرار رکھنے کے لیے ایک مضبوط سائبر سیکیورٹی فریم ورک کو برقرار رکھیں۔ ڈیٹا سیکیورٹی میں کسی بھی قسم کی خلاف ورزی اعتماد اور ساکھ کو نقصان پہنچانے کے علاوہ کاروبار میں بھاری نقصان کا باعث بن سکتی ہے۔
پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا، "سی ایس سی ٹیکنالوجی کی رسائی کو فروغ دینے اور معلومات کو آخری میل تک پہنچانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ سیکیورٹی صرف سسٹم کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ رویے، علم اور عادات کے بارے میں بھی ہے۔ ہم جن بڑے خطرات کا سامنا کررہے ہیں ان میں سے ایک آخری صارف ہے جو سائبر تحفظ کی اہمیت کو نظر انداز کر سکتا ہے، اکثر پی آئی این نمبر کا اشتراک کرنا مزید خطرات میں اضافہ کر سکتا ہے۔"
جناب ایس کرشنن نے مزید کہا، "سی ایس سی اور یو ایس آئی کے درمیان شراکت داری دو مختلف جہانوں کو آپس میں جوڑتی ہے، جس سے ہمارے ڈیجیٹل منظر نامے میں اضافہ ہوتا ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن نہ صرف پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہے بلکہ ڈیٹا کو مرکزیت دیتی ہے، ایک مضبوط ڈیجیٹل معیشت کو فروغ دیتی ہے۔ دھوکہ دہی کا شکار ہونے سے بچنے کے لیے سائبر خطرات سے آگاہ ہونا ہر ایک کے لیے بہت ضروری ہے۔ طرز عمل اور رویہ کی خصوصیات کو حل کرکے، ہم مؤثر طریقے سے بیداری پیدا کر سکتے ہیں۔ اس کانفرنس کے ذریعہ، ہم نئے اقدامات کو سیکھنا چاہتے ہیں جو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت ہماری سائبر تحفظ کی حکمت عملیوں کو مضبوط کرنے کے لیے لاگو کر سکتا ہے۔"
تقریب میں مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے، مینجنگ ڈائریکٹر جناب سنجے راکیش، اور سی ای او- سی ایس سی ایس وی پی نے کہا، "سی ایس سی سائبر سیکیورٹی کانکلیو 2024 میں، ہم سائبر سیکیورٹی کے وسیع زمروں پر زور دیتے ہیں جو سی ایس سی جیسی صارف ایجنسیوں کے لیے اہم ہیں۔ ہمیں سائبرکے تئیں زیادہ لچکدار بننے کی کوشش کرنی چاہیے اور سرمایہ کاری کا مؤثر متبادل تلاش کرنا چاہیے۔ یہ کانفرنس ہمیں سائبر سیکیورٹی کو بہتر بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے، مضبوط ڈیٹا مینجمنٹ اور سائبر خطرات اور چوریوں کو روکنے کے لیے حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ سائبر تھنک ٹینک تیار کرکے، ہمارا مقصد جدید حل کو فروغ دینا اور زیادہ صارف دوست سائبر سسٹم بنانا ہے۔ ہم سائبر تحفظ کے لیے اپنی کوششوں کی رہنمائی کے لیے ایک چھوٹا، سرشار گروپ قائم کریں گے اور ایک مربوط سائبر سیکیورٹی سسٹم تیار کرنے کی سمت میں کام کریں گے۔
"ابھرتے ہوئے سائبر خطرات، رجحانات اور حل" پر پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔ بحث میں کلیدی مقرر تھے: میجر جنرل (ڈاکٹر) پون آنند، (ریٹائرڈ)؛ میجر ونیت کمار، بانی سائبر پیس فاؤنڈیشن؛ کرنل راہل موڈگل، سی آئی ایس او، ای پی ایف او؛ جناب راکیش مہیشوری، سینئر ڈائریکٹر (ریٹائرڈ)، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹکنالوجی ؛ جناب ہیرل شرما، ہیڈ سولوشن آرکیٹیکٹ-پبلک سیکٹر انڈیا اور سارک، فورٹینیٹ اور جناب انوراگ چندر، سی آئی ایس او، دفاع اور ہوا بازی۔
اس موقع پر سی ایس سی اور یو ایس آئی کے درمیان سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
"اس تقریب کے دوران دیگر نمایاں مقررین میں شامل تھے: اندر چوہدری، بزنس ہیڈ - سائبر سیکیورٹی، مٹکٹ ایڈوائزری، آشوتوش بہوگنا، سائنسدان 'ایف'، سرٹ-این، کوسک ہلدر، نیشنل سائبر سیکیورٹی اسکالر، سی او ای، مغربی بنگال حکومت، روہت۔ بھورانی، سولیوشن آرکیٹیکٹ- فورٹینیٹ، وکاس اوستھی، ڈائریکٹر گورنمنٹ اور پی ایس یو بزنس- چیک پوائنٹ، انکیت گگلانی، سینئر پرنسپل کنسلٹنٹ- ٹرینڈ مائیکرو۔"
سائبر سیکورٹی ہمیشہ سی ایس سی کے ایجنڈے میں ایک بنیادی موضوع رہا ہے۔ اس نے دنیا بھر میں سرکردہ آئی ٹی انفراسٹرکچر سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کے ساتھ مل کر دیہی اور دور دراز علاقوں میں سائبر رکھشک پروگرام شروع کیا ہے۔ سائبر سیکیورٹی کے اس تربیتی اقدام نے خواتین کو نئی ٹیکنالوجی کی مہارتوں سے آراستہ کیا ہے اور انہیں سائبر سیکیورٹی کےسفیر کے طور پر ابھرنے میں مدد فراہم کی ہے۔
سی ایس سی ایس پی وی کے بارے میں:
کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سی) ڈیجیٹل انڈیا مشن کا ایک لازمی حصہ ہیں۔ وہ ملک بھر کے دیہی اور دور دراز علاقوں تک ڈیجیٹل انڈیا خدمات کی فراہمی کے لیے رسائی کے مقامات ہیں اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن اور ڈیجیٹل اور مالی طور پر شامل معاشرے کے لیے حکومت کے مینڈیٹ کی تکمیل میں اپنا تعاون پیش کرتے ہیں۔ سی ایس سی گورننس کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان میں ای-سروسز تک معاون رسائی کی پیشکش کرتے ہیں۔ ضروری سرکاری اور عوامی افادیت کی خدمات فراہم کرنے کے علاوہ، سی ایس سی سماجی بہبود کی اسکیمیں، مالیاتی خدمات، تعلیمی کورسز، ہنر مندی کے کورسز، حفظان صحت ، زراعت کی خدمات، اور ڈیجیٹل خواندگی بھی فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Navigating Cyber Insecurity: Building Resilience in an interconnected world
24 MAY 2024 6:04PM by PIB Delhi
Today, Cyber Security Conclave was jointly organized by CSC and United Service Institution in New Delhi. Under this, important strategies for cyber security were discussed.
Cyber security is a serious and sensitive matter. Cyber threats are evolving at a rapid pace around the world, with the number of data breaches increasing every year. Every day the cases of cyber security breaches from IT service providers are increasing. It is important for companies to maintain a strong cyber security framework to retain their customers. Any kind of breach in data security can lead to huge losses in business besides damaging trust and reputation.
While inaugurating the program, Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology said, “CSC plays a vital role in extending the reach of technology and sharing information to the last mile. Security is not just about systems, but also about behavior, knowledge, and habits. One of the major risks we face is the end user who may overlook the importance of cyber protection, often sharing PIN numbers and increasing vulnerabilities.”
Shri S Krishnan added, “The partnership between CSC and USI bridges two different worlds, enhancing our digital landscape. Digitalization not only enhances productivity but also centralizes data, promoting a robust digital economy. It is crucial for everyone to be aware of cyber risks to avoid becoming victims of fraud. By addressing behavioral and attitudinal attributes, we can spread awareness effectively. Through this conference, we aim to learn new measures that MeitY can implement to strengthen our cyber protection strategies.”
Welcoming the guests at the event, Shri Sanjay Rakesh, MD and CEO-CSC SPV said, “At the CSC Cyber Security Conclave 2024, we emphasize on broad categories of cybersecurity that are crucial for user agencies like CSC. We must strive to be more cyber resilient and explore cost-effective alternatives. This conference provides a platform for us to discuss ways to improve cybersecurity, focusing on robust data management and strategies to prevent cyber threats and thefts. By developing a cyber think tank, we aim to foster innovative solutions and create a more user-friendly cyber system. We will establish a small, dedicated group to lead our efforts towards cyber protection and work towards developing a cohesive cybersecurity system.”
Panel Discussion conducted on “Emerging Cyber Threats, Trends and Solutions”. Key speaker in the discussion were: Major General (Dr) Pawan Anand, (Retd); Maj Vineet Kumar, Founder Cyber Peace Foundation; Col. Rahul Modgil, CISO, EPFO; Shri Rakesh Maheshwari, Senior Director (Retd), MeitY; Shri Hiral Sharma, Head-Solution Architect-Public Sector India and SAARC, Fortinet and Shri Anurag Chandra, CISO, Defence & Aviation.
On this occasion MoU was signed between CSC and USI to strengthen Cyber Security.
"Other prominent speakers during the event were: Inder Chaudhry, Business Head – Cyber Security, Mitkat Advisory, Ashutosh Bahuguna, Scientist 'F', Cert-IN, Kausik Halder, National Cyber Security Scholar, CoE, Govt. of West Bengal, Rohit Bhurani, Solution Architect- Fortinet, Vikas Awasthi, Director Government and PSU Business- Checkpoint, Ankit Guglani, Sr. Principal Consultant- TrendMicro."
Cyber security has always been a primary topic on the agenda of CSC. It has launched the Cyber Rakshak program in rural and remote areas in collaboration with leading IT infrastructure service provider companies across the world. This cyber security training initiative has equipped women with new technology skills and helped them emerge as cyber security ambassadors.
About CSC SPV:
Common Services Centers (CSC) are an integral part of the Digital India mission. They are access points for the delivery of Digital India services to rural and remote areas across the country and contribute towards the fulfilment of the vision of Digital India and the Government’s mandate for a digitally and financially inclusive society. The CSCs offer assisted access to e-services in India, focusing on enhancing governance. Apart from delivering essential government and public utility services, CSCs also deliver a range of social welfare schemes, financial services, educational courses, skill development courses, healthcare, agriculture services, and digital literacy.