شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
فی کس ماہانہ گھریلو استعمال کے اخراجات 2011-12 سے 2022-23 کے دوران دوگنے سے زیادہ ہوئے
24 FEB 2024 10:47PM by PIB Delhi
قومی نمونہ سروے آفس (این ایس ایس او)، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے اگست 2022 سے جولائی 2023 کے دوران گھریلو استعمال کے اخراجات کا سروے (ایچ سی ای ایس) کرایا ہے۔ گھریلو استعمال کے اخراجات پر اس سروے کا مقصد گھریلو ماہانہ اخراجات (ایم پی سی ای)کا تخمینہ لگانا اور ملک کے دیہی اور شہری شعبوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مختلف سماجی و اقتصادی گروپوں کے لیے اس کی الگ الگ تقسیم ہے ۔ایم پی سی ای سے متعلق ایچ سی ای ایس: 2022-23 کے خلاصے کے نتائج حقائق نامہ کی شکل میں جاری کیے جا رہے ہیں۔ ایچ سی ای ایس کی فیکٹ شیٹ: 2022-23 وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی ویب سائٹ (http://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ سروے کی تفصیلی رپورٹ بعد میں سامنے لائی جائے گی۔
ایم پی سی ای کے تخمینے 2,61,746 گھرانوں (1,55,014 دیہی علاقوں اور 1,06,732 شہری علاقوں میں) سے جمع کیے گئے ڈیٹا پر مبنی ہیں جو پورے ملک میں ریاستوں اور یونین ٹیریٹریوں کے مرکزی نمونے میں پھیلے ہوئے ہیں۔
ایچ سی ای ایس: 2022-23 میں، (i) گھریلوطور پرکاشت کردہ/گھریلوطور پر تیارکردہ اسٹاک اور (ii) تحائف، قرضے، مفت وصولی اور سامان اور خدمات کے بدلے موصول ہونے والی اشیاء میں سے کھپت کے لیے قدر کے اعداد و شمار کو شمار کرنے کے معمول وغیرہ کو جاری رکھا گیا ہے۔ اور اسی کے مطابق ایم پی سی ای کے تخمینے بنائے گئے ہیں۔ یہ تخمینے سیکشن اے میں پیش کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ،ایچ سی ای ایس: 2022-23 میں مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعہ گھرانوں کی طرف سے مفت وصول اور استعمال کی جانے والی متعدد اشیاء کے لیے استعمال کی مقدار کے بارے میں معلومات جمع کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔ نتیجتاً، (i) غذائی اشیاء: چاول، گندم/آٹا، جوار، باجرہ، مکئی، راگی، جو، چھوٹے جوار، دالیں، چنے، نمک، چینی، خوردنی تیل اور (ii) غیر غذائی اشیاء: لیپ ٹاپ/پی سی، ٹیبلٹ، موبائل ہینڈ سیٹ، بائیسکل، موٹر سائیکل/اسکوٹی، کپڑے (اسکول یونیفارم)، جوتے (اسکول کے جوتے وغیرہ) کے لیے مالیت کے اعداد و شمار جو ان پروگراموں کے ذریعے گھرانوں کے ذریعہ مفت وصول کیے گئے ہیں، ایک مناسب طریقہ استعمال کرتے ہوئے مرتب کئے گئے ہیں۔ اسی مناسبت سے، ایم پی سی ای کے تخمینے کا ایک اور سیٹ ان اشیاء کی بے لاگ قدروں اور گھریلو پیداوار، مفت وصولی، تحائف، قرضوں وغیرہ پر غور کرتے ہوئے ایچ سی ای ایس: 2022-23 کے لیے بھی مرتب کیا گیا ہے۔ یہ تخمینے سیکشن بی میں پیش کیے گئے ہیں۔
اے۔ایم پی سی ای کے تخمینے (ایچ سی ای ایس: 2022-23 میں مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعے مفت موصول ہونے والی اشیاء کی بے لاگ اقدار پر غور کیے بغیر)
ایچ سی ای ایس کے لیے اوسط ایم پی سی ای کی اقدار: 2022-23 (سماجی منتقلی کے ذریعے مفت موصول ہونے والی اشیاء کی قیمتوں پر غور کیے بغیر)، این ایس ایس 68واں(2011-12)اوراین ایس ایس 66 واں ((2009-10 راؤنڈز میں ترمیم شدہ مخلوط حوالہ مدت (ایم ایم آر پی[1] )کل ہند سطح پر موجودہ قیمتوں پر اور 2011-12 کی قیمتیں نیچے جدول 1 اور جدول 2 میں دی گئی ہیں:
جدول 1: اوسط ایم پی سی ای (روپے) موجودہ قیمتیں (بغیر انتساب کے)
جائزہ
مدت
دیہی
شہری
ایچ سی ای ایس: 2022-23
August 2022- July 2023
3,773
6,459
68 واں ر اؤنڈ (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66واں راؤنڈ، (2009-10)
July 2009-June 2010
1,054
1,984
جدول 2: 2011-12 کی قیمتوں پر اوسط ایم پی سی ای (روپے) (بغیر انتساب کے)
جائزہ
دیہی
شہری
مدت
ایچ سی ای ایس: 2022-23
August 2022- July 2023
2,008
3,510
68 واں ر اؤنڈ (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66واں راؤنڈ، (2009-10)
July 2009-June 2010
1,238
2,359
ایم پی سی ای کے تخمینے (ایچ سی ای ایس: 2022-23@ میں مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعے مفت موصول ہونے والی اشیاء کی بے لاگ اقدار کو مدنظر رکھتے ہوئے)
ایچ سی ای ایس کے لیے اوسط ایم پی سی ای کی قدریں: 2022-23 (سماجی منتقلی کے ذریعے مفت موصول ہونے والی اشیاء کی قیمتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے)، این ایس ایس 68واں(2011-12)اوراین ایس ایس 66 واں ((2009-10 راؤنڈز میں کل ہند سطح پر موجودہ قیمتوں پر اور 2011-12 کی قیمتیں نیچے جدول 3 اور جدول 4 میں دی گئی ہیں:
جدول 3: موجودہ قیمتوں پر اوسط ایم پی سی ای (روپے) (2022-23 کے لیے انتساب کے ساتھ)
جائزہ
دیہی
شہری
مدت
ایچ سی ای ایس: 2022-23
August 2022- July 2023
3,860
6,521
68 واں ر اؤنڈ (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66واں راؤنڈ، (2009-10)
July 2009-June 2010
1,054
1,984
جدول 4: 2011-12 کی قیمتوں پر اوسط ایم پی سی ای (روپے) (2022-23 کے لیے انتساب کے ساتھ)
جائزہ
دیہی
شہری
مدت
ایچ سی ای ایس: 2022-23
August 2022- July 2023
2,054
3,544
68 واں ر اؤنڈ (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66واں راؤنڈ، (2009-10)
July 2009-June 2010
1,238
2,359
(نوٹ:
@: نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا (پی ایم جی کے وائی) یا کسی دوسری ریاستی مخصوص اسکیم کے تحت مفت موصول ہونے والی اشیائے خوردونوش کی کھپت کے بارے میں معلومات اکٹھی کی گئیں اور مفت کھانے کی قیمت کے اعداد و شمار جمع کیے گئے۔ 30 دن کے حوالہ کی مدت کے دوران استعمال ہونے والی اشیاء کی قیمت کے اعداد وشمارکو مرتب کیا گیا تھا۔
منتخب غیرغذائی اشیاء کے لیے، یعنی لیپ ٹاپ/پی سی، ٹیبلٹ، موبائل ہینڈ سیٹ، سائیکل، موٹر سائیکل/سکوٹی، کپڑے (اسکول یونیفارم)، جوتے (اسکول کے جوتے وغیرہ) جوکئی سرکاری پروگراموں وغیرہ کے ذریعہ گھرانوں کو مفت ملے، قدر کے اعداد و شمار لگائے گئے تھے۔ تاہم، سروے میں ایسی اشیاء کے لیے پروگراموں کے مخصوص ناموں کا تعین نہیں کیا گیا تھا۔
**: پی ایم۔جے اے وائی یا کسی دوسری ریاستی مخصوص اسکیموں کے تحت فراہم کردہ فوائد خدمت کی فراہمی کے مقام پر فائدہ اٹھانے والے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک بغیر نقدی کے رسائی فراہم کرتے ہیں، یعنی، ہسپتال اور فائدہ اٹھانے والے کے پاس استفادہ شدہ خدمات کی قیمت کے بارے میں کوئی معلومات نہیں ہوتی ہیں۔ اس طرح کی اسکیموں کے لیے، پورا پریمیم حکومت برداشت کرتی ہے اور فائدہ اٹھانے والا کوئی تعاون نہیں کرتا ہے۔ چونکہ ایچ سی ای ایس ایک ریکارڈ پر مبنی سروے نہیں ہے، اس لیے اکثر اس میں بیماری یا تکلیف کا ٹھیک ٹھیک پتہ لگانا ممکن نہیں ہوتا ہے جس کے لیے فائدہ کی صورت پیدا کی گئی ہے ۔ لہٰذا، اس طرح کی خدمات کے اخراجات میں شامل پیچیدگی اور مناسبیت کے پیش نظر، گھرانوں کی طرف سے مفت حاصل کی جانے والی صحت کی خدمات کے اخراجات پر مواخذہ کرنے کی کوئی کوشش نہیں کی گئی۔
اسی طرح کی وجوہات کی بنا پر، مفت تعلیمی خدمات کے اخراجات (یعنی اسکول یا کالج کی فیسوں کی واپسی/چھوٹ) کو بھی شمار نہیں کیا گیا ہے۔]

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Percapita Monthly Household Consumption Expenditure more than doubled during 2011-12 to 2022-23
24 FEB 2024 10:47PM by PIB Delhi
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation has conducted Household Consumption Expenditure Survey (HCES) during August 2022 to July 2023. This surveyon household consumption expenditure aims at generating estimates ofhousehold Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) and its distribution separately for the rural and urban sectors of the country, for States and Union Territories, and for different socio-economic groups. The summary results of HCES: 2022-23 relating to MPCE is being released in the form of a factsheet. The factsheet of HCES: 2022-23 is available on the website (http://www.mospi.gov.in) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation. The detailed report of the survey will be brought out subsequently.
Theestimates of MPCE arebasedonthedata collected from 2,61,746 Households (1,55,014 in rural areas and 1,06,732 in urban areas) in the central sample spreadoverallStatesandUnionTerritoriesinthecountry.
In HCES:2022-23, the usual practice of imputation of the value figures for consumption out of (i) home-grown/home-produced stock and (ii) gifts, loans, free collection and goods received in exchange of goods and services etc. has been continued; and accordingly, estimates of MPCE have been generated. These estimates are presented in Section A.
Besides, a provision for collection of information on the quantity of consumption for a number of items, received and consumed by the households free of cost through various social welfare programmes has been made in HCES:2022-23. Consequently, the value figures for (i) food items: Rice, Wheat/Atta, Jowar, Bajra, Maize, Ragi, Barley, Small Millets, Pulses, Gram, Salt, Sugar, Edible Oil and (ii) non-food items: Laptop/PC, Tablet, Mobile Handset, Bicycle, Motor Cycle/Scooty, Clothing (school uniform), Footwear (school shoe etc.) received free of cost by the households through these programmes, have been imputed using an appropriate method. Accordingly, another set of estimates of MPCE considering imputed values of these items and of consumption out of home produce, free collection, gifts, loans etc. has also been compiled for HCES: 2022-23. These estimates are presented in Section B.
1. Estimates of MPCE (without considering imputed values of items received free of cost through various social welfare programmes in HCES:2022-23)
The values of average MPCEfor HCES:2022-23 (without considering the imputed values of the items received free of cost through social transfer), NSS 68th(2011-12) and NSS 66th(2009-10) rounds using Modified Mixed Reference Period (MMRP[1]) at all-India level at currentprices and at 2011-12 prices are given in Table 1 and Table 2 below:
Table 1: Average MPCE(Rs.) atcurrent Prices(without imputation)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
3,773
6,459
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,054
1,984
Table 2: Average MPCE (Rs.) at 2011-12 Prices (without imputation)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
2,008
3,510
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,238
2,359
1. Estimates of MPCE (considering imputed values of items received free of cost through various social welfare programmes in HCES:2022-23@)
The values of average MPCEfor HCES:2022-23(considering imputed values of items received free of cost through social transfer), NSS 68th(2011-12) and NSS 66th(2009-10) rounds at all-India level at current prices and at 2011-12 prices are given in Table 3 and Table 4 below:
Table 3: Average MPCE (Rs.) at current Prices (with imputation for 2022-23)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
3,860
6,521
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,054
1,984
Table 4: Average MPCE (Rs.) at 2011-12 Prices (with imputation for 2022-23)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
2,054
3,544
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,238
2,359
[Note:-
@: Information on consumption of food items received free of cost under National Food Security Act (NFSA) and Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) launched by Government of India or any other state specific scheme was collected and value figures of the free food items consumed during the reference period of 30 days was imputed.
For selected non-food items, i.e., Laptop/PC, Tablet, Mobile Handset, Bicycle, Motor Cycle/Scooty, Clothing (school uniform), Footwear (school shoe etc.) received free of cost by the households through several Government programmes etc., the value figures were imputed. However, for such items specific names of programmes were not ascertained in the survey.
**: The benefits provided under PM-JAY or any other state specific schemes provide cashless access to health care services for the beneficiary at the point of service, i.e., the hospital and the beneficiary does not have any information on the cost of the services availed. For such schemes, entire premium is borne by the Government and the beneficiary makes no contribution. Since HCES is not a record-based survey, often it is not possible to ascertain the exact ailment or disease for which the benefit has been availed. Hence, in view of the complexity and appropriateness involved in imputation of the expenditure for such services, no attempt has been made to impute the expenditure of health services availed by the households free of cost.
For similar reasons, the expenditure for free education services (i.e., reimbursement/waiver of school or college fees) has also not been imputed.]