सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
2011-12 से 2022-23 के दौरान प्रति व्यक्ति मासिक घरेलू उपभोग व्यय दोगुना से अधिक हो गया
24 FEB 2024 10:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अगस्त 2022 से जुलाई 2023 के दौरान घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) किया है। घरेलू उपभोग व्यय पर इस सर्वेक्षण का मकसद घरेलू मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) का अनुमान तैयार करना है और देश के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों और विभिन्न सामाजिक-आर्थिक समूहों के लिये इसके अलग-अलग वितरण की जानकारी करना है। एमपीसीई से संबंधित एचसीईएस: 2022-23 के सारांश परिणाम एक फैक्टशीट के रूप में जारी किये जा रहे हैं। एचसीईएस: 2022-23 की फैक्टशीट सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट (http://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। सर्वेक्षण की विस्तृत रिपोर्ट बाद में जारी की जायेगी।
एमपीसीई का अनुमान देश के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में फैले केंद्रीय नमूने में 2,61,746 परिवारों (ग्रामीण क्षेत्रों में 1,55,014 और शहरी क्षेत्रों में 1,06,732) से एकत्र किये गये डेटा पर आधारित है।
एचसीईएस:2022-23 में, (i) घरेलू/ घरेलू उत्पादित स्टॉक और (ii) उपहार, ऋण, मुफ्त संग्रह और वस्तुओं और सेवाओं के बदले में प्राप्त वस्तुओं की खपत के लिये मूल्य आंकड़ों को लागू करने की सामान्य प्रथा आदि जारी रखा गया है, और तदनुसार, एमपीसीई का अनुमान तैयार किया गया है। ये अनुमान खंड ए में प्रस्तुत किये गये हैं।
इसके अलावा, विभिन्न सामाजिक कल्याण कार्यक्रमों के माध्यम से परिवारों द्वारा निःशुल्क प्राप्त और उपभोग की जाने वाली कई वस्तुओं की खपत की मात्रा के बारे में जानकारी एकत्र करने का प्रावधान एचसीईएस: 2022- 23 में किया गया है। नतीजतन, (i) खाद्य पदार्थों के लिये मूल्य आंकड़े: चावल, गेहूं/ आटा, ज्वार, बाजरा, मक्का, रागी, जौ, छोटे बाजरा, दालें, चना, नमक, चीनी, खाद्य तेल और (ii) गैर-खाद्य पदार्थ: इन कार्यक्रमों के माध्यम से परिवारों को निःशुल्क प्राप्त लैपटॉप/ पीसी, टैबलेट, मोबाइल हैंडसेट, साइकिल, मोटर साइकिल/ स्कूटी, कपड़े (स्कूल यूनिफॉर्म), जूते (स्कूल जूते आदि) को उचित विधि का उपयोग करके इम्प्यूटेशन किया गया है। तदनुसार, इन वस्तुओं के अनुमानित मूल्यों और घरेलू उपज, मुफ्त संग्रह, उपहार, ऋण आदि की खपत पर विचार करते हुये एमपीसीई के अनुमानों का एक और सेट भी एचसीईएस: 2022-23 के लिये संकलित किया गया है। ये अनुमान खंड बी में प्रस्तुत किये गये हैं।
एमपीसीई का अनुमान (एचसीईएस:2022-23 में विभिन्न सामाजिक कल्याण कार्यक्रमों के माध्यम से निःशुल्क प्राप्त वस्तुओं के अनुमानित मूल्यों पर विचार किये बिना)
संशोधित मिश्रित संदर्भ अवधि ( एमएमआरपी [1]) अखिल भारतीय स्तर पर मौजूदा कीमतों पर और 2011-12 की कीमतें नीचे तालिका 1 और तालिका 2 में दी गयी हैं:
तालिका 1: वर्तमान कीमतों पर औसत एमपीसीई (रु.) (विद्आउट इम्प्यूटेशन)
सर्वे
अवधि
ग्रामीण
शहरी
एचसीईएस: 2022-23
अगस्त 2022- जुलाई 2023
3,773
6,459
68वाँ दौर (2011-12)
जुलाई 2011-जून 2012
1,430
2,630
66वाँ दौर (2009-10)
जुलाई 2009-जून 2010
1,054
1,984
तालिका 2: 2011-12 की कीमतों पर औसत एमपीसीई (रु.) (विद्आउट इम्प्यूटेशन)
सर्वे
अवधि
ग्रामीण
शहरी
एचसीईएस: 2022-23
अगस्त 2022- जुलाई 2023
2,008
3,510
1. वाँ दौर (2011-12)
जुलाई 2011-जून 2012
1,430
2,630
66वाँ दौर (2009-10)
जुलाई 2009-जून 2010
1,238
2,359
बी. एमपीसीई का अनुमान (एचसीईएस:2022-23@ में विभिन्न सामाजिक कल्याण कार्यक्रमों के माध्यम से निःशुल्क प्राप्त वस्तुओं के अनुमानित मूल्यों पर विचार करते हुये)
एचसीईएस के लिये औसत एमपीसीई के मूल्य: 2022-23 (सामाजिक हस्तांतरण के माध्यम से मुफ्त प्राप्त वस्तुओं के अनुमानित मूल्यों पर विचार करते हुये), एनएसएस 68वें (2011-12) और एनएसएस 66वें (2009-10) दौर अखिल भारतीय स्तर पर मौजूदा कीमतों पर और 2011-12 की कीमतें नीचे तालिका 3 और तालिका 4 में दी गयी हैं:
तालिका 3: मौजूदा कीमतों पर औसत एमपीसीई (रु.) (2022-23 के लिये मूल्य निर्धारण के साथ)
सर्वे
अवधि
ग्रामीण
शहरी
एचसीईएस: 2022-23
अगस्त 2022- जुलाई 2023
3,860
6,521
68वाँ दौर (2011-12)
जुलाई 2011-जून 2012
1,430
2,630
66वाँ दौर (2009-10)
जुलाई 2009 से जून 2010
1,054
1,984
तालिका 4: 2011-12 की कीमतों पर औसत एमपीसीई (रु.) (2022-23 के लिये मूल्य निर्धारण के साथ)
सर्वे
अवधि
ग्रामीण
शहरी
एचसीईएस: 2022-23
अगस्त 2022- जुलाई 2023
2,054
3,544
68वाँ दौर (2011-12)
जुलाई 2011-जून 2012
1,430
2,630
66वाँ दौर (2009-10)
जुलाई 2009-जून 2010
1,238
2,359
[ टिप्पणी:-
@: भारत सरकार या किसी अन्य राज्य विशिष्ट योजना द्वारा शुरू की गयी राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत मुफ्त प्राप्त खाद्य पदार्थों की खपत की जानकारी एकत्र की गयी और मुफ्त भोजन के मूल्य आंकड़े एकत्र किये गये। तीस दिनों की संदर्भ अवधि के दौरान उपभोग की गयी वस्तुओं का इम्प्यूटेशन किया गया था।
चयनित गैर-खाद्य वस्तुओं के लिये, जैसे लैपटॉप/ पीसी, टैबलेट, मोबाइल हैंडसेट, साइकिल, मोटर साइकिल/ स्कूटी, कपड़े (स्कूल यूनिफॉर्म), जूते (स्कूल जूते आदि) जो कई सरकारी कार्यक्रम आदि के माध्यम से परिवारों द्वारा निःशुल्क प्राप्त किये जाते हैं। हालाँकि, ऐसी वस्तुओं के लिये सर्वेक्षण में कार्यक्रमों के विशिष्ट नाम सुनिश्चित नहीं किये गये थे।
**: पीएम-जेएवाई या किसी अन्य राज्य विशिष्ट योजनाओं के तहत प्रदान किये गये लाभ लाभार्थी को सेवा के बिंदु पर स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं तक कैशलेस पहुंच प्रदान करते हैं, यानी अस्पताल और लाभार्थी को सेवाओं की लागत के बारे में कोई जानकारी नहीं होती है। ऐसी योजनाओं के लिये, पूरा प्रीमियम सरकार द्वारा वहन किया जाता है और लाभार्थी कोई योगदान नहीं देता है। चूंकि एचसीईएस एक रिकॉर्ड-आधारित सर्वेक्षण नहीं है, इसलिये अक्सर यह पता लगाना संभव
नहीं होता है कि किस बीमारी या बीमारी के लिये लाभ लिया गया है। इसलिए, ऐसी सेवाओं के लिए व्यय के इम्प्यूटेशन में शामिल जटिलता और उपयुक्तता को देखते हुये, परिवारों द्वारा मुफ्त में प्राप्त स्वास्थ्य सेवाओं के व्यय को इम्प्यूटेशन करने का कोई प्रयास नहीं किया गया है।
इसी तरह के कारणों से, मुफ्त शिक्षा सेवाओं (यानी, स्कूल या कॉलेज की फीस की प्रतिपूर्ति/ माफी) के लिये व्यय भी शामिल नहीं किया गया है। ]

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Percapita Monthly Household Consumption Expenditure more than doubled during 2011-12 to 2022-23
24 FEB 2024 10:47PM by PIB Delhi
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation has conducted Household Consumption Expenditure Survey (HCES) during August 2022 to July 2023. This surveyon household consumption expenditure aims at generating estimates ofhousehold Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) and its distribution separately for the rural and urban sectors of the country, for States and Union Territories, and for different socio-economic groups. The summary results of HCES: 2022-23 relating to MPCE is being released in the form of a factsheet. The factsheet of HCES: 2022-23 is available on the website (http://www.mospi.gov.in) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation. The detailed report of the survey will be brought out subsequently.
Theestimates of MPCE arebasedonthedata collected from 2,61,746 Households (1,55,014 in rural areas and 1,06,732 in urban areas) in the central sample spreadoverallStatesandUnionTerritoriesinthecountry.
In HCES:2022-23, the usual practice of imputation of the value figures for consumption out of (i) home-grown/home-produced stock and (ii) gifts, loans, free collection and goods received in exchange of goods and services etc. has been continued; and accordingly, estimates of MPCE have been generated. These estimates are presented in Section A.
Besides, a provision for collection of information on the quantity of consumption for a number of items, received and consumed by the households free of cost through various social welfare programmes has been made in HCES:2022-23. Consequently, the value figures for (i) food items: Rice, Wheat/Atta, Jowar, Bajra, Maize, Ragi, Barley, Small Millets, Pulses, Gram, Salt, Sugar, Edible Oil and (ii) non-food items: Laptop/PC, Tablet, Mobile Handset, Bicycle, Motor Cycle/Scooty, Clothing (school uniform), Footwear (school shoe etc.) received free of cost by the households through these programmes, have been imputed using an appropriate method. Accordingly, another set of estimates of MPCE considering imputed values of these items and of consumption out of home produce, free collection, gifts, loans etc. has also been compiled for HCES: 2022-23. These estimates are presented in Section B.
1. Estimates of MPCE (without considering imputed values of items received free of cost through various social welfare programmes in HCES:2022-23)
The values of average MPCEfor HCES:2022-23 (without considering the imputed values of the items received free of cost through social transfer), NSS 68th(2011-12) and NSS 66th(2009-10) rounds using Modified Mixed Reference Period (MMRP[1]) at all-India level at currentprices and at 2011-12 prices are given in Table 1 and Table 2 below:
Table 1: Average MPCE(Rs.) atcurrent Prices(without imputation)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
3,773
6,459
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,054
1,984
Table 2: Average MPCE (Rs.) at 2011-12 Prices (without imputation)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
2,008
3,510
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,238
2,359
1. Estimates of MPCE (considering imputed values of items received free of cost through various social welfare programmes in HCES:2022-23@)
The values of average MPCEfor HCES:2022-23(considering imputed values of items received free of cost through social transfer), NSS 68th(2011-12) and NSS 66th(2009-10) rounds at all-India level at current prices and at 2011-12 prices are given in Table 3 and Table 4 below:
Table 3: Average MPCE (Rs.) at current Prices (with imputation for 2022-23)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
3,860
6,521
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,054
1,984
Table 4: Average MPCE (Rs.) at 2011-12 Prices (with imputation for 2022-23)
Survey
Period
Rural
Urban
HCES: 2022-23
August 2022- July 2023
2,054
3,544
68th round (2011-12)
July 2011-June 2012
1,430
2,630
66th round (2009-10)
July 2009-June 2010
1,238
2,359
[Note:-
@: Information on consumption of food items received free of cost under National Food Security Act (NFSA) and Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) launched by Government of India or any other state specific scheme was collected and value figures of the free food items consumed during the reference period of 30 days was imputed.
For selected non-food items, i.e., Laptop/PC, Tablet, Mobile Handset, Bicycle, Motor Cycle/Scooty, Clothing (school uniform), Footwear (school shoe etc.) received free of cost by the households through several Government programmes etc., the value figures were imputed. However, for such items specific names of programmes were not ascertained in the survey.
**: The benefits provided under PM-JAY or any other state specific schemes provide cashless access to health care services for the beneficiary at the point of service, i.e., the hospital and the beneficiary does not have any information on the cost of the services availed. For such schemes, entire premium is borne by the Government and the beneficiary makes no contribution. Since HCES is not a record-based survey, often it is not possible to ascertain the exact ailment or disease for which the benefit has been availed. Hence, in view of the complexity and appropriateness involved in imputation of the expenditure for such services, no attempt has been made to impute the expenditure of health services availed by the households free of cost.
For similar reasons, the expenditure for free education services (i.e., reimbursement/waiver of school or college fees) has also not been imputed.]