مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیفنس سیکٹر آئی سی ٹی کانکلیو کا افتتاح
ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کردہ ٹیلی کام آلات 70 سے زیادہ ممالک کو برآمد کیے جارہے ہیں: ممبر (ٹی)، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن
آئی سی ٹی قومی دفاع میں اہم کردار ادا کرتا ہے: سکریٹری (مشرق)، ایم ای اے
سفیر، دفاع سے متعلق، کامرس ونگز کے سربراہان نے بارہ سے زیادہ سی آئی ایس اور آسیان ممالک سے شرکت کی
’’ہندوستان نے معلومات اور سائبر سیکورٹی کے شعبے میں بڑی صلاحیتیں پیدا کی ہیں‘‘: چیئرمین، ٹی ای پی سی
22 MAY 2024 7:25PM by PIB Delhi
ہندوستانی ٹیلی کام شعبے نے حالیہ برسوں میں نمایاں ترقی کا مظاہرہ کیا ہے۔ کئی ہندوستانی کمپنیاں ہیں جو ٹیلی کام آلات کو ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ کر رہی ہیں۔ ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کردہ ٹیلی کام آلات اب تقریباً 70 ممالک کو برآمد کیے جارہے ہیں۔
یہ بات محترمہ مدھو اروڑہ، ممبر (ٹیکنالوجی)، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن، محکمہ ٹیلی کام نے آج نئی دہلی میں دفاعی شعبے کے آئی سی ٹی کانکلیو کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ ڈیفنس سیکٹر آئی سی ٹی کانکلیو میں کل 21 کمپنیوں نے اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔
ٹیلی کام ایکوپمنٹ اینڈ سروسز ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ٹی ای پی سی) نے اس کانکلیو کا اہتمام ٹیلی مواصلات کے محکمے، وزارت مواصلات اور وزارت خارجہ کے اشتراک سے کیا۔
محترمہ مدھو اروڑہ نے ذکر کیا کہ ہندوستان کی برآمدات میں حیران کن طور پر 35 فیصد اضافہ ہوا ہے اور ہندوستان دنیا کے بہترین مینوفیکچررز کے ساتھ معیار کے لحاظ سے برابری کی شرائط پر مقابلہ کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اندرون ملک، بھارت نے تقریباً 4,42,000 5جی بیس اسٹیشنز نصب کیے ہیں اور بھارت میں 5جی رول آؤٹ میں استعمال ہونے والے تقریباً 80فیصد آلات مقامی طور پر تیار کیے گئے تھے۔
انہوں نے کہا کہ جدت طرازی اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم نے اسے جدید ترین قابل اعتماد ٹیلی کام سسٹم اور مخصوص حل فراہم کرنے میں ایک عالمی رہنما کے طور پر جگہ دی ہے جو دوسرے ممالک کی مخصوص ضروریات کے مطابق بنائے جا سکتے ہیں۔
محترمہ اروڑا نے کہا، "ہم ٹیکنالوجی کی ترقی میں خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی سے منسلک ہونے کے لیے تیار ہیں۔ ہندوستانی ٹیلی کام مصنوعات میں کسی بھی ملک کے دفاعی شعبے کو تبدیل کرنے کی صلاحیت بہت زیادہ ہے۔ لاگت کے اعتبارسےموثر، ہماری قابل اعتماد ٹیلی کام مصنوعات اور مہارت کو بروئے کار لاتے ہوئے، لچکدار مواصلاتی انفراسٹرکچر بنایا جا سکتا ہے جو دفاعی افواج کو قومی مفادات کو زیادہ مؤثر طریقے سے محفوظ کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
جناب جے دیپ مزومدار، سکریٹری (مشرق)، خارجہ امور، حکومت ہند نے اپنے خطاب میں کہا کہ کوئی بھی قوم آئی سی ٹی کے استعمال میں پیچھے رہنے کی متحمل نہیں ہو سکتی۔ آئی سی ٹی تیزی سے، قومی دفاع میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ ریئل ٹائم کوآرڈینیشن کی سہولت سے لے کر ڈیٹا کے جدید تجزیہ اور فیصلہ سازی کو فعال کرنے تک،آئی سی ٹی اکیسویں صدی میں دفاعی کارروائیوں کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا متحرک آئی سی ٹی سیکٹر، جس میں جدت طرازی اور ہوشیاری ہے، مستقبل کے لیے تیار ہے۔
جناب مزومدار کے مطابق، ہندوستان کے پاس سیٹلائٹ ٹیکنالوجیز میں قابل قدر صلاحیتیں ہیں جو آج دفاعی صلاحیتوں میں ایک لازمی عنصر ہیں، آئی سی ٹی کی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جو کہ مصنوعی ذہانت اور بغیر پائلٹ کے نظام ہیں، دفاعی کارروائیوں کو تبدیل کرنے کے لیے بہت بڑا وعدہ رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیلی کام سیکٹر جو کہ نیٹ ورک انفراسٹرکچر، کنیکٹیویٹی سلوشنز اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں مہارت رکھتا ہے دفاعی اداروں کو درپیش پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے منفرد حیثیت رکھتا ہے۔
مزید برآں، سائبر سیکیورٹی میں ہندوستان کی مہارت ایک ایسے میدان میں اہم ہے جہاں سائبر حملے قومی سلامتی کے لیے ایک اہم خطرہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارا آئی سی ٹی سیکٹر انکرپشن ٹیکنالوجیز سے لے کر خطرے کا پتہ لگانے کے نظام تک کے عالمی معیار کے سائبر سیکیورٹی حل پر فخر کرتا ہے۔
ٹی ای پی سی کے چیئرمین جناب این جی سبرامنیم نے اپنے خطاب میں کہا، "ہندوستان نے معلومات اور سائبر سیکورٹی کے شعبے میں بڑی صلاحیتیں پیدا کی ہیں۔ ہمارے سائبر سیکیورٹی ماہرین ہمارے دفاعی نیٹ ورکس کو مضبوط بنانے، انہیں سائبر حملوں سے بچانے اور انتہائی حساس معلومات کو غلط ہاتھوں میں جانے سے بچانے کے لیے دن رات انتھک کام کرتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ڈیٹا اینالیٹکس اور مصنوعی ذہانت میں ہماری مہارت ہماری دفاعی افواج کو پیش گوئی کرنے والی بصیرت اور قابل عمل انٹیلی جنس کے ساتھ بااختیار بناتی ہے، جس سے فیصلہ سازی اور محاذ پر آپریشنل یعنی عملی تاثیر میں اضافہ ہوتا ہے۔
اس تقریب میں 12 سے زائد سی آئی ایس اور آسیان ممالک کے سفیروں، دفاع سے وابستہ، کامرس ونگز کے سربراہوں نے شرکت کی۔ جناب ارون گپتا، ڈی جی، ٹی ای پی سی، نے اس موقع پر شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔
ٹی ای پی سی کے بارے میں: غیر ملکی تجارتی پالیسی کے دائرہ کار کے تحت، ٹی ای پی سی کو حکومت ہند نے سال 2009 کے دوران ٹیلی کام آلات اور خدمات کی برآمد کو فروغ دینے اور ترقی دینے کے لیے قائم کیا تھا۔
کونسل کا دائرہ پورے ٹیلی کام ایکو سسٹم پر محیط ہے جس میں آئی سی ٹی ہارڈویئر اور سافٹ ویئر، انفراسٹرکچر پروڈکٹس، سروس پروویژن، سسٹم انٹیگریشن اور کنسلٹنسی سروسز شامل ہیں۔ ٹی ای پی سی مؤثر طریقے سے ٹیلی کام ڈومین کے اندر متنوع اسٹیک ہولڈرز کو پورا کرتا ہے، جن میں آلات کے مینوفیکچررز، سسٹم انٹیگریٹرز، سروس فراہم کرنے والے اور دیگر متعلقہ ادارے شامل ہیں۔
ش ح۔ .ش ت۔ج
Uno--7002

Ministry of Communications
Defence Sector ICT Conclave inaugurated
Telecom equipment designed and manufactured in India being exported to more than 70 nations: Member (T), Digital Communications Commission
ICT plays a critical role in national defence: Secretary (East), MEA
Ambassadors, Defence Attachés, Head of Commerce wings from more than 12 CIS & ASEAN countries participated
“India has built huge capabilities in the area of information and cyber security”: Chairman, TEPC
22 MAY 2024 7:25PM by PIB Delhi
“The Indian Telecom Sector has witnessed significant progress in the recent years. There are several Indian companies which have been designing, manufacturing and exporting telecom equipment. Telecom equipment designed and manufactured in India are now being exported to nearly 70 countries.”
This was stated by Ms Madhu Arora, Member (Technology), Digital Communications Commission, Department of Telecom, while addressing the inaugural session of the Defence Sector ICT Conclave in New Delhi today. A total of 21 companies showcased their products in the Defence Sector ICT Conclave.
Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC) organised the conclave in collaboration with the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, and Ministry of External Affairs.
Ms Madhu Arora mentioned that India’s exports have surged by a staggering 35% and India is competing on equal terms in quality with the best manufacturers in the world. At home, India has installed around 4,42,000 5G base stations and nearly 80% equipment used in the 5G rollout in India was manufactured indigenously, she added.
She said that India's commitment to fostering innovation and manufacturing has positioned it as a global leader in delivering cutting-edge trusted telecom systems and bespoke solutions which can be tailored to the specific needs of other countries.
Ms Arora said, “We are open to technology tie-ups to foster self-reliance in technology development. The potential of Indian telecom products to transform the defence sector of any country is immense. By harnessing cost-effectiveness, our trusted telecom products and expertise, resilient communication infrastructure can be built that empowers defence forces to safeguard national interests more effectively.”
Shri Jaideep Mazumdar, Secretary (East), Ministry of External Affairs, Govt of India, in his address, said that no nation can afford to lag in the use of ICT. Increasingly, ICT plays a critical role in national defence. From facilitating real-time coordination to enabling advanced data analysis and decision-making, ICT forms the backbone of defence operations in the 21st century. India's vibrant ICT sector, characterized by innovation and ingenuity is future-ready, he added.
According to Shri Mazumdar, India possesses significant capabilities in satellite technologies that are today an essential element in defence capabilities, the convergence of ICT with emerging technologies that is artificial intelligence and unmanned systems holds immense promise for transforming defence operations. He further mentioned that the telecom sector which has expertise in network infrastructure, connectivity solutions and communication technologies is uniquely positioned to address the complex challenges faced by defence establishments.
Furthermore, India's prowess in cyber security is crucial in an area where cyber-attacks pose a significant risk to national security. Our ICT sector boasts world-class cyber security solutions ranging from encryption technologies to threat detection systems, he added.
Shri N G Subramaniam, Chairman, TEPC in his address, said, “India has built huge capabilities in the area of information and cyber security. Our cyber security experts work tirelessly round the clock to fortify our defence networks, shield them from cyber-attacks and safeguard very sensitive information from falling into the wrong hands.”
He further saId that our expertise in data analytics and artificial intelligence empowers our defence forces with predictive insights and actionable intelligence, enhancing decision-making and operational effectiveness in the front.
Ambassadors, Defence Attachés, Head of Commerce wings from more than 12 CIS & ASEAN countries participated in the event. Shri Arun Gupta, DG, TEPC, presented the Vote of Thanks on the occasion.
About TEPC: Under the ambit of the Foreign Trade Policy, TEPC was established by the Government of India, during the year 2009, to promote and develop the export of telecom equipment and services.
The council's scope encompasses the entire telecom ecosystem including ICT hardware and software, Infrastructure products, service provision, system Integration & consultancy services. TEPC effectively caters to the diverse stakeholders within the telecom domain, including equipment manufacturers, system integrators, service providers and other relevant entities.